Перейти к содержанию

lv10

Литва ужесточила требования для желающих проживать в стране иностранцев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
ну и... назовите мне бизнес, где не нужны наемные работники. очень прошу.

Например, мне никто не нужен, я - инженер-консультант, не фрилансер и мне реально нужно жить именно в Литве, а не где-нибудь в Европе, т.к. работаю на крупную литовскую компанию в их же офисе.

Вообще, я вчера внимательно просчитал вариант с выплатой себе двойной литовской ЗП (ну чтобы продлиться по основанию ВКС если что) - мне это не дороже выходит, чем содержать два ИП, только вот не вижу в законе оснований, что ВКС сразу может с собой семью привезти без ожидания двух лет (вроде было такое или мне приснилось?)

Опубликовано
Цитата(User2468 @ 16.7.2014, 20:01) *

Предлагаю устроить демонстрацию под окнами конторы на Сапегос с плакатами "не убивайте наши ИП".

Заранее пригласим корреспондентов из Дельфи.лт для наиболее полного освещения происходящего.

Это, конечно, горькая шутка, но почему бы и нет...

А чо шутка? страна-то демократическая! Должно все прокатить. Кто идет? )

Хорошее предложение! Я за. Тут дубинками по башке дать не должны и может даже выслушают.

Можно массовку из числа знакомых литовцев насобирать даже ;)

Опубликовано
а если серьезно - вообще не вижу проблемы.

что такое три работника?

девочка на телефон+водитель+бух

ну и... назовите мне бизнес, где не нужны наемные работники. очень прошу.

У нас продажа автомобилей. Я за "девочку", муж за "водителя", бух работает за сдельную оплату.

Ну нафига нам еще одна девочка и водитель )))

Опубликовано
Например, мне никто не нужен, я - инженер-консультант, не фрилансер и мне реально нужно жить именно в Литве, а не где-нибудь в Европе, т.к. работаю на крупную литовскую компанию в их же офисе.

Вообще, я вчера внимательно просчитал вариант с выплатой себе двойной литовской ЗП (ну чтобы продлиться по основанию ВКС если что) - мне это не дороже выходит, чем содержать два ИП, только вот не вижу в законе оснований, что ВКС сразу может с собой семью привезти без ожидания двух лет (вроде было такое или мне приснилось?)

ВКС - это высококвалифицированный сотрудник? (не работник разве?)

А где можно поподробнее почитать об этом варианте? Если сумма затрат будет всего в 2 раза больше (ну т.е. разница будет только в налогах с зарплаты) - то это будет действительно гораздо лучше. Что касается родственников - то после первого года проживания в Литве можно подавать на воссоединение семьи. (Другое дело, что обычно положительные решения следуют после второго года проживания - это я сужу по опыту Чехии)

Опубликовано
но вообще - если будут изменения - ситуация не очень красивая получается.

я подписывался на одно, а государство Литва меняет правила по ходу игры.

это не честно.

Вот-вот, а как же закон обратной силы не имеет? Так и напишем на транспаранте! ;)

А что, мы в свободной стране, здесь президент по улицам ходит, братья-украинцы - расскажите нам, как делается Майдан, а то мы в РБ уже забыли ;)

Опубликовано
ВКС - это высококвалифицированный сотрудник? (не работник разве?)

высококвалифицированный специалист (или профессионал), определение термина из Закона: "Высокая профессиональная квалификация – квалификация, которая засвидетельствована дипломом о высшем образовании, как это предусмотрено в правовых актах Литовской Республики, не менее пяти лет профессионального опыта, равноценного квалификации высшего образования, и которая необходима для профессии или для сектора, указанного в договоре работодателя о трудоустройстве иностранного лица по трудовому договору или в трудовом договоре." Работодателм может быть и свой собственный UAB или IĮ + 5 лет опыта по специальности + не менее двух среднелитовских ЗП брутто (сейчас это около 2*2350=4700лт/мес гросс).

А где можно поподробнее почитать об этом варианте?

Как обычно - в законе о правовом положении иностранцев, статься 44-1.

русская версия <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...495&p_tr2=2</noindex>

на литовском (оригинал) <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...037&p_tr2=2</noindex>

последние поправки на литовском (14 straipsnis) <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...706&p_tr2=2</noindex>

Если я правильно понимаю гугл-переводчик, то сейчас на основании ВКС можно получить ВНЖ на 3 года:

3. Pakeisti 441 straipsnio 3 dalį ir ją išdėstyti taip:

„3. Užsieniečiui, kuris ketina dirbti aukštos profesinės kvalifikacijos reikalaujantį darbą, leidimas laikinai gyventi išduodamas arba keičiamas 3 metams, o jeigu darbo sutartis sudaryta trumpesniam negu 3 metų laikotarpiui, – darbo sutarties galiojimo laikotarpiui ir dar 3 mėnesiams.”

Для моей структуры доходов/расходов, вариант ВКС и два ИП (со ставкой налога на доход предприятий 15%) представляются примерно равнозначными по расходам, но путь с ВКС менее изучен, да и там еще с Биржой труда надо как-то взаимодействовать. Плюс вопрос как семью перевезти - если бы основание ВКС для меня автоматически давало и ВНЖ на семью, то я бы точно пошел по этому пути, к тому же с новыми поправками вопрос ВНЖ можно сразу на три года закрыть.

Опубликовано
У нас продажа автомобилей. Я за "девочку", муж за "водителя", бух работает за сдельную оплату.

Ну нафига нам еще одна девочка и водитель )))

расширяйтесь - становитесь директором.

берите еще одну девочку на телефон и еще одного водителя.

:)

Квартиры посуточно в центре Вильнюса.

Опубликовано

в таком случае, твой вариант - рабочая виза по прошению этой компании.

или, если действительно хороший инженер - расширяйся, открывай бюро консультаций...

шучу, конечно.

но видишь - закон как и в Украине - как дышло. было бы желание, а повернуть можно, как надо.

получается - ехали мы по одним правилам, а потом хлоп - и давайте думать, как дальше жить.

Опубликовано

Интересная мысль. Но 2 литовские зарплаты это же не 2 по 1000 лит, а 2 средних ? Я так понимаю это около 4000 лит?

Опубликовано
забыл добавить: бери девочку на телефон, водителя... :lol:

а само по себе открытие любого, повторюсь - любого офиса - это уже и девочка и водитель.

просто потому, что много клиентов, говорящих на литовском только. терять клиентов, потому что не калба? вот и выходит - со старта надо человека-робобабу, которая будет просто отвечать на телефон.

водитель - тоже желательно.

исключение - самозанятые предприниматели.

там все просто, конечно.

но и в их случае - естсь возможности к расширению, на которые они забивают.

вообще, фигня получается с вариантом двух ИП на семью.

так что скорее всего, посмотрим как будут идти события в плане комментариев к закону... но вижу более интересным вариант с одним UAB. придется реорганизовываться.

Опубликовано
вообще, фигня получается с вариантом двух ИП на семью.

так что скорее всего, посмотрим как будут идти события в плане комментариев к закону... но вижу более интересным вариант с одним UAB. придется реорганизовываться.

а могли бы вы пояснить, почему вы говорите о семье? семью ведь можно и так привезти, без всяких ИП?

Опубликовано
Это около 4700лт

Как я правильно понимаю, в случае наличия у вас внж, и принятия этого решения придется изменить основание получения внж (статья закона). Что в целом потом негативно отразится на постоянном разрешении на жительство. Ведь для этого нужно не менять основание статьи закона о положении иностранцев.

то есть отсчет лет пойдет заново.

кто имеет информацию?

Опубликовано
„3. Užsieniečiui, kuris ketina dirbti aukštos profesinės kvalifikacijos reikalaujantį darbą, leidimas laikinai gyventi išduodamas arba keičiamas 3 metams, o jeigu darbo sutartis sudaryta trumpesniam negu 3 metų laikotarpiui, – darbo sutarties galiojimo laikotarpiui ir dar 3 mėnesiams.”

"Иностранцам, которые намереваются работать работу, требующую высокой квалификации, ВВНЖ выдается или меняется на 3 года, а если трудовой договор заключен меньше, чем на 3 года - на период действия трудового договора и еще 3 месяца".

Если можно нанимать себя, то это вариант для фрилансера. Зарегистрировал ИП, приложил еще теплую печать к трудовому договору и пошел за розовой карточкой на 3 года. Никаких больше два ИП на семью - одной фирмой нанял обоих. ВВНЖ продлять только один раз - на шестой год уже можно оформлять ПМЖ. Всё бы так ужесточали.

Опубликовано
братья-украинцы - расскажите нам, как делается Майдан, а то мы в РБ уже забыли ;)

не привирайте ,)

свежевыловленные агитки в Минске

VtvUrRuxQa0.jpg

4680_original.gif
Опубликовано
"Иностранцам, которые намереваются работать работу, требующую высокой квалификации, ВВНЖ выдается или меняется на 3 года, а если трудовой договор заключен меньше, чем на 3 года - на период действия трудового договора и еще 3 месяца".

Если можно нанимать себя, то это вариант для фрилансера. Зарегистрировал ИП, приложил еще теплую печать к трудовому договору и пошел за розовой карточкой на 3 года. Никаких больше два ИП на семью - одной фирмой нанял обоих. ВВНЖ продлять только один раз - на шестой год уже можно оформлять ПМЖ. Всё бы так ужесточали.

Так это (4700*0,4)=1900 lt per menesi в Содру? А если двоих нанять, так 3800? Недешево :)

Опубликовано
Интересная мысль. Но 2 литовские зарплаты это же не 2 по 1000 лит, а 2 средних ? Я так понимаю это около 4000 лит?

Налоги забыли, которые примерно 40%, + минималка по-моему не ровно 1000 лит.

а могли бы вы пояснить, почему вы говорите о семье? семью ведь можно и так привезти, без всяких ИП?

Потому что по воссоединению ждать 2 года. Кто согласен жить 2 года врозь? Есть такие отважные, но их мало.

Вот-вот, а как же закон обратной силы не имеет?

Конечно не имеет. А это значит, что тех, кто уже имеет ВНЖ по старому закону, не выгонят сразу же при вступлении нового закона в силу. Но продляться будем уже по новому закону, это не "обратная сила" вовсе.

Опубликовано
Так это (4700*0,4)=1900 lt per menesi в Содру? А если двоих нанять, так 3800? Недешево :)

Это же не просто отдать с концами. Содра оплатит вам больничный, пособия там всякие, пенсия начисляется. В то время, как наняв трех литовских мертвых душ вы платите в содру те же деньги, но уже не в свою, а в их пользу.

Опубликовано
Потому что по воссоединению ждать 2 года. Кто согласен жить 2 года врозь? Есть такие отважные, но их мало.

ждем разъяснений по закону - они будут в любом случае, просто должно пройти время.

сегодня в службе миграции общался с инспектором - она, после прочтения нового закона, говорит, что если все будет как написано - то семья будет идти автоматом, а не как сейчас. но при этом уточняет, что пока сами толком ничего не знают и ждут разъяснений.

кстати, если у кого-то есть на руках положительное решение о выдаче ВНЖ - сегодня в отделе пусто. мы пришли с человеком, взяли билетик "без очереди" и были первые.

Опубликовано
ждем разъяснений по закону - они будут в любом случае, просто должно пройти время.

Да ждем конечно, что еще остается... Пока нет пояснений, совсем не понятно, как это будет работать.

Опубликовано
Как я правильно понимаю, в случае наличия у вас внж, и принятия этого решения придется изменить основание получения внж (статья закона). Что в целом потом негативно отразится на постоянном разрешении на жительство. Ведь для этого нужно не менять основание статьи закона о положении иностранцев.

то есть отсчет лет пойдет заново.

кто имеет информацию?

Получается, если я, например, студент, отучившийся 5 лет в литовском вузе и имеющий внж по учебе (пусть даже для студента 5 лет =2,5 года обычного внж) И, предположим, осталась после учебы в Литве на работу (основание для проживания меняется), то мне тоже эти 2,5 года аннулируют? Скорее всего, нет! Тут практически аналогичная ситуация! Вы точно уверенны в своих предположениях? (давайте не будем нагнетать и без того сложную обстановку!!! :mellow: )

Опубликовано
Получается, если я, например, студент, отучившийся 5 лет в литовском вузе и имеющий внж по учебе (пусть даже для студента 5 лет =2,5 года обычного внж) И, предположим, осталась после учебы в Литве на работу (основание для проживания меняется), то мне тоже эти 2,5 года аннулируют? Скорее всего, нет! Тут практически аналогичная ситуация! Вы точно уверенны в своих предположениях? (давайте не будем нагнетать и без того сложную обстановку!!! :mellow: )

Насколько знаю, стаж по ВВЖ на основании учебы не засчитывается в 5 лет для прошения ПМЖ... раньше так было.

Опубликовано

А если 2 года живешь на основании бизнеса, а потом на основании воссоединения с семьей, то первые 2 года тоже не засчитываются для получения постоянного вида на жительство?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...