Jump to content

Dariush

Получение гражданства Литвы

Recommended Posts

• Senior Moderator
Posted

В данных о смерти (актовая запись о смерти) на основании паспорта выдавалось свидетельство о смерти. Отсюда можно "стартовать" для получения данных о рождении бабушки и ее браках/разводах/рождении детей и т.д.

Posted

Консульство в Киеве выполняет чисто техническую функцию, сверка оригиналов документов с теми что Вы прикрепили к заявке на гражданство в системе Migris, в которой указали что будете показывать оригиналы именно в Киеве. Это стоит 100 евро. Всё общение с миграционной службой ЛР только через Migris, если Вы конечно физически не находитесь в Вильнюсе. На счёт других функций консульства в Киеве не уверен, можете им позвонить уточнить.

Posted

Здравствуйте!
Моя бабушка, еврейка, родилась в местечке Янишки (Йонишкис) в 1905 году. Родители жили там как минимум с 1870-х годов. Во время депортации евреев 1915 года была с семьёй депортирована в Витебск, оттуда переехала в Харьков. В 1920 году вернулась в Литву, жила в Йонишкисе, потом в Каунасе. В 1927 году оформила заграничный паспорт и выехала в СССР. В СССР была репрессирована в 1937 году как литовская шпионка.
Из документов есть только свидетельство о смерти, в котором указано место рождения, и строчка из Литовского архива о выдаче Литовского загранпаспорта в 1927 году. В документах СССР фамилия сохранилась, в русской транскрипции, и без окончания "yte", а вот еврейское имя было заменено на русское, слегка созвучное. Есть много косвенных документов, в частности, уголовное дело, с полной биографией, есть автобиография при приёме на работу, трудовые книжки. Естественно, все документы, которые были до ареста - пропали.
Есть ли возможность подать документы на восстановление гражданства с сохранением существующих гражданств?

Posted
В 3/19/2025 в 5:27 PM, BACR сказал:

Здравствуйте!
Моя бабушка, еврейка, родилась в местечке Янишки (Йонишкис) в 1905 году. Родители жили там как минимум с 1870-х годов. Во время депортации евреев 1915 года была с семьёй депортирована в Витебск, оттуда переехала в Харьков. В 1920 году вернулась в Литву, жила в Йонишкисе, потом в Каунасе. В 1927 году оформила заграничный паспорт и выехала в СССР. В СССР была репрессирована в 1937 году как литовская шпионка.
Из документов есть только свидетельство о смерти, в котором указано место рождения, и строчка из Литовского архива о выдаче Литовского загранпаспорта в 1927 году. В документах СССР фамилия сохранилась, в русской транскрипции, и без окончания "yte", а вот еврейское имя было заменено на русское, слегка созвучное. Есть много косвенных документов, в частности, уголовное дело, с полной биографией, есть автобиография при приёме на работу, трудовые книжки. Естественно, все документы, которые были до ареста - пропали.
Есть ли возможность подать документы на восстановление гражданства с сохранением существующих гражданств?

Рекомендую подать запрос по емейлу в Центральный архив Литвы с заполенной формой о поиске гражданства.

Вот тут можно скачать форму: https://lcva.archyvai.lrv.lt/en/application-forms/
(заполните поля в форме, об информации которую вы знаете)
название формы: An application for proof of citizenship
E-mail архива: lcva@archyvai.lt

Но результат пришел через 2 месяца и стоило мне это 40 евро (оплата после результата).
Получил прописки родственников, а это конкретное доказательство их существования там в те года.

Posted
В 2/6/2025 в 6:06 PM, Vilalii сказал:

Консульство в Киеве выполняет чисто техническую функцию, сверка оригиналов документов с теми что Вы прикрепили к заявке на гражданство в системе Migris, в которой указали что будете показывать оригиналы именно в Киеве. Это стоит 100 евро. Всё общение с миграционной службой ЛР только через Migris, если Вы конечно физически не находитесь в Вильнюсе. На счёт других функций консульства в Киеве не уверен, можете им позвонить уточнить.

Как у вас дела с получением?)

Я скоро собираюсь подавать документы, но боюсь ток за то, что тут писали типа надо предоставить еще военник. Подойдет ли распечатка с резерв+ или как у вас было?

Posted

Добрый день. В перечне документов нет военника, там только Ваш загранпаспорт, ну и могут укр. паспорт попросить ( не у всех). Главная проблема в выходе из гражданства Украины, т.к. находясь на территории Украины это сделать невозможно. Сейчас пытаюсь доказать юридически , с получением соответствующих справок от компетентных органов Украины, что это невозможно и предоставить доказательства литовской стороне.

Posted
В 04.12.2013 в 2:16 AM, Dariush сказал:

Решил получать литовское гражданство по процедуре восстановления в гражданстве, тк я "лицо, предки которого до 1940 года были гражданами Литвы".

Послезавтра у меня запись в Посольстве Литвы в Киеве, собираю документы. Буду отписываться по результату в теме :)

Привет. Как Вы узнали такую информацию о предках? 

Posted
В 18.10.2025 в 8:59 PM, Aviris сказал:

Привет. Как Вы узнали такую информацию о предках? 

У меня бабушка хранила все документы. А вообще можно обратиться в государственный архив и получить платную справку