Jump to content

Alex23

Въезд/выезд в Украину (Кан/укр паспорт)

Recommended Posts

Небольшой вопрос. 

Нужно на две недели по делам а Украину.

Имеются канадский и украинский паспорт. После получения канадского влетал и вылетал только по нему. Но канадский племянница вырвала страничку (как раз ту, на которой были штампы украинские). Можно ли влететь и улететь по такому паспорту без странички или нужно сделать новый?

Если нельзя, то могу ли использовать украинский паспорт для влёта и вылета? Для влёта понятно могу, а вот на вылете не потребуют ли они какие-то ещё доки кроме укр.паспорта? Когда не было кан.паспорта всегда показывал PR card.

Спасибо

29 минут назад, Alex23 сказал:

Небольшой вопрос. 

Нужно на две недели по делам а Украину.

Имеются канадский и украинский паспорт. После получения канадского влетал и вылетал только по нему. Но канадский племянница вырвала страничку (как раз ту, на которой были штампы украинские). Можно ли влететь и улететь по такому паспорту без странички или нужно сделать новый?

Если нельзя, то могу ли использовать украинский паспорт для влёта и вылета? Для влёта понятно могу, а вот на вылете не потребуют ли они какие-то ещё доки кроме укр.паспорта? Когда не было кан.паспорта всегда показывал PR card.

Спасибо

Ваш канадский паспорт без страницы недействителен. Соответственно, для въезда в Канаду вы его использовать не можете. Делайте новый.

Вылететь же не проблема, можно и по украинскому паспорту.

• Like 1

Fully vaccinated from COVID-19.

Благодарю за ответ. Т.е. при вылете из Украины они не требуют показать визу в страну, куда летишь? Я помню, как у меня просили показать карточку резидента либо визу в паспорте в Борисполе

1 минуту назад, Alex23 сказал:

Благодарю за ответ. Т.е. при вылете из Украины они не требуют показать визу в страну, куда летишь? Я помню, как у меня просили показать карточку резидента либо визу в паспорте в Борисполе

Я имел в виду вылететь в Украину. Из Украины в Канаду вы не вылетите никак с недействительным паспортом.

Т.е. когда я сделаю кан.паспорт, то я могу вылететь из Канады по укр. паспорту, это понятно. Влететь в Украину по украинскому, тоже ясно.

Могу ли я вылететь из Украины в Канаду по украинскому, не показывая виз и пр карточек?

(Может confirmation of PR бумажка сгодится?)

И влететь в Канаду по канадскому.

8 минут назад, Alex23 сказал:

Могу ли я вылететь из Украины в Канаду по украинскому, не показывая виз и пр карточек?

Не можете. ПР картки у вас уже немає (її забирають коли дають громадянство). Новий паспорт можна робити в прискореному порядку за 3-5 днів.

• Like 1

Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license

Я же не могу вылететь из Украины по канадскому, влетев по украинскому, верно? Я точно где-то читал, что при таком раскладе могут возникнуть проблемы

• Senior Moderator

На основании действующего законодательства Украины - въезд в Украину и выезд из Украины осуществляется по действующему паспорту гражданина/гражданки Украины, коим Вы являетесь. Поэтому я бы очень сильно рекомендовал сделать новый канадский паспорт и вылетать из Украины по нему, первоначально показав паспорт гражданина Украины. Проблем при таком подходе не будет, а вот по другому очень может быть.

Если Вы будете использовать этот вариант, то, несомненно, нервы у Вас на въезде потреплют, но это будет для Вас (повторяю) самый оптимальный вариант во всех отношениях. Тем более, что Украины не запрещает иметь два гражданства (не путайте с понятием "двойное гражданство").

• Thanks 1

В 8/23/2020 в 4:52 AM, fregat222 сказал:

На основании действующего законодательства Украины - въезд в Украину и выезд из Украины осуществляется по действующему паспорту гражданина/гражданки Украины, коим Вы являетесь. Поэтому я бы очень сильно рекомендовал сделать новый канадский паспорт и вылетать из Украины по нему, первоначально показав паспорт гражданина Украины. Проблем при таком подходе не будет, а вот по другому очень может быть.

Если Вы будете использовать этот вариант, то, несомненно, нервы у Вас на въезде потреплют, но это будет для Вас (повторяю) самый оптимальный вариант во всех отношениях. Тем более, что Украины не запрещает иметь два гражданства (не путайте с понятием "двойное гражданство").

Я где-то читал, что как раз проблемы могут возникнуть, если использовать канадский паспорт при выезде, не показывая его при влёте. У вас кто-то так летал? Потому что все мои родные влетают и вылетают по канадскому просто (т.к. до 3-х месяцев не нужна виза). Единственная причина влетать по Украинскому если летишь больше чем на 3 месяца, разве нет?

И второй вопрос, почему у меня должны трепать нервы на въезде в Украину, если украинец в Украину возвращается по укр. паспорту?

• Senior Moderator
35 минут назад, Alex23 сказал:

У вас кто-то так летал?

За более чем 22 лет работы в области иммиграции и эмиграции - ОЧЕНЬ многие. И не только с канадскими паспортами. Но и с американскими, британскими, испанскими, французскими и т.д.

36 минут назад, Alex23 сказал:

Потому что все мои родные влетают и вылетают по канадскому просто (т.к. до 3-х месяцев не нужна виза). Единственная причина влетать по Украинскому если летишь больше чем на 3 месяца, разве нет?

Я никогда, никого и не в чем не убеждаю. Решать Вам.

37 минут назад, Alex23 сказал:

И второй вопрос, почему у меня должны трепать нервы на въезде в Украину, если украинец в Украину возвращается по укр. паспорту?

Если ранее Вы въезжали не по украинскому паспорту (хотя в действующем законодательстве Украины все это четко прописано), то информация о Ваших въездах будет видна, как и по какому паспортному документу Вы въезжали. Отсюда сами делайте выводы. Но, опять же, как и каким образом Вы будете въезжать - решать только Вам.

Могли бы вы, кто хорошо знает тему, для меня прояснить пожалуйста, а то как-то всё запуталось.

Вот я собираюсь лететь в Украину из Канады, в наличие два паспорта. Как залететь в Украину по украинскому паспорту и потом вернуться из нее назад в Канаду??

58 минут назад, GINO сказал:

Могли бы вы, кто хорошо знает тему, для меня прояснить пожалуйста, а то как-то всё запуталось.

Вот я собираюсь лететь в Украину из Канады, в наличие два паспорта. Как залететь в Украину по украинскому паспорту и потом вернуться из нее назад в Канаду??

Показываете украинским пограничникам оба паспорта и при въезде и при выезде.

Спасибо за ответ!

А имеет ли значение на какой из паспортов оформлять билет выезжая из Канады в Украину?

И как ведут себя пограничники в таком случае при виде двух паспортов? Я опасаюсь что они могут сказать что в Украине два гражданства запрещено и заберут у меня украинский например или могут создать ещё какие-нибудь неприятности.

1 час назад, GINO сказал:

Спасибо за ответ!

А имеет ли значение на какой из паспортов оформлять билет выезжая из Канады в Украину?

И как ведут себя пограничники в таком случае при виде двух паспортов? Я опасаюсь что они могут сказать что в Украине два гражданства запрещено и заберут у меня украинский например или могут создать ещё какие-нибудь неприятности.

Не имеет значения на какой паспорт оформлять билет, главное чтобы у вас был именно этот паспорт в наличии на момент посадки в самолет.

Пограничники при виде двух паспортов впадут в спячку и проспят минимум 37 минут. Также прямо в аэропорту заберут не только паспорт, но и лишат гражданства, повесят вашу фотографию на доску позора и напечатают об этом заметку в газете "Урядовий Кур'єр" под рубрикой "Предатели отечества из Северной Америки".

• Haha 1

4 часа назад, MartinEden сказал:

Не имеет значения на какой паспорт оформлять билет, главное чтобы у вас был именно этот паспорт в наличии на момент посадки в самолет.

Пограничники при виде двух паспортов впадут в спячку и проспят минимум 37 минут. Также прямо в аэропорту заберут не только паспорт, но и лишат гражданства, повесят вашу фотографию на доску позора и напечатают об этом заметку в газете "Урядовий Кур'єр" под рубрикой "Предатели отечества из Северной Америки".

Хорошая шутка : ))

интересно, а печати о пересечении границы они тоже в двух паспортах ставить будут?

2 минуты назад, GINO сказал:

Хорошая шутка : ))

интересно, а печати о пересечении границы они тоже в двух паспортах ставить будут?

Без понятия. Вам нужно в определенном паспорте печать?

• Senior Moderator
18 часов назад, GINO сказал:

Я опасаюсь что они могут сказать что в Украине два гражданства запрещено и заберут у меня украинский например или могут создать ещё какие-нибудь неприятности.

Нет такого. И этот вопрос постоянно обсуждается на данном форуме.

17 часов назад, MartinEden сказал:

Ты сам понял, что сказал? Зачем им все это? Просто расстреляют, руководствуясь фразой товарища Сталина.:lol:

13 часов назад, GINO сказал:

Ничего ставить не будут. Паспорт гражданина Канады - собственность государства Канады. Паспорт гражданина Украины - собственность государства Украины. Вот только для Украины - Вы рассматриваетесь ИСКЮЧИТЕЛЬНО как гражданин/гражданка Украины. А на граждан Украины распростроняется "Порядок въезда в Украину и выезда из Украины граждан Украины". А на основании его печать о въезде и выезде не ставится. Только в электронной базе ставится.

Edited by fregat222
  • Thanks 1

7 часов назад, fregat222 сказал:

Ты сам понял, что сказал? Зачем им все это? Просто расстреляют, руководствуясь фразой товарища Сталина.:lol:

Вопрос был задан в форме "как поведут себя пограничники, когда увидят 2 паспорта" :)

18 часов назад, GINO сказал:

Edited by fregat222

Ну раз так, то зачем тогда показывать оба паспорта при пересечении границы  с Украиной. Показать тогда просто можно украинский и всё, а канадский в кармане держать. Так же и при выезде назад в Канаду, показал украинский, а если спросят визу , то показываеешь канадский паспорт вместо визы. Верно ж ведь?

Или тут есть какие-то нюансы о которых я не знаю??

У товарища Сталина решения очень простые, и незачем заморачиваться : ))

3 минуты назад, GINO сказал:

Ну раз так, то зачем тогда показывать оба паспорта при пересечении границы  с Украиной. Показать тогда просто можно украинский и всё, а канадский в кармане держать. Так же и при выезде назад в Канаду, показал украинский, а если спросят визу , то показываеешь канадский паспорт вместо визы. Верно ж ведь?

Я не понимаю что вас смущает. Покупайте оба билета на Украинский паспорт и берите с собой Канадский. Где спросят - там покажете. Вот и все.

• Like 1

Dec 2016 WES - Master's degree ==> May 2017 IELTS G - L8R9W7S7 ==> EE 467 ==> May 2017 ITA + e-AOR, fees paid ==> August 2017 COPR+Visa ==> Landed on Oct 2017 ==> Dec 2017 PR Card ==> Nov 2020 CTZN docs sent ==> Feb 2021 AoR ==> Aug 2021 CTZN Test ==> Jan 2022 CTZN Oath

45 минут назад, GINO сказал:

У товарища Сталина решения очень простые, и незачем заморачиваться : ))

"Если спросят визу", очень смешно. Вас без визы не пустят даже в зал ожидания.

• Like 1

On 8/23/2020 at 11:52 AM, fregat222 said:

Сейчас нахожусь в Киеве, въезжал по украинскому паспорту, канадский с собой в наличии. В данный момент не планирую выезжать, но в связи с обстановкой хотел бы прояснить -  а могу ли я? Ведь въезжал по украинскому, и нахожусь в правовом статусе здесь как украинец, а мужчинам выезд запрещён. Т.е. нельзя же просто показать  канадский паспорт на границе - у меня же нет штампа о въезде?

Якщо у вас є дійсне Українське громадянство, то для України ви вважається ВИКЛЮЧНО громадянином України. Це і є  та різниця між подвійним і двома громадянствами. Україна не признає подвійного громадянства.

Тому в сухій теорії, якщо ви воєнно зобов'язаний громадянин України, до вас застосовуються відповідні правиле.

Але є одне "але". Судячи з того що я чув від людей, які перетинали кордон, це те що випускали чоловіків які мали документи про постійне проживання за кордоном (ПМЖ, ПР, або громадянство). Чи є на це  офіційний акт чи процедура, я чесно кажучи не впевнений. Але як варіант для вас.

Просто показувати тільки Канадський паспорт може звичайно спрацювати, але якщо стане питання про те чи є ви громадянином України, то це може потягнути дуже неприємну розмову. А ці речу дуже просто прослідковуються, так як у вас скоріш за все слов'янське ім'я та прізвище, і в Канадському паспорті написано місце народження Україна.

• Like 1
  • Thanks 1

Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license