На мой взгляд, главное достоинство Канады, наиболее существенное отличие от покинутой родины заключается в том, что твоя судьба зависит только от тебя. И от всевышнего, разумеется. Нет ни революций, ни войн, ни новых границ, ни другого общественного строя, ни санкций-шманций, вообще все внешние по отношению к тебе обстоятельства веками остаются неизменными. Нет здесь такого, что утром проснулся в своем доме, в своей постели, включил радио, а ты уже - упс! - в другом государстве, да еще и капиталистическом, а не социалистическом, или наоборот. Войны, конечно, есть, но только по телевизору, где-то за океаном, за тысячи миль от твоего дома. Не за этим ли мы все сюда приехали?
В Канаде мы поддерживаем телефонное и личное общение в основном с русскоговорящими людьми, живущими в Торонто. С кем-то познакомились на курсах английского, с кем-то в православной церкви, с кем-то через общих знакомых. Этнические русские, украинцы, евреи - без разницы. Это либо "основные заявители" с семьями, либо "родители".
Все без исключения "основные заявители", которых я знаю, на родине имели высшее образование, как и их супруги, кто-то даже имел кандидатские степени, и на родине, как правило, "основные заявители" не бедствовали. Адаптационный период у всех был разный, в зависимости от уровня английского и от специальности, но в итоге все устроились либо хорошо, либо очень хорошо. Некоторые приглашали к себе в гости, в те самые двухэтажные дома с двумя гаражами, которые почему-то вызвали негативный отклик. Двое из наших знакомых, работавшие в России преподавателями, теперь работают профессорами в торонтских универах, один в штате, а другой инструктор-почасовик, в штате не состоит, но работает там много лет. Разумеется, и тот, и другой живут в собственном жилище. Пара врачей доучивалась в Канаде по очереди, теперь оба работают по специальности, один лечит, а второй патологоанатом. С одним парнем из первых наших случайных знакомых много лет спустя мы встретились на встрече выпускников того российского вуза, который мы оба окончили, а еще с одним, в прошлом доцентом МГУ, встретились в лифте нашего кондо, куда он тоже переехал пару лет назад.
"Родители", естественно, живут поскромнее, многие в муниципальных домах, где имеют льготы по квартплате и прочие плюшки от государства. Одна пара "родителей", ни дня в Канаде не работавшая, живет в муниципальной квартире с двумя спальнями, трехкомнатной по-нашему, это вобще как короли. Еще одна женщина-пенсионерка, одинокая, живет в муниципальной квартире с одной спальней, квартира небольшая, но в отличном доме в хорошем районе возле озера Онтарио, специально этот дом выбирала, несколько лет терпеливо ждала там квартиру и дождалась-таки. В доме оказалось приличного размера сообщество русскоязычных пенсионеров, что ей очень понравилось.
Только что поговорил по телефону с одной парой из наших. Они тоже приехали более 20 лет назад и тоже живут в Торонто. С ними приехал сын-подросток, он окончил в Канаде школу, универ, пытался заниматься бизнесом, прогорел, бывает. Как он, спрашиваю? А мы разве тебе не говорили? Вернулся в Москву, вполне там счастлив и в Канаду возвращаться не собирается, менталитет российский, говорит, мне больше подходит. Не он первый, не он последний. У нас, иммигрантов, всегда остается такая опция - вернуться, которой нет у родившихся в Канаде.