Перейти к содержанию

Davidoff

Привезти родственников на время

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Появилась у меня надобность привезти двоих родственников возрастом около 60 лет на 3-5 месяцев. Как реально осуществить? Насколько понимаю, самый простой вариант - oświadczenie и "трудоустройство" на умову злецения на pomoc domowa? Можно ли на полставки (или еще меньше), чтобы поменьше налога платить?

Как это вообще делается? Куда идти за освядчением? Как оплачивать налог и ЗУС за них? Что еще нужно знать?

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 1/26/2021 в 10:53 AM, Davidoff сказал:

Куда идти за освядчением?

Expand  

в PUP по месту постоянного проживания.

Как оплачивать налог и ЗУС за них?

Expand  

Налог - никак, это их обязанность, а не Ваша.

ЗУС - получаете номер NIP в налоговой, с ним регистрируетесь в ZUS как плательщик взносов, потом регистрируете застрахованных работников, ежемесячно отправляете отчеты и платите эти самые взносы.

Можно ли на полставки (или еще меньше), чтобы поменьше налога платить?

Expand  

не факт, что вам на такое зарегистрируют ощвядчение

Опубликовано
  В 1/26/2021 в 10:58 AM, AlexAG сказал:

Налог - никак, это их обязанность, а не Ваша.

Expand  

Вот тут не понял. Фактически-то все равно я буду оплачивать. Что формально нужно? Посчитать заличку на ПИТ и оплачивать от их имени? А потом выставить им ПИТ-11 по итогам года?

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 1/26/2021 в 11:02 AM, Davidoff сказал:

Вот тут не понял. Фактически-то все равно я буду оплачивать. Что формально нужно? Посчитать заличку на ПИТ и оплачивать от их имени? А потом выставить им ПИТ-11 по итогам года?

Expand  

Если Вы нанимаете их на работу как физлицо - их налоги не Ваша проблема. В отличие от фирм, физлица-работодатели (не путать с ЧП-шниками, которые не совсем физлица) не оплачивают налоги и не выставляют PIT-11. Это обязанность работника - посчитать свои складки и либо каждый месяц их платить (плохой вариант, потому что начав единожды нельзя до конца года перестать), либо потом в конце года все посчитать и заплатить сразу все.

ЗЫ. Если что, я лично со всем этим сталкивался при официальном трудоустройстве няни.

Опубликовано (изменено)
  В 1/26/2021 в 12:04 PM, AlexAG сказал:

Это обязанность работника - посчитать свои складки и либо каждый месяц их платить (плохой вариант, потому что начав единожды нельзя до конца года перестать), либо потом в конце года все посчитать и заплатить сразу все.

Expand  

Спасибо, это действительно удобно. То есть в моем случае "работник" по итогам года должен будет просто подать ПИТ-37 и заплатить налог?

Тогда интересно, можно ведь такого "работника" уже после начала "работы" отправить в неоплачиваемый отпуск? ЗУС продолжать платить, чтоб страховка НФЗ была, а на налоге тогда сэкономим? Вроде как ничего нелегального?

Или проще сразу по приезду подать их на карты побыта по иным обстоятельствам на моем содержании и "уволить"? Или не проще, потому как они мне дальние родственники?

Изменено пользователем Davidoff
  • Главные администраторы
Опубликовано
  В 1/26/2021 в 2:01 PM, Davidoff сказал:

ЗУС продолжать платить

Expand  

А как Вы планируете продолжать его платить? :)

ЗУС считается от зарплаты, если зарплаты нет - ЗУСа тоже нет.

Да и вообще, на умове злецения нет отпуска. Есть "перерыв в оказании услуг", который ничего общего с отпуском не имеет и не оплачивается по определению.

Опубликовано
  В 1/26/2021 в 2:11 PM, AlexAG сказал:

А как Вы планируете продолжать его платить? :)

ЗУС считается от зарплаты, если зарплаты нет - ЗУСа тоже нет.

Да и вообще, на умове злецения нет отпуска. Есть "перерыв в оказании услуг", который ничего общего с отпуском не имеет и не оплачивается по определению.

Expand  

Ну тогда "перерыв в оказании услуг" и добровольная страховка в НФЗ, но после первой "зарплаты", чтоб не платить 10-тысячный "штраф за перерыв в страховании"?

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 1/26/2021 в 2:28 PM, Davidoff сказал:

Ну тогда "перерыв в оказании услуг" и добровольная страховка в НФЗ, но после первой "зарплаты", чтоб не платить 10-тысячный "штраф за перерыв в страховании"?

Expand  

нет, так это не работает

Опубликовано

Пригласите на умову о дело. Я своим в приглашение написала ремонт - стены, потолки покрасить, обои поклеить. Освячение еще жду - если получится - напишу.

Для следующих родственниках в планах озеленение участка, реставрация, производство и встраивание мебели.

Опубликовано
  В 1/27/2021 в 8:21 AM, bjj сказал:

Пригласите на умову о дело. Я своим в приглашение написала ремонт - стены, потолки покрасить, обои поклеить. Освячение еще жду - если получится - напишу.

Для следующих родственниках в планах озеленение участка, реставрация, производство и встраивание мебели.

Expand  

Спасибо, у меня примерно похожий план. А какие тогда преимущества у умовы о дело?

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 1/27/2021 в 11:07 AM, Davidoff сказал:

Спасибо, у меня примерно похожий план. А какие тогда преимущества у умовы о дело?

Expand  

Умову о дело надо зарегистрировать в ЗУСе, но от нее не платятся сборы, то есть остается только подоходный налог.

Но нужно правильно прописывать дело - должен быть указан конкретный результат, за который платятся деньги. То есть, не абстрактный "ремонт помещения", а "ремонт квартиры по адресу такому-то", иначе ее довольно быстро переквалифицируют в умову злецение (если, конечно, не сработает принцип неуловимого Джо)

Опубликовано
  В 1/27/2021 в 11:45 AM, AlexAG сказал:

Умову о дело надо зарегистрировать в ЗУСе, но от нее не платятся сборы, то есть остается только подоходный налог.

Expand  

То есть страховки НФЗ не будет? Тогда невыгодно, если принять, что она нужна. Добровольная сейчас стоит 509 злотых.

Опубликовано
  В 1/27/2021 в 12:23 PM, Davidoff сказал:

То есть страховки НФЗ не будет? Тогда невыгодно, если принять, что она нужна. Добровольная сейчас стоит 509 злотых.

Expand  

ну как посмотреть. С умовы злеценя, если у работника нет другого источника, нужно платить не только здровотне и налог

Osoby fizyczne, nieprowadzące własnej działalności gospodarczej, zatrudniające wyłącznie w ramach umowy-zlecenia inną osobę fizyczną, nie mają obowiązku naliczania i opłacania składek na Fundusz Pracy i Fundusz Gwarantowanych Świadczeń Pracowniczych.

Jeśli przyjmujący zlecenie z tytułu zawartej umowy podlega ubezpieczeniom emerytalnemu i rentowym, wówczas od wypłacanego mu wynagrodzenia automatycznie należy obliczać składkę wypadkową. Zleceniobiorca może przystąpić do dobrowolnego ubezpieczenia chorobowego, ale obowiązkowo podlega ubezpieczeniu zdrowotnemu.

Опубликовано (изменено)
  В 1/27/2021 в 12:43 PM, bjj сказал:

ну как посмотреть. С умовы злеценя, если у работника нет другого источника, нужно платить не только здровотне и налог

Osoby fizyczne, nieprowadzące własnej działalności gospodarczej, zatrudniające wyłącznie w ramach umowy-zlecenia inną osobę fizyczną, nie mają obowiązku naliczania i opłacania składek na Fundusz Pracy i Fundusz Gwarantowanych Świadczeń Pracowniczych.

Jeśli przyjmujący zlecenie z tytułu zawartej umowy podlega ubezpieczeniom emerytalnemu i rentowym, wówczas od wypłacanego mu wynagrodzenia automatycznie należy obliczać składkę wypadkową. Zleceniobiorca może przystąpić do dobrowolnego ubezpieczenia chorobowego, ale obowiązkowo podlega ubezpieczeniu zdrowotnemu.

Expand  

Если не нужно платить na Fundusz Pracy i Fundusz Gwarantowanych Świadczeń Pracowniczych, это вообще шикарно.

Но правильно ли я считаю? Калькулятор говорит, что при брутто 1400 на злецении łączny koszt pracodawcy = 1 640,66 PLN, а квота нетто 1 130,55 PLN. То есть фактические расходы = 510,11 PLN. Если это действительно так, и при этом у человека будет НФЗ, то меня это очень даже устраивает.

Пардон, забыл отметить укончоный 26 рок жыття. С ним выходит чуток дороже, не критично.

Screenshot 2021-01-27 at 13.56.57.png

Изменено пользователем Davidoff
Ошибку заметил
  • Главные администраторы
Опубликовано
  В 1/27/2021 в 1:03 PM, Davidoff сказал:

То есть фактические расходы = 510,11 PLN

Expand  

У меня в калькуляторе получилось 594.87. Там нельзя выключить FGŚP, но это 1% или 1.4 зл, так что не сильно влияет на сумму.

Во-первых, ставка 1.67%, а не 0.93%.

А во-вторых, ukończony 26 rok życia отметить забыли.

В 1/27/2021 в 12:23 PM, Davidoff сказал:

Expand  

А жить они где будут? Если с Вами, то прямых родственников (zstępnych/wstępnych) живущих в том же домохозяйстве можно вписать в свою страховку.

Опубликовано

Особы ж старше 26 летю Плюс на 1400 могут и не дать разрешение. А если счтитать 160 часов по 18.3 (минимум) имеем 2928 брутто. А это уже стоит 1200

image.png.efe5bbe73159b91ef3a5c3b2e32e12ae.png

при умове о дело получается 400 зл. Но это родители, в зус я их и от себя сама сглошу

image.png.ede2b1d736b3f6056fa6d79826943e5e.png

Опубликовано
  В 1/27/2021 в 1:13 PM, AlexAG сказал:

У меня в калькуляторе получилось 594.87. Там нельзя выключить FGŚP, но это 1% или 1.4 зл, так что не сильно влияет на сумму.

Во-первых, ставка 1.67%, а не 0.93%.

А во-вторых, ukończony 26 rok życia отметить забыли.

А жить они где будут? Если с Вами, то прямых родственников (zstępnych/wstępnych) живущих в том же домохозяйстве можно вписать в свою страховку.

Expand  

Да, 26 лет забыл поставить. Но 594 тоже хорошо.

Жить - планирую снять им квартиру за свой счет. Это нужно где-то засвидетельствовать, например для получения визы? Родственники не прямые - дядя и его неофициальная жена.

В 1/27/2021 в 1:14 PM, bjj сказал:

Плюс на 1400 могут и не дать разрешение

Expand  

Буду пробовать... В худшем случае выйдет просто дороже.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 1/27/2021 в 1:21 PM, Davidoff сказал:

Буду пробовать... В худшем случае выйдет просто дороже.

Expand  

на минималке дешевле будет умова о дело и добровольный ЗУС

Опубликовано
  В 1/27/2021 в 1:27 PM, AlexAG сказал:

на минималке дешевле будет умова о дело и добровольный ЗУС

Expand  

В NFZ сказали, что в таком случае нужно будет штраф за перерыв заплатить... 11 тысяч с гаком

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 2/3/2021 в 5:19 PM, Davidoff сказал:

В NFZ сказали, что в таком случае нужно будет штраф за перерыв заплатить... 11 тысяч с гаком

Expand  

Ну что Вы как в самом деле... Месяц (или сколько там надо) на умове злецения, потом - умова о дело и добровольная. И никакого штрафа :)

Если на короткий срок - можно просто частную страховку вроде Вояджера.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...