Jump to content

Samozvanka

Школы в Польше.

Recommended Posts

Я уже не помню. Нашла документ и скопировала сюда. Нужно ещё раз искать.

Если не затруднит, поищите. :blush:

Я может коряво перевела. Но получается право на бесплатное образование имеют все, кто находится на территории Польши легально и нелегально, так же как и граждане Польши?

Т. е может иностранец приехать, купить недвижимость, и определить ребенка в школу? Что то как то сказочно звучит. :huh:

Я может коряво перевела. Но получается право на бесплатное образование имеют все, кто находится на территории Польши легально и нелегально, так же как и граждане Польши?

Т. е может иностранец приехать, купить недвижимость, и определить ребенка в школу? Что то как то сказочно звучит. :huh:

Я поищу обязательно как время будет. Я тоже не юрист, но вообще, насколько я знаю, начальная школа-это обязанность детей, находящихся в Польше. Многие привозят детей по тур.визам и подают документы на ВНЖ.

А ВНЖ можно долго ждать. Всё это время ребёнок должен ходить в школу.

Может быть кто-то, более опытный, объяснит всё это с точки зрения закона.

Я поищу обязательно как время будет. Я тоже не юрист, но вообще, насколько я знаю, начальная школа-это обязанность детей, находящихся в Польше. Многие привозят детей по тур.визам и подают документы на ВНЖ.

А ВНЖ можно долго ждать. Всё это время ребёнок должен ходить в школу.

Может быть кто-то, более опытный, объяснит всё это с точки зрения закона.

С точки зрения закона не объясню, но буквально в пятницу.... Сын пришел с лицея и был удивлен, когда узнал от знакомых поляков, что в Польше предусмотрено даже лишение свободы, если ребенок не обучается. Спрашивал, знала ли я об этом. Конечно. Форум Чемодан и ссылки знающих участников - это сила!

Во всём Шенгене это правило - ребёнок до 18 лет обязан учиться

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Во всём Шенгене это правило - ребёнок до 18 лет обязан учиться

Поддерживаю. В Польше, конечно, нелегалов меньше, а вот в Италии, Испании, Португалии - очень много с детьми. И ходят дети в школу, и учатся наравне со всеми.

По поводу ответственности за "неучебу" ребенка - точно не скажу, но на днях в мельдунковом бюро наблюдала ситуацию, когда пришла полька, хотела прописать ребенка, рожденного и проживающего в Германии - так ей порекомендовали не делать этого, поскольку через 3 года ребенку нужно будет идти в школу в Польше - и нее будут неприятности, если он не пойдет, так что ответственность существует.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

А у меня ещё есть такой вопрос. В нашей, уже почти бывшей школе, запросили письмо из принимающей школы с переводом. Что с этим сталкивался и что вы делали?

Мне не очень хочется идти в новую школу и напрягать их написание писем, тем более что ребёнок ещё и не приехал.

А у меня ещё есть такой вопрос. В нашей, уже почти бывшей школе, запросили письмо из принимающей школы с переводом. Что с этим сталкивался и что вы делали?

Мне не очень хочется идти в новую школу и напрягать их написание писем, тем более что ребёнок ещё и не приехал.

Это не обременительная и не тяжелая процедура для польской школы. Мы брали такое письмо на фирменном бланке, что такой то такой то учится там то, с..... Даты в таком то классе. Это письмо я сканировала и отправила по электронке в нашу школу в Украине.

Обычный документооборот. Ваша "старая" школа приложит это в свои бумаги, как след где теперь ваша дочь

Не знаю що до інших держав, але в Україні школа не може просто так відпустити дитину. Однією з підстав відрахування якраз і є заява іншої школи про прийом дитини. Я, під час першої ж бесіди з директором, запитав чи не може школа надати гарантійного листа, що дитину візьмуть. Дуже хвилювалися, що українською написати не можуть, але нам зі школою у Київі пощастило, там перекладу з польської не вимагали.

Не той став "Чумадан"...

Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.

Не знаю що до інших держав, але в Україні школа не може просто так відпустити дитину. Однією з підстав відрахування якраз і є заява іншої школи про прийом дитини. Я, під час першої ж бесіди з директором, запитав чи не може школа надати гарантійного листа, що дитину візьмуть. Дуже хвилювалися, що українською написати не можуть, але нам зі школою у Київі пощастило, там перекладу з польської не вимагали.

В России всё тоже самое. Ребёнок обязан учиться, поэтому им нужно подтверждение из принимающего учебного заведения.

Придётся тогда идти в школу. Перевод я могу сделать и сама, там же не присяжный требуют и на том спасибо)

Спасибо!

В России всё тоже самое. Ребёнок обязан учиться, поэтому им нужно подтверждение из принимающего учебного заведения.

Придётся тогда идти в школу. Перевод я могу сделать и сама, там же не присяжный требуют и на том спасибо)

Спасибо!

В РФ требуют при поступлении форму документа определенную (которую дает паспортный стол), что ребенок зарегистрирован на территории, к которой относится школа.

У иностранцев и тех, кто зарегистрирован на территории в РФ не имеющей отношение к желаемой школе, принимают документы в последнюю очередь. За месяц до начала учебного года.

И если не будет мест, то в эту школу не примут, определят в ту, где есть места. На деле конечно при наполняемости класса 25 человек, есть такие в которых учится 30.

Поэтому мне странно слышать, что в школы Польши не требуют "прописки", не спрашивают визы....какие то воздушные замки с розовыми пони. :ico_qip_bm:

Поэтому мне странно слышать, что в школы Польши не требуют "прописки", не спрашивают визы....какие то воздушные замки с розовыми пони. :ico_qip_bm:

Мне было бы странно слышать вопросы о прописке после моей вступительной речи о том почему я пришел именно в эту школу. Правда, когда привели ребенка, нам дали список необходимых документов и учебников. Думается мне, что процедуры приема детей в школу давным давно проработаны и мало отличаются в цивилизованных странах. Существенно отличается подход к этим процедурам.

И тут как бы есть "волшебная таблетка" отвечающая на все вопросы.

34_3_1.jpg

Не той став "Чумадан"...

Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.

Когда забирала документы из украинской школы, руководству было достаточно заявление об отчислении и ксеро паспорта мамы с визой будущей страны пребывания. Хотя визу дети имели шенгена Венгрии, а реально приехали в Польшу.

Правда это было пару лет назад, может сейчас ужесточили правила, но в тот момент украинской школе этого хватило.

Девочки, как выбирали школы? По отзывам или по району? У меня глаза разбегаются: младших в сады надо, старшему 4,5 будет осенью. Уже пора к школе готовить.

Квартира около Галереи Мокотув.

Я заметила, что кругом и сады есть и школы. Что в каждую заходить и спрашивать ?

Есть какой-то рейтинг учебных заведений по Варшаве?

Здравствуйте. А есть ли лицеи с общежитием и питанием? Частные такие лицеи находил в Интернете, а вот государственные (публичные) не встречал.

Обновлю свой вопрос, а то как то прошел стороной....

В РФ требуют при поступлении форму документа определенную (которую дает паспортный стол), что ребенок зарегистрирован на территории, к которой относится школа.

У иностранцев и тех, кто зарегистрирован на территории в РФ не имеющей отношение к желаемой школе, принимают документы в последнюю очередь. За месяц до начала учебного года.

И если не будет мест, то в эту школу не примут, определят в ту, где есть места. На деле конечно при наполняемости класса 25 человек, есть такие в которых учится 30.

Почему воздушные замки? Всё достаточно просто. У нас взяли только перечень предметов, объём часов и оценки за прошлый год. На тот момент прописки у нас не было. Достаточно было назвать адрес по которому мы живём.Никто и не думал спрашивать какая у нас виза. С директором я списывалась заранее и уточняла смогут ли они нас принять. После того как мне ответили,что смогут мы поехали посмотреть и познакомиться(это было в июне).Нам сказали документы принести в августе,когда все выйдут из отпуска.И вот уже заканчивается учебный год. Всё легко и просто.

Обновлю свой вопрос, а то как то прошел стороной....

скорее всего не найдёте в Польше только спортивные школы с проживанием

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

скажите пожалуйста можно ли устроить ребенка в школу ( взять справку для консульства ) если ребенок пока находится в Украине ?

скажите пожалуйста можно ли устроить ребенка в школу ( взять справку для консульства ) если ребенок пока находится в Украине ?

Почему бы и нет. Главное, договориться с директором) По крайней мере детский сад мы нашли не находясь в Польше и место нас ждало почти месяц.

Почему бы и нет. Главное, договориться с директором) По крайней мере детский сад мы нашли не находясь в Польше и место нас ждало почти месяц.

только как это сделать находясь в Украине ?

если для ребенка купить семестр в языковой Польской школе ( работает и летом и они высылают приглашение на визу для ребенка ) потом ближе к сентябрю записать ребенка в обычную школу и посещать обе школы пока в языковой школе не закончится срок по оплате . ребенок едет с мамой . мама по освядченню . тогда ребенку откроют визу ?

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, может кто- то сталкивался. Сегодня относила внесек в школу о зачислении ребёнка в 4 класс. Ещё раз уточнила перечень необходимых документов. И тут мне заявляют, что нужна карта побыту. Я говорю, что пока нет. Они - нам нужно законное основание прибывания ребёнка в Польше. Мол без карты никак. Директор сказала тоже самое. На форуме прочитала, что ни у кого даже визу не смотрели. А тут как гром среди ясного неба. Может что-то поменялось?

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, может кто- то сталкивался. Сегодня относила внесек в школу о зачислении ребёнка в 4 класс. Ещё раз уточнила перечень необходимых документов. И тут мне заявляют, что нужна карта побыту. Я говорю, что пока нет. Они - нам нужно законное основание прибывания ребёнка в Польше. Мол без карты никак. Директор сказала тоже самое. На форуме прочитала, что ни у кого даже визу не смотрели. А тут как гром среди ясного неба. Может что-то поменялось?

Ни чего не поменялось... Просто директор не в курсе... Нет карты, так есть виза... Вот и законное прибывание ребенка... Может у вас и мельдование есть? По месту мельдования школа обязана принять вашу детку....

Ни чего не поменялось... Просто директор не в курсе... Нет карты, так есть виза... Вот и законное прибывание ребенка... Может у вас и мельдование есть? По месту мельдования школа обязана принять вашу детку....

Визы есть, мельдунек есть. Школа в 5 минутах ходьбы от дома. Но директор сказала, что 4 классы укомплектованы, мест нет, она не знает, что делать. Внесек приняли, но положительного ответа не дали, сказали перезвонят.

Визы есть, мельдунек есть. Школа в 5 минутах ходьбы от дома. Но директор сказала, что 4 классы укомплектованы, мест нет, она не знает, что делать. Внесек приняли, но положительного ответа не дали, сказали перезвонят.

Отстаивайте свои права, скажите,что пойдете в отдел образования - и будете писать жалобу. У меня одно объяснение - Вы пошли в школу не по своему району, и они имеют право отказать , если классы укомплектованы. Школа может быть хоть в двух минутах ходьбы - но будет не по вашему району. У нас например так было: до одной школы 300 метров, а до второй 700 - вот к нашей улице относится та, что через 700 метров. Поэтому уточните, ваша ли это районная школа. Но в любом случае - руки НЕ Опускать!!!!! Боритесь за свои права, идите в отдел образования!!!!

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!