Європеєц Posted September 13, 2021 Report Posted September 13, 2021 Подали внесек согласно art. 195 закона об иностранцах, пункта 4) Zezwolenie na pobyt stały udzielony w związku z pozostawaniem w związku małżeńskim z obywatelem polskim. Были сданы отпечатки пальцев, получили смс о принятии дела к рассмотрению. Чиновник сообщил о необходимости донести договор аренды, который действует до предполагаемого конца рассмотрения дела. Нам выдали уведомление (документ с печатью) о том, что дело будет длиться до конца июня 2022 (практически 9 месяцев от начала рассмотрения дела). 1- В "поученю", выданном в уженде говорится о том, что рассмотрение дела должно закончится не позднее, чем в течение трех месяцев после начала рассмотрения. Означает ли это, что действия чиновника не правомерны? 2- Чиновник среди прочих документов запросил договор аренды жилья. По словам чиновника договор должен быть на срок, который превышает рассмотрение дела на три месяца. Т.е. на практике в умове аренды жилья должна стоять дата окончания арендного соглашения сентябрь 2022 года. Действительно ли нужна ли умова ареды жилья для пакета документов в нашем случае? Что делать, если на такой срок арендодатель не готов подписать договор? Quote
emigrant007 Posted September 13, 2021 Report Posted September 13, 2021 26 минут назад, Європеєц сказал: Означает ли это, что действия чиновника не правомерны? Да. 26 минут назад, Європеєц сказал: Что делать, если на такой срок арендодатель не готов подписать договор? Приносить то, что есть. Потом доносить новый договор, если он вообще нужен Quote
Європеєц Posted September 13, 2021 Author Report Posted September 13, 2021 1 минуту назад, emigrant007 сказал: Приносить то, что есть. Потом доносить новый договор, если он вообще нужен Договор прикрепили к делу. Договор до конца мая 2021 года. Чиновник устно сообщил, что ждет договор еще месяца - два (с действием до сентября 2022 года), а после отправит письмо с просьбой донести договор аренды. Quote
Главные администраторы AlexAG Posted September 13, 2021 Главные администраторы Report Posted September 13, 2021 12 минут назад, Європеєц сказал: Чиновник устно сообщил, что ждет договор еще месяца - два (с действием до сентября 2022 года), а после отправит письмо с просьбой донести договор аренды. Можете ему точно так же устно сообщить, что ждете три месяца, после чего отправляете понагление и следом за ним - иск в окружной административный суд. И пусть он им потом сам рассказывает, почему он вдруг решил, что он может откладывать рассмотрение дела до июня. 48 минут назад, Європеєц сказал: Означает ли это, что действия чиновника не правомерны? Нет. Нарушением они станут только тогда, когда он не рассмотрит дело в предусмотренный законом срок. 2 Quote
AntonijK Posted September 14, 2021 Report Posted September 14, 2021 В 13.09.2021 в 5:26 PM, Європеєц сказал: Подали внесек согласно art. 195 закона об иностранцах, пункта 4) Zezwolenie na pobyt stały udzielony w związku z pozostawaniem w związku małżeńskim z obywatelem polskim. До этого, после получения гражданства одним супругом, вы подавались на часовы по новым основаниям ? Если да , то сколько ждали ? Или сразу на сталы подаетесь ? Quote
Європеєц Posted September 15, 2021 Author Report Posted September 15, 2021 18 часов назад, AntonijK сказал: после получения гражданства одним супругом, вы подавались на часовы по новым основаниям ? последняя карта на основании брака с гражданином РП. Ждали с мая по февраль. В нашем воеводстве печальная ситуация со скоростью обслуживания в отдел иностранцев. Или сразу на сталы подаетесь ? В каком смысле? "Можете ему точно так же устно сообщить, что ждете три месяца, после чего отправляете понагление и следом за ним - иск в окружной административный суд. И пусть он им потом сам рассказывает, почему он вдруг решил, что он может откладывать рассмотрение дела до июня." Я опасаюсь того, что написав понаглене, через три месяца после рассмотрения дела, они вынесут отрицательное решение по делу (из-за недостаточно полного пакета документов) и отправят нам одмову. Чиновник в децизии укажет, что мы не предоставили умовы на тот срок, что необходим согласно закону. Пытаюсь понять, есть ли пункт, согласно которому нужно иметь договор аренды с таким сроком действия, чтобы он был еще действителен в течение трех месяцев после окончания дела. И почему именно три месяца после окончания должен действовать договор, а не 6? Апелляция может растянуться на год - два, а это невозможность выехать из страны и прочие последствия. Quote
Главные администраторы AlexAG Posted September 15, 2021 Главные администраторы Report Posted September 15, 2021 4 часа назад, Європеєц сказал: Пытаюсь понять, есть ли пункт, согласно которому нужно иметь договор аренды с таким сроком действия, чтобы он был еще действителен в течение трех месяцев после окончания дела. Нет таких требований. Наличие жилья должно проверяться только на момент принятия решения. 4 часа назад, Європеєц сказал: Ждали с мая по февраль. Надеюсь, по февраль 2019-го года? Потому что если Вы получили эту карту меньше, чем за два года до подачи на сталый побыт - у Вас нет основания для его получения. 4 часа назад, Європеєц сказал: они вынесут отрицательное решение по делу (из-за недостаточно полного пакета документов) и отправят нам одмову Сделайте так, чтобы пакет документов был полный. Причем, не согласно хотелкам инспектора, а согласно закону. На сталый побыт там довольно короткий и вполне конкретный список документов. 4 часа назад, Європеєц сказал: Апелляция может растянуться на год - два, а это невозможность выехать из страны и прочие последствия. У Вас же еще есть часовый побыт - кто Вам мешает по ней выезжать из страны? Quote
AntonijK Posted September 15, 2021 Report Posted September 15, 2021 3 часа назад, Європеєц сказал: В каком смысле? Попробуйте абстрагироваться и почитать ст.195 . Не я один считаю, что там нет прямого основания для отказа. Quote
nobap Posted November 4, 2021 Report Posted November 4, 2021 Добрый день. Я вот закон прочёл. Сайт DUW прочёл и в затруднении. Может есть тут люди недавно продававшие пакет документов? А особенно если вы подавались во Вроцлаве. Напишите в приват или тут дайте список, того что подали и что просили донести. Очень благодарен за помощь. Quote
Sikorka Posted November 4, 2021 Report Posted November 4, 2021 В 15.09.2021 в 5:08 PM, AntonijK сказал: Попробуйте абстрагироваться и почитать ст.195 . Не я один считаю, что там нет прямого основания для отказа. У вас есть примеры успешных попыток получить побыт сталый минуя часовый по браку с гражданином? Ст. 195 я читала. Quote
AntonijK Posted November 4, 2021 Report Posted November 4, 2021 Только что, Sikorka сказал: У вас есть примеры успешных попыток получить побыт сталый минуя часовый по браку с гражданином? Ст. 195 я читала. Увы, конкретных нет. После некоторых раздумий, консультаций, взвешивания возможных вариантов , отказались от попытки . Хотя слухи о таком претенденте слышал. Quote
Yuna Posted November 5, 2021 Report Posted November 5, 2021 Я читая 195-ю, наоборот вижу прямое требование ВНЖ по браку. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Sikorka Posted November 5, 2021 Report Posted November 5, 2021 3 часа назад, Yuna сказал: Я читая 195-ю, наоборот вижу прямое требование ВНЖ по браку. Причем по браку именно с гражданином, а не с иностранцем. Может быть, можно было бы прикопаться к тому, что это один и тот же человек, и читать в ст. 195 "ВНЖ по браку с этим гражданином" как "ВНЖ по браку с этим человеком" (т.к. на момент подачи супруга на ПМЖ он уже гражданин), но я даже не слышала, чтобы кто-нибудь пытался. 10 часов назад, AntonijK сказал: Увы, конкретных нет. После некоторых раздумий, консультаций, взвешивания возможных вариантов , отказались от попытки . Хотя слухи о таком претенденте слышал. А почему отказались? Расскажите подробнее, если не сложно, включая слухи. Quote
Yuna Posted November 5, 2021 Report Posted November 5, 2021 5 минут назад, Sikorka сказал: Может быть, можно было бы прикопаться к тому, что это один и тот же человек, и читать в ст Нельзя, ибо там четко канцеляритом написано "w związku z ...". Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Sikorka Posted November 5, 2021 Report Posted November 5, 2021 2 минуты назад, Yuna сказал: Нельзя, ибо там четко канцеляритом написано "w związku z ...". Я бы не была так категорична, но тоже считаю, что вероятность успеха мала. Там написано: przebywał nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 2 lata na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w związku z pozostawaniem w związku małżeńskim z tym obywatelem polskim. Представим, что я подаю на ПМЖ по браку с гражданином. Я пребывала в Польше минимум 2 года на основании ВНЖ по браку с тем же самым человеком. На момент подачи супруги (т.е. меня) на ПМЖ мой муж уже гражданин. Если удастся доказать, что ВНЖ по воссоединению с иностранцем в этом случае равно ВНЖ по браку с гражданином, то все получится. Дело за малым 1 Quote
Vitalii1992 Posted November 29, 2021 Report Posted November 29, 2021 ребят посоветуйте что в такой ситуации делать, есть знакомая гражданинка РП и ее муж гражданин Туниса, подали получается 2.5 года назад на часовой побыт в связи с браком с гражданином РП, в итоге все по стандартной схеме ничего не получили не каких писем с уженда, 2 ноябра написали понагление также без ответа такой вопрос обезательно ли ожидать решения по часовому побыту? или возможно уже подать на сталы побыт, та как четко указано pozostajesz w związku małżeńskim z obywatelem polskim przez okres co najmniej 3 lata przed dniem, w którym złożyłeś wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt stały i bezpośrednio przed złożeniem tego wniosku przebywałeś nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 2 lata na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w związku z pozostawaniem w związku małżeńskim z obywatelem polskim это все есть, можно ли сложить внесек на сталы ? или нужно ждать решения по часовому ? Quote
Sikorka Posted November 29, 2021 Report Posted November 29, 2021 (edited) 1 час назад, Vitalii1992 сказал: ребят посоветуйте что в такой ситуации делать, есть знакомая гражданинка РП и ее муж гражданин Туниса, подали получается 2.5 года назад на часовой побыт в связи с браком с гражданином РП, в итоге все по стандартной схеме ничего не получили не каких писем с уженда, 2 ноябра написали понагление также без ответа такой вопрос обезательно ли ожидать решения по часовому побыту? или возможно уже подать на сталы побыт, та как четко указано pozostajesz w związku małżeńskim z obywatelem polskim przez okres co najmniej 3 lata przed dniem, w którym złożyłeś wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt stały i bezpośrednio przed złożeniem tego wniosku przebywałeś nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 2 lata na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w związku z pozostawaniem w związku małżeńskim z obywatelem polskim это все есть, можно ли сложить внесек на сталы ? или нужно ждать решения по часовому ? К сожалению, внесек на сталый подать нельзя, т.к. для этого нужно пребывать в Польше именно na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w związku z pozostawaniem w związku małżeńskim z tym obywatelem polskim, а у вашего знакомого еще нет этого zezwolenia. Пусть пишут скаргу начальнику отдела по делам иностранцев своего уженда - и дальше проходят всю дорогу до суда. Мне выдали децизию, когда я была в одном шаге от суда (отправила скаргу в Варшаву). Из всех своих писем в ужонд получила ответ только на одно - мне назвали фамилию инспектора и номер дела и сообщили о начале рассмотрения. Ждала чуть меньше двух лет, Вроцлав. Edited November 29, 2021 by Sikorka Quote
AntonijK Posted November 29, 2021 Report Posted November 29, 2021 1 час назад, Vitalii1992 сказал: подали получается 2.5 года назад на часовой побыт в связи с браком с гражданином РП Дольношленское, угадал ? Пишите им (инспектору, начальнику, воеводе, министру) сами, подайте на маткомпенсацию , или возьмите юриста. Quote
Vitalii1992 Posted November 29, 2021 Report Posted November 29, 2021 1 час назад, Sikorka сказал: К сожалению, внесек на сталый подать нельзя, т.к. для этого нужно пребывать в Польше именно na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w związku z pozostawaniem w związku małżeńskim z tym obywatelem polskim, а у вашего знакомого еще нет этого zezwolenia. Пусть пишут скаргу начальнику отдела по делам иностранцев своего уженда - и дальше проходят всю дорогу до суда. Мне выдали децизию, когда я была в одном шаге от суда (отправила скаргу в Варшаву). Из всех своих писем в ужонд получила ответ только на одно - мне назвали фамилию инспектора и номер дела и сообщили о начале рассмотрения. Ждала чуть меньше двух лет, Вроцлав. ну понагление было выслано, как я понимаю уже можно подать в суд, или скарга шефу там имеет какое-то другое давление ? Quote
Sikorka Posted November 29, 2021 Report Posted November 29, 2021 4 часа назад, Vitalii1992 сказал: ну понагление было выслано, как я понимаю уже можно подать в суд, или скарга шефу там имеет какое-то другое давление ? Существует последовательность, в которой надо посылать письма: сначала понагление на имя инспектора, потом скарга на имя начальника отдела по делам иностранцев вашего уженда, потом, если не ошибаюсь, скарга на имя шефа уженда по делам иностранцев в Варшаве и только потом суд. Почитайте ветку про ужонд воевудский во Вроцлаве, там это расписано подробнее. У меня почти год прошел, могла что-то подзабыть. Quote
Главные администраторы AlexAG Posted November 29, 2021 Главные администраторы Report Posted November 29, 2021 4 минуты назад, Sikorka сказал: Существует последовательность, в которой надо посылать письма Не "существует", а "существовала". Раньше, когда понаглений еще не было, чтобы обратиться в суд - нужно было пройти по пути жалоб. Сейчас - самого факта подачи понагления уже достаточно для обращения в суд. 1 Quote
Karamelka Posted July 26, 2022 Report Posted July 26, 2022 Добрый день. Подскажите, можно ли сейчас подаваться на сталый по браку с поляком, если с 2018 по 2021 проживала с мужем во Франции? Или нужно 2 года перед подачей находится непрерывно в Польше? Спасибо! Quote
Davidoff Posted July 26, 2022 Report Posted July 26, 2022 6 minutes ago, Karamelka said: Добрый день. Подскажите, можно ли сейчас подаваться на сталый по браку с поляком, если с 2018 по 2021 проживала с мужем во Франции? Или нужно 2 года перед подачей находится непрерывно в Польше? Спасибо! Нужно 2 года непрерывного пребывания в Польше, и подавать освядчение о выездах за эти 2 года Quote
Karamelka Posted July 26, 2022 Report Posted July 26, 2022 Понятно( А то, что муж там работал, а я была с ним никак не спасёт ситуацию? Мне человек, который занимается картами, предлагает не сообщать об отсутствии в стране, якобы и так печатей в паспорте нет. Я на такое понятное дело не пойду. Получается в моём случае остаётся только снова подаваться на часовый по браку (актуальная карта заканчивается через месяц), правильно? Quote
Davidoff Posted July 26, 2022 Report Posted July 26, 2022 57 minutes ago, Karamelka said: Понятно( А то, что муж там работал, а я была с ним никак не спасёт ситуацию? Мне человек, который занимается картами, предлагает не сообщать об отсутствии в стране, якобы и так печатей в паспорте нет. Я на такое понятное дело не пойду. Получается в моём случае остаётся только снова подаваться на часовый по браку (актуальная карта заканчивается через месяц), правильно? Я более чем уверен, что 99% людей в вашей ситуации именно так и поступают - не сообщают об отсутствии. Но мы тут джентльмены, врать не советуем Там все-таки идет проверка через пограничников и ABW, а они могут и вычислить, где был ваш муж, а потом внимательней присмотреться и к вам. А вообще смотрите Art. 195 ust. 4 pkt. 2 Уставы о чужоземцах. Если муж работал там по контракту с польским работодателем, то очень даже спасет ситуацию. 1 Quote