Перейти к содержанию

simontiy

Оправдала ли Польша ваши ожидания?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А вообще качество населения как в Польше?

Я живу в Берлине - тут ужасные люди (именно белые, говорю не про иммигрантов). Отвратительные. Типа русских. Т.е. это совсем не те ухоженные западные европейцы, которых мы так любим. Половина нариков, половина фриков. Почти все курят, очень часто можно видеть людей с пивом прямо на улице или в транспорте. Противно ужасно. Особенно отмороженные закуривают прямо в метро (!), и никто им ничего не говорит (!!!). т.е. Берлин - это как бы не Германия.

А в Польше тоже "больное" общество? Все же тоже социализм там был

В Берлине действительно пол вагона электрички (метро) может ехать с бутылкой пива и с диким перегаром с работы. В Польше есть подобное, но в единичных вариантах, все же такого повального бухалова в общественных местах тут нет.

Опубликовано
В таком случае нужно отвечать вопросом на вопрос: "А вы то чего еще здесь?" :)

Первое правило нежелаемого разговора - заставляйте собеседника отвечать на свои вопросы самосттоятельно.

В конце концов, у вас же никто не требует в такой беседе 1. Говорить правду. 2. Отвечать на провокационные вопросы. 3. Оправдываться и что-то доказывать.

Все эти разговоры "о жизни" имеют статус болтовни, поболтали и ладушки. Получили полное, оральное удовлетворение.

Вся ситуация напоминает анекдот о двух глистах, отце и сыне, которые сидят на кончике, пардон, сфинктера заднего прохода и сын спрашивает:

- Папа, посмотри как там хорошо, снаружи, солнышко светит, травка зеленая, свежий воздух. Почему же мы должны жить в этих фекалиях?

- Потому что это наша Родина, сынок.

У всех свои причины и пусть так и будет :) А всю это болтовню не стоит переводить в ранг чего-то серьезного и пытаться что-то отстаивать, доказывать, убеждать. Лишнее это.

По сути, все, кого раздражают такие бла-бла-бла - сами виноваты :) (без обид) Вы слишком близко это принимаете. Не делайте этого и полегчает 100%.

Солидарен) и с оральным удовольствием и глистами тоже))

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано
Вот наконец есть свободное время, могу написать о себе.

Плюс и самый важный - я без языка не ехал. Я ведь ехал с целью найти работу. Работать в той сфере которую я выбрал, без языка можно, но сложно. Высказывания польских бригадиров о наших бригадах граничит с сожалением и вздохами - ничего не понимают, курвы и тут же кричит "Вэзме удлинытель" (польское - пшедужачь). Он вынужден, тк в бригаде 10 наших. Они так вместе и живут. Общаются по-русски, с польским у них были и останутся катастрофические проблемы. И ведь ничего, работают, никто их не выпердоливает. То есть в плане языка поляки кривятся, но проявляют толерантность. А уж сколько в моей бригаде народу, видя что я говорю только по польски с ними, пытаются показать знание русского языка, который они изучали 40 лет назад в школе...

Минус только один. Люди разные, один быстро говорит, другой шепелявит, третий имеет кашубский диалект (я живу в Поморье). Ничего, начинаешь чтото улавливать и отвечать. На второй ответ наступает ступор и восхищение - где ты курва так научился говорить по-польски. Отвечаю - аудио и книги. Вообще не верят, а ведь это так. Я совершенно не умею писать, но говорю и читаю.

Работа. Бригадир говорит, завтра корабль надо сдать, пашем 16 часов. Ок. Пашем. После, не успеваем, еще пашем. В итоге смена 32 часа. Это когда приходишь домой, открываешь бутылку пива, ложишься на кровать, чтобы полежать....и все, через 8 часов бутылка выдохлась. На утро отношение бригады - кто-то помидор нарежет к канапкам, ктото яблоко даст.

О рабочих - рабочие матерятся, понятно, но ведут все себя как интеллигенты в первом поколении в работе. Пожалуйста проходите, вам тяжело, ой извините я вас толкнул, вам чемто помочь... и т.п. Извините за уж такой интим, все же не мат - в писсуарах нет окурков, и каждый открывает кран и смывает. Это польский рабочий класс. Есть ситуации, когда смешно, допустим начало работы - это дважды перепуганный курятник, но в итоге - корабли уходят вовремя, деньги все зарабатывают, отношения в бригаде весьма дружеские, хотя понятное дело никто никого прям уж так любить не обязан.

В магазинах - тут и писать нечего, у всех четкая "программа" как себя вести. И это радует - я знаю что в магазинах и т.п. местах мне никто не нахамит, более того помогут, даже остановив всю очередь. А очередь будет молчать, тк завтра у когото тоже могут возникнуть проблемы с покупками.

Транспорт - не всегда радует, но приходит точно по графикам. Не радует тем, что для долго работающего человека, он не очень удобен.

Ситуация. Человек на работе работал с ножом и порезал нос. Вызвали 1112. Приехала с ревом скорая и пожарная машины. Три медика помогли работнику и потом посадили в авто и уехали. Это предприятие "Ремонтова Шипбилдинг С.А."

И масса, масса, масса каких то мелочей, которые создают целостную картину страны. Я Вам скажу, что эта картина, не "Квадрат Малевича". Скорее это музыка Шопена Piano Concerto No. 1 in E Minor, Op. 11.

Поверьте, если Вы захотите стать правильным иммигрантом, вам уезжать отсюда не захочется, потому что Вы "втюритесь" в Польшу.

А с детьми тут носятся, как куры с цыплятками.

Ну а про этих "которые которых", чего о них писать то. Жалко мне их. Есть много других интересных занятий, а тут...

Доброго дня!

Все залежить від особистості. Як хтось сказав приблизно так: "породу видно зразу", то і ставлення оточуючих буде відповідне...

Опубликовано
А вообще качество населения как в Польше?

Я живу в Берлине - тут ужасные люди (именно белые, говорю не про иммигрантов). Отвратительные. Типа русских. Т.е. это совсем не те ухоженные западные европейцы, которых мы так любим. Половина нариков, половина фриков. Почти все курят, очень часто можно видеть людей с пивом прямо на улице или в транспорте. Противно ужасно. Особенно отмороженные закуривают прямо в метро (!), и никто им ничего не говорит (!!!). т.е. Берлин - это как бы не Германия.

Был в Берлине, проездом пару часов, сказать что это клоака всей Германии, ничего не сказать!

А в Польше тоже "больное" общество? Все же тоже социализм там был

Ну так восточная Германия тоже "больна" бывшим социализмом, вы небось живёте на территории "осси"! :lol:

Опубликовано

Восточная Германия... ограбили мою машину на паркинге в районе Шверина, пока я ночью 3-й сон видел!..

По теме на счёт оправданных ожиданий...

Я был всё время менеджером по продажам в Беларуси, сейчас работаю водителем TIRа в Польше,- не оправдала...

В Беларуси зарабатывал 700-1200 USD в месяц, в Польше, - 1500? в месяц,- оправдала!

Каждый по-своему относится к понятию "оправдала". Частенько требуется чем-то пожертвовать для того, чтобы что-то получить.

Опубликовано

Хорошо что наткнулся на топик :)

Вот в самом обществе, а вернее в его качестве, тоже есть огромное отличие - поляки более сплочены, и когда речь заходит о каких-то общих проблемах, будь то масштаб домоуправления, гмины или области - отстаивают совместно свою позицию и более адекватно понимают где общественное благо, а где личное...

Насколько же это актуально для меня лично, вы себе не представляете :) Именно в масштабе домоуправления. Могу рассказать вот какую историю по этому поводу. Вообще хотелось бы знать, возможно ли такое в Польше :) Надеюсь, это кто-нибудь даже прочтёт...

У нас новый дом... Ну, ему уже года 3, но поскольку речь об Украине - вряд ли кого-то удивит, что застройщики до сих пор не сдали дом официально, хотя все коммуникации года 2 как есть, документы о праве собственности - более года... Но аварийки, например, бесплатно к нам не едут, а за свет платим по 0.96 грн за кВт вместо 0.28 (коммерческий тариф, т.к. нет договоров с ОблЭнерго). Так вот. Большая часть дома - молодёжь, 30+/-2-3 года - процентов 70, наверное.

Застройщик сказал: хотите свет - либо идите в ЖЕК (само собой, "занимайтесь сами"), либо создавайте Организацию Совладельцев Многоквартирных Домов (ОСМД, по-украински - ОСББ). В доме 35 квартир. Заселено до 25. Приблизительно в 20 квартирах постоянно есть кто-то дома (в основном, конечно, молодые мамочки, но не только). Поскольку раньше я согласился (исключительно за неимением других вариантов) заниматься сбором средств на вывоз мусора, уборку во дворе и в подъездах - было ясно, что если я не найду информацию о функционировании ОСМД - этого не сделает никто. Нашёл. В общем, всё оказалось сложно. Решили домом заплатить человеку, который зарегистрирует. Я нашёл такого человека за 4400 гривен (средняя цена по прозвонам по ОСББ была тысяч 8, называли даже до 20), каждому предложил взять эти деньги и зарегистрировать самому. Все отказались. Пройтись по квартирам и собрать деньги заняло у меня 2 недели - ведь каждому персонально нужно ещё раз объяснить, что ЖЕК - это полуразрушенный дом уже через 15 лет, это "что хотим, то и делаем", а в ОСМД действительно масса плюсов. Так вот. А у кого-то постоянно денег нет. Других нужно по 3 дня вылавливать вылавливать. Третьи трубку не берут. Четвёртые дома, но не открывают. В общем, дело такое. Деньги собрал, заняться регистрацией лично каждому предложил, и, получив 20+ отказов, встретился с регистраторшей.

3 месяца нам регистрировали ОСМД. Все эти 3 месяца 3/4 соседей каждый раз, видя меня или мою жену, задавали вопросы вроде "ну как там ОСББ?", "ну когда там свет дешевый?" и т.п. Кстати, это при том что я отказался быть формальным главой, и им стал другой человек. Т.е. по сути я точно так же у него должен был спрашивать "ну как там?", поскольку регистраторша должна была именно к нему обращаться за подписями. К слову, замом я быть согласился, но нужно было найти ещё двух замов и двух членов ревизионной комиссии, которые должны были контролировать финансы. Стоит ли говорить о том, что я просто ходил по людям и уговаривал хоть кого-то согласиться на эти должности? Замов и комиссию мы получили спустя неделю после начала сбора средств.

В общем, ладно, ОСМД есть, и в первую очередь мы начинаем заниматься светом. Застройщик говорит, что готов подписывать трехсторонний договор (они оставляют себе трансформатор, но передают нам его в пользование), но не будет начинать процесс до оплаты всех счетов (мы платим за свет застройщику, а уже тот со своего единого счёта - в ОблЭнерго), даёт 2 недели и говорит об отключении в случае неуплаты. Долгов на весь дом - около 1000 долларов. Из них около 800 - буквально 3-4 квартиры, в основном долги по 100-300 гривен. Спустя неделю я получаю информацию об оплате от застройщика - деньги принесло 3 человека. Офис застройщика в 1.5 километрах от нашего дома по пути на работу АБСОЛЮТНО У КАЖДОГО работающего - мимо их офиса проходит дорога "из нашей глубинки" (дом в конце длинной улицы с асфальтированным заездом с одной стороны". Я снова всех прозваниваю, уговариваю, напоминаю, за некоторых даже сам езжу сдаю деньги, а мне их потом возвращают. Мысли уже из разряда "будь проклят тот день, когда я..." и "Ну ладно, уже закончу со светом - и всё, дальше с домом будет что будет, но без моего непосредственного участия - благо, я не глава ОСМД". Что касается формального главы - он ездил подписывал бумаги, будет подписывать документы и дальше, но объяснить что-то людям, ходить собирать деньги - отказался еще до своего "назначения". Хотя поставить на место некоторых самых умных, само собой, хорошо помогает. Тем более, я поклонник дипломатического решения вопросов, а он может совершенно по-другому.

Эпопея, казалось бы, заканчивается. Застройщик даёт мне 2 бумажки и номер телефона какого-то электрика с допуском к 20 000 вольт, мол, заполните бумажки, позвоните электрику Славику, и будет вам дешёвый свет. Окей. Вот только в бумажке - список из ещё 11 документов, которые нужно подготовить. Никакой информации о них нигде нет. Едем с формальным главой в РЭС - говорят, мол, ничем не можем помочь, ищите эти документы у застройщиков, а эти делайте сами, никаких образцов не даём, у нас их нет. Застройщик: "ничего не знаем, мы даже не видели таких документов никогда". Руки опускаются. Встречаюсь с тем самым Славиком: "вот эти 5 документов должны быть у застройщика, но он их потерял, а этот не делал вообще - просто заплатил кому нужно, и в ОблЭнерго одобрили" - "Можете восстановить/сделать под ключ?" - "Да, подумаю с ценой". Собираю собрание. Предлагаю варианты: либо платим (предупреждаю, что это может быть как 150 гривен с квартиры, так и 500 - дай Бог, чтоб не дороже), либо закрываем ОСМД и идём в ЖЕК (перечисляю в 100-й раз недостатки, но все и так в курсе), либо кто-то занимается оформлением. Помимо электрики на повестке дня:

- бухгалтерия ОСМД (в доме 4 бухгалтера как минимум и один налоговик) - спустя 5 минут моих уговоров находится одна девочка, которая даже не бухгалтер, тоже с маленьким ребёнком, которая соглашается;

- ещё на собрании 3-месячной давности перед основанием ОСМД постановили: оплата за квадратный метр - 2,50 грн. Всё зафиксировано в протоколах собрания, есть 25 подписей "за". При составлении цены неофициально, по-человечески, обсудили, что легально вывозить мусор - вдвое дороже, нанять уборщицу - дополнительные налоги, да и ей всего 16 лет (девочка - знакомая соседей из частного дома, очень просилась убирать в доме, т.к. многодетная семья без отца с пьющей матерью - дети голодают, она самая старшая и нужно что-то делать). Так что лучше вывозить мусор и убирать и дальше неофициально. Можно, конечно, и официально, но это будет дороже, денег будет оставаться меньше в бюджете ОСББ, потому для дома не выгодно. Но если припечёт - сделаем так. На новом собрании обсуждаем и решаем, что продолжаем собирать средства на мусор и уборку, только раньше это было фиксированно 100 грн в месяц, а теперь сумму уменьшаем и привязываем к кол-ву реально проживающих. Альтернативный вариант: платим 3,50 за квадрат. Для большинства вариант 2,5+отдельно_мусор на 10-15 гривен дороже (для нас - на 25, например, от квадратуры и кол-ва проживающих зависит), а для некоторых квартир - на 15 гривен дешевле. Народ отказывается от варианта 3,5;

- ставлю вопрос: "я отдаю деньги, собираемые на мусор и уборки, ибо сил уже нет, ребёнка будят, я сплю когда могу, меня тоже будет - хоть кто-нибудь заберите и займитесь, пожалуйста". Спустя 2 часа собрания, пятый раз вернувшись к теме, и настояв, что если никто не согласится - я просто вынесу все записи и деньги в подъезд и положу на подоконник - один человек соглашается. Прошло чуть больше месяца - этот человек каждые 3 дня ко мне звонит и жалуется, что люди не несут деньги. А сколько мне приходилось звонить-то именно тем, кто не несёт... Теперь хоть кто-то это знает;

- оглашаю реквизиты и прошу платить квартплату из расчёта 2.5 грн за квадратный метр начиная с декабря до 20 числа текущего месяца. Для сравнения, мой кум купил квартиру в разрекламированном ЖК другого пригорода Киева, и уже не живя там, а делая ремонт, с момента получения документов платит 8 гривен за квадрат за отопление (у нас автономное, котлы двухконтурные) + квартплата 4,39 грн за квадрат... Это частный ЖЕК. У государственных ЖЕКов минимальная цена 2,23 и полное отсутствие обслуживания - по сути, в нашем случае если идти в ЖЕК - все деньги мы будем платить только за вывоз мусора, ибо дому ничего не будет оставаться.

На след. день после собрания начинается: три человека отказываются платить. Хотя во время собрания были со всем согласны. Мол, "Ачойта? Зачем тратить на вывоз мусора 150 баксов в месяц, если можно тратить 300? Зачем платить девочке 100 баксов в месяц, если можно ещё 30 баксов налогов доплачивать?". Ссоры, склоки, с нами с женой некоторые даже здороваться перестают временно... Спустя неделю созвон с электриком Славиком: "Подумал по цене. Около 12000 гривен - почти под ключ, вам потом нужно будет личные договора людей с ОблЭнерго подготовить". Это около 1500 долларов. С крошечным зазором - 400 гривен с квартиры. Прозваниваю людей. Львиная доля ругается, кто-то матом. Оказывается, мне это нужно больше всего. Некоторые намекают, что я за эти деньги отдохнуть или купить что-то планирую... Ну а как же! В итоге с горем пополам собираем. 29 декабря в присутствии "независимых свидетелей" передаём вместе с человеком, который постоянно меня поддерживает морально, и очень часто помогает решить конфликтные ситуации с застройщиком, деньги Славику. Обещает буквально со 2 января начало работы и 2 этапа с готовностью первого до 15 января.

Оформление в процессе. Почти все документы готовы. С момента собрания прошёл 1 месяц и 4 дня. За это время квартплату оплатило 3 квартиры включая меня. За мусор деньги сдало менее половины (даже за декабрь). Часто ловят во дворе и начинают задавать много всяких вопросов, говорить не очень приятные с учётом ситуации вещи. Пытаюсь объяснить людям, что если бы это всё нужно было ЛИЧНО МНЕ - я бы в первый день нанял того, кто это сделал бы вместо меня за деньги "под ключ" без моего участия даже на 1% (максимум - моя подпись) - так дешевле обычно получается.

А ещё я работаю дома. И все в курсе. Само собой, всем плевать, что 1.5-годичная дочь и работа дома сбивают мой график, и часто приходится работать с вечера до утра... Когда вопрос стоял "вместо того чтоб критиковать - сделали бы лучше сами, когда я просил хоть кого-то заняться, ибо я занимаюсь только потому что остальным плевать" - ответы в среднем оказались приблизительно такими: "А чойта ваще я так должен платить, если я хочу платить по-другому?", "А вон я знаю там уже давно свет по 28 копеек, они за неделю все оформили", "Как же меня задолбало это ваше дурацкое ОСББ", "Мы платим 2,5 за квадрат, и еще за мусор, ваще наглежь" (интересно, кстати, что реально никто не платит фактически пока что), "А почему я должен этим заниматься, тебе что, сложно, ты же все равно дома... А мне что, с работы увольняться?"...

Пытаешься нормально в очередной раз объяснить, что нет, мне не сложно. Не сложно съездить раз, два, даже пять. Не сложно позвонить раз, пять, десять... Но я трачу своё время. Время, которое мог бы потратить если не на работу, то на семью. Я езжу к застройщику именно как на работу, но мне с этими ребятами неприятно даже рядом находиться. Я по 2-3 часа в день вызваниваю того самого Славика, который постоянно просит перезвонить через 15 минут, ибо занят. Я не получаю за это денег, и не прошу. В конце концов, я банально не нанимался этим заниматься. Я делаю это ТОЛЬКО потому что остальным плевать... И этого не сделает никто! А у жены уже депрессия на этом фоне, уже на людей сразу голос повышает, которые хоть слово об ОСББ или свете скажут :)

Параллельно разочарование Майданом. И вот как раз теперь-то всё становится ясно. Это наш народ. Это наш совок. Нам все всё должны. Даже когда наша потенциальная выгода состоит в 15 гривнах в месяц - мы будем пить кровь другим, чтобы получить эту выгоду. Даже если за нас всё делают - вместо благодарности (которой может быть даже банальное молчание) мы будем пить кровь просто так, вместо "спасибо". Конечно, есть люди, которые хотя бы словом пытаются поддержать. Которые звонят или заходят, но не спрашивают "ну как там свет?", а просто так - именно что-то приятное сказать. Но их буквально несколько человек. Грубо говоря, 10-15%. Когда 1-го, а потом 11 декабря, несмотря на применение силы, народ массово вышел на Майдан - я возгордился этим непобедимым народом. Позже ко мне пришло понимание, что люди, которые тогда вышли, а также те, кто этих людей морально поддержал, но не мог быть на месте - это и есть те самые 10-15%... И именно поэтому я не могу здесь больше жить.

А страну свою Украину люблю очень и город свой обожаю, и людей наших, но вот государство - Украина любить не обязан...

На 100% согласен. Я впервые сказал фразу "Люблю свою страну, но ненавижу государство" ещё до того как впервые услышал его из чьих-то уст :) И, да, думаю, все уже давно видели, но видео очень в тему:

Надеюсь, никому сильно не надоел)

Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Хотел бы услышать мнение бывалых....Если можно.

Наверное подобный вопрос здесь мусолили не рас :)

Мне 29 лет, не плохо разбираюсь в ПК (ремонт, сборки, итд). Сам я дизайнер 2д.

Есть неплохое знание английского, но пан не мувет по полски.

Реально ли найти там работу дизайнером? Примерный оклад какой?

В планах поехать на первых пол года, подучить язык, заниматься любой другой подсобной работой. Затем уже попытаться найти работу по профессии.

Спасибо за ответы.

Опубликовано

Насколько же это актуально для меня лично, вы себе не представляете :) Именно в масштабе домоуправления. Могу рассказать вот какую историю по этому поводу. Вообще хотелось бы знать, возможно ли такое в Польше :) Надеюсь, это кто-нибудь даже прочтёт...

Извините но до конца так и не дочитал, нету времени особо, но смысл ясен. в Польше тоже так было в начале 2000 года, например мой дом там где я снимаю люди заканчивали за свои дополнительные средства, потому что застройщик обанкротился, сейчас уже такого практически нету, но страх у людей перед застройщиками еще остался.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
Извините но до конца так и не дочитал, нету времени особо, но смысл ясен. в Польше тоже так было в начале 2000 года, например мой дом там где я снимаю люди заканчивали за свои дополнительные средства, потому что застройщик обанкротился, сейчас уже такого практически нету, но страх у людей перед застройщиками еще остался.

Ну, если будет время - дочитайте) Да, с застройщиками мы регулярно не очень серьёзно, но конфликтуем, ибо "косяков" после них осталось множество. Но в целом диалог держится в рамках приличия - наверное, с нашей стороны - по причине того что мы понимаем, что от них ничего не добиться, а с их стороны - потому что один - бывший муж моей непосредственной соседки, живущей с ребёнком, а второй - крёстный этого самого ребёнка :) Увы, у нас проблема как раз в жильцах... В людях, многие из которых вместо того, чтобы отблагодарить за попытку поставить общие интересы выше своих личных - открыто идут на конфликт и зачем-то пытаются выбить из колеи. В общем, будет время/желание- дочитайте :)

Опубликовано
Ну, если будет время - дочитайте) Да, с застройщиками мы регулярно не очень серьёзно, но конфликтуем, ибо "косяков" после них осталось множество. Но в целом диалог держится в рамках приличия - наверное, с нашей стороны - по причине того что мы понимаем, что от них ничего не добиться, а с их стороны - потому что один - бывший муж моей непосредственной соседки, живущей с ребёнком, а второй - крёстный этого самого ребёнка :) Увы, у нас проблема как раз в жильцах... В людях, многие из которых вместо того, чтобы отблагодарить за попытку поставить общие интересы выше своих личных - открыто идут на конфликт и зачем-то пытаются выбить из колеи. В общем, будет время/желание- дочитайте :)

В Польше другая процедура, выбирают домоправителя сами жильцы, и эта должность платная, оплачивается в чинше.

И он от жильцов решает все вопросы со службами коммунальными, по решению каждого вопроса в Польше прописана процедура, например там подключения горячей воды 1 месяц ждать решения. Ну вот люди ответственные за это стараются вместиться в сроки, даже иногда бывает и раньше сроков, если позже то должна быть веская причина и вам пришлют письмо которое все объясняет.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

У нас тоже самое, самая дорогая квартплата - застройщик (определил такую суму, не чем не обоснованую) и все платят. А что бы собрать подписи и организовать ОСББ - не хотят, подписалось около 30 человек, на собрания не приходят. Все всех устраивает, а реально можно платить в 2 раза меньше. Просто мы народ такой...

Опубликовано
Украина, г. Киев.

Понял, ну это везде по Украине так...

Я уже испугался, что и в Польше так...

Но все, что было в Украине до сих пор теперь покажется раем в сравнении с тем, что начнется сейчас...

Опубликовано
Доброго времени суток всем!

Хотел бы услышать мнение бывалых....Если можно.

Наверное подобный вопрос здесь мусолили не рас :)

Мне 29 лет, не плохо разбираюсь в ПК (ремонт, сборки, итд). Сам я дизайнер 2д.

Есть неплохое знание английского, но пан не мувет по полски.

Лично для вас - нереально. Для такой работы обязательно требуется документ о соответствующем профильном высшем образовании. Есть у вас такой документ? Это я уже молчу о том, что польские выпускники с дизанерским образованием в очереди за такой работой стоят.

Так что ваш выбор - это стройка. Там вам будут, безусловно, рады. Кирпичи носить и т.п.

Опубликовано

насколько мне известно, зарплата дизайнера (без мирового имени) в Польше немногим выше украинской при прочих равных условиях. Соц пакет - это да, он есть. Лучше поехать и посмотреть на месте лично, если есть возможность.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

К сожалению Украина все еще во многом живет по порядкам СССР, где достаточно было получить ордер на квартиру и все проблемы с коммуникациями и обслуживанием домов решал ЖЭК. От плановой экономики отказались, а вот основу рыночной экономики — механизмов урегулирования споров касающихся коллективного имущества до сих пор нет. Про ОСМД, хорошо рассказано в статьях адвоката Татьяны Монтян. Она много лет посвятила данной проблеме.

Еще 15 лет назад, мне говорили, что нельзя сравнивать проблемы Польши и Украины по таким причинам:

1. Во время ПНР не была ликвидирована частная собственность, как в СССР. У населения в частной собственности оставались небольшие магазины, кафе, рестораны, ремонтные мастерские, пекарни... Отсюда и цивилизованные механизмы решения имущественных споров (в том числе по многоквартирным домам) и единый государственный реестр недвижимого имущества (покупая квартиру сразу становишься плательщиком налога на землю, согласно твоей доле).

2. Население всей Польши говорит на польском.

3. Нет расколов в основной религии (к примеру: в Украине три не признающих друг друга православных конфессии).

А в целом, когда вижу припаркованные на тротуарах автомобили чувствую себя, как в Украине, правда за спиной не сигналят объезжая по тротуарам пробки, как в Киеве.

Опубликовано
2. Население всей Польши говорит на польском.

Это как бы не совсем так. Точнее говорящего по польски поймут все, а вот я не всегда могу понять местное население, которое говорит на родном силезском языке.

Опубликовано
Это как бы не совсем так. Точнее говорящего по польски поймут все, а вот я не всегда могу понять местное население, которое говорит на родном силезском языке.

Как отношение в Польше к работягам из Украины?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...