Перейти к содержанию

Dariush

Получение гражданства Литвы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хочу тоже получить гражданство Литвы. Начала собирать инфо. Документы. Моя бабушка родилась в 1934 г. В Литве. Но в 1940 ей было 6 лет, как она может быть гражданкой.?? Точнее до 6 лет ей же не могли дать паспорт?!! У меня есть свидво о рождении бабушки, свво о браке с дедушкой, свид во моей мамы о рождении где ее мать литовка, и мое су во о рождении, где моя мама литовка. Вопрос. Позвонив сегодня в посольство в Киев, сотрудник посольства вогнала меня в ступор, спросив, документ о гражд бабушки род в 34 году. Когда я сказала, что есть свид, мне сказали, что должен быть документ о гражд. Каким образом??? Ведь не логично. Вышла замуж тоже в Укмерге. И родила маму тоже там же. Толком не узнала, что надо переводить на лит язык и заверять, т.к. Сотрудница посольства, сказала, мол вы все сами знаете и особо не захотела разговаривать. Помогите, кто занимается или уже получил ЛГ. Спасибо!

Не вижу логики в словах сотрудника.... Зачем Вам 6-летняя бабушка, когда в Вашем свидетельстве о рождении указана национальность матери - литовка? Все док-ты, в Вашем случае св-во о рождении, нужно перевести на литовский язык и нотариально заверить перевод. Подавать по упрощённой процедуре (как я).

Второй вариант (видимо этот имел ввиду сотрудник посольства) - получение гражданства по восстановлению.... В этом случае нужно искать св-во о рождении бабушки, в котором указано её литовское гражданство.

Вот цитата:

свидетельства о рождении или другие документы, в которых содержатся сведения об имевшемся гражданстве ЛР;

свидетельства о рождении, выданные в Литве до 15 июня 1940 г. , или свидетельства о рождении, полученные согласно документам, выданным до 15 июня 1940 г.;

Вот источник:

<noindex>http://www.migracija.lt/index.php?1862342299</noindex>

Опубликовано
К своему удивлению не нашел такой нормы. Хотя 2 года для отказа от имеющегося гражданства после получения Декрета Президента - информация устоявшаяся. На форуме, даже в этой теме получившие Декрет отписывались о 2-х годах неоднократно.

Да, буду уточнять уже в Миграции. Сотрудники посольства, если в чём-то сомневаются, сами в Вильнюс звонят :).

Опубликовано
Отказом от гражданства займетесь тогда когда Вам дадут положительный ответ в восстановлении в гражданстве , мы делали все по моему дедушке , он родился в Литве до 1940 года - документ взяли с архива в Вильнюсе , потом был сослан в сибирь - документ о ссылке также нашли в архиве , свидетельство о рождении отца - перевели на литовский и заверили у нотариуса , украинский паспорт отца - перевели на литовский и заверили у нотариуса , мое свидетельство о рождении - перевели на литовский и заверили у нотариуса , мой украинский паспорт - перевели на литовский и заверили у нотариуса ну и конечно само прошение (бланк на литовском) . Еще у нас ошибка в одной букве в фамилии , так в ДМ сказали написать заявление в довольной форме что это орфографическая ошибка .

Спасибо. Но у меня наверное по упрощённой схеме, т.к. Никого не репрессировали. Бабушка вышла замуж за дедушку, и сами уехали из Литвы, т.к. Дедушка военный.

Опубликовано
Не вижу логики в словах сотрудника.... Зачем Вам 6-летняя бабушка, когда в Вашем свидетельстве о рождении указана национальность матери - литовка? Все док-ты, в Вашем случае св-во о рождении, нужно перевести на литовский язык и нотариально заверить перевод. Подавать по упрощённой процедуре (как я).

Второй вариант (видимо этот имел ввиду сотрудник посольства) - получение гражданства по восстановлению.... В этом случае нужно искать св-во о рождении бабушки, в котором указано её литовское гражданство.

Вот цитата:

свидетельства о рождении или другие документы, в которых содержатся сведения об имевшемся гражданстве ЛР;

свидетельства о рождении, выданные в Литве до 15 июня 1940 г. , или свидетельства о рождении, полученные согласно документам, выданным до 15 июня 1940 г.;

Вот источник:

Да, скорей всего по упрощенной процедуре, т.к. У меня бабушка не была репрессирована. И я не могу оставить украинское гражданство. Но она мне сказала, что нужен нот отказ от гражданства и документ, в кот написано, что бабушка была гражданкой Литвы. Просто, где видно, что она гражданка, если на 1940 год ей было 6 лет? Но если по упрощенной тогда, да. Спасибо!)

Опубликовано
Да, скорей всего по упрощенной процедуре, т.к. У меня бабушка не была репрессирована. И я не могу оставить украинское гражданство. Но она мне сказала, что нужен нот отказ от гражданства и документ, в кот написано, что бабушка была гражданкой Литвы. Просто, где видно, что она гражданка, если на 1940 год ей было 6 лет? Но если по упрощенной тогда, да. Спасибо!)

По восстановлению тоже нужно потом отказываться от украинского, если репрессий не было. Разница между ними: разные сроки рассмотрения, другие документы. Может ещё есть какие-то моменты.... Кто-то подскажет?

Опубликовано
Спасибо! А как писать заявление отказ от гражданства? По телефону сказали надо. И какие были у Вас документы? У меня пока только оригиналы свв о рождении бабушки и о браке. Мамино свво о рожд и браке заверен нотариально, но на русском. Мои свво о рожд и браке оригиналы. Спасибо)

Я вспомнила. При первичной подаче документов, я писала "отказ" в свободной форме (от руки), на литовском:). А уже после получения декретов - нотариальные.

Опубликовано
Я вспомнила. При первичной подаче документов, я писала "отказ" в свободной форме (от руки), на литовском:). А уже после получения декретов - нотариальные.

А мне в посольстве сказали, что нотар заявление... А на сайте мигр службы, я так понимаю в посольстве пишется заявление анкета для получения гражданства, я помню даже где то бланки их видела, теперь не могу найти(

Опубликовано
По восстановлению тоже нужно потом отказываться от украинского, если репрессий не было. Разница между ними: разные сроки рассмотрения, другие документы. Может ещё есть какие-то моменты.... Кто-то подскажет?

Нет, это понятно, что 2 нельзя гражданства. Просто нет документов, о том, что уехали, даже просто из-за военной службы. А потом, вообще сказать, что нельзя два...ведь в Законе в ст7, можно иметь гражд другого государства, даже, в принципе, если уехали, а не только были вывезены до 90го года...

Опубликовано
А мне в посольстве сказали, что нотар заявление... А на сайте мигр службы, я так понимаю в посольстве пишется заявление анкета для получения гражданства, я помню даже где то бланки их видела, теперь не могу найти(

Нотариальное заявление потом, после получения декрета. Может, уже поменялось у них что-то? Я писала и от руки (от себя и ребёнка). Просто легче это всё сделать заранее и дома, чем потом изгаляться в посольстве. Они не очень-то помогают, я Вам скажу, с переводами. И правы:). Хочешь быть литовцем - учи язык.

Ловите <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-1989916871</noindex>.

Опубликовано
Нотариальное заявление потом, после получения декрета. Может, уже поменялось у них что-то? Я писала и от руки (от себя и ребёнка). Просто легче это всё сделать заранее и дома, чем потом изгаляться в посольстве. Они не очень-то помогают, я Вам скажу, с переводами. И правы:). Хочешь быть литовцем - учи язык.

Спасибо большое! Это да, язык надо знать. Чем больше, вообще, тем лучше)

Опубликовано
Спасибо большое! Это да, язык надо знать. Чем больше, вообще, тем лучше)

Подскажите, пожалуйста, а нужны копии заверенные свидв, моего загнан паспорта, ну понятно, что по украински-перевести на литовский. А загнан паспорт по англ. Не надо переводить? И нужна копия или оригиналы? Что у них вообще остается? Спасибо)

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, а нужны копии заверенные свидв, моего загнан паспорта, ну понятно, что по украински-перевести на литовский. А загнан паспорт по англ. Не надо переводить? И нужна копия или оригиналы? Что у них вообще остается? Спасибо)

У них остаются только переводы документов, заверенные нотариально. Никакие оригиналы они себе не забирают:). Показать (взять с собой) нужно всё. Загранпаспорт переводить не нужно:)..... Если я правильно поняла Ваши вопросы.

Опубликовано
У них остаются только переводы документов, заверенные нотариально. Никакие оригиналы они себе не забирают:). Показать (взять с собой) нужно всё. Загранпаспорт переводить не нужно:)..... Если я правильно поняла Ваши вопросы.

Спасибо), да все правильно)

Опубликовано
Хочу тоже получить гражданство Литвы. Начала собирать инфо. Документы. Моя бабушка родилась в 1934 г. В Литве. Но в 1940 ей было 6 лет, как она может быть гражданкой.?? Точнее до 6 лет ей же не могли дать паспорт?!! У меня есть свидво о рождении бабушки, свво о браке с дедушкой, свид во моей мамы о рождении где ее мать литовка, и мое су во о рождении, где моя мама литовка. Вопрос. Позвонив сегодня в посольство в Киев, сотрудник посольства вогнала меня в ступор, спросив, документ о гражд бабушки род в 34 году. Когда я сказала, что есть свид, мне сказали, что должен быть документ о гражд. Каким образом??? Ведь не логично. Вышла замуж тоже в Укмерге. И родила маму тоже там же. Толком не узнала, что надо переводить на лит язык и заверять, т.к. Сотрудница посольства, сказала, мол вы все сами знаете и особо не захотела разговаривать. Помогите, кто занимается или уже получил ЛГ. Спасибо!

Все рожденные в Литве с 1918 по 1940 год - граждане Литвы по рождению. Литовского свидетельства о рождении бабушки в 1934 г достаточно. ДМ наверняка признает этот документ, как юридический факт. Можете усугубить его еще справкой с архива, хотя, полагаю, это масло маслянное, можно и без нее.

Сотрудники посольства не заточены под оценку сооттветствия документов требованиям закона. Вам просто повторили норму, не вникая в ваши документы. Ваших доков достаточно.

По этой же причине советую всем подаваться в ДМ в Вильнюсе. Там офицер миграции сразу оценит полноту и качество вашего пакета.

Перевод потребуется только свидетельств, выданных не в Литве.

Оксана, все у Вас получится)

PS. Ваш вариант - восстановление гражданства без сохранения нынешнего. Он несколько проще, чем упрощенка.

Опубликовано
Все рожденные в Литве с 1918 по 1940 год - граждане Литвы по рождению. Литовского свидетельства о рождении бабушки в 1934 г достаточно. ДМ наверняка признает этот документ, как юридический факт. Можете усугубить его еще справкой с архива, хотя, полагаю, это масло маслянное, можно и без нее.

Сотрудники посольства не заточены под оценку сооттветствия документов требованиям закона. Вам просто повторили норму, не вникая в ваши документы. Ваших доков достаточно.

По этой же причине советую всем подаваться в ДМ в Вильнюсе. Там офицер миграции сразу оценит полноту и качество вашего пакета.

Перевод потребуется только свидетельств, выданных не в Литве.

Оксана, все у Вас получится)

PS. Ваш вариант - восстановление гражданства без сохранения нынешнего. Он несколько проще, чем упрощенка.

Спасибо большущее!!! Просто у нас нет документов, почему бабушка уехала до 1990 года. Как и многие в 1959 году, т.к. Дедушка, ее муж, был военнослужащим.

Опубликовано
Спасибо большущее!!! Просто у нас нет документов, почему бабушка уехала до 1990 года. Как и многие в 1959 году, т.к. Дедушка, ее муж, был военнослужащим.

Здравствуйте! Но, все таки Вы там давно, у Вас бизнес, извините, я так поняла. Было внж. Я разговаривала с литовкой, юристом. Может они лучше рассматривают, когда есть или были инвестиции в страну?)

Опубликовано
да, всё верно:). Я читала это ранее и подала сразу и его док-ты на гражданство.

Вот поэтому они, также как и для взрослого, просят на ребёнка нотариальный отказ перед присягой.

PS на присягу, уточняла в миграции, можно вейкаса не везти:)))

вот видимо поэтому они считают, что если есть нотариальный отказ лица от гражданства, то они уже как бы и не считаются гражданами другого государства (условно),хотя конечно гражданство другой страны на момент подачи документов и нотариального отказа это лицо имеет.) ссылку так и не нашла(((

я интересуюсь, потому что у нас тоже есть дети до 14 лет, вот интересно какие документы нужно им готовить. и еще при подаче документов на детей через консульство обязательно присутствие обоих родителей или достаточно одного?

Опубликовано
да, упрощённая процедура. Могла претендовать на восстановление с сохранением укр гражданства, но не разобралась вовремя:(. А начинать всё сначала не захотела.

надо же как жаль((

муж мой литовец по происхождению, планирует подавать на гражданство через консульство, поэтому интересуюсь какие документы нужны.

Опубликовано
в январе, когда была в посольстве, ещё раз этот момент уточнила (показала док-ты о репрессиях).... они позвонили в Вильнюс, ответ - нет, только с самого начала (заново подавать по другой процедуре).

а какие документы вы подавали на себя и детей по упрощенной процедуре?мы вот только планируем подавать.

Опубликовано
Здравствуйте . Я взял отсканировал все документы которые у меня были и отправил в ДМ , оттуда мне пришло письмо в котором было указано чего еще не хватает , нашел то чего не хватает , отправил опят на ел.почту им , пришел ответ что все - ок , поехали в Киев в посольство ЛР , сдали документы , ждемс (7.5 месяцев) .

вот отличный вариант, мы тоже думали так сделать. а вы на е-майл ДМ отправлял что у них на сайте указан или звонили туда изначально перед этим?

Опубликовано
вот отличный вариант, мы тоже думали так сделать. а вы на е-майл ДМ отправлял что у них на сайте указан или звонили туда изначально перед этим?

Да, я тоже так сделала, как предложили. Вверху на сайте емейл,, на него отправила сразу свидетельства, что есть и свой загран паспорт. Но в пятницу, еще ждать надо будет, я им туда как то давно, уже писала, где-то неделю ответ ждала)

Опубликовано
надо же как жаль((

муж мой литовец по происхождению, планирует подавать на гражданство через консульство, поэтому интересуюсь какие документы нужны.

Консульство? Я звонила в свое, сказали, только в Киеве, посольство.

Опубликовано
я интересуюсь, потому что у нас тоже есть дети до 14 лет, вот интересно какие документы нужно им готовить. и еще при подаче документов на детей через консульство обязательно присутствие обоих родителей или достаточно одного?

Документы на ребёнка такие же как и на взрослого: загран паспорт, св-во о рождении (с переводом + нотариальное заверение), ходатайства, оплата пошлины (на месте в евро). Второй родитель (не литовского происхождения) может не присутствовать.

P.S.. Наш был и его даже пустили в посольство, цитирую слова охраны посольства "пока Вы будете заполнять, муж может быть с ребёнком". Просто очень сложно спокойно высидеть на стульчике 4-летке 3 часа подряд (без телефонов, игрушек и планшетов). Выдержал 2, потом сотрудница посольства сжалилась и 4-летнего претендента на литовское гражданство отпустили с папой на улицу:))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...