Buttercup Опубликовано 5 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2015 На Украине была... не поверите))) Филолог, переводчик, преподаватель . Параллельно окончила менеджмент внешнеэкономической деятельности. Зарабатывала преподаванием хорошо, особенно до кризиза, очень хорошои абсолютно легально через ЧП работая на частную фирму) Но так случилось, что поехали с мужем в Польшу на учебу. Приехали, и ничего.... Пришлось учиться и жить на свои сбережения. Первые пол года даже и речи не шло о работе, т.к. были на визе, язык не освоили, ждали карту. Да и нельзя было студентам стационара (до весны 2015г) работать по визе больше 3 месяцев в году. Такой депресняк был... Я, привыкшая отлично зарабатывать, экономила каждый грош. Бесило, что муж находится в таком же без-позволительном-на-работу состоянии и не может обеспечить семью (мужа я люблю и так не считаю, просто период был таким). Столько раз за пол года хотела все бросить, рыдала, хотела вернуться. Дома ждала своя квартира с евроремонтом, шикарная работа, свое авто, собака, и родители! А тут дешевое и на тот момент убогое съемное жилье с соседями. Напрягала так же учеба, с одной стороны слишком примитивная, а с другой, бессмысленная для человека с двумя высшими образованиями. Но конечно же депрессия была связана с деньгами и осознаванием того, что накопления когда-то закончатся. А опускаться до того, чтобы просить деньги у семьи я не хотела. Единственный положительный момент в этой истории - было время для саморазвития, для "сидения" с учебником польского, для впитывания новой информации, для языковой практики. В итоге, через пол года такой жизни получили мы децизию, а затем и карту побыта. По "доброму" совету пошли мы работать на сырную фабрику, т.к. один человек мне внушил, что "нас тут никто не ждет и эта фабрика потолок мечтаний для украинца". Вот так прошли мои первые 9 дней на физической тяжелой работе. За копейки. Сбежала оттуда. Предложили работу в магазине. Немного лучше, касса и все такое. Но потом пришлось и ящики с пивом таскать, и выслушивать крики, что подметать не умею! Кто-то писал, что корона не упадет работать на физической работе? Это унизительно. Тем более на умове злецения с квотой низжей, чем минимальная. Еще более унизительным для меня было работать и не думать. Деградировать, грубо говоря. Жить так, чтобы забыть изученные языки. Т.е. перечеркнуть минимум 5 лет работы на свой диплом. Для чего? Через месяц работы в магазине подвернулась место, где работаю и по сей день. Не преподаватель, но работа с экспортом. Все таки работа не пыльная, работа с иностранцами) По зп стандартно: минималка на бумаге, + бонусы как заработаешь. Слава Богу, заработать можно тут хорошо) Даже не смотря на то, что трачу деньги на бензин (20км туда и 20 км назад) на жизнь хватает) Жилье мы сменили) Не супер люкс, платим чуть больше, но очень хорошее и без назойливых соседей) Думаем тут через пару лет купить квартирку. А машину забрала себе сюда) Кстати, муж устроился работать у конкурентов))) В университете появляюсь реже, чаще по выходных, но больше не угнетает, т.к. знания - это сила, а лишними знания никогда не будут. А по поводу работы по специальности: живу в маленьком городе, тут мало предложений по работе преподавателем, пока не скрадывается, но я уже не унываю, т.к. моей работы мне хватает с головой) К чему тут я? ни в коем случае не говорю, что физ труд считаю недостойным. Просто считаю его неприемлемым для себя. И вообще, себя надо ценить и уважать, и желать себе всего самого лучшего. А чтобы все получилось, надо каждый день работать над собой! Что с моим польским за год с хвостиком? Тут я работаю, недорабатываю, но продолжаю работать. Ошибки? да полно. Как я оцениваю свое понимание речи (аудирование) в обычной речи? 99,9%. Говорение? 90%(ошибки и акцент). Письмо? 100%. Чтение? 99,9%. Есть еще проблемы с недостаточным словарным зарасом, особенно в сферах, где я некомпетентна, там вышеупомянутые показатели будут ниже. В целом, оцениваю свой уровень на Б1, уровень, достаточный для поиска нормальной работы, но недостаточный для комфортного существования. Из этого можно ыделить мою следующую причину депрессии - у меня нет друзей для того, чтобы с ними говорить по душам. В голове крутятся столько мыслей, столько эпитетов, прилагательных, столько необычно-красочных идей, а выражая свою мысль, например, о сегодняшней погоде, о гололеде, а вместо этого говорю что-то вроде: "сегодня мы можем опоздать, т.к. сколько и опасно резко тормозить". Это полная поражка для социализации, которая меня угнетает........... Спасибо и Вам, что написали! В частности, и про физическую работу. Я ведь тоже могу и деревья пилить и огород копать (у себя дома), но не пойду здесь на физическую работу именно по той причине, которую Вы описали. Удачи Вам в будущем, если Вы его твердо связываете с Польшей! Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2015 хитро*пые поляки,видят что в человека выбора не ахти, цепляется за работу изо-всех сил, так как надо кормить детей, платить за жилье, деватся-то особо не куда, если к тому же приехал первый раз в Польшу .... и начинают вылазить "потихоньку" или сразу на голову, гдеж таким шансом самоутверждением за счет оскорбления и ругани не использоватся ,как при работе с людьми которые дорожат предоставленной для них работой , плохо понимают польский язык, польское право и пр... Вот у меня ситуация была ,ходил к начальству на счет подвыжки, так они мне премию подвысили ,а не ставку , это как называется?Почему например в Италии колега работает , на его не смортят -украинец , негр ,китаец или итальянец ты, работает человек и -соответсвенно зарабатывает. А здесь я промолчу к Эвропе им еще как до КиЇва рачки...... Ну так пусть учат польский язык, польское право.. Кто им доктор. Пусть повышают конкурентоспособность. Для того, чтобы хорошо зарабатывать, надо хорошо работать. И как говорил Стив Джобс "не 12 часов, а головой". Насчет того, что украинцам платят меньше - не надо обобщать. Мне платят так же, как художникам-полякам, никакой разницы. Цитата
Irina.L. Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 Меня, к примеру, удивляет позиция некоторых иммигрантов. Значит - языка на должном уровне мы не знаем, специальностей востребованных не имеем, но работать хотим не тяжело и в уютных условиях (физический труд неприемлем)) и к тому же получать наравне с местными специалистами. Девушки, но так не бывает, и не может быть нигде, ни в одной стране мира! И не вините страну, которая хотя бы дает вам шанс, в отличие от других. Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
sasat8 Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 Ну так пусть учат польский язык, польское право.. Кто им доктор. Пусть повышают конкурентоспособность. Для того, чтобы хорошо зарабатывать, надо хорошо работать. И как говорил Стив Джобс "не 12 часов, а головой". Насчет того, что украинцам платят меньше - не надо обобщать. Мне платят так же, как художникам-полякам, никакой разницы. А где ж вы сидите на работе??в пещере или в лесе под деревом??или кто то все таки руками построил офисное здание ?используя физической труд?если бы все работали по 8 часов рисуя или стихи сочиняли на продажу , этот бы мир несуществовал.Конечно..... сказал Стив Джобс......посмотрите фильм вся правда о еппл, где китайци работают больше 12 часов и там же на работе и спят , вот вам здесь и весь Стив Джобс со своими "умными фразами" . Цитата
dm546 Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 А где ж вы сидите на работе??в пещере или в лесе под деревом??или кто то все таки руками построил офисное здание ?используя физической труд?если бы все работали по 8 часов рисуя или стихи сочиняли на продажу , этот бы мир несуществовал.Конечно..... сказал Стив Джобс......посмотрите фильм вся правда о еппл, где китайци работают больше 12 часов и там же на работе и спят , вот вам здесь и весь Стив Джобс со своими "умными фразами" . Это происходит потому, что всё больше простого труда автоматизируется и замещается работой машин. При таком раскладе неквалифицированный труд неизбежно дешевеет, что мы и наблюдаем со сборкой айфонов китайцами. А квалифицированный труд наоборот, ценится больше. В случае иммигрантов нужно абсолютно чётко понимать, что у работодателя должны быть веские причины взять на работу именно вас, а не своего соотечественника, с которым не нужно маятся с языком, визами, разрешениями на работу и пр. Поэтому иммигрант на начальном этапе всегда будет в более сложных условиях по сравнению с аборигенами. Иммигранту важно помнить две вещи: 1) ему никто ничего не должен и 2) ничто не дается даром. Непонимание (или неприятие) этих простых истин в итоге и рождает душещипательные истории о "приключениях N в стране M", которые мы наблюдаем в том числе и в этой ветке. Цитата
data Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 хитро*пые поляки,видят что в человека выбора не ахти, цепляется за работу изо-всех сил, так как надо кормить детей, платить за жилье, деватся-то особо не куда, если к тому же приехал первый раз в Польшу .... и начинают вылазить "потихоньку" или сразу на голову, гдеж таким шансом самоутверждением за счет оскорбления и ругани не использоватся ,как при работе с людьми которые дорожат предоставленной для них работой , плохо понимают польский язык, польское право и пр... Вот у меня ситуация была ,ходил к начальству на счет подвыжки, так они мне премию подвысили ,а не ставку , это как называется?Почему например в Италии колега работает , на его не смортят -украинец , негр ,китаец или итальянец ты, работает человек и -соответсвенно зарабатывает. А здесь я промолчу к Эвропе им еще как до КиЇва рачки...... Думаю что не овсем так как Вы пишите. Я сменил несколько фирм в Польше.И ни в одной ко мне не относились как то иначе чем к полякам(я белорус). Думаю ,что все зависит от Вашей проффесии,и Вашего умения работать. И никогда,на меня не смотрели как на другого.Только как на работника. Цитата Мы не ищем легких путей..
data Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 Это происходит потому, что всё больше простого труда автоматизируется и замещается работой машин. При таком раскладе неквалифицированный труд неизбежно дешевеет, что мы и наблюдаем со сборкой айфонов китайцами. А квалифицированный труд наоборот, ценится больше. В случае иммигрантов нужно абсолютно чётко понимать, что у работодателя должны быть веские причины взять на работу именно вас, а не своего соотечественника, с которым не нужно маятся с языком, визами, разрешениями на работу и пр. Поэтому иммигрант на начальном этапе всегда будет в более сложных условиях по сравнению с аборигенами. Иммигранту важно помнить две вещи: 1) ему никто ничего не должен и 2) ничто не дается даром. Непонимание (или неприятие) этих простых истин в итоге и рождает душещипательные истории о "приключениях N в стране M", которые мы наблюдаем в том числе и в этой ветке. Согласен на все 100%. Цитата Мы не ищем легких путей..
Irina.L. Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 Очередной и лишний раз напишу прописную истину - везде люди разные, независимо от страны произрастания" . Как есть непорядочные и работодатели, и рабочие. А по оплате труда согласно закону экономики - чем больше предложений на что-либо, тем меньше его цена. Естественно, поляки этим пользуются. Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Vadim39 Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 А где ж вы сидите на работе??в пещере или в лесе под деревом??или кто то все таки руками построил офисное здание ?используя физической труд?если бы все работали по 8 часов рисуя или стихи сочиняли на продажу , этот бы мир несуществовал.Конечно..... сказал Стив Джобс......посмотрите фильм вся правда о еппл, где китайци работают больше 12 часов и там же на работе и спят , вот вам здесь и весь Стив Джобс со своими "умными фразами" . Вопрос не в том - кто что сказал, а в том - кто на что горазд!!!! Выучитесь, получите хорошую специальность, овладейте языком на должном уровне и будет Вам счастье. Многие наши соотечественники приезжают в Польшу в поисках лучшей жизни и в надежде хороших заработков, но наверное не от хорошего благосостояния на Родине. Человек с хорошим опытом (не важно образование) всегда найдёт нормально оплачиваемую работу. Если человек без квалификации и претендует на любую работу, то о каких высоких заработках Вы говорите? Любой работодатель пытается найти себе дешёвую рабочую силу, и не важно поляк это, немец или ещё кто либо. Цитата
data Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 Вопрос не в том - кто что сказал, а в том - кто на что горазд!!!! Выучитесь, получите хорошую специальность, овладейте языком на должном уровне и будет Вам счастье. Многие наши соотечественники приезжают в Польшу в поисках лучшей жизни и в надежде хороших заработков, но наверное не от хорошего благосостояния на Родине. Человек с хорошим опытом (не важно образование) всегда найдёт нормально оплачиваемую работу. Если человек без квалификации и претендует на любую работу, то о каких высоких заработках Вы говорите? Любой работодатель пытается найти себе дешёвую рабочую силу, и не важно поляк это, немец или ещё кто либо. Полностью согласен.Не имел проблем с работой даже сразу по приезду. Специальность не секретная,сварщик-сантехник. Нужно было только немного инвестиций в сертификаты(подтверждение квалификации). Причем не многие поляки их стремяться получить(а зря). P.S.А без специальности и языка,в Польше на первых порах если удасться найти работу за 8-9 злотых.Можно считать удачей. Цитата Мы не ищем легких путей..
YanaO Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 Иногда слышу в транспорте наших тетенек-заробитчанок и немного завидую, что у них есть рабочая виза и возможность работать в принципе. Не завидуйте. Рабочая виза это только право вьехать и работать в определенном месте/местах, а не где угодно, само наличие такой визы не дает право "приехал и иди куда хош работай", категорически не так. Она им выдавалась по освяченню (зезволение просто дороже стоит), которое и вы можете легко получить, если согласитесь на те работы, где работают они. При этом не забывайте, 90% находящихся здесь по рабочей визе, на самом деле их покупали, т.е. им делали кагбэ приглашение (т.е. освячение/зезволение), они там один месяц (поля, конвейеры, рыб.заводы) поработали, а дальше, пользуясь легальным пребыванием в течении пол-года, работают нелегально на чем-то полегче (уборщица, кафешки) или переходят на другие такие же тяжелые работы. В первом случае (нелегальном), еще хорошо пока, что погранцы при выезде из Польши не спрашивают "а что пани робила пув-року и нигдэ не працовала". Первое разрешение - освячение - делается за 10 дней. Зачем писать в резюме и пугать поляков этим (разрешением)? Они-то (в нормально-средних фирмах) ведь не знают (в отличие от заводов с потогонной системой, где пачками делают разрешения), что освячение это легко! И для вас процедура получения освячення точно такая же как для заробитчан, и студентов, только вам еще даже проще - вы уже здесь, вам виза не нужна. Цитата
YanaO Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2015 И кстати, в продолжение темы - ести ли тут кто-нибудь кто недавно устроился на работу (любую) в офисе? Если таковые есть, может поделитесь вкратце как вам это удалось: что вы им говорили/писали или что сработало, по вашему мнению, чтобы взяли на такую работу? Цитата
Анюта90 Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2015 И кстати, в продолжение темы - ести ли тут кто-нибудь кто недавно устроился на работу (любую) в офисе? Если таковые есть, может поделитесь вкратце как вам это удалось: что вы им говорили/писали или что сработало, по вашему мнению, чтобы взяли на такую работу? Я устроилась в апреле прошлого года. У нас городок маленький, все обошлось даже без отсылки резюме через цепочку муж-его знакомый-его шеф. Просто распечатала объявление, что являюсь репетитором иностранных языков. Оказалось, что мой шеф ищет таких людей, независимо от национальности (у нас даже араб работает, совсем недавно получивший гражданство). Встретилась с ним. Он объяснил, что работа совсем не тяжелая. Зарплата не очень - минималка, но есть бонусы от продаж и на них можно хорошо заработать (что правда), тут зависит от удачи. Особого "допытливого" собеседования не было, не спросили ни одного слова по-англ или франц. Шеф сразу сказал, что если мне дался быстро польский, значит есть способность к языкам и проверять тут нечего. Естественно, первую умову дали на окрес прубный - 3 месяца. Если бы не подошла, то не продлили бы) Недавно была у нас конфликтная ситуация из-за договора, я очень вспылила, отказалась подписывать новый на его условиях, собралась уходить и даже вещи собрала и ноут с телефоном почистила от своих данных. За час до конца рабочего дня меня вызвал, успокоил, нормально поговорили, и обещал следующий договор дать на моих условиях весной (правда, не правда - посмотрим). Даже не ожидала, что меня кто-то будет уговаривать остаться (сразу вспомнилось, как с курсов на Украине увольнялась - так чтобы не уходила, даже денежными санкциями грозили)))). В общем, если бы не был заинтересован во мне - уже бы здесь не работала. И не правда, что мы тут никому не нужны. Мой работодатель, например, как оказалось, заинтересован во мне даже больше чем я думала. А при таком раскладе, и с зарплатой, и с условиями работы Вам могут пойти на встречу. Цитата
LoveVanda Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2015 И кстати, в продолжение темы - ести ли тут кто-нибудь кто недавно устроился на работу (любую) в офисе? Если таковые есть, может поделитесь вкратце как вам это удалось: что вы им говорили/писали или что сработало, по вашему мнению, чтобы взяли на такую работу? В Польшу приехала в июле. Работать пошла в августе. Должность моя называется "Младший координатор операционного отдела" в агентстве по трудоустройству. В Украине опыта работы в кадрах и HR не было, но хороший опыт в B2B продажах и немного - в обучении новых сотрудников. Сработало, скорее всего, неплохое знание польского, подвешенный язык и опыт в ведении переговоров. Кроме того, к каждому собеседованию я всегда готовлюсь, как к гос.экзамену. Обязательно делаю себе конспект с информацией о компании, с ответами на предполагаемые вопросы, с информацией по теме (например, очевидно, что на собеседование в агентство по трудоустройству, у Вас спросят что-то типа " а что Вы знаете о работе агентств?" или " как Вы себе представляете нашу работу?"). Благо, сейчас в интернете полно материалов и видео на любую тему. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2015 А где ж вы сидите на работе??в пещере или в лесе под деревом??или кто то все таки руками построил офисное здание ?используя физической труд?если бы все работали по 8 часов рисуя или стихи сочиняли на продажу , этот бы мир несуществовал.Конечно..... сказал Стив Джобс......посмотрите фильм вся правда о еппл, где китайци работают больше 12 часов и там же на работе и спят , вот вам здесь и весь Стив Джобс со своими "умными фразами" . Смешно пишите, да )) Я училась для того, чтобы работать в теплом офисе, в уютных условиях. Если кто-то предпочел бить баклуши, чтобы потом шабашки на стройках искать, опять повторюсь - кто им доктор. Каждый сам кузнец своего счастья. Цитата
vigor Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2015 В прошлом веке(звучит то как, но я не динозавр) т.е. в лихие 90-е с вопросом о работе было легче. Многие девушки педагоги устроились в школы в основном как учителя ин. языков (тяжеловато было с местными специалистами). Сегодня я бы советовала вам доучиться а именно в направлении специальной педагогики т.е. всё что связано с отклонением в развитии детей. К сожелению общество не только состаривается быстрыми темпами, но и всё больше рождается деток с проблемами. Если у вас уже высшее образование есть, то подыпломове студиа длятся часто 1 год. Имея диплом спец. педагогики ещё можно найти работу в школах подставовых, детсадах и специальных школах, центрах реабилитации. Если кто-то любит работу с детьми, любит помогать, то можно быть довольным. С другой стороны это часто легче работа чем учителя который имеет классное руководство. У меня знакомае работает в гимназии как помогающий учитель т.е. в интеграционном класе отвечает вот за такою групу (чаще всего это максимально 6 человек). В 12 часов дня а то и раньше она уже свободна, над конспектами не сидит, заработки как и у учителя математики. Если менять направление то тоже надо доучиться. Вообще, здесь, всё время все доучиваются, постоянно курсы повышения квалификации, без этого никуда. Так что обобщая: 1. Наука языка, 2. Второе высшее. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
vigor Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2015 А вот и объявление. Кто живёт в этих городах - попробуйте: 2015.12.02 - Oferta pracy nr 10252 "TROY" Robert Bieniek ul. Nickla 84 41-923 Bytom/Katowice/Sosnowiec/Pszczyna. Poszukiwani pracownicy na stanowiska: Nauczyciel j. angielskiego Wymagania oraz informacje dodatkowe: Pilnie poszukujemy nauczycieli języka angielskiego. Oferujemy przyjemną pracę z dziećmi w wieku przedszkolnym. Teren: Katowice Bytom Sosnowiec Pszczyna Prosimy o zgłoszenia wyłącznie drogą mailową. Oferty prosimy składać osobiście na adres podany wyżej lub e-mailem na adres: renata_bart@o2.pl. Telefon: 0502391911 Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
lanovoy Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2015 У всех сотрудников жоны устроились на работу сразу по получении карты побыта. Вроде для украинцев это достаточно - никакого дополнительного разрешения или голубой карты не нужно. Цитата
marysiaM Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2015 У всех сотрудников жоны устроились на работу сразу по получении карты побыта. Вроде для украинцев это достаточно - никакого дополнительного разрешения или голубой карты не нужно. Вот это да.. Всем требуется разрешение на работу или наличие голубой карты, а вашим сотрудником не требуется... Ну ждите, пока ваших жен начнут депортировать за нелегальное трудоустройство.. Как дети! Цитата
Gorchitza Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2015 Всем привет. Мы вот с сестрой приехали в Познань неделю назад, с картами поляка и годовыми мульти визами. Я через 4 дня устроилась в дом престарелых сиделкой, 12зл/час брутто. Смены по 12 часов , в месяц у меня 18 смен, из них 3 ночные. Коллектив очень хороший, все помогают, обьясняют. Вот говорят что в Познани не любят русскоязычных - враньё. Люди очень доброжелательные, улыбаются, помогают на улицах если спросить как пройти куда. Вот спросила у чеовека как билет купить, он чуть не за руку отвёл к автомату, всё показал, деньги разменял. Узнав что я с Украины сразу спросил кем работаю, пожалел что далеко ездить, сказал что на соседней улице нужны работники в кухню... Сестра вот ищет работу в бюро, она в Украине финансовым аналитиком работала в фарм. фирме, ходит пока на собеседования. По поводу того что физически работать стыдно - стыдно сидеть у кого-то на шее , как по мне. У меня высшее мед. образование, я хирург-стоматолог, и что? Работаю сиделкой, потому что надо с чего-то начинать, зарабатывать деньги, учить язык. А не сидеть на попе ровно и ждать пока " прилетит вдруг волшебник и бесплатно покажет кино". Цитата не надо иметь мой мозг в извращённой форме - я не получаю от этого оргазм.
Buttercup Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Всем привет. Мы вот с сестрой приехали в Познань неделю назад, с картами поляка и годовыми мульти визами. Я через 4 дня устроилась в дом престарелых сиделкой, 12зл/час брутто. Смены по 12 часов , в месяц у меня 18 смен, из них 3 ночные. Коллектив очень хороший, все помогают, обьясняют. Вот говорят что в Познани не любят русскоязычных - враньё. Люди очень доброжелательные, улыбаются, помогают на улицах если спросить как пройти куда. Вот спросила у чеовека как билет купить, он чуть не за руку отвёл к автомату, всё показал, деньги разменял. Узнав что я с Украины сразу спросил кем работаю, пожалел что далеко ездить, сказал что на соседней улице нужны работники в кухню... Сестра вот ищет работу в бюро, она в Украине финансовым аналитиком работала в фарм. фирме, ходит пока на собеседования. По поводу того что физически работать стыдно - стыдно сидеть у кого-то на шее , как по мне. У меня высшее мед. образование, я хирург-стоматолог, и что? Работаю сиделкой, потому что надо с чего-то начинать, зарабатывать деньги, учить язык. А не сидеть на попе ровно и ждать пока " прилетит вдруг волшебник и бесплатно покажет кино". Извините, но мне очень трудно поверить в то, что ХИРУРГ-СТОМАТОЛОГ будет работать сиделкой. Неужели Вы пошли на это только ради того, чтобы зацепиться в Польше? Или Вы только-только закончили институт? Физическую работу совсем не считаю постыдной. Наоборот, отношусь с уважением, но знаю точно, что она не для каждого. Цитата
marysiaM Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Всем привет. Мы вот с сестрой приехали в Познань неделю назад, с картами поляка и годовыми мульти визами. Я через 4 дня устроилась в дом престарелых сиделкой, 12зл/час брутто. Смены по 12 часов , в месяц у меня 18 смен, из них 3 ночные. Коллектив очень хороший, все помогают, обьясняют. Вот говорят что в Познани не любят русскоязычных - враньё. Люди очень доброжелательные, улыбаются, помогают на улицах если спросить как пройти куда. Вот спросила у чеовека как билет купить, он чуть не за руку отвёл к автомату, всё показал, деньги разменял. Узнав что я с Украины сразу спросил кем работаю, пожалел что далеко ездить, сказал что на соседней улице нужны работники в кухню... Сестра вот ищет работу в бюро, она в Украине финансовым аналитиком работала в фарм. фирме, ходит пока на собеседования. По поводу того что физически работать стыдно - стыдно сидеть у кого-то на шее , как по мне. У меня высшее мед. образование, я хирург-стоматолог, и что? Работаю сиделкой, потому что надо с чего-то начинать, зарабатывать деньги, учить язык. А не сидеть на попе ровно и ждать пока " прилетит вдруг волшебник и бесплатно покажет кино". Вы молодец! Так держать! 12 зл в час это не 7зл... Удачи. Я бы на вашем месте подавала документы на пмж по карте поляка. Цитата
Gorchitza Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Извините, но мне очень трудно поверить в то, что ХИРУРГ-СТОМАТОЛОГ будет работать сиделкой. Неужели Вы пошли на это только ради того, чтобы зацепиться в Польше? Или Вы только-только закончили институт? Физическую работу совсем не считаю постыдной. Наоборот, отношусь с уважением, но знаю точно, что она не для каждого. Вам диплом показать?)))) Я писала выше, что чтобы подтвердить диплом нужно время и знание языка. Кто по-Вашему будет меня всё это время содержать? Я содержу себя сама. Когда выучу язык, разберусь что к чему, займусь подтверждением диплома. А пока надо работать. Квартиру оплачивать и кушать за что-то надо. За мои красивые глаза и показ диплома мне посчему-то колбасу в магазине не продают))). Цитата не надо иметь мой мозг в извращённой форме - я не получаю от этого оргазм.
Gorchitza Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Вы молодец! Так держать! 12 зл в час это не 7зл... Удачи. Я бы на вашем месте подавала документы на пмж по карте поляка. Я думаю об этом, мы только приехали, у меня немного сложные обстоятельства, я пока не решила, буду подаваться на сталый или нет. Цитата не надо иметь мой мозг в извращённой форме - я не получаю от этого оргазм.
sasat8 Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Всем привет. Мы вот с сестрой приехали в Познань неделю назад, с картами поляка и годовыми мульти визами. Я через 4 дня устроилась в дом престарелых сиделкой, 12зл/час брутто. Смены по 12 часов , в месяц у меня 18 смен, из них 3 ночные. Коллектив очень хороший, все помогают, обьясняют. Вот говорят что в Познани не любят русскоязычных - враньё. Люди очень доброжелательные, улыбаются, помогают на улицах если спросить как пройти куда. Вот спросила у чеовека как билет купить, он чуть не за руку отвёл к автомату, всё показал, деньги разменял. Узнав что я с Украины сразу спросил кем работаю, пожалел что далеко ездить, сказал что на соседней улице нужны работники в кухню... Сестра вот ищет работу в бюро, она в Украине финансовым аналитиком работала в фарм. фирме, ходит пока на собеседования. По поводу того что физически работать стыдно - стыдно сидеть у кого-то на шее , как по мне. У меня высшее мед. образование, я хирург-стоматолог, и что? Работаю сиделкой, потому что надо с чего-то начинать, зарабатывать деньги, учить язык. А не сидеть на попе ровно и ждать пока " прилетит вдруг волшебник и бесплатно покажет кино". Вот Black_Sunrise считает ,что подобная работа или другая, которая не требует высшего образования связанная с физичесим трудом относится к ряду "бить баклуши", или поработать два три дня и искать очередную "шабашку", как Вы относитесь к этому? Цитата