Перейти к содержанию

skakalkin

Аренда жилья в Вильнюсе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А кого это интересует? Плати, плати и еще раз плати... Практически на каждом шагу.

Три раза одно и тоже оплачиваете? Обратитесь к психиатру.

Вот только тебе никто и ни за что платить не хочет :))

Это неудивительно.

Опубликовано
А как платить если человек не в состоянии физически платить за ремонтные работы или пенсионер как тогда ремонтируют дом или суммы не очень большие???

Рассчитывают платежи так, чтобы после реновации суммарный платеж за отопление+реновация был не выше старого платежа за отопление.

Опубликовано

В любом случае лучше жить в доме новой посройки. Тогда нет ни астраномических цен на отопление, ни угрозы реновации (во всяком случае в ближайшее время).

Разница в цене на отопление между домами новой постройки и домами старой постойки может быть весьма значительная. Доходит до нескольких сотен литов в особенно холодные месяцы за квартиру аналогичной площади в нереновированном доме.

Опубликовано
Повышение КПД по отоплению. Утепление стен, установка счетчика тепла на дом/счетичиков тепла на батареи с кранами регулировки.

Т.е. то, что в России называется капремонтом. А чем это плохо? Отселяют ли при этом жильцов? Если нет, то это сильно некомфортно - жить при такой реновации? Сколько по срокам занимает такое мероприятие?

Опубликовано
Т.е. то, что в России называется капремонтом. А чем это плохо? Отселяют ли при этом жильцов? Если нет, то это сильно некомфортно - жить при такой реновации? Сколько по срокам занимает такое мероприятие?

Жильцов, конечно же, не отселяют. Жить комфортно, никаких проблем кроме лесов пару недель перед окнами.

Опубликовано

А ведь новостройки на самом деле намного хуже домов старой стройки. 20 лет назад дома строили для людей, стоят они как влитые, все сделано на совесть, а теперь строят для продажи, а на людей - плевать. Плюс новостроек только в низкой плате за отопление. На этом плюсы заканчиваются. Строят некаественно, дома не просто оседают - они проваливаются. Вот стоит недалеко тут новый домик, лет ему около 10. Квартиры в нем стоят бешеные деньги, а он все оседает и оседает. С правой его стороны фундамент еще как-то присутствует, а с левой - окна почти на уровне земли, идешь и видишь все, что в квартире происходит. А ведь по плану дом оседает в течении 5 лет. А на самом деле все они оседают и дальше. Трещины идут по всем стенам. Мама моей подруги купила квартиру лет 7 назад. Уже два раза пришлось ремонт переделывать из-за трещин. А квартира дорогая и считается крайне респектабельной. Слышимость в них такая, что если сосед на 1 этаже чихнет, то на 3 этаже даже услышишь. Стены - вообще отдельный разговор. Сколько случаев - ребенок мячик в стенку бросит - дыра, случайно локтем ударишься - вмятина. При этом стоят новые квартиры бешеные деньги. Есть конечно и за доступные деньги, но тогда квартира - ужасна. Планировка новых квартир тоже бредовая. Почти во всех туалет и ванна объеденины. Ну ладно, если один живешь или вдвоем. А если семья побольше? Кто-то ванну принимает, а кто-то в этот же момент, извиняюсь, сидит и какает. Очень мило. Кухня и гостиная тоже везде объединены. А смысл в чем? Экономим на постройке. А от запахов не избавляет никакая вытяжка. Потом окна. Чем они больше, тем дороже квартира. А в обычных новостройках окна прямоугольные, то есть длинные и узкие, в итоге света всегда не хватает. Плюс на окнах фирмы всегда экономят, то они закрываются тяжело, то ручки ломаются. Вид из окон обычно вообще лучше некуда - на окна соседнего дома. Стоят эти новые дома, смотрят друг на друга. Обячно их впихивают среди домов старой стройки, не думают ни о расположении, ни о чем. То дом в метре от дороги, то под боком у вентилятора магазина. В конце Фабийонишек дома построены на бывшей свалке, очень полезно там жить. Пашилайчай выглядят жутко, все эти новые дома выглядат так, как-будто кто-то их просто разбросал. Плюс еще конец города. У меня там много кто живет. Стоят дома, а за ними - поля. Плохая связь с другими районами, без ашины пости не обойтись. Конечно, каждому свое. Но вот мы недавно квартиру покупали, и выбрали именоо дом старой стройки. Ремонт отличный и ничего ему не грозит, подъезд аккуратный, светло, вид из окна - супер. Все дома старой стройки старались ставить так, чтобы люди друг другу в окна не сморели. Все всегда на месте - детские площадки, собачьи площадки, магазины, школы, лес. Я, кончено, говорю не про районы в стиле Науянинкай или Каролинишкес. Вообщем новойстройки на самом деле реально плохого качества.

Опубликовано

Да, гостиные, объединенные с кухней, меня тоже удивили - только не в Вильнюсе, а в Риге. Наверно это считается модно и современно, но мне как-то не хочется жить, спать, читать, работать среди кухонных запахов. В результате выбрал квартиру с традиционной кухней. Что касается дилеммы новостройка/старый дом, то тут конечно надо смотреть, что есть новостройка и что есть старый дом. Дома хрущевско-брежневской постройки все не отвечают требованиям нормального комфортного жилья. Переезжая из России, особенно Москвы, где цены на недвижимость очень высокие, в Литву или Латвию, глупо конечно покупать советский эконом-класс, который в Москве устраивал только потому, что принципиально другого жилья очень мало, и цены на него совсем уж запредельные. Конечно, и в советское время строились более качественные дома - в Москве это "сталинские", "цековские", ну или хотя бы кооперативные дома улучшенной планировки. Первые два варианта и сейчас пользуются хорошим спросом. Но в Риге, например, достаточно старых домов постройки конца 19 - начала 20 века, и цены на квартиры в них вполне реальные. Тоже конечно много нюансов при покупке, но выбрать что-то подходящее вполне реально. Что же до новостроек, то неужели в Вильнюсе все так плохо? Рижские новостройки на меня произвели приличное впечатление. Сразу оговорюсь - это впечатление, я там не жил. Приличное - это не значит, что все мне понравилось, как раз многие вещи показались неудачными, но каких-то строительных дефектов в виде щелей в стенах, трещин, я не видел. В Москве подобные дефекты в домах, сдаваемых в эксплуатацию, бывают очень часто. И это относится в том числе к дорогим домам.

Опубликовано

Старой постройк это доа 85-92 года. Плохо, потому что фирмы все между собой дерутся за клиентов, так что им важны сроки постройки, а не качество, так и получается.Некотрые начинают строить, еще только фундамент залит, а квартиры уже продаются, потом фирма прогорает, деньги никому не возращают, и стоят бетонные каркасы. И все равно все покупают квартиры в таких домах, потому как вроде "модно" очень. А после лет после постройки стоимость квартир падает поти в 2 раза :)

Опубликовано

Видимо, рынок аренды в Литве очень плохо развит, у меня неделя ушла на поиск квартиры в аренду в Клайпеде, причем я просмотрел всего 4 варианта (!) за неделю (!), т.к. больше просто нет (смотрел трешки в среднем и чуть выше среднего сегменте). Приехал в прошлое воскресенье с расчетом найти квартиру за один день (в течение воскр), пффф.. какой там.. тут в воскр вообще мертвяк, даже агенты не работают (!!), это в России можно найти квартиру за пару часов, тут - нет. В результате целую неделю прожил в гостиницах (благо, не сезон и они дешевые), так коллеги на работе меня еще и поздравляли с тем, как я быстро нашел квартиру :blink: Причем, что интересно, агент вообще не особо заинтересован сдать тебе квартиру - это ты ему должен звонить по 5 раз в день, это ты должен назначать время просмотра, а если квартиру посмотрел и понравилась, то еще 10 раз позвонить и настоять. Ужас, одним словом. В России стоит один раз повзонить и от тебя не отстанут либо пока не найдут нужный вариант, либо пока ты четко не скажешь "уже не надо". Один плюс - за свою "как бы работу" агенты в ЛР берут смехотворные деньги - я 300лт всего отдал. В общем, первый культурный шок связан с полной пассивностью риэлторов и крайне узким рынком аренды для 170-тыс города.

Опубликовано
Один плюс - за свою "как бы работу" агенты в ЛР берут смехотворные деньги - я 300лт всего отдал.

агент, судя по всему - русскоязычный и он не постеснялся облапошить "соотечественника"...

вообще-то услуги агента оплачивает владелец недвиги.

в остальном - согласен полностью. чтобы уговорить посредника просто показать объект, да чтобы он приехал, да чтобы все показал... надо чуть ли не за руку брать и возить. все такие уставшие по жизни...

ну да это и хорошо. надо пользоваться расслабленностью аборигенов и начинать предлагать качественный сервис клиентам :)

Квартиры посуточно в центре Вильнюса.

Опубликовано
агент, судя по всему - русскоязычный и он не постеснялся облапошить "соотечественника"...

вообще-то услуги агента оплачивает владелец недвиги.

Нет, агент литовец, по-русски говорил средне. Но сразу честно предупредил при первом же звонке, что по этой квартире платит комиссию арендатор.

Опубликовано

Здравствуйте,уважаемые.Такой вопрос,есть возможность получить работу в Вильнюсе,начальная з\п будет(пока что) составлять 1 200 $. Собственно вопрос—реально ли снимать квартиру(с коммунальными и тд) и жить ещё при этом? Шиковать не привык,так,чисто покушать,проезд,дети,школа и тд.

Опубликовано

вполне. 1200 зеленых ~2750 лит, а аренда квартиры от 300. коммуналка зимой тянуть может хорошо, но это смотреть надо на счета за предыдущую зиму при аренде квартиры

еда как и везде, местами даже дешевле

Опубликовано
Здравствуйте,уважаемые.Такой вопрос,есть возможность получить работу в Вильнюсе,начальная з\п будет(пока что) составлять 1 200 $. Собственно вопрос—реально ли снимать квартиру(с коммунальными и тд) и жить ещё при этом? Шиковать не привык,так,чисто покушать,проезд,дети,школа и тд.

Сможете, конечно. Зарплата на уровне средней, местные живут - проживете и вы.

Опубликовано

Нам на семью из трех человек хватало. С учетом аренды двушки в Жверинасе.

Опубликовано

Спасибо за оперативные ответы,а то перерыл тонны информации,но впечатления противоречивые остались.В последнее время вообще думал,что это какой-то мизер,на который нереально жить(с учётом,что жильё—съёмное).

Опубликовано
Спасибо за оперативные ответы,а то перерыл тонны информации,но впечатления противоречивые остались.В последнее время вообще думал,что это какой-то мизер,на который нереально жить(с учётом,что жильё—съёмное).

ну вообще 1200 - это впритык. У нас уходило около 200 литов за коммуналку и 1200 за аренду, то есть это 400 евро в месяц. На еду еще 300-400 евро. Остальное - бензин, страховки и одежда.

Опубликовано

Вы не написали состав семьи и будет ли работать жена и 1200$ - это чистыми или брутто. Но в целом, по-моему, семье, к примеру из 4 чел, нереально жить на 3000лт/мес., снимая жилье плюс ку, либо крайне-крайне скромно.

Опубликовано
пример ....

поэтому и написал, что цена ОТ

Ваш пример для ТС не очень подходит... он говорит о детях, школе... а вы ему площадь в 20м? <_<

На мой взгляд от 600 литов надо закладывать - это только на аренду квартиры со всеми удобствами и подходящей площади... если меньше - то приготовиться возить в школу издалека...

Очень порадуюсь за человека, если сможет уложиться в меньшую сумму :icon_yes:

Опубликовано

Каков вопрос- таков ответ. Человек же написал, что шиковать не привык :) Для сраждущего вариант весьма вполне, да и детей может быть всего один/одна штука.

Все варианты в ЛР что мне попадались с такой квадратурой, имелись ввиду чисто жилой площади, но может мне банально везло

Опубликовано

В принципе,более-менее понятно.Я так понял,ссылка выше,что эта квартира в Шнипишкесе(извините,если не так написал) за 300 лит.Я так понимаю,это недорого и это—хороший район?А насчёт 20м² скорей всего—жилая площадь.

Детей—двое.Жена в ближайшие пару лет работать не будет,в плане куда-то ездить,где-то присутсвовать,только из дома вся деятельность рассматривается.

пс.Будем стараться,я так понял будет нелегко))))Всем спасибо за ответы\советы,очень помогли.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...