Перейти к содержанию

Silesia

Европа vs Канада

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересно мне кто жил в Европе может и переехал потом в Канаду? Какие впечатления? Не жалеете ли случайно? Какие отличия резко бросаются в глаза? Вобщем будет интересно услышать всех кому есть что сказать по этому поводу ;)

Опубликовано

Европа очень разная)) Вы хоть скажите какие страны Европы интересуют? Греция, Чехия, Германия или другое?)))

ПС Канада впрочем тоже не однородна.

Опубликовано
  Mortisha сказал:
Европа очень разная)) Вы хоть скажите какие страны Европы интересуют? Греция, Чехия, Германия или другое?)))

ПС Канада впрочем тоже не однородна.

Мы живем в Польше, и хотя "курица не птица...." как говорится :) , но тем не менее разница с родной Украиной видна невооруженным глазом. Путешествовали много по Европе, друзья и родственники живут в разных странах Австрия, Германия, Франция. В Канаду рвемся только мы, давно мечтаем об этом.

Поэтому интересны мнения людей, с подобным опытом.

Опубликовано

Отличий много. Совсем другой образ жизни. Навскидку и все ИМХО

+ Канады: Выше зп, лучше экономика, добрее люди, меньше народу, природа прекрасная, простор. Нет проблем с паркингом и машины больше - удобней. Вода вкуснее, бензин дешевле (только бензин лол).

+ Европы: История и культура, все близко и рядом (диверсити), еда вкуснее, бухло дешевле намного.

Опубликовано

Это – ИМХО и в палемику вступать не буду, если вы не согласны :P

У Европы и Северной Америки совершенно разные история, культура, а из-за этого и менталитет.

Канадцы и американцы (из моих наблюдений на текущий момент) в основной массе – потребители. Новый айфон в кармане важнее личности. "Стартрек" смотрят не отлипая от экрана, а "Королевство восходящей луны" не отлипая от телефона. Но в то же время они очень открытые на болтовню ни о чем, между делом в очереди или в кафе, из-за этого с ними очень легко общаться, но так же – ни о чем. Так же те канадцы, которые мне попадаются, не очень любознательные. Все что происходит за пределами их жизни их мало касается и, следовательно, не интересует.

С европейцами все наоборот, в очереди ты с ними особо не разболтаешься, они более закрыты, но зато если встретишься где-нибудь в баре и зацепишься языком, то можешь трещать о политике, об истории, об искусстве, о кинематографе, о чем угодно – до утра. Европейцы, кстати, вычисляются буквально в два счета, у них глаза что ли горят :-) С канадцами как ни заговорю о том, или ином (картины Мунка, например, скоро будут показывать в кино под серией Exhibition: Great Art on Screen), а не получается разговора, так как не знают кто такой Мунк. Но я очень надеюсь, что это просто мне так "везет" ;-) В принципе мы в Канаде ведь еще совсем недолго, 9 где-то месяцев, может я вообще сто раз неправа :wacko:

В общем, вот вам небольшое мнение о различии, которое мне в глаза бросается, а кому-то может вообще нет. На то оно и мнение.

Стоит отметить, что оно хоть и заметно, но не напрягает. Люди разные, культуры разные, менталитеты разные. Это даже интересно наблюдать на практике.

P.S. Это взгляд из Ванкувера, уверена что из Торонто, Монреаля, другого города/провинции, а так же от людей с большим опытом проживания он будет совсем другим.

Опубликовано

По поводу любознательніх европейцев. Я тоже долго считала, что они образованные, любознательные и т.д. Пока с группой голландцев (менеджеры среднего уровня из нескольких очень крупных компаний) не остановилась в гостинице "Лондонская" в Одессе. Гостиница старая и в ней останавливалась за ее историю куча народа. В коридорах возле некоторых номеров висят памятные таблички на двух языках о тех кто жил в номере. Я в своем крыле прочитала все таблички в первый же вечер. На следующий день пошла в номер к руководителю за документами и обнаружила, что он живет в номере, где жил Маннергейм (помимо прочего Президент Финляндии в 44-46 гг). Ну я и прокомментировала: "О, вы живете в номере маршала Маннергейма!"Ответ: "Кого?" Я: "Ну вот же табличка - маршал Маннергейм". Ответ: "И правда табличка. А кто это?" И был бы молодой, а так ему было за 50.

И австрийцы, которые рассказывали как много Гитлер сделала для их города. И на мое возмущение отвечали, что никаких евреев тут не было и сопротивления не было, а Гитлера чуть ли не оклеветали.

Так что европейцы разные, как и канадцы. Есть образованные, а есть не очень. Есть канадские профессора, которые искренне считали, что Аляска была канадской и американцы ее присвоили.

Значимое отличие, на мой взгляд, Канады от Европы - отношение к иммигрантам. Это очень важно. ИМХО.

Work Permit (3 years)

Seneca College(2 years Diploma with Honours)

Study Permit получен в 2011, Киев

Опубликовано
  Silesia сказал:
Интересно мне кто жил в Европе может и переехал потом в Канаду? Какие впечатления? Не жалеете ли случайно? Какие отличия резко бросаются в глаза? Вобщем будет интересно услышать всех кому есть что сказать по этому поводу ;)

Мы жили в Лондоне, сейчас в Ванкувере. Это совершенно разные вещи, даже и сравнивать нечего, везде плюсы и минусы. Жалеть - я никогда ни о чем не жалею, это все разные главы в жизни.

Опубликовано

Простите, а что значит "айфон важнее личности"?

В Канаде личность очень важна. А айфоны у каждого второго тинейджера.

А вообще, я работала и с европейцами, и с канадцами. Только вчера вернулась с конференции, где именно с канадцами мы трещали на разные темы, не до утра конечно - конференция, все же, утром еще надо что-то соображать :).

А вот как часть развлечения еще притащили большующий телескоп и смотрели на сатурн - все полезли смотреть, и восторженно вопили про кольца. Так что народ очень неравнодушный. Впрочем, среди них были и несколько европейцев.

Вообще, сколько сидела на всяких посиделках канадских - именно что народ с горящими глазами, очень любят спорить и обсуждать. У европейцев такого не замечала. Еще большие любители потусить. В общем, правильный менталитет. С ними хорошо работать, и отдыхать тоже хорошо.

Опубликовано

Насчет людей сложный вопрос, обобщения - дело неблагодарное.

Но я все-таки рискну поделиться своим личным субъективным опытом.

Мое IT'шное окружение в Киеве однозначно выигрывало в плане любознательности, широты кругозора и эрудированности по сравнению с текущими коллегами-программистами здесь, в Канаде.

На кухне ни разу не слышал, чтобы народ обсуждал книги, например. Или спорил на какие-то глобальные темы.

Даже достаточно образованные люди производят впечатление несколько поверхностных.

Но это мое ИМХО.

Опубликовано

Потому что не хочется спорить с коллегами. Это нормально. Хочется отдыхать, или обсуждать что-то приятное. Спорить на глобальные темы точно не хочется. Это только в очень узком кругу друзей можно.

Опубликовано
  Натуся сказал:
Потому что не хочется спорить с коллегами. Это нормально.

+1. В Канаде не "прокатывает" поговорка "В споре рождается истина". Здесь есть своя "В споре теряются друзья". Поэтому, когда назревает горячая дискуссия, то здесь делают так: пожимают плечами и говорят "Aaa, I don't know. It's not my business". Хотя у человека все - таки имеется свое мнение.

Опубликовано

В ближайшие пару десятков лет принадлежность к англоязычной группе более песпективна, чем к любой другой языковой группе.

Плюс в Европе шансы дестабилизации выше, чем в Северной Америке.

Если бы не это - Европа была бы удобнее. Интереснее путешествовать, много разных культур рядом.

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
  мангуст сказал:
Дома из фанеры...

У нас из кирпича. Это какой вы пожелаете купить, такой у вас и будет. Можно вообще из камня построить, или деревянный сруб. И такие стоят. Только дорого стоят. Зато можно купить дом с огромной территорией. Вот у мужа шеф немец, крупный айбиэмский менеджер. У него дом в Авроре. На участке лесок есть. Огромный дом и огромный участок. Говорит, никогда бы не смог такое позволить себе в Германии.

Опубликовано
  Натуся сказал:
  мангуст сказал:
Дома из фанеры...

У нас из кирпича. Это какой вы пожелаете купить, такой у вас и будет. Можно вообще из камня построить, или деревянный сруб. И такие стоят. Только дорого стоят. Зато можно купить дом с огромной территорией. Вот у мужа шеф немец, крупный айбиэмский менеджер. У него дом в Авроре. На участке лесок есть. Огромный дом и огромный участок. Говорит, никогда бы не смог такое позволить себе в Германии.

да, я вот тут тоже заметил, что на форуме практически у всех дома с леском, ну или в крайнем случае по личному проекту из кирпича )))

Опубликовано

Насколько я вижу, в Канаде не строят ИЗ кирпича, им ОБЛИЦОВЫВАЮТ (сами живем в таком). Этому посвященны отдельные темы, на специализированных форумах.

Опубликовано

Слава, 100-летние дома в Торонто точно из кирпича построены, потому что по телеку ежедневно вижу, что там гипсокартонные стены вскрывают и потом молотком кирпичи разбивают, прям как у нас во Львове ремонт бы был :)

Ну вот ]]>этот]]>, точно же из кирпича.

Просто технология поменялась за столетие (или за сколько). Не хочу начинать холивар, что лучше, дерево или кирпич, но наверное же кто-то имеет мнение, что дерево лучше по каким-то параметрам, например, время строительства, цена, сейсмоустойчивость и т.п.

Это как жалеть, что утюги сейчас стали делать из легкого пластика, а не чугунные, которые весом хорошо давят, и температуру хорошо держат, но тяжелые, зараза... Но зато весом, и температуру...

Опубликовано
  Slavasz сказал:
Насколько я вижу, в Канаде не строят ИЗ кирпича, им ОБЛИЦОВЫВАЮТ (сами живем в таком). Этому посвященны отдельные темы, на специализированных форумах.

Cтроят и из кирпича. Повторюсь, наш дом кирпичный. У нас одна стена необлицованная внутри, кирпичи красивые и хорошая кладка. Зимой тепло, летом держит прохладу. А еще облицовывают, да.

Так что если вы с чем-то не сталкивались, не значит, что этого нет.

Опубликовано
  Chebie сказал:
100-летние дома в Торонто точно из кирпича ...

100 летные из дерева тоже есть, при этом они ещё продаются, их покупают, ремонтируют и они очень хорошо выглядят. Я в Торонто когда на Census 2011 подрабатывал сильно удививлялся когда называли возраст домов.

Опубликовано
  vik_987 сказал:
100 летные из дерева тоже есть, при этом они ещё продаются, их покупают, ремонтируют и они очень хорошо выглядят. Я в Торонто когда на Census 2011 подрабатывал сильно удививлялся когда называли возраст домов.

Угу, нашему будет 100 через пару лет

Опубликовано

Натуся, Ваш дом пострили почти 100 лет назад, а речь идет о домах, которые строят сейчас. Никто их сейчас не строит из кирпича или камня. Их ими отделывают. Если Вам интересно, сходите на специализированные форумы, почитайте почему тепло и холодно в кирпичном доме. Вкратце, кирпичный дом очень неэкономичный в плане энергии, потому что ее уходит очень много на прогрев этих самых кирпичей.

Опубликовано

Строят, если на заказ. Просто из этих "картонов" дома не хуже получаются :).

И да, кирпичный не экономичен. С другой стороны, он хорошо держит тепло зимой, и летом в нем прохладно. Но в общем мы его такой покупали не потому, что он кирпичный, а потому что район нравится. Ничего не имею против "картонных" домов. Главное чтобы они были построены по всем правилам и с хорошей теплоизоляцией.

Опубликовано

Не жила в Европе, жила в Украине. По Европе только немного поездила. Отличия? Чисто визуально Канада - боооооольшая деревня, за исключением крупных городов, которых здесь раз-два и обчелся. Цивилизованая, но такая себе тихая деревня. Первое впечатление после переезда было сопряжено с неким разочарованием. Нет, жить тут конечно можно, но это был явно не предел моих мечтаний (в плане места жительства). :) Так что если вы любитель старины, архитектуры, истории - лучше жить в Европе. Что еще бросаяется в глаза? В Европе гораздо вкуснее еда, даже в той же Украине, гораздо гораздо больше выбор местнх фруктов-овощей, ягод в летний период. Здесь на севере основная часть привозится из Штатов, очень много химической еды, краситель добавляют даже в обычный сыр и сливочное масло! Молочная продукция если не ошибаюсь хранится около месяца. За хлеб в супермаркете - вообще молчу. Тут его без химикатов, наверное, уже и не пекут. Правда у нас в городе нет частных пекарней. И еда (даже ресторанная), честно говоря, не ахти. Очень много фаст-фуда. По сравнению с Канадой в Украине он просто мизерный. Ну и климат тут все-таки холодный.

Но в Канаде отношение к иммигрантам более лояльное, чем в Европе. То есть прижиться здесь легче. И попасть сюда тоже гораздо легче, чем в страны Европы. Не уверена, что там есть иммиграционные программы как здесь.

Если есть возможность устроиться в Европе - выбирайте Европу!!! Канаду выбирайте, если других вариантов нет. Европа к дому ближе, чисто визуально красивее и интереснее... Но это чисто мое мнение. Может вам Канада понравится больше чем мне. :) Если уж и надумаете сюда иммигрировать, сначала хорошо бы съездить в турпоездку посмотреть.

Опубликовано (изменено)
  Лили сказал:
Не жила в Европе, жила в Украине. По Европе только немного поездила. Отличия?...

Я 4-ре года жил в Чехии, согласен со всем вышеперечисленным на 100%. Единственное, что хочется добавить, зарплаты здесь реально повыше.

Изменено пользователем Chebie
Оверквотинг

Другим оказывая помощь - себе поддержку создаём... (80 дней вокруг света).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...