Перейти к содержанию

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  tetp85 сказал:
Ведь в теме звучат разные сроки - от одного до двух с половиной лет, НО - это общие сроки всего дела, а если разбить по этапах - у кого-то может первый этап был очень долгим, поэтому и весь процесс затянулся... Поэтому интересует срок именно "президентский" - сколько ему надо для принятия решения ?

Воевода (в случае подачи документов через него, а не через Консула), пишет опинию и вместе с Вашим внеском передает или сразу Президенту или МВД в течение 14 рабочих дней. Исключение, если иностранец не прикрепил к внеску всех требуемых документов. В этом случае воевода ждет 30 дней и если нехватающие документы не будут предоставлены, дело не будет рассмотрено.

95-99% всего времени требуемого для рассмотрения дела приходится на канцелярию Президента.

tetp85 сказал:
И еще: очень надеюсь, что гражданство все-таки дадут. Спрошу наперед: мне, как абсолютно совершеннолетнему сыну (как поется в одной песне - самое время мечтать - перевалило за 30...) с собственной семьей что-то из этого светит ? В смысле - какие перспективы открываются у меня, если отец таки станет гражданином Польши ?

Гражданство Вашего отца не дает его совершеннолетним детям права ни на ВНЖ, ни на ПМЖ ни на гражданство.

Опубликовано

В сентябре муж подавал на гражданство, сегодня получили решение, к сожалению отрицательное. Ну ничего в мае выборы, может президент изменится тогда подадим ещё раз.

Опубликовано
  bybyka сказал:
В сентябре муж подавал на гражданство, сегодня получили решение, к сожалению отрицательное. Ну ничего в мае выборы, может президент изменится тогда подадим ещё раз.

Жаль... Но трудно... Я бы на вашем месте так и сделала... Новый президент и можно пробовать еще раз....

Опубликовано
  Brzeczyszczykiewicz сказал:
Гражданство Вашего отца не дает его совершеннолетним детям права ни на ВНЖ, ни на ПМЖ ни на гражданство.

Это почему же?

На ПМЖ имеют право лица польского происхождения. А таковым в том чисте считаются те, у кого родители имеют/имели польское гражданство.

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
Это почему же?

На ПМЖ имеют право лица польского происхождения. А таковым в том чисте считаются те, у кого родители имеют/имели польское гражданство.

В законе все же написано "имели польское гражданство", а не "имеют".

Цитата
2. Za osobę polskiego pochodzenia uznaje się również osobę deklarującą narodowość polską, która posiadała w przeszłości obywatelstwo polskie lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków posiadało obywatelstwo polskie oraz spełniającą warunek określony w ust. 1 pkt 2.

Но, каждый имеет право представить свою точку зрения. Интересно было бы посмотреть на мотивировку положительного/отрицательного решения воеводского управления по вопросу предоставления ПМЖ совершеннолетним детям нового польского гражданина.

Опубликовано

Поделюсь своим опытом. Я приехал в Польшу в 2011 году, получил ПМЖ (osiedlenie się) весной 2012, а в августе того же года (как раз за день до вступления в силу новых правил) подался на гражданство по польскому происхождению Президенту. Спустя чуть больше года получил гражданство!

А в июле прошлого года подали также на гражданство жене через Президента. Приложили увесистый пакет различных документов: бумаг, подтверждающих отсутствие связи с Украиной, множество дипломов и сертификатов (в том числе об окончании годовых курсов полького языка во Вроцлавской Политехнике), справки по учебе с Политехники и художественной школы, подробные биографию и uzasadnienie wniosku, 3 opinie от друзей-поляков. И вот месяц назад из Канцелярии выслали децизию. Сегодня узнали ее содержание - отказ :( Планируем податься еще раз (приложим общий PIT-37 и другие документы, подтверждающие финансовую стабильность семьи). Только думаем, когда - в апреле-мае или уже лучше осенью, после выборов. Также в любом случае дождемся, пока с момента получения мною гражданства пройдет 3 года (это будет осенью следующего года) и податься жене на pobyt stały, после чего по упрощенной процедуре можно сразу же подать документы на гражданство. Но предварительно хотелось бы в этом году еще раз попытать счастья через Президента :)

Кстати, хотел узнать, есть ли у кого опыт успешной подачи на гражданство на основании аргумента о том, что супруг/супруга уже получили гражданство по польскому происхождению 1-2 года назад?

Опубликовано
В законе все же написано "имели польское гражданство", а не "имеют".

Но, каждый имеет право представить свою точку зрения. Интересно было бы посмотреть на мотивировку положительного/отрицательного решения воеводского управления по вопросу предоставления ПМЖ совершеннолетним детям нового польского гражданина.

Вот если у человека есть гражданство, то ес-но он не может получить сталы побыт, гражданство итд. Поэтому логично указать - имел в прошлом.

А вот с родителями сложнее. Вот предположим у меня папа гражданин Польши. То пока он не умрёт или не отречётся от гражданства - то я не поляк, а как умрёт, я сразу поляком стану?

Или он отречется от гражданства, я подамся на сталы побыт, а он на восстановление гражданства?

Не логично же, не находите?

Поэтому я считаю, что если у родителей есть гражданство, то их дети - "особы польськего походзеня". И хочу сам посмотреть на узасаднене отказа.

Опубликовано
  Ascold сказал:
Поделюсь своим опытом. Я приехал в Польшу в 2011 году, получил ПМЖ (osiedlenie się) весной 2012, а в августе того же года (как раз за день до вступления в силу новых правил) подался на гражданство по польскому происхождению Президенту. Спустя чуть больше года получил гражданство!

А в июле прошлого года подали также на гражданство жене через Президента. Приложили увесистый пакет различных документов: бумаг, подтверждающих отсутствие связи с Украиной, множество дипломов и сертификатов (в том числе об окончании годовых курсов полького языка во Вроцлавской Политехнике), справки по учебе с Политехники и художественной школы, подробные биографию и uzasadnienie wniosku, 3 opinie от друзей-поляков. И вот месяц назад из Канцелярии выслали децизию. Сегодня узнали ее содержание - отказ :( Планируем податься еще раз (приложим общий PIT-37 и другие документы, подтверждающие финансовую стабильность семьи). Только думаем, когда - в апреле-мае или уже лучше осенью, после выборов. Также в любом случае дождемся, пока с момента получения мною гражданства пройдет 3 года (это будет осенью следующего года) и податься жене на pobyt stały, после чего по упрощенной процедуре можно сразу же подать документы на гражданство. Но предварительно хотелось бы в этом году еще раз попытать счастья через Президента :)

Кстати, хотел узнать, есть ли у кого опыт успешной подачи на гражданство на основании аргумента о том, что супруг/супруга уже получили гражданство по польскому происхождению 1-2 года назад?

Думаю что Ваша жена не получит гражданство раньше чем женщины выходящие замуж за поляков(граждан Польши). Сколько лет жить на картах по новым законам...пусть выскажутся жёны

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
Вот если у человека есть гражданство, то ес-но он не может получить сталы побыт, гражданство итд. Поэтому логично указать - имел в прошлом.

А вот с родителями сложнее. Вот предположим у меня папа гражданин Польши. То пока он не умрёт или не отречётся от гражданства - то я не поляк, а как умрёт, я сразу поляком стану?

Или он отречется от гражданства, я подамся на сталы побыт, а он на восстановление гражданства?

Поэтому я считаю, что если у родителей есть гражданство, то их дети - "особы польськего походзеня". И хочу сам посмотреть на узасаднене отказа.

Я не утверждал, что человек который в прошлом имел польское гражданство не является лицом польского происхождения. Я написал, что человек не станет лицом польского происхождения только потому, что его родитель получил польское гражданство. И смерть родителя или его отказ от польского гражданства тоже не приведут к тому, что дети такого человека станут лицами с польским гражданством. Закон из которого взято положение о польском происхождении называется законом о репатриации. Думаю стоит заглянуть в преамбулу этого документа, чтобы понять о чем идет речь и почему дети лица получившего польское гражданства не получат право на сталый побыт.

Цитата
Uznając, że powinnością Państwa Polskiego jest umożliwienie repatriacji Polakom, którzy pozostali na Wschodzie, a zwłaszcza w azjatyckiej części byłego Związku Socjalistycznych Republik Radzieckich, i na skutek deportacji, zesłań i innych prześladowań narodowościowych lub politycznych nie mogli w Polsce nigdy się osiedlić,

postanawia się, co następuje

Т.е. речь идет о поляках которых коммунисты выгнали из Польши или которым не позволили в Польшу вернуться.

Вообще, если бы совершеннолетние дети лиц получивших польское гражданство могли претендовать на сталый побыт - это противоречило бы конституционному принципу равноправия, т.к. родители совершеннолетних детей получивших гражданство на сталый побыт претендовать не могут.

Опубликовано
Я не утверждал, что человек который в прошлом имел польское гражданство не является лицом польского происхождения. Я написал, что человек не станет лицом польского происхождения только потому, что его родитель получил польское гражданство. И смерть родителя или его отказ от польского гражданства тоже не приведут к тому, что дети такого человека станут лицами с польским гражданством. Закон из которого взято положение о польском происхождении называется законом о репатриации. Думаю стоит заглянуть в преамбулу этого документа, чтобы понять о чем идет речь и почему дети лица получившего польское гражданства не получат право на сталый побыт.

Т.е. речь идет о поляках которых коммунисты выгнали из Польши или которым не позволили в Польшу вернуться.

Вообще, если бы совершеннолетние дети лиц получивших польское гражданство могли претендовать на сталый побыт - это противоречило бы конституционному принципу равноправия, т.к. родители совершеннолетних детей получивших гражданство на сталый побыт претендовать не могут.

Сталы побыт имеют право получить

Цитата
DZIAŁ VI

ZEZWOLENIE NA POBYT STAŁY I ZEZWOLENIE NA POBYT REZYDENTA DŁUGOTERMINOWEGO UE

Rozdział 1

Zezwolenie na pobyt stały

Art. 195. 1. Zezwolenia na pobyt stały udziela się cudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli:

...

3) jest osobą o polskim pochodzeniu i zamierza osiedlić się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na stałe

...

2. Do ustalenia polskiego pochodzenia osoby, o której mowa w ust. 1 pkt 3, stosuje się przepisy art. 5 ust. 1–3 ustawy z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji (Dz. U. z 2004 r. Nr 53, poz. 532, z późn. zm.

Особа польскего походзеня это

Цитата
Art. 5.

1. Za osobę polskiego pochodzenia, w rozumieniu niniejszej ustawy, uznaje się

osobę deklarującą narodowość polską i spełniającą łącznie następujące warunki:

1) co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków by-ło narodowości polskiej;

2) wykaże ona swój związek z polskością, w szczególności przez pielęgnowa-nie polskiej mowy, polskich tradycji i

zwyczajów.

2.Za osobę polskiego pochodzenia uznaje się również osobę deklarującą narodo-wość polską, która posiadała w przeszłości obywatelstwo polskie lub co naj-

mniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków posiadało obywatelstwo polskie oraz spełniającą warunek określony w ust. 1 pkt 2.

3.Warunek określony w ust. 1 pkt 1 uważa się za spełniony, jeżeli co najmniej jed-no z rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków wnioskodawcy po

twier-dziło swoją przynależność do Narodu Polskiego przez, w szczególności, pielę-gnowanie polskich tradycji i zwyczajów.

4. Decyzje w sprawach, o których mowa w ust. 1, wydaje konsul.

Думаю надо смотреть прецеденты. В любом случае надо знать язык и декларировать себя поляком. (Кстати не забываем, что Польша мононациональное государство и с такой политикой ещё долго таким будет. А главное - на разные требования признания нетрадиционных для Польши религий итп всегда можно носом ткнуть - вот твоя подпись что ты считаешь себя поляком - бегом в костёл грехи замаливать).

Кстати интересно, шлёнзаки и кашубы считаются поляками или не очень?

А на счёт принципа равноправия я не понял.

Опубликовано
  vigor сказал:
Думаю что Ваша жена не получит гражданство раньше чем женщины выходящие замуж за поляков(граждан Польши). Сколько лет жить на картах по новым законам...пусть выскажутся жёны

Спасибо за мнение. Понятно, что в упомянутой вами ситуации шансы выше, но вообще, у меня такое ощущение, что получение гражданства через Президента немного похоже на лотерею :) Да, хотелось бы еще услышать мнения от мужей и жен, у которых супруг/супруга получили гражданство уже ПОСЛЕ заключения брака, и их истории. Заранее спасибо!

Опубликовано

У меня такой вопрос! Если я КСП получил в январе в Люблине,а в данный момент проживаю в Быдгощи,могу ли я в Быдгощи в уженде податься на гражданство через президента? Если да то сколько стоит подача вноска?

Опубликовано

Приветствую. Вопрос к тем, кто проходил процедуру получения гражданства через Президента. Замелдован по одному адресы, а проживаю фактически по другому в одном городе. Приходит ли полиция или какие-либо другие органы по адресу замелдования, который будет указан в внёске?

Опубликовано
  voronchuk90 сказал:
У меня такой вопрос! Если я КСП получил в январе в Люблине,а в данный момент проживаю в Быдгощи,могу ли я в Быдгощи в уженде податься на гражданство через президента? Если да то сколько стоит подача вноска?

Можете без проблем. Насколько я помню, податься можно бесплатно, но некоторые уженды могут брать символическую плату за poświadczenie прилагаемых к заявлению документов.

Dimitrybel сказал:
Приветствую. Вопрос к тем, кто проходил процедуру получения гражданства через Президента. Замелдован по одному адресы, а проживаю фактически по другому в одном городе. Приходит ли полиция или какие-либо другие органы по адресу замелдования, который будет указан в внёске?

Меня также интересует этот вопрос. В этой теме уже он был, и ответила только marysia - к ней полицейские приходили, а к ее мужу (они подавали два заявления в одно время, как я понял) - нет. В моем случае полицейских не было. А вот когда подавали жене - неизвестно, приходил ли кто-нибудь, потому что мы также переехали :)

Опубликовано
  Dimitrybel сказал:
Да , или например когда подаешься на гражданство, то указываешь один адрес прописки...а через 3 мес переехать на другое место с новой пропиской.

Прийде чи не прийде поліція - це як до кого, я для себе зробила висновок, що якщо перерив в часі між отриманням ПМЖ і подачею на обивательство малий, то не приходить ,але, мабуть, як повезе ...А щодо адреси,то

це не проблема.Пишете подання, що в звязку з ......... тимчасово буду проживати за іншою адресою :..... Я робила так і пані інспектор сказала ,що дуже добре, що попередила і, зрештою, вже і лист прийшов на нову адресу! так що зробіть те саме, удачі!

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:

При подаче децизии на получение гражданства заявитель может вписать туда только несовершеннолетних детей.

Совершеннолетние проходят всю процедуру самостоятельно. И то, что их родитель получил гр-во никак не поможет.

Опубликовано
  voronchuk90 сказал:
Можете, но ужонд может попросить обменять карту побыта, чтобы на ней был указан адрес в Быдгощи или информация, что карту выдал воевода Куявско-Поморский, а не Любельский.

Dimitrybel сказал:
Могут прийти. В анкете указывается адрес проживания, а не адрес прописки.

Dimitrybel сказал:
Да , или например когда подаешься на гражданство, то указываешь один адрес прописки...а через 3 мес переехать на другое место с новой пропиской.
Если адрес проживания/прописки изменился после подачи заявления, надо немедленно проинформировать об этом ужонд и сообщить им новый адрес для того, чтобы Вы получали письма направленные Вам с информациями по делу или с запросами новых документов.
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Диплом Белгосуниверситета Минск можно просто перевести на польский присяжным переводчиком или его надо как признать серьезнее в целях прикрепления его к делу, подающееся на президента на гражданство???

Опубликовано
  Dimitrybel сказал:
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Диплом Белгосуниверситета Минск можно просто перевести на польский присяжным переводчиком или его надо как признать серьезнее в целях прикрепления его к делу, подающееся на президента на гражданство???

В принципе достаточно будет просто перевести на польский присяжным переводчиком. Но если Вы его дополнительно нострифицируете в Польше или получите справку, что он приравнивается к польским дипломо, то веса у такого документа будет больше.

В любом случае диплом или его отсутствие вряд ли будет ключевым фактором принятия решения Президентом.

Опубликовано

Белорусский диплом нострофицировать не надо потому что Polska posiada umowy o wzajemnym uznawaniu dokumentуw o wykształceniu z Bialorusia. Т.е. вроде как будет достаточно его перевести...нострофикация не будет иметь смысла как мне кажется да и стоит она от 2000 зл.....вот прямо сейчас загуглил

Опубликовано
В принципе достаточно будет просто перевести на польский присяжным переводчиком. Но если Вы его дополнительно нострифицируете в Польше или получите справку, что он приравнивается к польским дипломо, то веса у такого документа будет больше.

В любом случае диплом или его отсутствие вряд ли будет ключевым фактором принятия решения Президентом.

А как можно получить эту справку о приравнивании диплома к польскому? Если диплом не будет ключевым фактором, то что им может являться?

Опубликовано

Вы сами ответили на свой вопрос.

Dimitrybel сказал:
или его надо как признать серьезнее

Dimitrybel сказал:
Белорусский диплом нострофицировать не надо потому что Polska posiada umowy o wzajemnym uznawaniu dokumentуw o wykształceniu z Bialorusia.

Опубликовано
  Dimitrybel сказал:
А как можно получить эту справку о приравнивании диплома к польскому? Если диплом не будет ключевым фактором, то что им может являться?

Предки поляки

Сталый побыт

Большие налоги, заплаченный в Польше

Длительное проживание тут

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...