Перейти к содержанию

ValeraZajcev

Проживание и пропитание

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати в Польше если будете "стрелять" сигареты и при этом очень часто вас в скорым времени сильно невзлюбят, так как папироски здесь являються дорогим удовольствием :)

Опубликовано
На питание уходило в среднем 500 злотых в месяц пока был сам. Когда приехали жена с ребенком то стало уходить 800 злотых на троих

Очень дешево, как такое возможно? Вы мясо едите? Фрукты?

Опубликовано

И я удивляюсь... У нас три человека и кот... Но нашу сумму на питание я даже боюсь тут озвучить! После коментов выше... Не знаю...

Опубликовано
На питание уходило в среднем 500 злотых в месяц пока был сам. Когда приехали жена с ребенком то стало уходить 800 злотых на троих

А что такого? У нас на семью 4 чел (правда четвертый это годовалый малыш, много не ест) идет 850-900 зл. Мясо, овощи-фрукты постоянно в наличии.

Опубликовано

Ну что ж, люди разные, потребности у всех разные.

Если есть тигровые креветки с фуа-гра и запивать все коньяком "Мартель", то понятное дело, не хватит 1000 злотых на месяц даже на человека :)

Вот <noindex>

</noindex> на 134 злотых. По-моему, добавить пару килограмм мяса и плюс условные 35 злотых на мелкие "докупы" = вполне ребята вписываются в 200 злотых на неделю и 800 на месяц.
Опубликовано
Ну что ж, люди разные, потребности у всех разные.

Если есть тигровые креветки с фуа-гра и запивать все коньяком "Мартель", то понятное дело, не хватит 1000 злотых на месяц даже на человека :)

Вот <noindex>

</noindex> на 134 злотых. По-моему, добавить пару килограмм мяса и плюс условные 35 злотых на мелкие "докупы" = вполне ребята вписываются в 200 злотых на неделю и 800 на месяц.

3 молока?. У нас 8 бутылок, хотя у меня 2 пацана... 1 хлеб? Я бы сказал, что более реальный подсчет умножить это все на 2.

Опубликовано

По моим наблюдениям стоимость питания растет не столько от мяса и овощей-фруктов в рационе, сколько от совершенно необязательных и нездоровых штук типа сладостей, соломок, пакетированных соков, или например копченостей родителям. Если вдруг дети наказаны и им ничего не покупается - чеки волшебным образом дешевеют)

Опубликовано
И не говорите... Пойдешь в гипер, отдашь на кассе 100 злотых, а есть не чего...
60-70 євро в лідлу щотижня залишиш і жерти нема шо.+щоденні поточні на хліб,молоко і т.д.Так що у вас ще рай.

Опубликовано

Я бы не когда в жизни не купил например брокколи и 6 кг яблук на неделю с этого видео на ютуб(покупаю в основном бананы и очень много), это оооочень индивидуальный вопрос, кто сколько кушает я,например, очень много белка употребляю,так мне 6 бутылок молока замало будет на неделю+ очень много мяса.Жена вот уехала по делам в Украину так сей час совсем печалька одни растраты в этих супермаркетах :)

Опубликовано
Вот <noindex>

Справедливости ради, товарищи скупились год назад, многие из показанных цен сейчас неактуальны. Ну или может я редко выбираюсь в Ашан)

Опубликовано

Если кто-то один. то выгодно в рабочие дни обедать, так сказать, в городе. И время экономится и полноценное кушанье.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
По моим наблюдениям стоимость питания растет не столько от мяса и овощей-фруктов в рационе, сколько от совершенно необязательных и нездоровых штук типа сладостей, соломок, пакетированных соков, или например копченостей родителям. Если вдруг дети наказаны и им ничего не покупается - чеки волшебным образом дешевеют)

Вся экономия потом сжирается, когда Вы едете домой. А подарки... Ну что купите? - сладости, мб кабаносы, мб пива/водки немного. Так что экономить лучше всего с получения з/п. Выделите себе сумму, с которой согласны и больше не тратьте. Ассортимент под нее можно подобрать. При тех же продуктах после Лидла и Бедронки чек весит меньше, чем после Ашана, Карфура и т.п. Но при этом если все в шаговой доступности, то стоит брать рекламные газетки. В одном месте на сыр скидки 20%, в другом на мясо 25% и т.п. Если что-то привыкли покупать, и сегодня на это скидок нет, значит рацион будет состоять из другого, но тоже любимого. Даже на спиртное скидки есть, если надо, а мне кажется что раз в неделю, если совсем мало денег, очень даже порадует бокал красного вина, например. Дороги во все времена не запланированные покупки, а внезапные. Именно они опустошают кошелек.

Я сам готовить люблю и умею, но на эту неделю со скидкой 26% купил 4 пачки по 2 штуки куриных котлет "кордон-блю" в Лидле. У плиты долго не стоишь. А мультивитаминные мюсли... И т.д. Ассортимент в маркетах год от года не меняется. Уже можно на автомате составлять рацион на неделю.

Опубликовано
стоит брать рекламные газетки. В одном месте на сыр скидки 20%, в другом на мясо 25% и т.п.

100% я, например, за 2,5 года в Польше масло 1-2 раза без скидки покупала, всегда где-то что-то есть по акции. Молоко, например, сейчас 12 литров в Бедроне стоят 18 с копейками, это по 1,58 зл за литр, пей хоть упейся. Так что, кто хочет кушать вкусно но экономно, то это вполне реально осуществимо.

И еще раз повторюсь, важно кто сколько кушать привык. Если есть, как в рекламе Мезима "ех молодеееееець..." то и 1000 зл на человека не хватит.

Опубликовано
Вся экономия потом сжирается, когда Вы едете домой. А подарки... Ну что купите? - сладости, мб кабаносы, мб пива/водки немного. Так что экономить лучше всего с получения з/п. Выделите себе сумму, с которой согласны и больше не тратьте. Ассортимент под нее можно подобрать. При тех же продуктах после Лидла и Бедронки чек весит меньше, чем после Ашана, Карфура и т.п. Но при этом если все в шаговой доступности, то стоит брать рекламные газетки. В одном месте на сыр скидки 20%, в другом на мясо 25% и т.п. Если что-то привыкли покупать, и сегодня на это скидок нет, значит рацион будет состоять из другого, но тоже любимого. Даже на спиртное скидки есть, если надо, а мне кажется что раз в неделю, если совсем мало денег, очень даже порадует бокал красного вина, например. Дороги во все времена не запланированные покупки, а внезапные. Именно они опустошают кошелек.

Я сам готовить люблю и умею, но на эту неделю со скидкой 26% купил 4 пачки по 2 штуки куриных котлет "кордон-блю" в Лидле. У плиты долго не стоишь. А мультивитаминные мюсли... И т.д. Ассортимент в маркетах год от года не меняется. Уже можно на автомате составлять рацион на неделю.

Вы не согласны с тем, что если покупать печеньки-кабаноски, денег тратиться больше, чем если не покупать, или чем я заслужила лекцию об экономном расходовании денег?))

У меня не сжирается, потому что мы, кроме всего описанного Вами, планируем вообще каждую статью расходов, включая поездки и подарки ;)

Опубликовано
Вы не согласны с тем, что если покупать печеньки-кабаноски, денег тратиться больше, чем если не покупать, или чем я заслужила лекцию об экономном расходовании денег?))

У меня не сжирается, потому что мы, кроме всего описанного Вами, планируем вообще каждую статью расходов, включая поездки и подарки ;)

И мы раньше планировали, а теперь забили. Но на первых порах нужно было привыкнуть к ценам, понять, рентабельно ли вообще жить в Польше.

P.s. Живем так же, как писал выше sasat8, на молоке да мясе, естественно, другие продукты тоже присутствуют (выше писала пост), но молоко и мясо - это святое:) В принципе, ни то, ни другое не стоит баснословных денег, поэтому я искренне удивляюсь, когда слышу об огромных расходах на еду с самым стандартным набором продуктов:) А если в день напиться сполна этого прекрасного белого напитка, то чувство голода продает, как и желание стоптать пол холодильника, так что молоко - это прекрасная экономия:) P.S.S.Не воспринимайте мою последнюю фразу слишком серьезно, все равно разнообразные продукты рулят:)

Опубликовано

Всё очень индивидуально, то же мясо например может быть свинина по 20, а может быть телятина по 80... На молочные продукты тоже цены могут в разы отличаться

У нас на семью из 3х человек средний недельный чек в Ашане 300зл. Это при том что я обедаю в офисной столовке, а ребенок в садике. Плюс среди недели докупается свежий хлеб/фрукты.

В этот чек не входит алкоголь, сладости и прочие радости жизни.

Опубликовано

Ну что Вы, я лекций не читаю. Я передаю на форуме личные мысли в подходящей теме.

• Главные администраторы
Опубликовано
Всё очень индивидуально, то же мясо например может быть свинина по 20, а может быть телятина по 80... На молочные продукты тоже цены могут в разы отличаться

У нас на семью из 3х человек средний недельный чек в Ашане 300зл. Это при том что я обедаю в офисной столовке, а ребенок в садике. Плюс среди недели докупается свежий хлеб/фрукты.

В этот чек не входит алкоголь, сладости и прочие радости жизни.

Свинина по 20 - это хорошая корейка или мякоть/корейка элитных сортов свинины (раса Пулавская или как там ее). Вырезка дороже, все остальное - без проблем покупается за 10-15 злотых.

А насчет телятины по 80 - аргентинскую говядину (не телятину) по 100-150 (антрекот и вырезка соответственно) злотых не забудьте :)

Мы для себя очертили круг магазинов, в которые мы ездим - сельгрос (только для фирм) и ашан для более-менее крупных покупок, а также бедронка для регулярных докупаний фруктов/овощей/хлеба рядом с домом.

Опубликовано
Свинина по 20 - это хорошая корейка или мякоть/корейка элитных сортов свинины (раса Пулавская или как там ее). Вырезка дороже, все остальное - без проблем покупается за 10-15 злотых.

А насчет телятины по 80 - аргентинскую говядину (не телятину) по 100-150 (антрекот и вырезка соответственно) злотых не забудьте :)

Так речь не о том за сколько можно купить "все остальное", а о стоимости хороших качественных продуктов.

Насчёт телятины - по 80 это обычная польская вырезка в ашане.

• Главные администраторы
Опубликовано
Так речь не о том за сколько можно купить "все остальное", а о стоимости хороших качественных продуктов.

Насчёт телятины - по 80 это обычная польская вырезка в ашане.

Телячью вырезку в продаже не помню, но говяжью я дешевле 90-100 не видел в Варшаве. По логике, телячья должна быть еще дороже.

Что касается хороших качественных продуктов - я ем много мяса и потом покупаю его часто и разное - и птица (курятина, утятина, индюшатина), и кроли, и свинина, и говядина, и телятина. Баранина стоит неадекватно, потому приходится обходиться без нее. При этом, всегда стараюсь брать хорошие куски хорошего мяса за хорошие деньги. Иногда это бывает и свинина по цене около 10 злотых за килограмм по акции в крупном маркете (лопатка, шинка или ошеек). Но, повторюсь, мясо при этом ничем не отличается от такой же точно части свиньи в мелком магазине рядом с домом по 20 злотых за кило.

ЗЫ. Эх, а в Украине говяжья вырезка в пределах 20 злотых за кило...

Опубликовано

Ну, такое ощущение, будто зашел на филиал dou.ua - там аккурат все любят описать, как нереально прожить в Киеве водиночку на 1000 уе.

Сейчас находимся с женой в Польше почти два месяца. То есть, в местной специфике магазинов, цен, товаров и прочего ориентируемся еще не очень хорошо - можем легко купить что-то за более высокую цену, чем в среднем, случайно.

Пока что простые подсчеты показывают, что у нас уходит в месяц около 800 злотых на двоих, с включенным огромным количеством не самого дешевого пива, большим количеством всяческой фигни "просто пожевать". Готовим исключительно дома, в рационе в 100% случаев присутствует мясо (свинина и курица, говяжий фарш, хотя вот утку купили попробовать недавно), на утро - молочка. Можем иногда потратиться на что-то одноразовое несильно дешевое и не сильно нужное, вроде какого-нибудь оливкового масла на салаты. Ведем, правда, не сильно подвижный образ жизни, из-за чего потреблять углеводов требуется сильно меньше, гигантских порций не готовим. В целом, по наблюдениям, большая статья расхода в чеке - это баловство, вовсе не необходимые продукты. Если убрать всё это, исключительно на продукты уходить будет, вероятно, около 550 злотых на двоих. Это при том, что мы очень любим экспериментировать в готовке. Возможно, конечно, нам действительно просто мало еды требуется из-за образа жизни.

Закупаемся преимущественно в рядом находящемся Кауфланде, временами в Бедронке. До местных Ашанов пока не добрались.

Поэтому да, складывается мнение, что у многих людей сильно завышенные потребности или требования к качеству продуктов (мраморная говядина и сыры по 500...ммм... злотых за кг).

Еще перед приездом сюда общались с коллегой - пани считает, что 700-800 плн на двоих на жизнь после вычета платежа за квартиры - это plenty to eat (не включая форс-мажоры, мед.посещения и одноразовые покупки). Сперва не был уверен, так ли это, но сейчас склоняюсь к мысли, что это действительно правда. Пани, если что, нужды не испытывает, работает вместе с мужем в ИТ-отрасли.

Поэтому топикстартеру: прожить можно будет спокойно, с голоду умереть не получится. Дальше же вопрос о рациональности переезда определяется исключительно вашими целями.

Опубликовано

Чим більше народу в сім"ї тим менше видатків після калькуляції на одного.Тому одному треба трохи більше потратити якщо не їсти борщ цілий тиждень.Мій колега живе сам на фермі,наготує собі в суботу і їсть цілий тиждень одно то саме.Хотя я колись такий самий був коли жив сам,лєнь було щодня після роботи коло плитки стояти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...