Перейти к содержанию

Buttercup

Украинки, кем вы работаете в Польше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  spravnytelefon сказал:
Приветствую. Тоже "профессиональная жена программиста", муж во Вроцлаве, я же — в процессе переезда к нему. В Украине не работаю, занимаюсь интерфейсным и game дизайном и 2d графикой для инди-игр с командой таких же энтузиастов (понимаю, что это можно было бы сделать полноценной работой, но боюсь не найти такую же по-хорошему двинутую команду "за деньги" + польский такой, что ужас-ужас пока еще). Этим, собственно, и собираюсь дальше заниматься — денег такое "хобби" не приносит, но мозги прокачивает дай боже.

Но есть небольшой "девочковый" вопрос. В Украине я еще занимаюсь рукоделием (всякие бижутерии/вышивки/акварельки) и периодически продаю свои поделия, не бог весть какой доход, что называется "на булавки" — долларов 100-200 в месяц максимум. И вот вопрос — в Польше, чтобы вот так от случая к случаю продавать такие штуки нужно аж целую спулку регистрировать или идти в бизнес-инкубатор? Или есть какие-то еще варианты для таких смешных сумм, но чтоб все было легально? Просто в Украине как-то этот вопрос вообще не стоял, а с переездом, как я думаю, подобные подходы "на авось" надо бы оставить дома... Буду благодарна, если кто что подскажет по этому поводу:)

Насколько мне известно либо спулку, либо ЧП, если по закону получится. Я тоже озадачивалась подобным вопросом в свое время.

Опубликовано
  Black_Sunrise сказал:
Насколько мне известно либо спулку, либо ЧП, если по закону получится. Я тоже озадачивалась подобным вопросом в свое время.

Когда у человека золотые руки, вкус, фантазия это замечательно.... Но как я это вижу, то рукоделием спулку не потянуть.... Придется рукоделить с утра до ночи... И это уже будет каторга... А не для души...

Опубликовано
  marysiaM сказал:
Когда у человека золотые руки, вкус, фантазия это замечательно.... Но как я это вижу, то рукоделием спулку не потянуть.... Придется рукоделить с утра до ночи... И это уже будет каторга... А не для души...

Ну вопрос же не в том, потянуть или нет, вопрос в том, как легализировать это. В данном случае, как автор написала, действительно сумма "на булавки", но вообще рукоделие рукоделию рознь.

Опубликовано
  Black_Sunrise сказал:

И если не секрет, к какому результату пришли?

Сейчас многие фрилансеры перезжают из Украины. И большинство хочет нормально платить налоги ибо в Польше видно, на что они идут.

Я уж с год мониторю форум, но дельного решения еще не видела. Вопросы периодами всплывают, но реально ответа на них пока никто не дал увы

Опубликовано
  LadyFenix сказал:
И если не секрет, к какому результату пришли?

Сейчас многие фрилансеры перезжают из Украины. И большинство хочет нормально платить налоги ибо в Польше видно, на что они идут.

Я уж с год мониторю форум, но дельного решения еще не видела. Вопросы периодами всплывают, но реально ответа на них пока никто не дал увы

По фрилансерству - ни к какому пока. Жду, когда стану резидентом, но до этого еще два года, если все будет хорошо. Тогда буду открывать ЧП. Пока утешаю себя тем, что я плачу налоги на основной работе.

Опубликовано
  odessist сказал:
мою возьмите за компанию. скоро приедет, может ей тут скучно будет

Нашего полку - прибывает!)))

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более, когда в неё плюют!

В.Высоцкий

Опубликовано
  jujica сказал:
Пора окрывать две старых-новых темы:

1. Айтишники

2. Их жены.

И самоуверенные айтишники админы - можете банить.

Поддерживаю, это две темы, которые меня ну очень интересуют. Особенно, каким способом айтишники перебирались - как фрилансеры или по приглашению на работу. Как присоединялись семьи - жены, дети.

Возможно, уже были подобные темы - тогда, пожалуйста, ткните ссылкой. Поиском не нашла навскидку. Пока у меня мысль одна есть, которую и реализую - буду выпихивать дочь на учебу в Польшу.

Есть еще сын 12ть лет, и еще дочь - 5 месяцев. Так что у меня задачка на логистику - кто, когда, как и как скоро сможет поехать (читайте "переехать" отсюда) и в какой очередности...))

Мне - вернее, нам с мужем - очень хотелось бы нормально легально в удовольствие работать, поэтому интересуюсь как устроились фрилансеры. Пытаюсь понять, сможем ли мы работать по польским законам, во сколько услуги бухгалтера обходятся ну и т.д.

Отдельное спасибо Black_Sunrise за откровенный ответ.

Опубликовано
  Black_Sunrise сказал:
По фрилансерству - ни к какому пока. Жду, когда стану резидентом, но до этого еще два года, если все будет хорошо. Тогда буду открывать ЧП. Пока утешаю себя тем, что я плачу налоги на основной работе.

Вы уже резидент. Имеете в виду длуготерминовего резидента УЕ?

Опубликовано
  LadyFenix сказал:
И большинство хочет нормально платить налоги ибо в Польше видно, на что они идут.

Насправді українські фрілансери так кажуть доти, доки не заплатили перші реальні податки, збори та вартість послуг бухгалтера.

Потім вони починають вважати, що втрачати 30-50% від прибутків - це занадто, і намагаються ухилитися від сплати податків так само, як і місцеві :)

романтика зникає, лишається проза життя...

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
  skakalkin сказал:
Насправді українські фрілансери так кажуть доти, доки не заплатили перші реальні податки, збори та вартість послуг бухгалтера.

Потім вони починають вважати, що втрачати 30-50% від прибутків - це занадто, і намагаються ухилитися від сплати податків так само, як і місцеві :)

романтика зникає, лишається проза життя...

Улыбнули меня, спасибо! А есть ли где-то место, где толкутся-общаются польские фрилансеры? Хотелось бы подслушать, о чем они говорят.

Про 30-50% от прибыли - я пока не разобралась, по каким схемам работают польские фрилансеры, ну нет нигде перечисленных вариантов с расписанными плюсами-минусами. Тогда я могла бы, наверное, уже иначе говорить. Сейчас достаточно много фрилансеров с Украины подалось в Польшу, можно было бы и тему сделать. Хотя...если, как вы говорите, проза жизни всех косит, то никто своих секретов выдавать не будет. Видимо, с картой Payoneer по жизни идут и все...

Опубликовано
  LadyFenix сказал:
Улыбнули меня, спасибо! А есть ли где-то место, где толкутся-общаются польские фрилансеры? Хотелось бы подслушать, о чем они говорят.

Про 30-50% от прибыли - я пока не разобралась, по каким схемам работают польские фрилансеры, ну нет нигде перечисленных вариантов с расписанными плюсами-минусами. Тогда я могла бы, наверное, уже иначе говорить. Сейчас достаточно много фрилансеров с Украины подалось в Польшу, можно было бы и тему сделать. Хотя...если, как вы говорите, проза жизни всех косит, то никто своих секретов выдавать не будет. Видимо, с картой Payoneer по жизни идут и все...

Попробуйте goldenline.pl

Опубликовано

А вот мне интересен такой вопрос, может кто-то сталкивался. Если я, имея карту, полученную по "другим обстоятельствам" подаюсь на разрешение на работу, это повлечет смену и карты побыта?

Опубликовано
  Lyl сказал:
А вот мне интересен такой вопрос, может кто-то сталкивался. Если я, имея карту, полученную по "другим обстоятельствам" подаюсь на разрешение на работу, это повлечет смену и карты побыта?

А вот вопрос КАК получить карту по другим обстоятельствам? Какие обстоятельства реально работают?

Опубликовано
  sidpolska сказал:
А вот вопрос КАК получить карту по другим обстоятельствам? Какие обстоятельства реально работают?

Я так поняла, большинство семей работников получают сначала по ним (до получения права на воссоединение, в смысле). Честно, искала и постила ссылки дважды, сегодня лень) Обстоятельство звучит что-то типа "Пребывание с членом семьи - мигрирующим работником, на иждивении которого находится подающийся", и все это со ссылкой на Европейскую социальную хартию, которая предусматривает такое право.

Опубликовано
  Black_Sunrise сказал:
Попробуйте goldenline.pl

Еще раз спасибо!

Кстати, ваши посты встретила на веблансере. Заинресовало вот такое высказывание "Ни разу не сталкивалась в отношении себя. навеоне, все же зависит от того, каков ты сам. Я встречала только доброжелательность. Но вообще, наверное, такое мнение имеет основание, потому что один из самых забавных комплиментов в мой адрес от европейцев звучал как "Вы какая-то нетипичная украинка""

Это как раз то, о чем я вас и хотела спросить - поляки гордый народ. И в общем, имеют право гордиться собой - подняли-таки страну. Ведь изначально Польша тоже была не в лучшем положении как и Украина.

Не могли бы вы расшифровать, что означает эта ваша "нетипичность" в устах поляка?

Опубликовано
  LadyFenix сказал:
Еще раз спасибо!

Кстати, ваши посты встретила на веблансере. Заинресовало вот такое высказывание "Ни разу не сталкивалась в отношении себя. навеоне, все же зависит от того, каков ты сам. Я встречала только доброжелательность. Но вообще, наверное, такое мнение имеет основание, потому что один из самых забавных комплиментов в мой адрес от европейцев звучал как "Вы какая-то нетипичная украинка""

Это как раз то, о чем я вас и хотела спросить - поляки гордый народ. И в общем, имеют право гордиться собой - подняли-таки страну. Ведь изначально Польша тоже была не в лучшем положении как и Украина.

Не могли бы вы расшифровать, что означает эта ваша "нетипичность" в устах поляка?

Да, я сейчас успешно забанена на веблансере с формулировкой "за хамство" :)) а всего-то ответила модератору его же словами ) Ладно, это лирика )

Насчет комплимента не могу сказать, так как не расспрашивала, как вы понимаете :) Но это было сказано, когда я отказалась от спиртного на корпоративной вечеринке. В общем-то, мне видится в этом предвзятость конкретного человека к украинкам в общей массе. К счастью, он у нас в фирме надолго не задержался )

Опубликовано
  marysiaM сказал:
Согласна.... Если вам нужен рай на земле, то вам не в Польшу....

Девочки, что в нашем не-рае изменилось за прошедший месяц?

Які новини?

Опубликовано
  IgS сказал:
Девочки, что в нашем не-рае изменилось за прошедший месяц?

Які новини?

Это смотря о чем вы... Лично в моем не рае ни чего не изменилось... О глобальном не будем на ночь глядя...

Опубликовано
  marysiaM сказал:
Это смотря о чем вы... Лично в моем не рае ни чего не изменилось... О глобальном не будем на ночь глядя...

Личное -- это личное, а мелось в виду: работы, бизнесы, споткания с земляками, походы в театры/музеи/огруды ботаничны ну и проч.

Опубликовано

Девушки-женщины-соотечественницы, у кого какие новости с работой? Может кто-нибудь уже куда-нибудь устроился или пытался?

Меня медленно накрывает депрессия в связи со своей "безработицей", пока вижу только варианты - zmywak, sprzantaczka i kajser и то не уверена, что буду достойным кандидатом на эти должности, учитывая, что у меня в наличии только карта побыту без права работы.

Буду рада, если поделитесь историями, внушающими оптимизм, а то чувствую себя 30-летней пенсионеркой без каких-либо перспектив.

Опубликовано
  Buttercup сказал:
Девушки-женщины-соотечественницы, у кого какие новости с работой? Может кто-нибудь уже куда-нибудь устроился или пытался?

Меня медленно накрывает депрессия в связи со своей "безработицей", пока вижу только варианты - zmywak, sprzantaczka i kajser и то не уверена, что буду достойным кандидатом на эти должности, учитывая, что у меня в наличии только карта побыту без права работы.

Буду рада, если поделитесь историями, внушающими оптимизм, а то чувствую себя 30-летней пенсионеркой без каких-либо перспектив.

Ну ну! Что за настроение! И ренцы опали!! Успеете еще наработаться! Всему свое время! Язык учите!

Опубликовано
  Buttercup сказал:

Ой, я уже столько раз делилась своей историей ) Но еще раз напишу. Приехали в Польшу без связей, без знания языка, совершенно в незнакомую страну. Через полтора месяца я уже работала по профессии (художник, график). Пошла на собеседование без знания польского ) Как мне потом сказали, мой английский был еще хуже моего польского ) Ничего, работаю три года уже там ) Ищите и найдете.

Опубликовано
  Buttercup сказал:
а то чувствую себя 30-летней пенсионеркой без каких-либо перспектив.

Это осень) Не падайте духом. Постараюсь поддержать Вас - мне гораздо побольше лет... И то, на что-то надеюсь.. Жизнь внесла свои коррективы и сидеть в ожидании, когда она совсем добьет нет желания. Младшая дочь еще школьница, хочется не просто кормить, поить, но и обеспечить нормальное будущее.

Я бывает по нескольку раз перечитываю некоторые посты, девочки пишут свои истории (спасибо им), пересматриваю видео - для поднятия настроения, так сказать)) Муж только недавно уехал. (По его вопросу пойду в другую тему позже). Я с ребенком готовлюсь, так сказать. Язык, подтягиваю кое-какие профессион. навыки.

Вы уже в Польше - это уже хорошо ;)

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...