leproman Опубликовано 31 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 Добрый день, поясните пожалуйста относительно этой справки. Какой от нее прок мне как работодателю если я затрудняю иностранца с такой справкой. насколько я понимаю за него надо меньше налогов платить? Как это реализовать, нужно ее перевести и отдать в бухгалтерию? Цитата
Yuna Опубликовано 31 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 За него платить столько-же налогов. Я не знаю откуда пошел этот миф. Налоговый не-резидент платит налоги и в стране происхождения средств И в стране налогового резидентства (в данном случае украины). Но так как в Украине налог меньше - он там ничего не доплачивает. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
leproman Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 За него платить столько-же налогов. Я не знаю откуда пошел этот миф. Налоговый не-резидент платит налоги и в стране происхождения средств И в стране налогового резидентства (в данном случае украины). Но так как в Украине налог меньше - он там ничего не доплачивает. как тогда объяснить такие посты? <noindex>http://prntscr.com/h4ewew</noindex> Да и когда-то слышал от человека который имел умову с посредником по трудоустройству, так вот посредник очень просил эти справки от работяг, думаю не с проста. Цитата
emigrant007 Опубликовано 31 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 Подозреваю, что речь идет об обосновании для налоговой, почему человека не берут в штат, а подписывают умову на дело. Цитата
Yuna Опубликовано 31 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 как тогда объяснить такие посты? <noindex>http://prntscr.com/h4ewew</noindex> Да и когда-то слышал от человека который имел умову с посредником по трудоустройству, так вот посредник очень просил эти справки от работяг, думаю не с проста. Наши стали слишком умные (в их понимании), и доказывают что они "сотрудники" и требуют невыплаченую зп. А с "умова о дело" - какая зарплата? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
leproman Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 Наши стали слишком умные (в их понимании), и доказывают что они "сотрудники" и требуют невыплаченую зп. Вы бы могли более развернуто ответить? а то не совсем понимаю о чем речь и в чем "фишка", спасибо Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 ноября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 как тогда объяснить такие посты? ]]>http://prntscr.com/h4ewew]]> Да и когда-то слышал от человека который имел умову с посредником по трудоустройству, так вот посредник очень просил эти справки от работяг, думаю не с проста. Такие посты можно объяснить неграмотностью этих самых посредников. Они почему-то думают, что налоговый нерезидент чем-то отличается от резидента, хотя это не так Нерезидент точно так же платит все налоги от заработанных в Польше денег. И за него работодателю точно так же нужно сдавать отчет в начале года (разница только в том, какой отчет сдавать - PIT-11 или IFT-1) Цитата
leproman Опубликовано 1 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 Такие посты можно объяснить неграмотностью этих самых посредников. Они почему-то думают, что налоговый нерезидент чем-то отличается от резидента, хотя это не так Нерезидент точно так же платит все налоги от заработанных в Польше денег. И за него работодателю точно так же нужно сдавать отчет в начале года (разница только в том, какой отчет сдавать - PIT-11 или IFT-1) ну где-то все-таки есть эта самая выгода, иначе бы не было такого ажиотажа вокруг этой темы, видать мы не все знаем о этой теме Цитата
Yuna Опубликовано 1 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 Не думайте что все такие хитрые, возможно что все просто такие глупые Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 2 ноября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 ну где-то все-таки есть эта самая выгода, иначе бы не было такого ажиотажа вокруг этой темы, видать мы не все знаем о этой теме Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить обычной глупостью © Роберт Дж. Хэнлон Цитата
JenniferR Опубликовано 2 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2019 Добрый день! Кто-то эту справку получал в 2019 году? Какие изменения в законодательстве Украины? Цитата
elvina Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 В 31.10.2017 в 10:15, leproman сказал: Добрый день, поясните пожалуйста относительно этой справки. Какой от нее прок мне как работодателю если я затрудняю иностранца с такой справкой. насколько я понимаю за него надо меньше налогов платить? Как это реализовать, нужно ее перевести и отдать в бухгалтерию? Вы правильно понимаете. Между Польшей и Украиной заключен договор об избежании двойного налогооблажения. Со справкой налогового резидента Украины вы, как работодатель, не взымаете подоходный налог с работника, который он должен будет уплатить в Украине, и наоборот-без спраки и четкого указания налогового резиденства, вы обязаны снимать с работника, либо рычалт, если срок его пребывания меньше 183 дней в календарном году, либо заличку на податек польский Цитата
WIW Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 8 часов назад, elvina сказал: Между Польшей и Украиной заключен договор об избежании двойного налогооблажения. Со справкой налогового резидента Украины вы, как работодатель, не взымаете подоходный налог с работника, который он должен будет уплатить в Украине -- это дезинформация. Статья 15 упомянутой конвенции об избежании двойного налогооблажения (собственно как и закон о ПИТе) говорит совершенно противоположное. Неправильное трактование конвенции/закона по данному вопросу ведет не только к серьезным финансовым последствиям, но и к судимости за налоговое преступление. 1 Цитата Никогда не говори никогда.
JenniferR Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) Налоговая Польши и Украины контролирует зарплату граждан Украины полученных в Польше? Изменено 10 июня, 2019 пользователем JenniferR Цитата
WIW Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 1 минуту назад, JenniferR сказал: Налоговая Польши и Украины контролирует зарплату сотрудников в Польше? Если я правильно понял Ваш вопрос, то да, такая возможность у них существует. Цитата Никогда не говори никогда.
JenniferR Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 1 час назад, WIW сказал: Если я правильно понял Ваш вопрос, то да, такая возможность у них существует. И какие последствия того что налоги не были выплачены в Украине? Цитата
WIW Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 1 минуту назад, JenniferR сказал: И какие последствия того что налоги не были выплачены в Украине? Зависит от обстоятельств конкретного дела. Цитата Никогда не говори никогда.
Yuna Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 Но если это обычный заробитчанин - уплата неуплаченного НДФЛ + штраф (в каком размере?) в Украине. * если поймают. А в налоговой не дураки - взял справку, через пару лет и спросят. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
WIW Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 9 минут назад, Yuna сказал: в каком размере? В зависимости от обстоятельст дела. Финансовая ответственность -- от 25% неуплаченной суммы и выше. А если уголовная ответственность -- штраф от 17 тыс. до 425 тыс. грн. Цитата Никогда не говори никогда.
JenniferR Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) 1 час назад, WIW сказал: В зависимости от обстоятельст дела. Финансовая ответственность -- от 25% неуплаченной суммы и выше. А если уголовная ответственность -- штраф от 17 тыс. до 425 тыс. грн. Не знаю на сколько правда, мне еще сказал кроме этого еще и штраф за то, что не подана была декларация и + еще за каждый день просрочки. Сумма большая набежит. 2 часа назад, Yuna сказал: * если поймают. А как ловят? Всех подряд со справкой проверяют? И правда ли что всех автоматически со следующего года будут проверять? Изменено 10 июня, 2019 пользователем JenniferR Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 10 июня, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 6 часов назад, Yuna сказал: Но если это обычный заробитчанин - уплата неуплаченного НДФЛ + штраф (в каком размере?) в Украине. О каком неуплаченном НДФЛ вообще речь? Есть договор об избежании двойного налогообложения, по которому налоги с зарплаты могут оплачиваться не в Украине (стране налогового резидентства), если работа производится в Польше (другой стране), за исключением некоторых случаев, под которые заробитчане не попадают в 99.99% случаев. А вот налоговую декларацию в Украине подавать обязательно, если оставаться налоговым резидентом Украины, но работать в Польше. И в Польше обязательно, если работать там даже не будучи резидентом. Цитата
Yuna Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 23 минуты назад, AlexAG сказал: О каком неуплаченном НДФЛ вообще речь? Есть договор об избежании двойного налогообложения, по которому налоги с зарплаты могут оплачиваться не в Украине (стране налогового резидентства), если работа производится в Польше (другой стране), за исключением некоторых случаев, под которые заробитчане не попадают в 99.99% случаев. Тогда на кой черт вообще у заробитчан просят эту справку? Вестимо для каких-то налоговых махинаций. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 10 июня, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 10 июня, 2019 18 минут назад, Yuna сказал: Тогда на кой черт вообще у заробитчан просят эту справку? Вестимо для каких-то налоговых махинаций. Я вообще понятия не имею, чего они хотят добиться этой справкой: 1) Чтобы выставить IFT нужно ошвядчение работника, что у него нет адреса замешкания в Польше. Справка не нужна. 2) Отсутствие налогового резидентства у работника никак не влияет на необходимость ежемесячно работодателю платить налоги за нерезидента, за исключением очень специфического случая, описанного ниже. 3) Единственный способ не платить подоходный налог в Польше - если работодатель заграничный, работник не резидент, при этом зарплату получает в Польше через польское отделение заграничной фирмы (причем, это должна быть именно плацувка заграничной фирмы, а не польская "дочка") Цитата
WIW Опубликовано 11 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2019 11 часов назад, AlexAG сказал: О каком неуплаченном НДФЛ вообще речь? Давайте подумаем о возможных вариантах. Вариант 1. Приехала семья на работу (скажем, по ошвядченям, чтобы отбросить вопросы 'резидент-нерезидент'). Работали, платили налоги, подали совместную декларацию. И так получилось, что за счет существенной разницы в зарплатах получают возврат налога => и вот у одного человека из семьи налог уплачен в размере меньшем, чем предусмотрен законами Украины. Вариант 2. 'Добросовестные' работодатели, в том числе начитавшись сообщений выше типа этого, не платили налоги за сотрудника. А сотрудник уже и домой уехал. Результат -- налог остался неуплаченным. Польская налоговая, конечно, разберется со временем, и виновных возможно накажет, и неуплаченный налог взыщет (опять же возможно и потом). Но для украинской налоговой -- подтверждения уплаты налога отсутствуют. И таких вариантов может еще быть. Так что не устану повторять: все зависит от обстоятельств конкретного дела. Цитата Никогда не говори никогда.
JenniferR Опубликовано 12 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2019 В 11.06.2019 в 12:33 AM, AlexAG сказал: 2) Отсутствие налогового резидентства у работника никак не влияет на необходимость ежемесячно работодателю платить налоги за нерезидента, за исключением очень специфического случая, описанного ниже. Мой возможный работать требует эту справку, при чем сказал что она будет нужна ежегодно. Сказал что тогда налогов ему палить 0. На работу хотели меня брать как сотрудника вне штата по трудовому договору с физ лицом. От сюда вопрос - где все таки выгодней платить налоги Украине или в Польше? И справка налогового резидента выдается на год? Цитата