tipitop Опубликовано 6 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2020 (изменено) Доброго дня, нещодаво отримав польске громадянство розом дітьми на підставі КП. Зараз постає питання як в подальшому подорожувати до України. З точки зору українського законодавства на території України ми завжди будемо громадянами України. Тому який паспорт показувати при виїзді і вїзді до Україні українським і польским прикордонникам. Ми плануємо поїхати до України але я бачу проблему в тому, що машина в лізінгу і я мушу показувати польскі документи, щоб дозволили ввїз до України без розмитнення. Изменено 6 мая, 2020 пользователем tipitop Цитата
tipitop Опубликовано 6 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2020 (изменено) Я вибачась - не помітив гілку з таким самим питанням але в ній на жаль не має відповіді на основне питання. Громадянин України і Польші як може реально поїхати до України на авто з польскою реєстрацією. Изменено 6 мая, 2020 пользователем tipitop Цитата
ulkanik Опубликовано 6 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2020 1 час назад, tipitop сказал: Я вибачась - не помітив гілку з таким самим питанням але в ній на жаль не має відповіді на основне питання. Громадянин України і Польші як може реально поїхати до України на авто з польскою реєстрацією. Вибачаюсь, теж маю питання до Вас. А хіба не потрібно відмовлятись від українського громадянства перед отриманням громадянства Польщі? Цитата
tipitop Опубликовано 6 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2020 6 минут назад, ulkanik сказал: Вибачаюсь, теж маю питання до Вас. А хіба не потрібно відмовлятись від українського громадянства перед отриманням громадянства Польщі? Наскільки мені відомо, ні Польша, ані Україна цього не вимагає. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 6 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 6 мая, 2020 5 часов назад, tipitop сказал: але я бачу проблему в тому, що машина в лізінгу і я мушу показувати польскі документи, щоб дозволили ввїз до України без розмитнення. Согласно таможенному кодексу - Вы должны находиться на консульском учете чтобы ввозить авто на польских номерах в Украину без залога за растаможку. Если Вы не состоите на консульском учете - Вы должны оплатить залог, который Вам вернут при вывозе (не сразу и по другому курсу). Если Вы покажете польский паспорт и таким образом попробуете избежать уплаты залога - это прямое нарушение положений таможенного кодекса и наказывается штрафом в размере 300% от стоимости растаможки. 1 Цитата
tipitop Опубликовано 7 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2020 8 часов назад, AlexAG сказал: Согласно таможенному кодексу - Вы должны находиться на консульском учете чтобы ввозить авто на польских номерах в Украину без залога за растаможку. Если Вы не состоите на консульском учете - Вы должны оплатить залог, который Вам вернут при вывозе (не сразу и по другому курсу). Если Вы покажете польский паспорт и таким образом попробуете избежать уплаты залога - это прямое нарушение положений таможенного кодекса и наказывается штрафом в размере 300% от стоимости растаможки. Дякую, я вже бачив цю інформацію в сусідньому топіку де обговорювалася ця проблема. Порушувати звичайно нічого не хочу. Маю штамп в паспорті про консульскій облік до 2025 року. Після цього облік звичайно закінчиться і його продовжити не зможу так як не буде карти побиту. І для мене все виглядає не дуже позитивно. По-перше машина в лізінгу. Це робить поїздку до України неможливою саме цією машиною, так як в паспорт вписаний банк як власник. Друга проблема в тому, що моє прізвище і імя в польскому паспорті буде написано по іншому. Тобто коли я куплю іншу машину, все рівно в техпаспорті я буду вписан в іншій формі ніж в українському закордонному паспорті. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2020 2 часа назад, tipitop сказал: Це робить поїздку до України неможливою саме цією машиною, так як в паспорт вписаний банк як власник. Это не такая большая проблема, как Вам кажется. Решается на уровне документов, необходимых для пересечения границы. Там есть другой нюанс - обычно страховка не имеет покрытия от угона в некоторых странах (Россия, Украина, Беларусь, Молдова) и для вывоза в те страны нужно докупать покрытие. В случае страховки на весь срок действия договора лизинга - это может быть недешевое удовольствие. Это одна из главных причин, по которым я не хочу ехать в Украину машиной 2 часа назад, tipitop сказал: Друга проблема в тому, що моє прізвище і імя в польскому паспорті буде написано по іншому. Тобто коли я куплю іншу машину, все рівно в техпаспорті я буду вписан в іншій формі ніж в українському закордонному паспорті. Это тоже не проблема - достаточно возить с собой польский паспорт и в случае необходимости показывать оба паспорта как подтверждение того, что человек указанный в документах - это Вы и есть. Цитата
tipitop Опубликовано 7 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2020 (изменено) 29 минут назад, AlexAG сказал: Это не такая большая проблема, как Вам кажется. Решается на уровне документов, необходимых для пересечения границы. Там есть другой нюанс - обычно страховка не имеет покрытия от угона в некоторых странах (Россия, Украина, Беларусь, Молдова) и для вывоза в те страны нужно докупать покрытие. В случае страховки на весь срок действия договора лизинга - это может быть недешевое удовольствие. Это одна из главных причин, по которым я не хочу ехать в Украину машиной Вперший раз ми так і їздили, але відразу після прийняття закону проти євробляхарів нас не пустили. В українському законі чітко написано, що має ввозити машину людина яка записана в техпаспорті. Звичайно лізінгодавець ніколи до викупу машини не дозволить вписати нікого в техпаспорт. Страховка для України звичайно є і вона дійсно коштує набагато дорожче. Цитата Это тоже не проблема - достаточно возить с собой польский паспорт и в случае необходимости показывать оба паспорта как подтверждение того, что человек указанный в документах - это Вы и есть. Чи не є не порушенням законів України якщо показувати держслубовцю 2 паспорти? Для мене це найкращий варіант звичайно і він знімає питання поїздки до України після викупу машини або купівлі другої машини. Изменено 7 мая, 2020 пользователем tipitop Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2020 18 минут назад, tipitop сказал: Чи не є не порушенням законів України якщо показувати держслубовцю 2 паспорти? Для мене це найкращий варіант звичайно і він знімає питання поїздки до України після викупу машини або купівлі другої машини. Нет, главное при этом показывать украинский. Польский Вы показываете только для того, чтобы подтвердить соответствие имени и фамилии в остальных документах, выданных Польшей, вашей персоне. Цитата
tipitop Опубликовано 7 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2020 12 минут назад, AlexAG сказал: Нет, главное при этом показывать украинский. Польский Вы показываете только для того, чтобы подтвердить соответствие имени и фамилии в остальных документах, выданных Польшей, вашей персоне. Це дуже гарна новина. Чи є реальний досвід в такий ситуації ? Як реагують прикордонники та ДПС на 2 паспорти? 1 Цитата
pandaPL Опубликовано 11 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2020 Wyjazd samochodem na Ukrainę, gdy jesteś leasingobiorcą Nieco inaczej będzie wyglądał komplet wymaganych dokumentów, jeśli jesteś bezpośrednim leasingobiorcą (właścicielem pojazdu) i sam siedzisz za kierownicą pojazdu. W takiej sytuacji od finansującego (banku) otrzymasz upoważnienie, przeważnie sporządzone już w trzech językach DE-RU-EN (tłumaczenie niepoświadczone) i obite pieczęciami wyłącznie w języku polskim, na mocy którego nie możesz wjechać samochodem na terytorium Ukrainy. Dokument z banku musisz przetłumaczyć u tłumacza przysięgłego języka ukraińskiego ze względu na to, że nie jest on po ukraińsku tylko po rosyjsku i nie jest poświadczony przez tłumacza. Sytuacja wygląda więc następująco: bank (leasingodawca) wydaje upoważnienie leasingobiorcy (“Kowalskiemu”). “Kowalski” tłumaczy upoważnienie z banku u tłumacza przysięgłego i na tej podstawie może wjechać na terytorium Ukrainy.https://tlumaczalnia.pl/artykuly/samochodem-na-ukraine-niezbedne-dokumenty-upowaznienia/ Цитата -- Від Еквадору до Німеччини один крок <noindex>facebook.com/andriy.panas</noindex>
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 мая, 2020 25 минут назад, pandaPL сказал: Nieco inaczej będzie wyglądał komplet wymaganych dokumentów, jeśli jesteś bezpośrednim leasingobiorcą (właścicielem pojazdu) i sam siedzisz za kierownicą pojazdu. Если лизингополучать - юридическое лицо, то он физически не может сидеть за рулем авто и появляется еще одно звено в цепочке - разрешение от лизингополучателя своему сотруднику использовать авто. Если это командировка - будет чуть проще это провернуть. Цитата
tipitop Опубликовано 12 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 13 часов назад, AlexAG сказал: Если лизингополучать - юридическое лицо, то он физически не может сидеть за рулем авто и появляется еще одно звено в цепочке - разрешение от лизингополучателя своему сотруднику использовать авто. Если это командировка - будет чуть проще это провернуть. Я зарегистрирован как предприниматель. В первый раз выезд в Украину быль без проблем. Вопросов со стороны поляков не было никаких. Проблемы начались с принятием законовов против евро-бляхеров. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 38 минут назад, tipitop сказал: Я зарегистрирован как предприниматель. В первый раз выезд в Украину быль без проблем. Вопросов со стороны поляков не было никаких. Проблемы начались с принятием законовов против евро-бляхеров. С физлицом, как я уже сказал, проблем и нет обычно - он и есть лизингополучателем. Но поскольку у нас тут форум миграционный, а обычные мигранты не могут стать физ. лицами-предпринимателями - некоторые из них открывают спулку и работают через нее. Цитата
tipitop Опубликовано 12 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 5 минут назад, AlexAG сказал: С физлицом, как я уже сказал, проблем и нет обычно - он и есть лизингополучателем. Но поскольку у нас тут форум миграционный, а обычные мигранты не могут стать физ. лицами-предпринимателями - некоторые из них открывают спулку и работают через нее. С физлицом проблем нет у поляков.... У украинских таможенников проблемы есть нерешимые.... Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 6 часов назад, tipitop сказал: С физлицом проблем нет у поляков.... У украинских таможенников проблемы есть нерешимые.... При наличии консульского учета - у украинских тоже проблем возникать не должно, если есть полный пакет документов для временного ввоза. Цитата
tipitop Опубликовано 12 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 7 минут назад, AlexAG сказал: При наличии консульского учета - у украинских тоже проблем возникать не должно, если есть полный пакет документов для временного ввоза. Неразрешимые проблемы для лизинговых машин это то, что в паспорте записан банк как владелец. Поэтому вьезд украинца на лизинговой машине по сути не возможен. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 2 часа назад, tipitop сказал: Неразрешимые проблемы для лизинговых машин это то, что в паспорте записан банк как владелец. Поэтому вьезд украинца на лизинговой машине по сути не возможен. Ну почему, по закону - вполне возможен, на срок до 10 дней и с залогом. Требования владения транспортным средством применимо только для расширения срока временного ввоза до 60 дней для граждан-резидентов. Кроме того, Вы могли стать на постоянный консульский учет еще до получения польского гражданства и стать гражданином-нерезидентом - тогда у Вас был бы год без залога вне зависимости от того, кто владеет авто. Цитата
tipitop Опубликовано 12 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 1 час назад, AlexAG сказал: Ну почему, по закону - вполне возможен, на срок до 10 дней и с залогом. Требования владения транспортным средством применимо только для расширения срока временного ввоза до 60 дней для граждан-резидентов. Залог за ввоз авто это по сути заградительная мера. При новых автомобилях не имеет смысла. 1 час назад, AlexAG сказал: Кроме того, Вы могли стать на постоянный консульский учет еще до получения польского гражданства и стать гражданином-нерезидентом - тогда у Вас был бы год без залога вне зависимости от того, кто владеет авто. Я уже на консульском учете до 25 года. Нас как раз и не пустили таможеники на Грущинце в декабре 2018 года когда новый закон только приняли. Мы простояли 8 часов на границе и нас послали обратно в Польшу. Сказали что консульский учет не имеет никакой силы, так как банк записан как собственик авто. Единственная возможность это транзит и залог. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 (изменено) 24 минуты назад, tipitop сказал: Я уже на консульском учете до 25 года. Нас как раз и не пустили таможеники на Грущинце в декабре 2018 года когда новый закон только приняли. Мы простояли 8 часов на границе и нас послали обратно в Польшу. Сказали что консульский учет не имеет никакой силы, так как банк записан как собственик авто. Единственная возможность это транзит и залог. Если Вы на консульском учете до 25 года - это временный консульский учет. Постоянный - это когда Вы сдали внутренний паспорт и у Вас в загране штамп о том, что Вы насовсем уехали в другую страну и правильно это оформили. Бессрочный штамп. И вот как раз временный консульский учет дает право на временный ввоз до 60 дней в год без залога только если владелец ввозит его самостоятельно. Постоянный - дает право временного ввоза авто на срок до года без необходимости оставлять залог. 24 минуты назад, tipitop сказал: Залог за ввоз авто это по сути заградительная мера. При новых автомобилях не имеет смысла. Именно так - заградительная мера против тех, кто не хочет делать все нормально, а хочет дешевую машину и не платить за растаможку. Бьют по ним, страдают в том числе и обычные люди. Так всегда бывает, когда количество "самых умных" переваливает за определенную черту - то же самое было в Польше с картами побыта сначала по учебе в полицеалках, а потом на 1/4 ставки. Опять же, это не делает ввоз невозможным или бессмысленным - кому-то есть смысл, а кому-то проще оставить свою машину в Польше и арендовать в Украине другую. Или вообще на такси ездить. У, меня, например, и до принятия этого закона не возникало желания ехать в Украину на машине, а после - тем более. Но мой пример не показателен, поскольку мне далеко ехать (ок. 1300 км отсюда до нужного места в Украине), я очень не хочу докупать покрытие угона на отдельные страны и не считаю это достаточно безопасным, с учетом дорожных реалий Украины. Ну и в свете последних изменений в моем "автопарке" - еще и неудобство передвижения по Украине на дальние расстояния добавилось. Изменено 12 мая, 2020 пользователем AlexAG Цитата
tipitop Опубликовано 12 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 11 минут назад, AlexAG сказал: Если Вы на консульском учете до 25 года - это временный консульский учет. Постоянный - это когда Вы сдали внутренний паспорт и у Вас в загране штамп о том, что Вы насовсем уехали в другую страну и правильно это оформили. Бессрочный штамп. И вот как раз временный консульский учет дает право на временный ввоз до 60 дней в год без залога только если владелец ввозит его самостоятельно. Постоянный - дает право временного ввоза авто на срок до года без необходимости оставлять залог. Именно так - заградительная мера против тех, кто не хочет делать все нормально, а хочет дешевую машину и не платить за растаможку. Бьют по ним, страдают в том числе и обычные люди. Так всегда бывает, когда количество "самых умных" переваливает за определенную черту - то же самое было в Польше с картами побыта сначала по учебе в полицеалках, а потом на 1/4 ставки. Опять же, это не делает ввоз невозможным или бессмысленным - кому-то есть смысл, а кому-то проще оставить свою машину в Польше и арендовать в Украине другую. Или вообще на такси ездить. У, меня, например, и до принятия этого закона не возникало желания ехать в Украину на машине, а после - тем более. Но мой пример не показателен, поскольку мне далеко ехать (ок. 1300 км отсюда до нужного места в Украине), я очень не хочу докупать покрытие угона на отдельные страны и не считаю это достаточно безопасным, с учетом дорожных реалий Украины. Ну и в свете последних изменений в моем "автопарке" - еще и неудобство передвижения по Украине на дальние расстояния добавилось. Да я ошибся, не обратил внимание по поводу того что вы пишите про постоянный консульский учет. Он крайне редко встречается. К сожалению данный закон таки ударил по нам. Нам раньше было без проблем добираться машиной - всего 500 км. Когда брали лизинг то специальо договаривались что бы не было ограничений на выезд и дополнительную страхову, но выехали только раз..... Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 мая, 2020 (изменено) 15 минут назад, tipitop сказал: Да я ошибся, не обратил внимание по поводу того что вы пишите про постоянный консульский учет. Он крайне редко встречается. К сожалению данный закон таки ударил по нам. Нам раньше было без проблем добираться машиной - всего 500 км. Когда брали лизинг то специальо договаривались что бы не было ограничений на выезд и дополнительную страхову, но выехали только раз..... Поверьте, у лизинга есть масса других преимуществ, и то что Вы на нем сэкономили за несколько лет - с лихвой покрывает неудобство от невозможности раз в год съездить в Украину Кстати, не знаю как это устроено у ЧПшников, но в случае спулок очень выгодно устраивать себе командировки - аренду авто/жилья (если нужно) можно списывать в расходы, плюс выплачивать суточные без налогов. Но, правда, нужно чтобы поездка действительно была связана с бизнесом, хотя бы номинально. ЗЫ. Договариваться с лизинговой компанией ни о чем обычно не нужно. Главное удостовериться, что нет ограничений на выезд в другие страны. Ну и докупить покрытие для каски, если надо - но она стоит обычно недешево, если автомобиль хороший, так что и докупать ее нужно только если выезды действительно нужны. Изменено 12 мая, 2020 пользователем AlexAG Цитата
Yuna Опубликовано 13 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2020 8 часов назад, AlexAG сказал: Постоянный - это когда Вы сдали внутренний паспорт Это-же уже не делается, разве нет? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 13 мая, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 13 мая, 2020 1 час назад, Yuna сказал: Это-же уже не делается, разве нет? Без понятия, как закончатся ограничения в работе структур - буду узнавать детали, поскольку заберу децизию на резидента и будет почти 3 года чтобы оформить себе постоянный консульский учет. Цитата
emigrant007 Опубликовано 13 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2020 18 минут назад, AlexAG сказал: будет почти 3 года чтобы оформить себе постоянный консульский учет 3 года чего? Цитата