Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хто може допомогти розібратися буду дуже вдячна. Ситуація: Є чоловік, має карту тимчасового побиту, 4 квітня 2 роки як працює в Польщі, карту має до 17 вересня. З серпня того року забрав нас до себе, ми з дітьми маємо також карти побиту за іншими обставинами, без доступу до ринку праці. Щоб забрати нас чоловік вимушений платити податок сам(530зл.), ну и власне я хочу вийти на роботу, але не знаю якце правильно зробити, якби я вийшла на роботу чоловік би зміг не платити податок бо нам би вистачило дві мінімалки. Як краще це все провернути, може чоловіку краще зараз переробити нову карту і мені зробити по возєднаню родини? І чи правильно я розумію що я тоді зможу робити де захочу? Можу на пів етапу? І власне з цими доходами чи може чоловік зробити нову карту, а потім поміняти в анексі заробки на менші, чи це не можливо? Отака каша, хто мене зрозумів підкажіть як правильно?

• Главные администраторы
Опубликовано
Хто може допомогти розібратися буду дуже вдячна. Ситуація: Є чоловік, має карту тимчасового побиту, 4 квітня 2 роки як працює в Польщі, карту має до 17 вересня. З серпня того року забрав нас до себе, ми з дітьми маємо також карти побиту за іншими обставинами, без доступу до ринку праці. Щоб забрати нас чоловік вимушений платити податок сам(530зл.), ну и власне я хочу вийти на роботу, але не знаю якце правильно зробити, якби я вийшла на роботу чоловік би зміг не платити податок бо нам би вистачило дві мінімалки. Як краще це все провернути, може чоловіку краще зараз переробити нову карту і мені зробити по возєднаню родини? І чи правильно я розумію що я тоді зможу робити де захочу? Можу на пів етапу? І власне з цими доходами чи може чоловік зробити нову карту, а потім поміняти в анексі заробки на менші, чи це не можливо? Отака каша, хто мене зрозумів підкажіть як правильно?

Чтобы Вам сделать карту по воссоединению - нужно чтобы муж не работал в Польше 2 года, а находился 2 года на основании карт побыта. То есть, первая карта побыта быть получена не позднее, чем за 2 года до подачи на воссоединение.

По-моему, проще Вам найти работу, которой хватит на нужную квоту. Вас никто не заставляет работать на полную ставку, если найдете работу на пол ставки, где Вам сделают освядчение, а потом зезволение и Вашей зарплаты в совокупность с зарплатой мужа, хватит на семью - это Ваше право. Хотя лучше, конечно, найти работу с белой зарплатой аналогичной реальной сейчас, ведь на какие-то деньги вы же живете? Явно не на официальную минималку мужа :)

Опубликовано
Чтобы Вам сделать карту по воссоединению - нужно чтобы муж не работал в Польше 2 года, а находился 2 года на основании карт побыта. То есть, первая карта побыта быть получена не позднее, чем за 2 года до подачи на воссоединение.

По-моему, проще Вам найти работу, которой хватит на нужную квоту. Вас никто не заставляет работать на полную ставку, если найдете работу на пол ставки, где Вам сделают освядчение, а потом зезволение и Вашей зарплаты в совокупность с зарплатой мужа, хватит на семью - это Ваше право. Хотя лучше, конечно, найти работу с белой зарплатой аналогичной реальной сейчас, ведь на какие-то деньги вы же живете? Явно не на официальную минималку мужа :)

Дякую. Так, в чоловіка пристойна зарплата, але на папері самі розумієте(( 2 роки в чоловіка буде 17 вересня по карті.

Опубликовано

Доброго всім,

Питання наступного характеру - маю карту часового побиту, не працюю у попереднього роботодавця приблизно 4 місяця, зараз знайшов нового який готовий виготовити нові документи і хочу подати разом з дружиною (в неї сталий побит) на возьєднання сімьї, планую подати в ужонд на цьому тиждні про розірвання договору з попереднім роботодавцем - які наслідки можуть бути (штраф, департація). Також у паспорті відкрита віза по карті поляка дружини.

Дякую за відповідь.

• Главные администраторы
Опубликовано
Доброго всім,

Питання наступного характеру - маю карту часового побиту, не працюю у попереднього роботодавця приблизно 4 місяця, зараз знайшов нового який готовий виготовити нові документи і хочу подати разом з дружиною (в неї сталий побит) на возьєднання сімьї, планую подати в ужонд на цьому тиждні про розірвання договору з попереднім роботодавцем - які наслідки можуть бути (штраф, департація). Також у паспорті відкрита віза по карті поляка дружини.

Дякую за відповідь.

Можете попробовать сразу податься на карту. Конечно, то что Вы вовремя не сообщили об увольнении может сыграть с Вами очень злую шутку. Вплоть до отказа в выдаче карты побыта по воссоединению и даже запрета на въезд на определенный срок.

Я бы посоветовал как можно скорее написать в ужонд о том, что Вы там уже больше не работаете. Желательно - при поддержке юриста.

Формально - даже если бы у Вас не было карты побыта, Вы могли находиться в Польше по визе. Но, опять же, формально - Вы нарушили миграционное законодательство и за это Вас вполне могут наказать.

Опубликовано

По хорошему świadectwo pracy нужно, однако в принципе - письменного оповещения хватает.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Може хтось знає як виглядає сама процедура ануляції карти побуту.

Я так розумію, що після подачі моєї заяви, ужонд звязується з роботодавцем для підтвердження, і дальше іде ЗУС та інші інстанції.

Для чого питаюсь - щоб зрозуміти як поступити краще щоб біла можливість уникнути шрафу або департації (

Документи нового роботодавця будуть за тиждень і зможу зразу подати від нового + документи на возьєднання сімьї

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, если я работаю на заводе на той же должности , но я работал через агенство, а теперь заключил договор напрямую с заводом.

Отсчет 3 месяцев для подачи на карту побыта без опиньи старосты, всчитываеться срок что я работал через агенство или он обнулился когда сменил работодателя?

Опубликовано

Появился новый вопрос.

Получил недавно повышение в зар. плате. Соответственно, был подписан аннекс к контракту с указанием новой почасовой ставки (работаю по злецению). Необходимо ли информировать уженд об этом и, соответственно, обновлять побыт?

Если это важно, уточню: когда подавался на побыт изначально, в уженде заставили указать не почасовую оплату, а месячную.

С новой зарплатой, даже при неполном отработанном месяце, сумма будет получаться не ниже предыдущей оплаты, зарегестрированной в предыдущей версии договора и не ниже, чем та, которая указана в децизии.

Опубликовано

Добрый вечер. Нужен совет. Ситуация следующая: 30,09,2014 муж получил карту временного проживания по воссоединению с семьей. Вчера подались на новую карту ( в Гданьске очереди большие, а действие карты предыдущей истекает 30 сентября). Подались на основании брака с гражданкой Польши. В случае первого ВНЖ он имел право легально работать, когда получит новое решение - там также будет право на работу.Но, в связи с тем, что дела рассматриваются оооочень долго - он может не успеть получить новую карту и тогда вопрос, может ли он продолжать легально работать, пока не выдано решение? Может кто-нибудь сталкивался? Закон гласит, что теоретически да - но как выглядит процедура на практике? Спасибо всем откликнувшимся.

Опубликовано

Ну вот собственно как в законе и описано - он получает новую карту, при этом права у него действуют еще старые, а это в т.ч. и доступ к рынку труда.

Можете написать письмо в ужонд и этим прикрыватся если что.

• Главные администраторы
Опубликовано
Добрый вечер. Нужен совет. Ситуация следующая: 30,09,2014 муж получил карту временного проживания по воссоединению с семьей. Вчера подались на новую карту ( в Гданьске очереди большие, а действие карты предыдущей истекает 30 сентября). Подались на основании брака с гражданкой Польши. В случае первого ВНЖ он имел право легально работать, когда получит новое решение - там также будет право на работу.Но, в связи с тем, что дела рассматриваются оооочень долго - он может не успеть получить новую карту и тогда вопрос, может ли он продолжать легально работать, пока не выдано решение? Может кто-нибудь сталкивался? Закон гласит, что теоретически да - но как выглядит процедура на практике? Спасибо всем откликнувшимся.

Закон глачит, что практически тоже да. Там все довольно просто:

Art. 87.

2. Z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę jest zwolniony cudzoziemiec:

...

4) posiadający zezwolenie na pobyt czasowy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej udzielone na podstawie art. 159 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach;

5) przebywający na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie art. 108 ust. 1 pkt 2 lub art. 206 ust. 1 pkt 2 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach lub na podstawie umieszczonego w dokumencie podróży odcisku stempla, który potwierdza złożenie wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, jeżeli bezpośrednio przed złożeniem wniosku był zwolniony z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę na podstawie pkt 1–4;

Опубликовано
Появился новый вопрос.

Получил недавно повышение в зар. плате. Соответственно, был подписан аннекс к контракту с указанием новой почасовой ставки (работаю по злецению). Необходимо ли информировать уженд об этом и, соответственно, обновлять побыт?

Если это важно, уточню: когда подавался на побыт изначально, в уженде заставили указать не почасовую оплату, а месячную.

С новой зарплатой, даже при неполном отработанном месяце, сумма будет получаться не ниже предыдущей оплаты, зарегестрированной в предыдущей версии договора и не ниже, чем та, которая указана в децизии.

Проверил книжечку-уставу, которые выдавали при подаче на карту. В ней явно говорится о необходимости менять побыт в случае изменения должности или уменьшения награды.

Насколько я понимаю, в случае, наоборот, её увеличения (без изменения должности), от меня никакие действия не ожидаются, независимо от типа умовы, верно? Сообщать об этом в уженд, следовательно, нет необходимости?

• Главные администраторы
Опубликовано
Проверил книжечку-уставу, которые выдавали при подаче на карту. В ней явно говорится о необходимости менять побыт в случае изменения должности или уменьшения награды.

Насколько я понимаю, в случае, наоборот, её увеличения (без изменения должности), от меня никакие действия не ожидаются, независимо от типа умовы, верно? Сообщать об этом в уженд, следовательно, нет необходимости?

Если ничего, кроме зарплаты, не меняется - никуда сообщать не надо. Если обратите внимание, в децизии у вас должно быть написано что-то вроде "wynagrodzenie - min. XXXX zł", то есть сумма ограничена снизу, но не сверху.

Опубликовано

Только что проверил децизию - да, так и есть. Ограничение только снизу.

Спасибо большое!

А что вообще в среднем случае является поводом для смены карты? Если я верно понимаю: 1) Снижение оплаты. 2) Изменение заявленной должности. 3) Смена работодателя.

Есть еще что-то?

Опубликовано

4) Изменение срока децизии.

Например в случае если первая карта была на 1.5 года, и на основе Арт. 120 и 98 пкт. 2 изменили срок действия до полных 3-х лет, принеся умову на 3 года, или бессрочную.

3) - это уже смена самого разрешения т.к. законом не предусмотрена смена работодателя в децизии, только смена работодателя-пользователя (если основной работодатель - агенция труда), из-за чего и куча очередей - люди работы меняют, а им заново все процедуры делать надо...

• Главные администраторы
Опубликовано
Только что проверил децизию - да, так и есть. Ограничение только снизу.

Спасибо большое!

А что вообще в среднем случае является поводом для смены карты? Если я верно понимаю: 1) Снижение оплаты. 2) Изменение заявленной должности. 3) Смена работодателя.

Есть еще что-то?

Art. 118. 1. W decyzji o udzieleniu cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt czasowy i pracę, poza okresem ważności tego zezwolenia, wskazuje się:

1) podmiot powierzający wykonywanie pracy, a w przypadku gdy cudzoziemiec będzie pracownikiem tymczasowym – także pracodawcę użytkownika;

2) stanowisko, na jakim cudzoziemiec ma wykonywać pracę;

3) najniższe wynagrodzenie, które może otrzymywać cudzoziemiec na danym stanowisku;

4) wymiar czasu pracy;

5) rodzaj umowy, na podstawie której cudzoziemiec ma wykonywać pracę.

Art. 120. 1. Zezwolenie na pobyt czasowy i pracę może być w każdym czasie, na wniosek cudzoziemca, zmienione przez wojewodę właściwego ze względu na miejsce aktualnego pobytu cudzoziemca, jeżeli cudzoziemiec zamierza wykonywać pracę u innego pracodawcy użytkownika lub na innych warunkach niż określone w art. 118 ust. 1 pkt 2–5.

Поводом для смены децизии является изменение данных, в ней указанных. Изменение работодателя полностью - не катит (тут надо платить денежку и получать все заново, кроме случая работы через агентство, когда меняется конечный работодатель), а вот все остальное - бесплатно и без лишней мороки (хотя, тут - как повезет).

Опубликовано
То есть, в любом случае придется ждать везвания и тащиться в ужонд с оригиналом паспорта и пальцами.

Вопрос не к вам конкретно, а к знающим) Сколько времени проходит в Гданське от момента сложения документов в канцелярии до везваня?

Очень не хочу подаватся в Гданське, и хотя работаю именно в Поморском, ищу квартиру в Куявско-Поморском. О своем поиске жилья писала в другой теме, и вот сейчас именно есть предложение по мешканю в Поморском... но боюсь мои не уложатся в 90 дней ожидания, т.к. приедут по шопинг визах... "папка есть - мамки нет" - вот так у нас(((

• Главные администраторы
Опубликовано
Вопрос не к вам конкретно, а к знающим) Сколько времени проходит в Гданське от момента сложения документов в канцелярии до везваня?

Очень не хочу подаватся в Гданське, и хотя работаю именно в Поморском, ищу квартиру в Куявско-Поморском. О своем поиске жилья писала в другой теме, и вот сейчас именно есть предложение по мешканю в Поморском... но боюсь мои не уложатся в 90 дней ожидания, т.к. приедут по шопинг визах... "папка есть - мамки нет" - вот так у нас(((

По срокам в Гданьске не отвечу, тут я действительно не знаю :)

Но по остальному - а какая разница, сколько у них будет, 90 дней или 30? Пусть подаются вместе с вами, легальный побыт начинается со дня подачи внеска, а не со дня получения везвания. Так что, если не пролюбить везвание - можно спокойно подаваться на карту хоть по однодневной визе.

Опубликовано
По срокам в Гданьске не отвечу, тут я действительно не знаю :)

Но по остальному - а какая разница, сколько у них будет, 90 дней или 30? Пусть подаются вместе с вами, легальный побыт начинается со дня подачи внеска, а не со дня получения везвания. Так что, если не пролюбить везвание - можно спокойно подаваться на карту хоть по однодневной визе.

да я понимаю все, просто в Гданське очередь уже на сентябрь. А если подать через канцелярию, а потом ждать везвания.. потому и спрашиваю сколько времени между подачей в канцелярию до получения штампа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...