Напишите четкую формулировку из договора. Целиком пункт, который, по Вашему мнению, дает Вам право расторгнуть его.
Скорее всего, там будет что-то общее вроде "Umowa może byc rozwiązana przez każdą ze stron z okresem wypowiedzenia 1 miesiąc".
По закону (статья 673, параграф 3 Гражданского кодкса) срочный договор может быть расторгнут только в случаях, явно указанных в договоре. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что это должны быть конкретные, максимально точно описанные случаи. То есть, вариант прописать в договоре "в случае переезда в другой город/воеводство" - подойдет, но нужно будет иметь подтверждение этого факта (как минимум - мельдунок в новом месте). Вариант "в случае желания одной из сторон" - нет, потому что это не событие, которое можно четко зафиксировать.
Соответственно, согласно параграфам 1 и 3 статьи 58 все того же гражданского кодекса, если в пункте про расторжение договора не прописаны конкретные случаи, в которых договор может быть расторгнут - этот пункт является ничтожным. Если арендодатель об этом знает (а он, судя по ответу - знает) - ничего хорошего у Вас не выйдет, придется либо платить добровольно, либо все равно платить, но через суд и уже гораздо больше.
По сути - это ловушка, в которую довольно часто попадают стороны при аренде квартиры. Потому нужно очень осторожно подходить к срочным договорам аренды. Причем, не всегда арендаторы оказываются в неудобном положении - у меня арендодатель не смотря на прописанную в договоре возможность расторгнуть бессрочный договор, не может это сделать уже 4 года и 2 суда. И только на третьем суде она (с нашей подачи, да - мы в ответе на иск явно указали на такую возможность) прислала уведомление о расторжении договора с датой окончания в 2024-м году (да, срок 3 года - dura lex sed lex).
ЗЫ. Я на этих вопросах уже одну собаку съел, вторую доедаю и третью обещают сервировать через две недели