Учеба на любой докторской программе оплачивается университетом на 100%, как канадцам, так и иностранцам. Гарантирована и плата за учебу, и деньги на проживание-питание в расчете на одного человека на 4 года минимум. На пределе, ничего лишнего, но с голоду и холоду точно не умрешь. Надо работать помощником профессора либо на занятиях, либо в лаборатории, хотя можно и халявную стипендию получить, если шибко умный. А дураков, понятное дело, туда не берут - надо иметь высокий средний балл, хорошие рекомендации и хороший английский. Принимают магистров, но самых-самых крутых могут взять сразу с бакалавра, тогда финансирование гарантировано на 5 лет.
Некоторые магистерские программы тоже оказывают точно такую же полную финансовую поддержку. Некоторые, но не все. Технические специальности финансируются практически все, а болтологические практически никогда.
Так что те, кто слушался маму и папу, хорошо учился в школе, а потом выбрал правильную специальность, хорошо учился в институте и свободно болтает не по-нашему, могут с гордо поднятой головой без проблем войти в Канаду с центрального входа, заплатив только за билет на самолет.
Те же, кто выбрал неправильную специальность, могут работать во время учебы до 20 часов в неделю. Кроме того, университеты устанавливают стоимость некоторых магистерских программ для иностранцев такую же, как для канадцев, для технических специальностей это около 6 тыс. КАД. Вдобавок некоторые провинции без лишних разговоров дают ПР сразу после получения магистра-доктора по некоторым специальностям, что делает более или менее разумными затраты на учебу по годичной магистерской программе с последующей автоматической иммиграцией даже за свои деньги, без финансовой поддержки.