bjj Опубликовано 9 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2017 Еще раз прочитала соседнюю ветку. Получается, пока Ваш внесек не анулируют - печать актуальна и побыт легальный. А если побыт легальный, то и новый внесек на работу Вы подать можете. Как только подали новый - побыт уже легальный. Так что в один день извещаете инспектора о смене работодателя и подаете новый внесек ( все можно сделать почтой). Если бы было все в одном воеводстве то можно было бы решить все с одним инспектором. Цитата
Irina.L. Опубликовано 9 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2017 Еще раз прочитала соседнюю ветку. Получается, пока Ваш внесек не анулируют - печать актуальна и побыт легальный. А если побыт легальный, то и новый внесек на работу Вы подать можете. Как только подали новый - побыт уже легальный. Так что в один день извещаете инспектора о смене работодателя и подаете новый внесек ( все можно сделать почтой). Если бы было все в одном воеводстве то можно было бы решить все с одним инспектором. Но это можем делать только когда будет разрешение от нового работодателя? Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Irina.L. Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 Но это можем делать только когда будет разрешение от нового работодателя? Или можно (пока новый работодатель будет делать Зезволение)- подать пока один внесек, а потом донести полученное Зезволение и остальные бумаги? И можно ли подаваться сразу у нового работодателя, не проработав у него 3 мес.? Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Yuna Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 Вам вообще доносить зезволение не надо! Оно нужно лично вам, для того что-бы работать ПОКА не готова децизия. Децизия по карте побыта заменяет собой зезволение. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
bjj Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 Или можно (пока новый работодатель будет делать Зезволение)- подать пока один внесек, а потом донести полученное Зезволение и остальные бумаги? И можно ли подаваться сразу у нового работодателя, не проработав у него 3 мес.? Проработать три месяца нужно для того, чтоб не требовалась опиния старосты. Но, так как вам разрешение на работу делают уже сейчас - то опиния старосты у работодателя уже есть скорее всего. Подаваться на карту к новому работодателю можно уже сейчас. Но работать у него вы сможете только после получения разрешения или децизии по карте. Вопрос со страховкой. При подаче обычно приносят ЗУСы или, как минимум, для начала полис из Украины. А пока Вы не работаете - зусы не платят. Хотя Вас и могут зглосить и сразу отправить на урлоп бесплатный. Мне кажется что работодателю удобнее подписать умову с Вами сразу по получению разрешения на работу, а не перед. Это ИМХО конечно Цитата
Анюта90 Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 Проработать три месяца нужно для того, чтоб не требовалась опиния старосты. Но, так как вам разрешение на работу делают уже сейчас - то опиния старосты у работодателя уже есть скорее всего. Подаваться на карту к новому работодателю можно уже сейчас. Но работать у него вы сможете только после получения разрешения или децизии по карте. Вопрос со страховкой. При подаче обычно приносят ЗУСы или, как минимум, для начала полис из Украины. А пока Вы не работаете - зусы не платят. Хотя Вас и могут зглосить и сразу отправить на урлоп бесплатный. Мне кажется что работодателю удобнее подписать умову с Вами сразу по получению разрешения на работу, а не перед. Это ИМХО конечно На урлопе бесплатном, кажется, ЗУСы тоже не платят. Цитата
bjj Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 На урлопе бесплатном, кажется, ЗУСы тоже не платят. Не платят 100%, муж у меня на таком урлопе сейчас - ждем карту, а освячение закончилось. Я имела в виду что в ЗУС могут зарегистрировать, но складки не платить ( или нулевки подавать - не знаю как кщенговы это проводят) т.е. страховки нет фактически. И вообще, может работодатель заключить трудовой договор без разрешения? Не логично. Цитата
Yuna Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 > И вообще, может работодатель заключить трудовой договор без разрешения? Не логично. Может, но стороны освобождаются от его исполнения пока не будет разрешения. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Анюта90 Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 Не платят 100%, муж у меня на таком урлопе сейчас - ждем карту, а освячение закончилось. Я имела в виду что в ЗУС могут зарегистрировать, но складки не платить ( или нулевки подавать - не знаю как кщенговы это проводят) т.е. страховки нет фактически. И вообще, может работодатель заключить трудовой договор без разрешения? Не логично. Может, иначе самое разрешение не дадут. Можно ведь в договоре написать срок исполнения работ от xx/xx/xxxx. Или: умова обязывает от дня получения зезволения. Долго спорила со своей кадровой, она отказывалась дать умову на час неокрешленый с картой побыта до определенного момента, и года полтора я была на временных договорах. Т.е. по сути, если бы я хотела подаваться в то время на карту побыта по работе, то мне бы ее никто не дал, ибо договор был до момента окончания старой карты. Но один раз демонстративно отказалась подписывать эту типа "умову", собрала вещи, сказала, что конкуренция ждет, и все, резко оказалось, что иностранцу можно дать нормальный договор. Шеф стал у двери и при мне позвонил адвокату, и узнал, что все можно! Но такие выходки не у всех пройдут незамеченными, мне было куда идти и по-сути терять мне было нечего. Наоборот, шеф бы прошляпил целую цепочку отличных заказов от моих клиентов. Цитата
Jareth Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Добрый день! Теоретический вопрос. Допустим, я в Украине, а польский работодатель сделал мне приглашение (зазволення, на год, т.н. "от воеводы"). Я открыл визу, приехал в Польшу, и негодяй этакий, не поехал на работу, а сразу по приезду стал искать другую. Работодателю ничего о своих планах (и о своем "кидке") ничего не сказал. Насколько я знаю, если работник не приступил к работе в течении 3 месяцев, работодатель обязан уведомить об этом. Вот про обязанность работодателя уведомить соотв. органы и ответственность работника - где можно почитать? какие акты? чем это чревато? --- --- --- Сам отвечу на часть вопроса. Устава о промоции... : Art. 88h. 1. Podmiot powierzający wykonywanie pracy cudzoziemcowi, od ktуrego jest wymagane posiadanie zezwolenia na pracę, jest obowiązany do: 7) niezwłocznego poinformowania organu wydającego zezwolenie w przypadku niepodjęcia przez cudzoziemca wykonywania pracy w okresie 3 miesięcy od daty rozpoczęcia ważności zezwolenia na pracę lub zakończenia wykonywania pracy przez cudzoziemca wcześniej niż 3 miesiące przed upływem ważności zezwolenia na pracę; Т.е. по сути работодатель должен уведомить что этот "кадр" (в прямом и переносном смысле) не приступил к работе. А дальше уже ПУП отправляет сообщение в стражу граничну, которая и может принять меры, если попадется им этот "безработный" --- --- --- И еще вопрос сразу же. В теории. Я тупо "купил" зазволення на год, приехал впервые в Польшу. На месте понял "всю глубину наших глубин", что надо искать самому. Нашел работодателя, подходим друг другу. И тут вопрос - если он (работодатель) сделает мне полугодовое ошвядчення - оно позволяет мне работать 6 месяцев? Скажем так, оно "перекрывает" мое купленное зазволення? спасибо Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
polskafirma Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Отвечу вам не теоретически, а практически, если работодатель понимает что вы не приедете или он в вас не нуждается, он просто аннулирует зезволение хоть на другой день как его получил. Другое дело что работодатель может забыть, забить или надеяться что вы приедете. Вы можете работать по освядчению, на визе которая получена по зезволению, но только пол года, а потом обязаны выехать, или в течении освядчения податься на карту или на новое зезволение и это не теоретически, вы не единственный такой, вас таких тысячи. Цитата Skype,facebook
Jareth Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Спасибо за ответы, polskafirma. вас таких тысячи А это прозвучало некорректно. Я третий раз подчеркиваю - вопросы носят теоретический характер. Предложили подработку в польской агенции праци, и я в каком виде спорта мало разбираюсь - спрашиваю на форуме. Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
len4ik77 Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Муж сидит ждёт воев.приглашение с января, переделывают на другого работодателя. Судя из прочитанного, он может на карту подавать, не имея на руках приглашения? Работал у нового работодателя несколько месяцев в прошлом году. Или я неправильно поняла? Цитата
polskafirma Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Муж сидит ждёт воев.приглашение с января, переделывают на другого работодателя. Судя из прочитанного, он может на карту подавать, не имея на руках приглашения? Работал у нового работодателя несколько месяцев в прошлом году. Или я неправильно поняла? На основании чего он работал у нового работодателя? подаваться может если отработал у этого работодателя 3 месяца на освядчении/зезволении(легально и платились налоги), если работодатель делал на его специальность бадание рынка працы, если специальность в списке дефицитных профессий и не требует бадания рынка працы к примеру пелегнярки, праца домова, водители автобусов (списки по регионам разные) Цитата Skype,facebook
Gasha Опубликовано 19 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2017 я сейчас не могу добиться ответа в кол центре посольства по такому вопросу: У меня открыта бизнес виза свежая двухлетняя. У сына на основании моей - сопровождение (23) Планирую летом уезжать работать. Работодатель готов выслать приглашение, но не знаем что делать с ребенком. Там в Уженде сказали что им без разницы, чтоб спрашивали в Украине в посольстве. Тут сказали, что по Zezwolenie, ребенок не может получить национальную, и соответственно учиться там. Едьте туда, получайте приглашение от школы и на основании него пусть ребенок заезжает. Как я поеду без ребенка, если я единственный опекун 8 летнего мальчика - не сказали. Ранее, я спрашивала, может ли он просто заехать по своему шенгену (С, мульти, цель 23), пойти учиться и получить карту, сказали что когда я буду получать рабочую, моя бизнеса аннулируется и соответственно его тоже как правильно сделать, чтоб у меня была возможность постоянно работать, а у него учиться? Цитата
bjj Опубликовано 19 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2017 я сейчас не могу добиться ответа в кол центре посольства по такому вопросу: У меня открыта бизнес виза свежая двухлетняя. У сына на основании моей - сопровождение (23) Планирую летом уезжать работать. Работодатель готов выслать приглашение, но не знаем что делать с ребенком. Там в Уженде сказали что им без разницы, чтоб спрашивали в Украине в посольстве. Тут сказали, что по Zezwolenie, ребенок не может получить национальную, и соответственно учиться там. Едьте туда, получайте приглашение от школы и на основании него пусть ребенок заезжает. Как я поеду без ребенка, если я единственный опекун 8 летнего мальчика - не сказали. Ранее, я спрашивала, может ли он просто заехать по своему шенгену (С, мульти, цель 23), пойти учиться и получить карту, сказали что когда я буду получать рабочую, моя бизнеса аннулируется и соответственно его тоже как правильно сделать, чтоб у меня была возможность постоянно работать, а у него учиться? В школе образование обязательное. Никого не интересует (в школе) легальность пребывания вашего ребенка. Т.е. ему для подставувки нац виза не нужна. Своих детей записала в школу с тур.визами на 3 недели в свое время. Приедете и вместе подадитесь на карту. По поводу ануляции визы - было много инфы что в одном паспорте может быть и шенген и национальная. Ну и с национальной визой Вы можете пригласить сына "в гости". Цитата
Gasha Опубликовано 19 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2017 Ну и с национальной визой Вы можете пригласить сына "в гости". я правильно понимаю, что я могу одновременно с сыном выехать (я по рабочей, он по своей сопроводительной). и дальше получить на основании его обучения в школе карту побыта на него? В приглашении он должен быть указан? Поляки сказали узнать у нас в посольстве - но получаю каждый раз новый ответ от них((( Мне принципиально, чтоб мы вместе заехали с ним. Или я не правильно поняла это: Ну и с национальной визой Вы можете пригласить сына "в гости". Цитата
bybyka Опубликовано 20 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 я правильно понимаю, что я могу одновременно с сыном выехать (я по рабочей, он по своей сопроводительной). и дальше получить на основании его обучения в школе карту побыта на него? В приглашении он должен быть указан? Поляки сказали узнать у нас в посольстве - но получаю каждый раз новый ответ от них((( Мне принципиально, чтоб мы вместе заехали с ним. Или я не правильно поняла это: Ну и с национальной визой Вы можете пригласить сына "в гости". Да, вы можете ехать вместе. Карту ваш сын получит не на основании учебы, а на основании необходимости пребывания вместе с вами, как родителем. Т.е. ваша карта будет главной, а его карта - зависимой от вашей. Про "пригласить в гости" не ваш вариант, вы ведь хотите вместе выехать. Цитата
bjj Опубликовано 20 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 Про "пригласить в гости" не ваш вариант, вы ведь хотите вместе выехать. Если виза сопроводительная сына будет актуальна - вам больше делать ничего не надо. Въезжаете и пока сын легально находится (90 минус дней) подаетесь на карту побыту с ним. Вы - по работе, сын - пребывание с родителем. Если виза сопроводительная отзывается, тогда можно сначала получить нац визу по работе а потом написать приглашение сыну и получить гостевую визу ему (как-бы в два этапа, для этого папе ж не нужно обязательно быть в Польше) Где-то на форуме встречала, что с нац. визой можно приглашать в гости. А если у сына биометрия - везти его по безвизу по приглашению. Цитата
Gasha Опубликовано 20 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 Спасибо за ответы Я тоже могу заехать по бизнес визе, и на месте получив зазволение податься на карту побыта? Или нужно будет таки получить рабочую визу в Украине? Цитата
Igorek13 Опубликовано 20 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 Вот в соседней теме "подача внеска почтой", ситуация несколько похожая. Девушка на печати, виза просрочена, а нужно изменить основание пребывания во внеске. И есть три ответа из ужонда как поступить. A где эта тема, подача внёска почтой?) Цитата
bjj Опубликовано 20 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 Спасибо за ответы Я тоже могу заехать по бизнес визе, и на месте получив зазволение податься на карту побыта? Или нужно будет таки получить рабочую визу в Украине? Можете. Но податься вам надо пока вы легально, т.е. в дни 90 минус (сколько у вас осталось) Вам поставят печать. Ко6да закончатся 90 дней в 180 Вы сможете находиться ТОЛЬКО В ПОЛЬШЕ. Если выедете в Украину - обратно не пустят. Цитата
valerijamed Опубликовано 21 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2017 Доброго времени суток! Подскажите как правильно действовать в моей ситуации. Я сейчас ожидаю получения временной карты побыту по мужу. Разрешения на работу соответственно нет. В случае если я найду работу - с чего нужно начинать что бы получить разрешение? Заранее спасибо! Цитата
Yuna Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 С получения опинии старосты с последующим получением зезволения. И паралельно получать освядчение что-бы начать работать раньше. Это при условии вашего попадания в РП не по туристической визе. Ну и получение разрешений - это не ваша головная боль, а работодателя. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.