Перейти к содержанию

Dariush

Получение гражданства Литвы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Сейчас все идут этим путём. "

у меня из документов об отце только свидетельство о смерти и ответ на запрос из Литрвского архива о том что он жил на територии Литвы до 1940 года

Опубликовано
  Spectrumbas сказал:
А как моей жене получить гражданство если к нее отец литовец ?(Как вы говорите упрощенно) С чего начинать?

Основной документ для ваше супруги-это свидетельство о рождении, где указано что отец по национальности литовец

Опубликовано
  Spectrumbas сказал:
Да в свидетельстве написано что отец литовец и родители отца литовцы, возраст 32 года..........А вот паспорт она получает что без экзамена по литовскому и знания конституции и как быстро ? И как возраст играет роль на получение гражданства???

по упрощенной форме экзамен по основам конституции и знание литовского языка не предусмотрен, пасторт Ваш супруг получит после того как приймет присягу на верность ЛР

Опубликовано
  Laskana сказал:
если у неё в свид-ве о рожд. написано ,что отец литовец, она собирает документы(паспорт,загран паспорт,справку о несудимости,св-во о рождении, паспорт отца- все документы переводит и заверяет) и в посольство. Там она пишет добровольный отказ от существующего гражданства и признание себя литовкой( это пишется у них без перевода,просто заявление),оплачивает 50 евро и они обрабатывают документы. Потом она получает литовский паспорт и всё..

вот только,что дальше? программ никаких нет...

а дальше в течении года комиссия по миграции при призиденте расмотрит ваш запрос, если все ок, то его подписует президент и вам предоставляется ответ. В моем случаи посольство мне обещало это информацию предоставить, но когда истек срок и ответа небыло, в посольстве мне отвечали, если мы вам не звоним ответа нет, я в этом случаи нашел сайт президента ЛР и написал ей письмо о своей ситуации, ответ долго не заставил ждать, и через две недели мне пришло заказным письмом ответ о том что я имею право получить гражданство Литвы согласно указа президента номер такой то, от такого то числа.

PS по сей день посольство так и не звонит, а когда я им перезвонил и спросил почему у меня ответ уже на руках, а они мне ничего не сообщают, они тупо съехали, типа вы уже получили же ответ.

Опубликовано
  liberro сказал:
PS по сей день посольство так и не звонит, а когда я им перезвонил и спросил почему у меня ответ уже на руках, а они мне ничего не сообщают, они тупо съехали, типа вы уже получили же ответ.

А вы с ними по-русски или по-литовски разговаривали?

Опубликовано
  Spectrumbas сказал:
если у неё в свид-ве о рожд. написано ,что отец литовец, она собирает документы(паспорт,загран паспорт,справку о несудимости,св-во о рождении, паспорт отца- все документы переводит и заверяет) и в посольство. Там она пишет добровольный отказ от существующего гражданства и признание себя литовкой( это пишется у них без перевода,просто заявление),оплачивает 50 евро и они обрабатывают документы. Потом она получает литовский паспорт и всё..

А корешки убытия из паспортного стола нужны для документов на гражданство???

после того как вам дали официальный ответ, необходимо начать оформлять выезд на ПМЖ в Литву, он проходит в 2 этапа, 1 этап : Копии внутреннего паспорта и загран, потом заявление-согласие от ваших родителей о том что они в курсе того что вы выезжаете и к вам они не имеют никаких материально и тд притензий (нотариусы знают как это написать), 2 фото 3.5х4.5, копия свидетельства о рождении(заверить у нотариуса), если Вы в браке, то свидетельство о браке(заверить у нотариуса) и заявление от супруга у нотариуса, если вы сами выезжаете. И как всегда держава просит денег за то что они принимают этот пакет на обработку 2 квитанции на сумму 250 грн. Через 6 недель наступает 2 этап : справка о несудимости(на ПМЖ), спавка с областной налоговой о том что у вас нет долгов и кредитов и т.д. Копия трудовой заверить на работе в отделе кадров, и справка с места работы о том что вы действительно работаете там то. Справка(Вытяг из реестра при выезде на ПМЖ) в центре где регистрируют ЧП, о том что Вы не ЧП. И все это снова относится в "ОВИР". А вот что дальше я напишу до середины января, так как сам нахожусь только на этой стадии, но припоминаю что еще надо будет потом снятся с военкомата, выписаться и внутренний пасопрт изымают и ставят в загран печать выезд на ПМЖ в Литву, и уже потом предстоит поездка в Литву на принятия присяги, регистраций и тд. Тернистая дорога, но вполне все реально своими силами

Опубликовано
  liberro сказал:
после того как вам дали официальный ответ, необходимо начать оформлять выезд на ПМЖ в Литву, он проходит в 2 этапа, 1 этап : Копии внутреннего паспорта и загран, потом заявление-согласие от ваших родителей о том что они в курсе того что вы выезжаете и к вам они не имеют никаких материально и тд притензий (нотариусы знают как это написать), 2 фото 3.5х4.5, копия свидетельства о рождении(заверить у нотариуса), если Вы в браке, то свидетельство о браке(заверить у нотариуса) и заявление от супруга у нотариуса, если вы сами выезжаете. И как всегда держава просит денег за то что они принимают этот пакет на обработку 2 квитанции на сумму 250 грн. Через 6 недель наступает 2 этап : справка о несудимости(на ПМЖ), спавка с областной налоговой о том что у вас нет долгов и кредитов и т.д. Копия трудовой заверить на работе в отделе кадров, и справка с места работы о том что вы действительно работаете там то. Справка(Вытяг из реестра при выезде на ПМЖ) в центре где регистрируют ЧП, о том что Вы не ЧП. И все это снова относится в "ОВИР". А вот что дальше я напишу до середины января, так как сам нахожусь только на этой стадии, но припоминаю что еще надо будет потом снятся с военкомата, выписаться и внутренний пасопрт изымают и ставят в загран печать выезд на ПМЖ в Литву, и уже потом предстоит поездка в Литву на принятия присяги, регистраций и тд. Тернистая дорога, но вполне все реально своими силами

Спасибо жду дальнейших новостей ваш совет как двигать дальше очень полезен.

Опубликовано
  piligrim1159 сказал:
"Сейчас все идут этим путём. "

у меня из документов об отце только свидетельство о смерти и ответ на запрос из Литрвского архива о том что он жил на територии Литвы до 1940 года

Этих документов достаточно.

Опубликовано

Помогите, пожалуйста, советом.

Я - украинка, отец - гражданин Литвы.

Хочу уехать в Литву на ПМЖ. Отец "за".

Если бы я была одна, все это решилось бы элементарно, я уже даже, вроде, врубилась как.

Но у меня есть муж-украинец и ребенок 5 лет.

Скажите, пожалуйста, могут ли они тоже ухеть сразу, вместе со мной? Или сначала мне нужно прожить в Литве 2 года, и только потом они могут "воссоединиться с семьей", т.е. со мной?

Опубликовано
  Ashinara сказал:
Помогите, пожалуйста, советом.

Если бы я была одна, все это решилось бы элементарно, я уже даже, вроде, врубилась как.

Скажите, пожалуйста, могут ли они тоже ухеть сразу, вместе со мной? Или сначала мне нужно прожить в Литве 2 года, и только потом они могут "воссоединиться с семьей", т.е. со мной?

Могут уехать сразу.

На сайте миграции все есть:

Разрешение на постоянное проживание может быть выдано иностранному гражданину, если:

он сохранил право на гражданство Литовской Республики в установленном Законом о гражданстве порядке*;

он является лицом литовского происхождения*;

* Членам семей иностранного гражданина, прибывающим для проживания вместе с иностранным гражданином и проживающим совместно, выдается разрешение на постоянное проживание.

Omnia transeunt...

Опубликовано
  Ashinara сказал:

По вашим основаниям, скорее всего, дадут постоянный ВНЖ на пять лет. Вам нужно будет написать заявление на литовском о том, что признаете себя литовцем (если отец литовец, а не только гражданин) и при подаче заявления, кстати, нужно будет от вас еще отдельная просьба предоставить ВНЖ мужу и ребенку (тоже на литовском в произвольной форме). В списке документов этого нет, у нас при подаче это не просили, но в реальности жене дали через три месяца, а мне и дочери не давали до последнего, и мы не могли понять, почему. Нас связали напрямую с сотрудником, который вел наше дело, и оказалась нужна эта вторая бумажка. Мы приехали в Вильнюс и подали ее напрямую сотруднику Миграции, а не на Наугардуко. Через 3 часа у нас было решение.

Опубликовано
  Ilya ku сказал:
По вашим основаниям, скорее всего, дадут постоянный ВНЖ на пять лет. Вам нужно будет написать заявление на литовском о том, что признаете себя литовцем (если отец литовец, а не только гражданин) и при подаче заявления, кстати, нужно будет от вас еще отдельная просьба предоставить ВНЖ мужу и ребенку (тоже на литовском в произвольной форме). В списке документов этого нет, у нас при подаче это не просили, но в реальности жене дали через три месяца, а мне и дочери не давали до последнего, и мы не могли понять, почему. Нас связали напрямую с сотрудником, который вел наше дело, и оказалась нужна эта вторая бумажка. Мы приехали в Вильнюс и подали ее напрямую сотруднику Миграции, а не на Наугардуко. Через 3 часа у нас было решение.

понятно, большое спасибо

а что, если отец - не литовец? он там родился, вырос, всю жизнь прожил, но по-национальности записан "русский"

тогда эта схема не годится, да?

Опубликовано
  Ashinara сказал:
а что, если отец - не литовец? он там родился, вырос, всю жизнь прожил, но по-национальности записан "русский"

тогда эта схема не годится, да?

Если ваш отец гражданин Литовской Республики, то вы можете попробовать получить временный вид на жительство (ВВНЖ) на основании ст.43 п.1 (воссоединение с семьей, когда в ЛР живут родители или один из родителей, и они (он) являются гражданами ЛР). Если правильно помню, выдаётся сроком на год, и потом продляется каждый год. Дадут ли в таком случае ВВНЖ вашему мужу и ребенку - лучше уточнить в Миграции.

А если ваш отец не только гражданин ЛР, но еще и по национальности "литовец" (это должно быть записано у него в свидетельстве о рождении) - тогда получается, что у вас литовские корни, и как написал выше Ilya ku, вы (а также муж и ребенок) сможете получить пятилетний ПВНЖ как лицо литовского происхождения.

В любом случае, я бы посоветовал подойти к решению этой задачи с другой стороны - вы и муж планируете где-то работать в Литве? Или планируете заниматься семейным бизнесом в Литве?

Опубликовано
  litvin сказал:
Если ваш отец гражданин Литовской Республики, то вы можете попробовать получить временный вид на жительство (ВВНЖ) на основании ст.43 п.1 (воссоединение с семьей, когда в ЛР живут родители или один из родителей, и они (он) являются гражданами ЛР). Если правильно помню, выдаётся сроком на год, и потом продляется каждый год. Дадут ли в таком случае ВВНЖ вашему мужу и ребенку - лучше уточнить в Миграции.

А если ваш отец не только гражданин ЛР, но еще и по национальности "литовец" (это должно быть записано у него в свидетельстве о рождении) - тогда получается, что у вас литовские корни, и как написал выше Ilya ku, вы (а также муж и ребенок) сможете получить пятилетний ПВНЖ как лицо литовского происхождения.

В любом случае, я бы посоветовал подойти к решению этой задачи с другой стороны - вы и муж планируете где-то работать в Литве? Или планируете заниматься семейным бизнесом в Литве?

большое спасибо за ответ.

да, получается, что я не могу претендовать на "литовские корни" (отец не литовец по национальности), а только на ВВНЖ. Меня бы, в общем и целом, устроил путь к ПМЖ, начинающийся с ВВНЖ, только вот вопрос с мужем и ребенком очень смущает. Напишу запрос в Миграцию, действительно.

под "решением задачи с другой стороны" вы имеете в виду, наверное, открытие ИП и бизнес-иммиграцию?

хмхмхм

такой путь я буду рассматривать, наверное, в том случае, если не получится через "воссоединение семьи". Он мне кажется более сложным и непредсказуемым. Возможно, я ошибаюсь.

Опубликовано
  Ashinara сказал:
под "решением задачи с другой стороны" вы имеете в виду, наверное, открытие ИП и бизнес-иммиграцию?

Один из вариантов - открытие ИП или ЗАО. Другой вариант - получение ВНЖ на основании трудового договора. Работать в Литве вы и муж будете же? Или воссоединитесь с отцом и всей семьей будете жить на его пенсию? Пенсии в Литве небольшие, на всю семью не хватит:)

Опубликовано
  Dariush сказал:
Не путайте процедуры. Вы идете по пути который позволяет лицам, литовского происхождения получить гражданство в упрощенном порядке. Но как ни крути, придется сдавать экзамен по языку и конституции литвы. Если Вы владеете языком - нет проблем. Я нет, поэтому я доказываю, что мои предки до 1940 года были гражданами Литвы

Откуда такая информация? В Законе о гражданстве о сдаче экзаменов говорится только в Ст.18, 19., в контексте натурализации и создания семьи. Требования сдавать экзамены в случае Восстановления гражданства или Получения его по упрощенной процедуре - я в законе не увидел.

liberro сказал:
по упрощенной форме экзамен по основам конституции и знание литовского языка не предусмотрен, пасторт Ваш супруг получит после того как приймет присягу на верность ЛР

Согласен

Опубликовано

А кто в курсе - "лицо, предки которого до 1940 года были гражданами Литвы"- а до 1940го года, как глубоко простирается это "ДО"

допустим моя родня выехала с территории Литвы в районе 1900года, может 1905го - это подпадает или слишком дальняя связь?

Опубликовано

Нахожусь в процессе рассмотрения вопроса в Миграции по обретению гражданства по упрощенной процедуре, как лицо литовского происхождения. Предчувствую тереблы в связи с отъездо отца с Литвы до 1990г. Службы в СА в период с 1940 по 1991 г, как причины отъезда с Литвы в контексте ст.7. Закона о Гражданстве. Что гласит статья:

Статья 7. Случаи, когда гражданин Литовской Республики может одновременно состоять и в гражданстве другого государства

Гражданин Литовской Республики может одновременно состоять в гражданстве другого государства в случае, если он соответствует хотя бы одному из следующих условий:

1) гражданство Литовской Республики и гражданство другого государства получил при рождении и ему не исполнился 21 год;

2) является лицом, высланным из оккупированной Литовской Республики до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;

3) является лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;

4) является потомком указанного в пункте 2 или 3 настоящей статьи лица;

Существуют две противоположные точки зрения на отъезд в связи со службой в Армии. Как по мне, она вполне вписывается в условия, описанные в п.3. Однако миграция зачастую говорит иное. Вот история человека, выложенная на другом форуме:

"Такая же ситуация. Жена подавала на восстановление как потомок лица покинувшего Литву до 11.03.1990, из департамента пришел ответ с просьбой предоставить обстоятельства выезда (причину, дату, место из которого выехала). Там же пишут: "отметим, что гражданство Литовской Республики может быть восстановлено такому лицу (или его потомкам), которое не отказалось о национального гражданства, но покинуло Литву до 11.03.1990 из-за исторических, политических мотивов, из-за сопротивления оккупационному режиму, а не в связи с социальными обстоятельствами таким, как брак, военная служба, экономическими причинами и прочее."

А вот что думает по этому поводу Конституционный Суд Литвы. У него противоположная точка зрения:

"Конституционный суд Литвы объявил незаконной службу в советской армии, на которую призывались жители республики. Он констатировал, что Литва в советские времена была «оккупирована». Призывающиеся в армию граждане, следуя его версии являются "ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ОККУПАЦИИ". В КС заявили, что территория Литвы « с точки зрения международного права была оккупирована другим государством и никогда не была законной частью СССР». «Значит, в годы советской оккупации граждане Литвы (жители, которые были гражданами Литовской Республики до 15 июня 1940 года и их потомки) не были связаны с оккупированным государством и им незаконно навязали все обязательства, связанные с советским гражданством, включая обязательство служить в Советской армии», — говорится в постановлении суда.

На консультации в Миграции сказали: Да, решение КС суда есть. Но докажите, что литовец не вернулся в Литву после службы по политическим, а не социальные мотивам.

Хотя закон обуславливает только причину отъезда. А не причину не возвращения.

Ожидаю решения Департамента.

Как думаете, что будет?

Кто может дать ссылку на решение КС по этому вопросу в полном тексте?

Опубликовано

К сожалению, я так и не смог найти решение Конституционного суда. В сообщении, на которое я сам ссылаюсь, говориться о дате Решения: 23.02.2013 г. Но на сайте КС Литвы такой датой нет решений. И гугл не помог.

Может кто-то знает о таком документе?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...