Перейти к содержанию

Al Capone

Развеивание иллюзий по налогам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Верно, от ведь банкиры!

Likutinė vertė (30%), LTL - 29 070.00, LTL, то есть остаточная стоимость еще 29 тыс.

Ну не могут они без своих этих вот штучек... Ладно, сейчас заново посчитаю.

Опубликовано

А все равно нормально получается.

Просто каждый месяц нужно дополнительно к 1070 лит лизингового платежа откладывать себе на депозит еще 840 лит, чтобы к концу срока было 29 000 для выплаты остаточной стоимости.

Или не откладывать. Через 5 лет этот мерин будет стоить 30-35 тыс, так может проще вернуть его лизинговой компании.

Автомобиль - это плохая инвестиция. Гораздо интереснее ипотека.

Опубликовано

А вот вопрос...сорри всем за оффтоп,но думаю то же интересная тема в теме.

Вот на сайте стоит цена,написано экспортная. Значит если на Литву тачку брать,то +21% НДС выходит.

А сейчас смотрю некоторые тачки по акции идут:

• Заплатив 50 проц. цены автомобиля, вы два года сможете водить автомобиль, не выплачивая платежей!

• Через два года вы должны будете заплатить оставшуюся половину стоимости. Также вы можете подписать заявление о продлении договора лизинга, или предложить BRC приобрести автомобиль согласно заранее подписанной гарантии выкупа.

• Вы сэкономите время и деньги – не будете платить никаких процентов!

• Надо только посетить автоцентр BRC и выбрать автомобиль. Здесь же составим и договор лизинга.

• Ко всем продающимся во время акции автомобилям применяется специальная двухгодичная ГАРАНТИЯ BRC.

И вот просится вопрос...про % это завуалированный развод?

И теперь понятно,в чём развод заключается,в повышении остаточной стоимости. Ведь нельзя без развода (читай без дохода) жить,в РФ это всякие комиссии банковские,скрытые платежи и т.п.

P.S. Всё верно,ну их эти железяки,только недвижка а лучше торговый оборот,если дело позволяет. Но боюсь с малым числом жителей,особенно в провинциях,и не совсем хорошей платежеспособностью местного населения,кредиты не потребуются,свои бы деньги куда всунуть c пользой задача. Хотя тут есть антиресный вопрос...свои можно и в РФ крутить на вкладах-фонде-спекуляциях бублик энд валюты,а в Литве юзать кредитные под 3.5%.

P.P.S. Но всё равно ценники вкусные на тачки,правда насколько они склеенные вопрос.

Опубликовано
А вот вопрос...сорри всем за оффтоп,но думаю то же интересная тема в теме.

Обычно в Литве конечную цену указывают уже с учетом PVM. То есть этот мерс из объявления продается за 96 900 лит, но если вы его купите и вывезете из ЕС - то тогда его цена 23 580 EUR = 81 350 лит, то есть получается что PVM вам вернут. Просто конкретно у этого авто немного странные цены, 21% не получается. Или 96 900 сделали со скидкой, или цену в евро неправильно рассчитали.

Акция 50/50 действительно интересная, без подвохов. Продавец получает от банка сразу всю стоимость авто, вы платите банку 50 процентов стоимости + ежегодная каско аффилированной с банком страховой компании. В этом и есть интерес банка. Ну и оживить продажи. В Литве нормальный автомобиль стоит 10 000 лит. 20 000 - это дорого. 100 000 - это безумно дорого.

P.S. За 10-20 тыс. все автомобили битые. В каждом случае надо смотреть, какая была авария, что ремонтировали, как отремонтировали. За 100 000 - скорее всего будет целый автомобиль с честным пробегом. В любом случае состояние автомобиля описывается в договоре, и если в договоре написано что автомобиль не имеет кузовного ремонта, а через год обнаружите что есть следы сварки - на экспертизу, и суд признает договор недействительным, машину продавцу, деньги покупателю.

Опубликовано

Вопрос по теме иллюзий и налогов.

Внимательно прочитал форум и пытаюсь понять общий алгоритм выплат налогов и прикинуть остаток. Посчитал примерную схему для ИП без директора, т.е. работает только учредитель.

Итак, предположим приходит на р/с ИП 1000 лит в мес. С этой суммы сразу надо уплатить:

- в СОДРу 90 лит.

- Также, предположим, что есть подтвержденные для бухгалтерии расходы в размере 210 лит (бензин пусть тот же самый)

На выходе имеем: 1000-90-210=700 лит прибыли ИП до налогов, которая является базой для налога на прибыль

Платим налог на прибыль 5%. Остается 665 лит чистый доход ИП после выплаты налога на прибыль.

Далее эти деньги я, как учредитель, хочу снять на хлеб и воду. Перечисляю их себе как дивиденды и плачу с этой суммы подоходный налог 15%

и получаю на руки 565 лит.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я представляю схему уплаты налогов в ЛР?

Опубликовано

Два замечания. Дивиденды - это не про ИП, у ИП есть просто "личные выплаты" того что осталось после уплаты 5% налога. Раз в году надо будет отправить в налоговую специальную форму-извещение сколько за прошлый год было выплачено таким образом.

И второе - 15% подоходного налога на личную выплату надо платить с личного счета и в стране Вашего налогового резидентства. Если не живете более полугода в году в Литве, то эти 15% у Вас там не возьмут.

Вопрос по теме иллюзий и налогов.

Внимательно прочитал форум и пытаюсь понять общий алгоритм выплат налогов и прикинуть остаток. Посчитал примерную схему для ИП без директора, т.е. работает только учредитель.

Итак, предположим приходит на р/с ИП 1000 лит в мес. С этой суммы сразу надо уплатить:

- в СОДРу 90 лит.

- Также, предположим, что есть подтвержденные для бухгалтерии расходы в размере 210 лит (бензин пусть тот же самый)

На выходе имеем: 1000-90-210=700 лит прибыли ИП до налогов, которая является базой для налога на прибыль

Платим налог на прибыль 5%. Остается 665 лит чистый доход ИП после выплаты налога на прибыль.

Далее эти деньги я, как учредитель, хочу снять на хлеб и воду. Перечисляю их себе как дивиденды и плачу с этой суммы подоходный налог 15%

и получаю на руки 565 лит.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я представляю схему уплаты налогов в ЛР?

Опубликовано
у ИП есть просто "личные выплаты"

Так это, пожалуй, даже упрощает. Можно, наверно, выписывать наличность в кассу и оттуда уже забирать

И второе - 15% подоходного налога на личную выплату надо платить с личного счета и в стране Вашего налогового резидентства

т.е. первые 183 дня после получения ВНЖ платить налоги в Беларуси, а потом уже в ЛИтве. Понятно.

Надо ли для уплаты этого налога перечислять средства на какой-то банковский счет в Беларуси? Может сталкивались?

С учетом этих замечаний расчет, как я понимаю, верный. Т.о. получается, что всяческие выплаты составлют около 23% выручки. Ну это вполне подъемно для такой цели как ПМЖ в перспективе.

Опубликовано
т.е. первые 183 дня после получения ВНЖ платить налоги в Беларуси, а потом уже в ЛИтве. Понятно.

Надо ли для уплаты этого налога перечислять средства на какой-то банковский счет в Беларуси? Может сталкивались?

Ну да, если потом будете больше всего в ЛР проживать.

И считать надо с 1 января по 31 декабря, отчетный год, по дням не высчитывается. Платите в той стране где больше проживали в отчетном году.

Опубликовано
Ну да, если потом будете больше всего в ЛР проживать.

И считать надо с 1 января по 31 декабря, отчетный год, по дням не высчитывается. Платите в той стране где больше проживали в отчетном году.

Возможно платить один и тот же налог в двух странах вообще не придется:

"Соглашение (Договор) об избежании двойного налогообложения (Double Tax Treaty) подписывается между двумя странами с целью устранить обложение налогом один и тот же доход или прибыль в обеих странах.

Это может случиться тогда, когда физическое или юридическое лицо, являясь резидентом одной страны, получает доход или прибыль, возникающую в другой стране.

Договор об избежании двойного налогообложения исключает налогообложение одного и того же дохода или прибыли в обеих странах и определяет, в какой из стран должен быть оплачен налог.

Однако, в тех случаях, когда некоторые статьи дохода все же облагаются в обеих странах, существует система налоговых кредитов или льгот, существенно снижающих ставку налога, которые применимы в обеих странах, подписавших договор об избежании двойного налогообложения."

Если верить гуглу, то такой договор заключен между Белорусью и Литвой 18.07.1995, а вступил в действие с 26.06.1996. Так что, этот вопрос можно уточнить в налоговой инспекции :-)

Т.е., если договор этот еще действителен, у Вас ИП в Литве, доход Вы получаете в Литве, и налог Вы платите только в Литве, с первого дня.

Опубликовано
Возможно платить один и тот же налог в двух странах вообще не придется:

"Соглашение (Договор) об избежании двойного налогообложения (Double Tax Treaty) подписывается между двумя странами с целью устранить обложение налогом один и тот же доход или прибыль в обеих странах.

Это может случиться тогда, когда физическое или юридическое лицо, являясь резидентом одной страны, получает доход или прибыль, возникающую в другой стране.

Договор об избежании двойного налогообложения исключает налогообложение одного и того же дохода или прибыли в обеих странах и определяет, в какой из стран должен быть оплачен налог.

Однако, в тех случаях, когда некоторые статьи дохода все же облагаются в обеих странах, существует система налоговых кредитов или льгот, существенно снижающих ставку налога, которые применимы в обеих странах, подписавших договор об избежании двойного налогообложения."

Если верить гуглу, то такой договор заключен между Белорусью и Литвой 18.07.1995, а вступил в действие с 26.06.1996. Так что, этот вопрос можно уточнить в налоговой инспекции :-)

Т.е., если договор этот еще действителен, у Вас ИП в Литве, доход Вы получаете в Литве, и налог Вы платите только в Литве, с первого дня.

Хотелось бы иметь возможность и с доходов в россии платить налоги в Литве... Это нереально?

Опубликовано
Хотелось бы иметь возможность и с доходов в россии платить налоги в Литве... Это нереально?

Реально - задекларировал доходы и заплатил налоги. Только зачем?

Опубликовано
Реально - задекларировал доходы и заплатил налоги. Только зачем?

как вариант - чтобы на них никакой российский государственный деятель не купил своей доче очередной мазерати

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
как вариант - чтобы на них никакой российский государственный деятель не купил своей доче очередной мазерати

Так если эти налоги полагается по закону платить в России, то придется там платить все равно, а в Литве доплатить разницу. А если не полагается платить, то полностью в Литве.

Опубликовано

Вы недопонимаете. У Вас нет легальной возможности выбирать страну произвольно где платить налоги.

Соответственно закону, надо определить по количеству дней своего пребывания - налоговым резидентом какой страны вы являетесь, и там и платить, не зависимо от места получения дохода. Ваше предприятие - да, оно платит свой налог там где зарегистрировано. А Вы лично должны платить там где у Вас налоговое резидентство. А оно зависит от количества дней проживания в году.

Так если налоги неизбежны, то лучше платить их в Литве же...

Опубликовано

Все верно, нельзя произвольно выбрать страну для уплаты налогов.

Есть случаи, когда с некоторых выплат нерезидентам удерживают налоги, это определяется локальным законодательством.

Если вы декларируете эти доходы в Литве, вам обычно зачитывают эти удержания.

Вы также можете задекларировать в Литве доходы не облагаемые налогом в стране получения.

Обычно доходы, полученные за границей скрывают, но могут быть причины этого не делать.

Опубликовано
Вы недопонимаете. У Вас нет легальной возможности выбирать страну произвольно где платить налоги.

Соответственно закону, надо определить по количеству дней своего пребывания - налоговым резидентом какой страны вы являетесь, и там и платить, не зависимо от места получения дохода. Ваше предприятие - да, оно платит свой налог там где зарегистрировано. А Вы лично должны платить там где у Вас налоговое резидентство. А оно зависит от количества дней проживания в году.

Спасибо большое за комментарий и пояснения. Закон удобен и логичен, отлично!

Опубликовано

:) помогите плиз коллективным разумом разрулить ситуацию:

1) владелец вывел деньги со счета ИП на личный счет как аванс на хозяйственные расходы ИП (формальное назначение платежа - Avansas ukio islaidoms)

2) передумал и решил потратить деньги на свои личные нужды (реальное назначение - блэк-джек и шлюхи)

3) надо ли как-то заморачиваться с возвращением своей фирме долга (чтобы все соответствовало назначению платежа в банкинге), или можно эти деньги считать потраченными на личные нужды, просто заплатить с них соответствующие налоги (налог на прибыль предприятия и налог на доход физ.лица)?

4) если п.3 реален, когда именно надо заплатить с этой суммы 15% налог на доход физ.лица? О том, как уведомить налоговую о расходах на личные нужды до февраля формой FR573, сказал Permyak.

Заранее спасибо всем ответившим по существу!

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

В случае если я получаю скажем 3000 евро на ИП, выплачиваю налог 5% и хочу эти деньги сразу же обналичивать, сколько дополнительно выльется это в налоги с этой суммы? (Деньги предполагается снимать ежемесячно для проживания). Есть ли необходимость себя нанимать?

Опубликовано

skakalkin, Если хотите, чтобы все назначения соответствивали, оформите возврат аванса приходным кассовым ордером, а расходным - выплату прибыли владельцу.

Но можно и декларировать тот аванс как личный доход, назначения платежа никто сверять не будет.

Декларировать доходы надо в начале следующего года.

oderski, Именно "обналичить" можно без налогов, просто снять со счета в отделении банка или банкомате.

Наличные приходуются в кассу.

Владелец ИМ может брать деньги на личные нужды как из кассы, так и переводом со счета.

Подоходный налог 15%, отчитываться в следующем году. Нанимать себя на работу не обязательно.

Опубликовано

всем привет

С наступающим Рождеством!

не хочу создавать новую тему - думаю, уважаемые форумчане мониторят все новые сообщения

такой расклад

зарегистрировал ИП

сходил в Содру узнать, нужно ли мне делать отчисления в Содру от ИП

как мне сказали девочки/женщины, что пока я не получу карту ВНЖ, отчислений делать не нужно

спрашивал про может, бумагу какую чтобы дали мне, подтверждающие их слова...

ничего не дали

я спокойно уехал ждать решения по ВНЖ, зная, что платить мне ничего не нужно

также оформил карточку застрахованного в Содре - мне женщина преклонных лет сказала то же самое - ничего платить не нужно, пока я не получил ВНЖ

НО

заглянув сегодня на <noindex>http://rekvizitai.vz.lt/</noindex> посмотреть на свое ИП со стороны, увидел...

что мне уже начислили 150 литов(за половину ноября и весь декабрь) - одним словом, я уже должен содре 150 лит

понятия не имею, как мне аргументировать, что служащие в содре сказали мне не платить ничего до получения ВНЖ :(

кто что знает? кто что слышал? кто сталкивался?

Опубликовано
НО

заглянув сегодня на <noindex>http://rekvizitai.vz.lt/</noindex> посмотреть на свое ИП со стороны, увидел...

что мне уже начислили 150 литов(за половину ноября и весь декабрь) - одним словом, я уже должен содре 150 лит

Танталроман, в Содре вам правильно сказали (мне в Содре сказали то же самое). Реквизитай, кажется, не официальный сайт, хотя откуда-то у них идёт оперативная информация о платежах в Содру. Я сама пробовала с ними связаться, когда, ещё до получения карточки, они мне "начислили" долги. Но они не отвечают. И единственная форма связи с ними - через сайт. Ни емейла, ни телефона. Видимо, надо просто смириться, хотя это и неприятно, когда сайт несправедливо выставляет тебя должником и никак не реагирует, когда ты указываешь на ошибку. Но вдруг кто-то из здешних обитателей знает, как можно пожаловаться?

Опубликовано
Танталроман, в Содре вам правильно сказали (мне в Содре сказали то же самое). Реквизитай, кажется, не официальный сайт, хотя откуда-то у них идёт оперативная информация о платежах в Содру. Я сама пробовала с ними связаться, когда, ещё до получения карточки, они мне "начислили" долги. Но они не отвечают. И единственная форма связи с ними - через сайт. Ни емейла, ни телефона. Видимо, надо просто смириться, хотя это и неприятно, когда сайт несправедливо выставляет тебя должником и никак не реагирует, когда ты указываешь на ошибку. Но вдруг кто-то из здешних обитателей знает, как можно пожаловаться?

уважаемая Smir-na

так что получается, вы видели долги на Реквизитай, но на самом деле - их у вас по Содре не было?

то есть? Содра вам не начисляла платежи до момента получения вами ВНЖ?

Опубликовано
уважаемая Smir-na

так что получается, вы видели долги на Реквизитай, но на самом деле - их у вас по Содре не было?

то есть? Содра вам не начисляла платежи до момента получения вами ВНЖ?

Да, видела долги на своём ИП на Реквизитай. После получения карточки сразу пошла в Содру и спросила, должна ли я оплатить за месяцы, истекшие ДО получения карточки. Мне сказали - нет, платить надо только ПОСЛЕ получения карточки.

Если хотите ещё больше подробностей, то я после регистрации ИП сразу оплатила СОДРУ примерно за три месяца (то есть ещё три, до получения карточки, у меня на Реквизитай значился "долг"). В Содре мне сказали, что эти деньги мне зачислены в уплату за соответствующей длины срок, отсчитываемый после получения карточки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...