Перейти к содержанию

Dariush

Получение гражданства Литвы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Олег, уверен, у Вас тоже все получится. Исходя из того, как вы готовили документы, основательно подходя к вопросу - результат будет! Просто терпение. 6 месяцев - не срок.

Я же, получив решение, позвонил в Консульство Литвы в Киеве. Оказалось, специалист по паспортам будет через неделю. Через неделю дозвонился, сотрудник был, проверил по э-базе наличие решения, продиктовал список необходимого для подачи. Список такой:

- действующий загранпаспорт и копия его первой страницы;

- 2 ч/б фото 4х6, матовые;

- 100 евро.

И записал на подачу на через две недели (раньше никак). По моему вопросу прием в консульстве только по птн.

Сегодня была та пятница. Утром приехал на ул.Бусловскую, выстоял живую очередь в 13 чел с визовых претендентов (30 мин), провел у окошка 40 минут, и подал. Выяснилось одно обстоятельство. Ввиду наличия у меня ВВНЖ и регистрации в Литве, обращаться за паспортом я должен был тоже в Литве, по месту регистрации. Выход с положения был предложен, я им воспользовался - не отходя от окошка, письменно заявил об отмене действующей литовской регистрации и указал киевскую. Сделали сканы пальчиков, прибор у них есть. Все. Через 2 месяца, по приходу паспорта в посольство, пригласят на вручение. Карту ВВНЖ пока не забирали, мой загранпаспорт остался у меня.

Кстати, если на паспорт подавать в Вильнюсе, на Наугардуко, 100, будет быстрее и дешевле: за 60 евро - 5 раб дней. А за 71 евро - на завтра.

Поздравляю!

Я в своей теме говорила, что отпечатки + паспорт + присяга всё таки возможны в посольстве...... Даже с кем-то спорила, что не обязательно ехать в Вильнюс:)))).

Скажите, а решение МД Вы получили на почтовый адрес? Или Вам позвонили? Выслали на email?

У меня в посольстве взяли все возможные конт. телефоны.... даже мужа:)))

ПС Вам вместе с паспортом ещё флаг вручат:)

Опубликовано
Поздравляю!

Я в своей теме говорила, что отпечатки + паспорт + присяга всё таки возможны в посольстве...... Даже с кем-то спорила, что не обязательно ехать в Вильнюс:)))).

Скажите, а решение МД Вы получили на почтовый адрес? Или Вам позвонили? Выслали на email?

У меня в посольстве взяли все возможные конт. телефоны.... даже мужа:)))

ПС Вам вместе с паспортом ещё флаг вручат:)

Спасибо за поздравление!

Насчет присяги - пояснить не могу. У меня восстановление гражданства, а не обретение его по упрощенке или натурализации. Восстановление не предусматривает Декрета Президента и присяги.

Телефоны для информирования - да, взяли все, что я пожелал указать.

Решение МВД было отправлено с ДМ почтой на почтовый адрес в Литве, указанный мною при подаче ходатайства. Узнал о результате я почти случайно, отсчитав 30 дней с момента начала рассмотрения дела в МВД, и позвонив на Сапегос. На мейл не присылали, хотя ранее много раз получал с ДМ на мейл уточняющие вопросы и вел общение с сотрудником, курирующим дело. В посольстве достаточно номера решения, по нему его находят в э-реестре.

Опубликовано
Убедительная просьба отписаться на форуме о дальнейших Ваших действиях. Подачи документов на получение паспорта, какие документы запросили, сроки и т.д. Вплоть до получения заветного Паспорта.

Я подал в посольство, жду 2 месяца, т.е. конца мая. А сын не стал ждать, поехал на Наугардуко. Там в реестре нашли решение МВД, сканировали пальчики, сделали фото. Заплатил 70+30 евро. На сл. рабочий день получил паспорт и пластиковую карту гражданина Литвы. Все очень обыденно: бумажный номерок, подошел к столику, получил.

Кстати, фамилия литовская, а вот изменить имя для литовского паспорта, добавив литовское окончание - не разрешили. Только через изменение имени в свидетельстве о рождении.

post-158562-1429009725_thumb.jpg

Опубликовано
У меня восстановление гражданства, а не обретение его по упрощенке или натурализации.

если не трудно, растолкуйте в чём суть.... На сайте миграции читаю, но сложно как-то.....

Вы с сыном потомки лица, состоявшего в гражданстве Литовской Республики до 15 июня 1940 г.?

и "является лицом, покинувшими Литву до 11 марта 1990 г. и приобретшим гражданство другого государства (3 пункт статьи 7 Закона о гражданстве)", верно?

Получается..... восстановление гораздо быстрее чем "упрощёнка"..... Хм... :)

Опубликовано
если не трудно, растолкуйте в чём суть.... На сайте миграции читаю, но сложно как-то.....

Вы с сыном потомки лица, состоявшего в гражданстве Литовской Республики до 15 июня 1940 г.?

и "является лицом, покинувшими Литву до 11 марта 1990 г. и приобретшим гражданство другого государства (3 пункт статьи 7 Закона о гражданстве)", верно?

Получается..... восстановление гораздо быстрее чем "упрощёнка"..... Хм... :)

Все верно.

Восстановление гораздо быстрее, если решение МВД положительное.

Все варианты гражданства проходят этап рассмотрения в Департаменте Миграции на Сапеги, 1. Это основной этап, он длится от года до двух, в зависимости от сложности и полноты доказательной базы. Здесь восстановление может затянуться, (у меня - 1.5 года), в отличие от упрощенки, по которой срок более предсказуем и будет ближе к году, чем к двум. Потом решение ДМ утверждается в МВД. Или не утверждается. Это тоже общий этап для всех видов получения гражданства, длится 1 месяц.

Дальше положительное решение МВД касательно восстановления - ведет сразу к получению паспорта, отрицательное - в суд, или переводит вопрос в процедуру упрощенного получения гражданства.

По ней дело после решения МВД поступает в президентскую комиссию по гражданству. Затем Декрет Президента, затем отказ от действующего, присяга, и получение паспорта. Все вместе - не менее года.

Опубликовано
Все верно.

Восстановление гораздо быстрее, если решение МВД положительное.

Все варианты гражданства проходят этап рассмотрения в Департаменте Миграции на Сапеги, 1. Это основной этап, он длится от года до двух, в зависимости от сложности и полноты доказательной базы. Здесь восстановление может затянуться, (у меня - 1.5 года), в отличие от упрощенки, по которой срок более предсказуем и будет ближе к году, чем к двум. Потом решение ДМ утверждается в МВД. Или не утверждается. Это тоже общий этап для всех видов получения гражданства, длится 1 месяц.

Дальше положительное решение МВД касательно восстановления - ведет сразу к получению паспорта, отрицательное - в суд, или переводит вопрос в процедуру упрощенного получения гражданства.

По ней дело после решения МВД поступает в президентскую комиссию по гражданству. Затем Декрет Президента, затем отказ от действующего, присяга, и получение паспорта. Все вместе - не менее года.

спасибо Вам за подробное описание!

Эх.... жаль.... я не попадаю под восстановление - предки, понятное дело все литовцы были и есть, а вот я уехала в июне 90-го....

Мама недавно, вспоминая, сказала: "Один чиновник из горисполкома, когда мы уезжали, очень отговаривал... Мол Вы подумайте и т.д. и т.п. Говорил тогда, что вернуться назад будет очень сложно". :((((

Опубликовано
Эх.... жаль.... я не попадаю под восстановление - предки, понятное дело все литовцы были и есть, а вот я уехала в июне 90-го....

Мама недавно, вспоминая, сказала: "Один чиновник из горисполкома, когда мы уезжали, очень отговаривал... Мол Вы подумайте и т.д. и т.п. Говорил тогда, что вернуться назад будет очень сложно". :((((

Не расстраивайтесь. Только политические мотивы отъезда дают право на льготную (без отказа от действующего) процедуру восстановления гражданства ЛР. Если причины отъезда не политические - то восстановление гражданства по сути почти такое же, как по упрощенной процедуре. Судя по тому, как чиновник отговаривал от отъезда, репрессий не было, ваша мама уезжала добровольно. В таком случае восстановление и упрощенка включали бы для вас одинаковую необходимость отказа от дейст. гражд., даже если отъезд состоялся до 11 марта 1990 г. Единственное что, восстановление, в отличие от упрощенной пр, позволило бы начать отказ не после Декрета Президента ЛР, а после решения МВД.

Опубликовано
Не расстраивайтесь. Только политические мотивы отъезда дают право на льготную (без отказа от действующего) процедуру восстановления гражданства ЛР. Если причины отъезда не политические - то восстановление гражданства по сути почти такое же, как по упрощенной процедуре. Судя по тому, как чиновник отговаривал от отъезда, репрессий не было, ваша мама уезжала добровольно. В таком случае восстановление и упрощенка включали бы для вас одинаковую необходимость отказа от дейст. гражд., даже если отъезд состоялся до 11 марта 1990 г. Единственное что, восстановление, в отличие от упрощенной пр, позволило бы начать отказ не после Декрета Президента ЛР, а после решения МВД.

Нет никаких репрессий. 10,5 лет жили прекрасно там, квартира, работа, язык знали в совершенстве (я говорила без акцента). Уехали только из-за, уже покойной, моей бабушки....

Ещё раз спасибо за Ваши развёрнутые ответы. Здесь, я думаю, они многим помогут.

Опубликовано
Убедительная просьба отписаться на форуме о дальнейших Ваших действиях. Подачи документов на получение паспорта, какие документы запросили, сроки и т.д. Вплоть до получения заветного Паспорта.

Вот и заветный паспорт.

Процедура проста, и безпафосна. Позвонили, пришел. В консульстве ни человека. Охранник впустил, позвал сотрудника. Открылось окошко, подал туда украинский паспорт, сверили, вернули украинский и дали литовский. Расписался в получении. Все. Гражданин обилечен). Гражданство Литовской республики восстановлено.

Спасибо деду, что воевал и погиб в борьбе за независимость моей исторической родины. И отцу, в три года лишившегося семьи, чья память на всю жизнь сохранила горящий дом родителей, а детдомовское ужасы заменили детство.

post-158562-1431691915_thumb.jpg

Опубликовано
Вот и заветный паспорт.

Процедура проста, и безпафосна. Позвонили, пришел. В консульстве ни человека. Охранник впустил, позвал сотрудника. Открылось окошко, подал туда украинский паспорт, сверили, вернули украинский и дали литовский. Расписался в получении. Все. Гражданин обилечен). Гражданство Литовской республики восстановлено.

Спасибо деду, что воевал и погиб в борьбе за независимость моей исторической родины. И отцу, в три года лишившегося семьи, чья память на всю жизнь сохранила горящий дом родителей, а детдомовское ужасы заменили детство.

Поздравляю!

Опубликовано

Не знаю, как было раньше, но сейчас получить гражданство Литвы, при условии, что ты русский и у тебя нет литовских родственников практически невозможно. Я два раза сдавала экзамен по языку, все честно учила, перед вторым разом даже брала занятия с репетитором, но на экзамене валят. Причем валят не всех, а только русских. Может, они взятку хотят? Я была бы готова уже и заплатить, но кому? Не предложишь же комиссии. Да и расценок их не знаю, наверняка там все недешево.

Письменную часть я сдала, а вот с устной было сложнее – запись включили очень быстро. Я и на русском не успела бы записать, не говоря уж про литовский! Причем моя соседка эстонка очень удивилась, когда я рассказала ей об этом. Она сдавала на неделю раньше меня, и к ней никто не придирался. Но в их группе не было русских. Что за предвзятое отношение? Гражданство дают выборочно, и русские, которые всю жизнь прожили в Литве, если следовать логике чиновников, этого гражданства не достойны!

Опубликовано
Не знаю, как было раньше, но сейчас получить гражданство Литвы, при условии, что ты русский и у тебя нет литовских родственников практически невозможно. Я два раза сдавала экзамен по языку, все честно учила, перед вторым разом даже брала занятия с репетитором, но на экзамене валят. Причем валят не всех, а только русских. Может, они взятку хотят? Я была бы готова уже и заплатить, но кому? Не предложишь же комиссии. Да и расценок их не знаю, наверняка там все недешево.

Письменную часть я сдала, а вот с устной было сложнее – запись включили очень быстро. Я и на русском не успела бы записать, не говоря уж про литовский! Причем моя соседка эстонка очень удивилась, когда я рассказала ей об этом. Она сдавала на неделю раньше меня, и к ней никто не придирался. Но в их группе не было русских. Что за предвзятое отношение? Гражданство дают выборочно, и русские, которые всю жизнь прожили в Литве, если следовать логике чиновников, этого гражданства не достойны!

Я правильно понимаю,- Вы всю жизнь прожили в Литве и не говорите по-литовски/не можете сдать экзамен по языку?

Опубликовано

Подскажите, возможно ли в Латвии получить ВНЖ по недвижимости, спасибо

Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав

Опубликовано
Возможно, у меня как раз такой ВНЖ, можем продолжить разговор тут http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=75566

На приобретение недвижимости для ВНЖ Вам придется потратить минимум 267500 евро.

спасибо

Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав

Опубликовано
Я правильно понимаю,- Вы всю жизнь прожили в Литве и не говорите по-литовски/не можете сдать экзамен по языку?

Нет, я не с рождения живу в Литве, переехала сюда, когда вышла замуж. Язык знаю, но сдать экзамен, действительно не могу. Я честно занималась, готовилась и языковая практика есть. Но у комиссии предвзятое отношение. Когда я переехала в Литву, не ожидала, что столкнусь с какой-то ненавистью к русским. Даже если советские власти латышей чем-то обидели, то мы-то причем?

Опубликовано

Всем привет , хочу тоже рассказать свою историю.

Немного биографии, мой дед родился в Литве в 1934г в районе который раньше назывался Швенченский ,после служил в СА на Байкале и жил в Воркуте где родилась моя мама , потом они переехали на Украину где уже родился и Я. Поэтому в моём свид, о рождении совкового образца написано что мать по национальности Литовка .

Когда я начал собирать на гражданство ЛР . Из документов я имел ,1) своё свид.рожд где мама литовка ,2) свид, о браке родителей так как фамилия поменялась на украинскую 3)свид,рожд мамы где её отец записан литовцем 4) свид, о браке дедушки и бабушки 5)деда похоронка и на этом всё . Я начал искать свид.рожд деда ,как оказалось его и не было ,в то время запись шла в книгу при костёлах. Вообщем документы должны храниться в историческом архиве, я попросил тётку мамы из Вильнюса туда позвонить и узнать , на что ей сказали -что эти документы они предоставят в электр , виде в посольство в Украине .

Я звоню в посольство в Киеве , на что после моего рассказа мне сказали -что оно вам не нужно , у вас и так в свид.о .рожд написано что мама литовка .

В декабре 2014года я в Киеве подаю документы на получения Литовского гражданства в упрощённом порядке. Из здаю все документы перечисленные мною выше .

ВОПРОС. 1)нужно ли мне было свид.о рожден деда , ускорило бы это процесс дела 2) Рассматривался бы процесс по другому 3)Нужно ли мне будет сдовать языковые экзамены 4)И можно ли узнать на каком этапе сейчас находиться дело . Заранее благодарен .

Опубликовано
Всем привет , хочу тоже рассказать свою историю.

Немного биографии, мой дед родился в Литве в 1934г в районе который раньше назывался Швенченский ,после служил в СА на Байкале и жил в Воркуте где родилась моя мама , потом они переехали на Украину где уже родился и Я. Поэтому в моём свид, о рождении совкового образца написано что мать по национальности Литовка .

Когда я начал собирать на гражданство ЛР . Из документов я имел ,1) своё свид.рожд где мама литовка ,2) свид, о браке родителей так как фамилия поменялась на украинскую 3)свид,рожд мамы где её отец записан литовцем 4) свид, о браке дедушки и бабушки 5)деда похоронка и на этом всё . Я начал искать свид.рожд деда ,как оказалось его и не было ,в то время запись шла в книгу при костёлах. Вообщем документы должны храниться в историческом архиве, я попросил тётку мамы из Вильнюса туда позвонить и узнать , на что ей сказали -что эти документы они предоставят в электр , виде в посольство в Украине .

Я звоню в посольство в Киеве , на что после моего рассказа мне сказали -что оно вам не нужно , у вас и так в свид.о .рожд написано что мама литовка .

В декабре 2014года я в Киеве подаю документы на получения Литовского гражданства в упрощённом порядке. Из здаю все документы перечисленные мною выше .

ВОПРОС. 1)нужно ли мне было свид.о рожден деда , ускорило бы это процесс дела 2) Рассматривался бы процесс по другому 3)Нужно ли мне будет сдовать языковые экзамены 4)И можно ли узнать на каком этапе сейчас находиться дело . Заранее благодарен .

Ответы на ВОПРОС.

1) Не помешало бы. Для упрощенной формы нужно подтвердить факт рождения предка до 1940 года. Возможно у вас его запросят позже, когда ДМ реально начнет рассматривать ваш пакет доков.

2) Если бы вы смогли предоставить доки, подтверждающие литовское гражданство деда - то тогда можно было бы претендовать на восстановление гражданства. Процедура почти такая же, как и упрощенка, но несколько быстрее. Нет необходимости в Указе Президента, присяге. Все решается в МВД.

3) Нет. Для вашей процедуры экзамен по языку и конституции не требуется.

4) Звоните в ДМ на Сапегос, 1. Там говорят по-русски. По моему опыту - начало рассмотрения доков в ДМ - через 9 мес. с момента подачи. Решение МВД - через полтора года.

Опубликовано

и я сдала в начале декабря. Будем знакомы!:)

Подавала из подтверждения только своё св-во о рождении, где написано, что отец литовец. Хотя у отца, я думаю, есть подтверждающие док-ты и дедушки и бабушки, которые родились, жили (не считая ссылки в Сибирь) и умерли в Литве..... Если попросят, предоставлю. Пока жду....

Опубликовано
Нет, я не с рождения живу в Литве, переехала сюда, когда вышла замуж. Язык знаю, но сдать экзамен, действительно не могу. Я честно занималась, готовилась и языковая практика есть. Но у комиссии предвзятое отношение. Когда я переехала в Литву, не ожидала, что столкнусь с какой-то ненавистью к русским. Даже если советские власти латышей чем-то обидели, то мы-то причем?

Литовцев Вы хотели сказать?:)

В какой-то соседней теме, читала, как сотрудницы ДМ обмолвились друг другу на литовском, думая, что их претенденты на ВНЖ не понимают..... Мол, мы им сейчас выдадим ВНЖ, а потом они скажут, что их (русскоязычное) население ущемляют здесь и придут зелёные человечки сюда.....

Конечно, не все литовцы так думают..... Но..... Вы понимаете, какое сейчас время, да?

Если углубиться в советское время до 1991 года - то литовцам всегда больше импонировали украинцы и белорусы, русских они, действительно, не очень любили. В Вильнюсе (многонациональном всегда) с этим по-легче.

Опубликовано
Литовцев Вы хотели сказать?:)

В какой-то соседней теме, читала, как сотрудницы ДМ обмолвились друг другу на литовском, думая, что их претенденты на ВНЖ не понимают..... Мол, мы им сейчас выдадим ВНЖ, а потом они скажут, что их (русскоязычное) население ущемляют здесь и придут зелёные человечки сюда.....

Конечно, не все литовцы так думают..... Но..... Вы понимаете, какое сейчас время, да?

Если углубиться в советское время до 1991 года - то литовцам всегда больше импонировали украинцы и белорусы, русских они, действительно, не очень любили. В Вильнюсе (многонациональном всегда) с этим по-легче.

Так ВНЖ им не выдали? И это, по-вашему, не ущемление? Из-за того, что кто-то в комиссии обсмотрелся телевизора и ему теперь везде мерещатся "зеленые человечки", все русские в Литве должны страдать?

Опубликовано
Так ВНЖ им не выдали? И это, по-вашему, не ущемление? Из-за того, что кто-то в комиссии обсмотрелся телевизора и ему теперь везде мерещатся "зеленые человечки", все русские в Литве должны страдать?

Кажется выдали,- жена мужчины, который эту ситуацию описывал, литовка (она это услышала и перевела ему).

На счёт ущемления, это не ко мне.... Боюсь, буду необъективной, т.к. наполовину литовка, на данный момент имею украинское гражданство и "обсмотрелась" телевизора:))))

Опубликовано

В конце 2014 позвонили из посольства, сказали, что декрет готов. Выслали на адрес прописки в Вильнюсе, но он не дошел. Выслали в посольство в Беларуси, забрал. Таким образом, декрет на руки я получил через 14 месяцев после подачи документов.

С декретом поехал отказываться от гражданства. Сказали, что результат будет через 6 месяцев. Жду осени. Все это время живу в Беларуси, но имею литовское ПМЖ и прописку.

Опубликовано

дайте пожалуйста ответ на такой вопрос ,- сначала получают паспорт ЛР ,а потом отказываются от существующего или наоборот отказываются от сущесвующего гражданства ,а потом получают ЛР

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...