Frankova Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Всем привет! Хочу пойти тем же путём - через ИП. Мой главный вопрос - сколько дней в году можно жить вне Литвы в год? И сколько -вне ЕС в год? При этом не имея проблем с продлением внж, конечно. В данный момент я много путешествую по Азии (дёшево) и хотела бы продолжать это делать. Но внж ЕС мне нужнее, и не хочется иметь проблемы с продлением. Поэтому интересует точное количество дней, если такое ограничение есть. И ещё вопрос: насколько реально без посредников пройти все процедуры, вообще не зная литовского? Вообще, у меня куча вопросов, но стараюсь их найти на форуме. Цитата
Coop Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Всем привет! Хочу пойти тем же путём - через ИП. Мой главный вопрос - сколько дней в году можно жить вне Литвы в год? И сколько -вне ЕС в год? При этом не имея проблем с продлением внж, конечно. В данный момент я много путешествую по Азии (дёшево) и хотела бы продолжать это делать. Но внж ЕС мне нужнее, и не хочется иметь проблемы с продлением. Поэтому интересует точное количество дней, если такое ограничение есть. И ещё вопрос: насколько реально без посредников пройти все процедуры, вообще не зная литовского? Вообще, у меня куча вопросов, но стараюсь их найти на форуме. Насчет продления внж было сломано много словесных копий, но пока факт один: не известно ни об одном отказе в продлении на основании того, что человек слишком мало времени проводил в ес. Для получения пмж - другое дело, там четкие цифры есть. Цитата
EvgenyP Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Итак, действуем следующим образом: 1. Обращаемся в юрфирму (осталось узнать адрес) которая регит предприятия 2. Прикрепляем к полученным бумагам бизнес план. 3. Находим - покупаем жильё, и это дело подтверждаем + копия паспорта со штампами - визами. 4. Открываем, или привозим справку (требует перевода на литовский) из банка, счёт на минимум 12000 лит. 5. Здаёмся в миграцию и едем домой ожидать ответа 4 месяца. Вопрос - кто подскажет адрес юрфирмы и где искать желающего прописать, дать согласие на проживание? 2. Бизнесплан не обязательный документ. При необходимости Вас попросят его написать. Просто надо понимать что собираетесь делать и в какой сфере работать. В Вильнюсе часто отправляют на второй этаж после сдачи документов. С кем-то жестко беседуют, кого-то просто просят написать объяснительную о будущем бизнесе в Литве. Основные темы: почему именно Литва (почему выбрали Литву для бизнеса), опыт работы в данной сфере, планы на бизнес в Литве. 3. Если жилье покупать на себя, то это надо делать до регистрации ИП, чтобы в своей квартире сделать себе юрадрес. Причем на момент оформления юрадреса в своей квартире с квартиры должны быть сняты финансовые обременения после купли-продажи. Договор аренды квартиры при первичной подаче в Вильнюсе не требуют. Достаточно собственника лично или нотариального согласия от собственника. Особое внимание обращайте на юрадрес и адрес подтверждения проживания. Если адреса "гнилые" то будут к Вам вопросы от миграции. Цитата
madelk Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 2. Бизнесплан не обязательный документ. При необходимости Вас попросят его написать. Просто надо понимать что собираетесь делать и в какой сфере работать. В Вильнюсе часто отправляют на второй этаж после сдачи документов. С кем-то жестко беседуют, кого-то просто просят написать объяснительную о будущем бизнесе в Литве. Основные темы: почему именно Литва (почему выбрали Литву для бизнеса), опыт работы в данной сфере, планы на бизнес в Литве. 3. Если жилье покупать на себя, то это надо делать до регистрации ИП, чтобы в своей квартире сделать себе юрадрес. Причем на момент оформления юрадреса в своей квартире с квартиры должны быть сняты финансовые обременения после купли-продажи. Договор аренды квартиры при первичной подаче в Вильнюсе не требуют. Достаточно собственника лично или нотариального согласия от собственника. Особое внимание обращайте на юрадрес и адрес подтверждения проживания. Если адреса "гнилые" то будут к Вам вопросы от миграции. Сасибо, с бизнеспланом разобрались. Осталось выяснить адрес юрфирмы и методы поиска собственника для привода оного в миграцию или получения от него нотариального согласия))) Поделитесь, калi ласка, кто нибудь. Не на базар же идти с табличкой "ПРОПИШУСЬ ЗА $"))))) Цитата
beliyYAR Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Сасибо, с бизнеспланом разобрались. Осталось выяснить адрес юрфирмы и методы поиска собственника для привода оного в миграцию или получения от него нотариального согласия))) Поделитесь, калi ласка, кто нибудь. Не на базар же идти с табличкой "ПРОПИШУСЬ ЗА $"))))) Бизнес-план сейчас спрашивают. В любом случае, не стоит надеяться, что его не спросят - лучше пусть он не пригодится, чем его не будет при подаче документов. Юр.адрес может предоставить фирма, у которой будете регистрировать свое предприятие. Такую фирму найдете в гугле по запросу Įmonės steigimas или Įmonės registracija + добавялете город, в котором Вам удобно это делать (где будете подаваться на ВНЖ и декларировать адреса) Вы же писали, что собираетесь покупать жилье, зачем вообще какие-то собственники? Тогда с адресами все будет просто. Цитата
madelk Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Бизнес-план сейчас спрашивают. В любом случае, не стоит надеяться, что его не спросят - лучше пусть он не пригодится, чем его не будет при подаче документов. Юр.адрес может предоставить фирма, у которой будете регистрировать свое предприятие. Такую фирму найдете в гугле по запросу mons steigimas или mons registracija + добавялете город, в котором Вам удобно это делать (где будете подаваться на ВНЖ и декларировать адреса) Вы же писали, что собираетесь покупать жилье, зачем вообще какие-то собственники? Тогда с адресами все будет просто. Я имел в виду находим собственника или покупаем жильё. Лично я, в первый год, жильё покупать не думал. Но может и придётся, чисто для прописки в каком нибедь Акмене. Но как всё же искать согласного собственника? Может сайт какой есть? Или газету с объявами посоветуйте. Цитата
EvgenyP Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Я имел в виду находим собственника или покупаем жильё. Лично я, в первый год, жильё покупать не думал. Но может и придётся, чисто для прописки в каком нибедь Акмене. Но как всё же искать согласного собственника? Может сайт какой есть? Или газету с объявами посоветуйте. Вы учитывайте еще, что сдавать документы на ВНЖ надо по месту прописки(будущей прописки). По моему субъективному мнению в Вильнюсе большой поток жедающих ВНЖ и внимания к каждому подающему меньше. Убитая квартира только для прописки тоже не лучший вариант. Цитата
mihalych Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Я имел в виду находим собственника или покупаем жильё. Лично я, в первый год, жильё покупать не думал. Но может и придётся, чисто для прописки в каком нибедь Акмене. Но как всё же искать согласного собственника? Может сайт какой есть? Или газету с объявами посоветуйте. Вот вам сайтов по недвижимости и не только: <noindex>http://www.aruodas.lt/</noindex> <noindex>http://domo.plius.lt/</noindex> <noindex>http://www.skelbimai.lt/</noindex> Звоните по объявлениям и договариваетесь. Цитата
Frankova Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 Насчет продления внж было сломано много словесных копий, но пока факт один: не известно ни об одном отказе в продлении на основании того, что человек слишком мало времени проводил в ес. Для получения пмж - другое дело, там четкие цифры есть. Можете привести эти цифры, пожалуйста? А то выходит, по внж можно и не жить там почти, но смысла-то в этом нет, если моя цель - пмж. Цитата
Anzhelika Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 К вопросу о проживании вне Литвы при наличии карточки ВНЖ нельзя относиться механически. В Законе ЛР "О правовом положении иностраных лиц" говорится о том,что иностранец, имеющий вид на жительство в Литве, обязан в течение года проживать в Литве не менее 180 дней. Однако практика не так жестко подходит к этому вопросу. Дело в том,что основным вопросом для обладателя ВНЖ является все же ведение реального бизнеса в рамках своего предприятия. Если служба миграции видит,что Ваша фирма ведет реальную деятельность, перечисляет налоги в бюджет,что Вы всвязи с осуществлением бизнеса бываете в Литве и имеете адрес фактического проживания, то вопрос подсчета количества дней пребывания все же вторичен. Однако это не означает, что вы можете вообще не приезжать в Литву или приезжать в ЛР только для продления ВНЖ. Именно такой факт заставит миграционную службу более пристально присмотреться к Вам и деятельности Вашей компании. Всем привет! Хочу пойти тем же путём - через ИП. Мой главный вопрос - сколько дней в году можно жить вне Литвы в год? И сколько -вне ЕС в год? При этом не имея проблем с продлением внж, конечно. В данный момент я много путешествую по Азии (дёшево) и хотела бы продолжать это делать. Но внж ЕС мне нужнее, и не хочется иметь проблемы с продлением. Поэтому интересует точное количество дней, если такое ограничение есть. И ещё вопрос: насколько реально без посредников пройти все процедуры, вообще не зная литовского? Вообще, у меня куча вопросов, но стараюсь их найти на форуме. Цитата
Permyak Опубликовано 29 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2014 К вопросу о проживании вне Литвы при наличии карточки ВНЖ нельзя относиться механически. В Законе ЛР "О правовом положении иностраных лиц" говорится о том,что иностранец, имеющий вид на жительство в Литве, обязан в течение года проживать в Литве не менее 180 дней. Все же, в законе написано что иностранец обязан не покидать Литву на срок более 6 месяцев. Цитата
Coop Опубликовано 29 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2014 Можете привести эти цифры, пожалуйста? А то выходит, по внж можно и не жить там почти, но смысла-то в этом нет, если моя цель - пмж. Если ошибусь, пусть меня поправят, но это все сводится к 2 цифрам: не более 180 дней подряд и не более 365 дней за 5 лет Цитата
chicot Опубликовано 29 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2014 Если ошибусь, пусть меня поправят, но это все сводится к 2 цифрам: не более 180 дней подряд и не более 365 дней за 5 лет не более 10 месяцев за 5 лет. Цитата
Fiesta! Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 К вопросу о проживании вне Литвы при наличии карточки ВНЖ нельзя относиться механически. В Законе ЛР "О правовом положении иностраных лиц" говорится о том,что иностранец, имеющий вид на жительство в Литве, обязан в течение года проживать в Литве не менее 180 дней. Однако практика не так жестко подходит к этому вопросу. Из моего недавнего общения с миграцией (продлевала ВНЖ): меня попросили предоставить справку из школы литовской, что ребенок школьного возраста ходит здесь в школу, потому что многие делают ВНЖ и здесь не живут. Инсппектор сказала, что еще первый год прощается и ребенок может не ходить в литовскую школу при наличии ВНЖ, но потом это все отслеживают. Запомните одну вещь: литовцы продлевают ВНЖ только тем, кому необходимо жить в Литве и кто приносит пользу литовскому государству! Отсюда и пляшите. Если вы ведете бизнес, но здесь не находитесь 181 день, то дальше 2 варианта: вам предложат сделать многократную визу, чтобы удовлетворить ваши бизнес-потребности либо закроют глаза на ваше пребывание, если у вас большая контора с трудоустроенными литовцами или вы просто хорошие налоги отчисляете, а не муж с женой на 2000 лит для галочки... Цитата
schengenvisitor Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 В принципе да, хороший способ проверить, живет ли семья ) А с другой стороны вообще нет никакой в этом проблемы. Достаточно просто зайти к человеку на чашку кофе/чая вечером и понять, живет он или нет. PS. К большинству, впрочем, некуда особо и заходить Цитата
Fiesta! Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 В принципе да, хороший способ проверить, живет ли семья ) А с другой стороны вообще нет никакой в этом проблемы. Достаточно просто зайти к человеку на чашку кофе/чая вечером и понять, живет он или нет. PS. К большинству, впрочем, некуда особо и заходить icon_smile.gif Я честно призналась, что не живу по адресу регистрации, потому что те кто сдают мне квартиру, просто не хотят регистрировать ребенка, т.к. его потом сложно выписать. А зарегистрирована у знакомых. Все люди и все все понимают. Т.е. ключевой момент, что мы все-таки живем здесь и ре ходит в школу и деятельность ведется и даже с прибылью и налогами. Т.е. фирма не фиктивная. А вот если бы ребенок не ходил в школу, то наверное начали бы считать мои дни пребывания. И чем ближе к 5-летнему сроку ВНЖ, тем больше требуют документов. Т.е. первый год смотрят сквозь пальцы и дают возможность раскрутиться, а вот дальше будь добр... Цитата
denis723 Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 Если человек сдает документы на продление за 4 мес. до окончания годового срока внж, то как считают в Миграции срок пребывания? Получается, что в этом случае желательно не находится за пределами Шенгена не больше 2х месяцев, чтобы не рисковать. Правильно? Цитата
EvgenyP Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 Я честно призналась, что не живу по адресу регистрации, потому что те кто сдают мне квартиру, просто не хотят регистрировать ребенка, т.к. его потом сложно выписать. А зарегистрирована у знакомых. Все люди и все все понимают. Т.е. ключевой момент, что мы все-таки живем здесь и ре ходит в школу и деятельность ведется и даже с прибылью и налогами. Т.е. фирма не фиктивная. А вот если бы ребенок не ходил в школу, то наверное начали бы считать мои дни пребывания. И чем ближе к 5-летнему сроку ВНЖ, тем больше требуют документов. Т.е. первый год смотрят сквозь пальцы и дают возможность раскрутиться, а вот дальше будь добр... Если не секрет, какие суммы налогов в декларации? Цитата
Fiesta! Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 Если не секрет, какие суммы налогов в декларации? Извините, секрет. Скажу только, что по оборотам мы вышли на 15 % налога на прибыль Цитата
EvgenyP Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 Извините, секрет. Скажу только, что по оборотам мы вышли на 15 % налога на прибыль Спасибо! Тогда другой вопрос. На сайте налоговой написано что 5%налога на прибыль до миллиона литов. Цитирую: 5 proc. mokesčio tarifas taikomas apmokestinamajam pelnui: vienetų (išskyrus pelno nesiekiančių), kuriuose vidutinis sąrašuose esančių darbuotojų skaičius neviršija 10 žmonių ir; mokestinio laikotarpio pajamos neviršija 1 mln. litų. То есть до 10 сотрудников и до 1 млн литов. Но многие утверждают, что 5% до 140 000 литов. Кому верить? Цитата
Fiesta! Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 Верить только собственным глазам и ушам! Я ничего не слышала про 140 000, мы превысили 1 млн литов Цитата
Frankova Опубликовано 2 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2014 А кто-нибудь вёл учёт расходов, когда подавал на ВНЖ? Собираю информацию по крупинкам. Хочу решить, через фирму-посредника делать или самой. Опыта нет, работаю "из рук в руки" в России. Страшно, короче. Вопрос - во сколько примерно обходятся все документы от начала сбора до выдачи карточки ВНЖ? Имеется ввиду ИП. А то я что-то считаю-считаю, и выходит, что посредники немного совсем берут, зато вся волокита на них. Или я не права? Цитата
Гость yalexand Опубликовано 2 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2014 Никакой волокиты! Приезжаете, в регцентре, за 50lt проверяете возможность желаемого вами названия ип,затем, если не знаете язык идете к нотариусу, за 300лт вам готовят доки для подачи на регистрацию, подаете, по готовности фирмы, подаете на внж, можно в москве. Все просто. надо только правильную фотку, она больше чем на визу. Я случайно узнал, почемуто об этом не пишут. ну и конечно желательно при всем этом купить дом или квартиру. за 2-6 к евро. В 20 числах июня еду в литву (Рокишкис, Биржай), могу на месте подсказать. Цитата
Frankova Опубликовано 2 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2014 Никакой волокиты! Приезжаете, в регцентре, за 50lt проверяете возможность желаемого вами названия ип,затем, если не знаете язык идете к нотариусу, за 300лт вам готовят доки для подачи на регистрацию, подаете, по готовности фирмы, подаете на внж, можно в москве. Все просто. надо только правильную фотку, она больше чем на визу. Я случайно узнал, почемуто об этом не пишут. ну и конечно желательно при всем этом купить дом или квартиру. за 2-6 к евро. В 20 числах июня еду в литву (Рокишкис, Биржай), могу на месте подсказать. А можно поподробнее про фотку и квартиру?? За такие деньги бывают квартиры? А бизнес-план нужен? Вы делали? И язык я не знаю совсем Цитата
skakalkin Опубликовано 2 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2014 ну и конечно желательно при всем этом купить дом или квартиру. за 2-6 к евро. Але треба уточнити маленьку деталь: це бажано лише для продавця такої квартири-неліквіда, і аж ніяк не бажано для бідолахи, який її купить За такие деньги бывают квартиры?Ну а як же, є і за менші, і купити можна без посередників - напряму у податкової, бо часто саме вона розпродає такі "валізи без ручки". Щось накшталт <noindex>такого</noindex>. Питання про подібну нерухомість вже декілька разів обговорювалася на форумі, її тут часто намагаються "впарити" новачкам-імігрантам. И язык я не знаю совсем Знання мови навряд чи замінить візит до нотаріуса, хоча мову вчити треба (не для відкриття фірми та отримання ВНЖ, а для комфортного життя). Хіба що ви на додаток до знання мови матимете досвід відкриття компаній у Литві. Цитата <noindex> </noindex>