Eclere Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Польский язык это пол беды для подростка. Еще есть адаптация и полное непонимание нахрена вобще этот переезд. Эта адаптация может выносить мозг родителям очень серьезно. Имейте это ввиду. О да! Это пережить вообще сложно, особенно, если нет ( или ребенок не видит) плюсов, а чаще всего он не видит ( тут и взрослый не всегда все видит) ... Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 О да! Это пережить вообще сложно, особенно, если нет ( или ребенок не видит) плюсов, а чаще всего он не видит ( тут и взрослый не всегда все видит) ... Ну каааак? Это же просто - круто! )) Это другая жизнь, Европа, новые друзья и много-много новых возможностей. Комфорт и благополучие, конечно же. Мне повезло, мой подросток был горячо "за" ) Хотя, конечно же, там остались друзья и всё такое. Но при нынешних средствах связи, разлука не страшна. Цитата
PilenGAS Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Ну каааак? Это же просто - круто! )) Это другая жизнь, Европа, новые друзья и много-много новых возможностей. Комфорт и благополучие, конечно же. Мне повезло, мой подросток был горячо "за" ) Хотя, конечно же, там остались друзья и всё такое. Но при нынешних средствах связи, разлука не страшна. Мне кажется, что это самый сложный вопрос, вопрос адаптации и понимания правильности решения. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Мне кажется, что это самый сложный вопрос, вопрос адаптации и понимания правильности решения. Заморачиваться вопросом правильности решения - удел родителей. Подростку подростковое. Адаптироваться, привыкнуть к новой школе, обзавестись новыми друзьями и тд. Не стОит забивать детям голову своими метаниями, не взваливайте на них эту ношу, им хватает своих проблем. Цитата
Eclere Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Заморачиваться вопросом правильности решения - удел родителей. Подростку подростковое. Адаптироваться, привыкнуть к новой школе, обзавестись новыми друзьями и тд. Не стОит забивать детям голову своими метаниями, не взваливайте на них эту ношу, им хватает своих проблем. Часто дети "за" ( И наш подросток тоже, как раз младшая не хочет - у неё тут танцы-скрипки-друзья), но, в определенный момент, им сложно и тут всплывают свякие обиды. Но, мне кажется, это период "приживаемости" - пока нет новых друзей, пока нет общих интересов... Как и у взрослых, просто мы переживаем это по-другому. Цитата
Vetalsh Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Подскажите, а если ребенку в октябре исполняется 6, возьмут ли в зерувку по месту жительства в сентябре? Цитата
bybyka Опубликовано 20 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2017 Подскажите, а если ребенку в октябре исполняется 6, возьмут ли в зерувку по месту жительства в сентябре? Есть правило, что дети обязаны пройти год дошкольного обучения в детском саду или отделении при школе подставовей. Поскольку год рождения вашего ребенка предполагает, что ребенок в следующем году пойдет в первый класс, то в саду ему должны найти место. Цитата
work Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Ну каааак? Это же просто - круто! )) Это другая жизнь, Европа, новые друзья и много-много новых возможностей. Комфорт и благополучие, конечно же. Мне повезло, мой подросток был горячо "за" ) Хотя, конечно же, там остались друзья и всё такое. Но при нынешних средствах связи, разлука не страшна. Ок. Напишите 3 пункта которые пошли в плюс вашему ребенку по мнению вашего ребенка, после переезда. Мой ребенок жил около дворца молодежи - куча кружков, ходила с удовольствием. В Варшаве нет абсолютно ничего такого плана. Сходили в Дворец Молодежи, записались на пачку кружков, после первого посещения сказала что там собственно ничему не учат. В гимназии вроде как куча направлений, но все сводится к тупо свободному времяпровождению чем обучению. Говорит все поголовно сидят в мобилах и на все остальное похрен. Цитата
bybyka Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Говорит все поголовно сидят в мобилах и на все остальное похрен. Так и в Украине такая тенденция поголовно. Ваша дочь, скорее исключение в наше время. Цитата
wujekGaga Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Уважаемые форумчаНКИ(не Через год достраивается жильё в Кракове и сразу планирую переезд с дочкой (имеем карты Поляка Мама остаётся в Киеве На сентябрь 2018 дочери будет одиннадцать с половиной лет (в Киеве закончит 5 класс гимназии Исходя из реформы образования в Польше, подскажите на какой класс школы подставовэй лучше ориентироваться(Я,так понимаю,что гимназии из с системы образования Польши исключены На что обратить внимание (усиленное при подготовке дочери к переезду Цитата
Vetalsh Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Есть правило, что дети обязаны пройти год дошкольного обучения в детском саду или отделении при школе подставовей. Поскольку год рождения вашего ребенка предполагает, что ребенок в следующем году пойдет в первый класс, то в саду ему должны найти место. так в саду или в зерувке должны найти место? И я так понимаю по месту жительства? И будет ли проблема в таком случае найти место после начала учебного года? Цитата
Yuna Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Я уже запутался с изменениями законов в РП Ребенок родился в январе 2013-го. В зерувку, я так понял, он пойдет за год до школы, верно? Когда ему именно в школу идти? В его 6 или 7? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
AbraNekadabra Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Ок. Напишите 3 пункта которые пошли в плюс вашему ребенку по мнению вашего ребенка, после переезда. Мой ребенок жил около дворца молодежи - куча кружков, ходила с удовольствием. В Варшаве нет абсолютно ничего такого плана. Сходили в Дворец Молодежи, записались на пачку кружков, после первого посещения сказала что там собственно ничему не учат. В гимназии вроде как куча направлений, но все сводится к тупо свободному времяпровождению чем обучению. Говорит все поголовно сидят в мобилах и на все остальное похрен. Зачем? Вы скептически настроены, здесь мне кажется четко прослеживается связь вашего недовольства с недовольством вашего ребенка. Когда есть недовольство изначально, то увлечь человека (взрослого ли, ребенка ли) трудно. Поэтому ребенок ходит на занятия без интереса и бросает, едва начав. С друзьями тоже наверное не густо. Наши плюсы и успехи - это наше, я начну описывать, вы мне - возражать. А у меня нет цели вам что-либо доказывать )) Ищите занятие по душе вашему чаду, которое действительно бы увлекло. Постарайтесь сами рассказать ему о плюсах жизни здесь, если сможете) Цитата
bjj Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Я уже запутался с изменениями законов в РП Ребенок родился в январе 2013-го. В зерувку, я так понял, он пойдет за год до школы, верно? Когда ему именно в школу идти? В его 6 или 7? Они интересно считают возраст. Смотрят на год, в котором ребенку исполнится 7 лет - 2020 год. По нашим меркам в 7 с половиной лет получается. Но, по вашему желанию можно и в 2019 (т.е. в 6 с половиной) отдать. Правда могут попросить заключение психолога о готовности к школе. В самой школе классі формируют по возрасту. Сама программа тоже будет немного отличаться. У учителей малішей есть некие рамки, которіе они могут раздвинуть - не так как в Украине, жесткая программа. К концу третьего класса все віравниваются. Цитата
wujekGaga Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Зачем? Вы скептически настроены, здесь мне кажется четко прослеживается связь вашего недовольства с недовольством вашего ребенка. Я настроен благожелательно, Так может есть смысл ответить мне (Нет? Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Я настроен благожелательно, Так может есть смысл ответить мне (Нет? Скорее всего в 6й и пойдете. Зависит от того, сколько лет, какое знание польского, как дается учеба. Перед приемом в школу первая беседа проходит с психологом, где вы вместе решаете в какой класс вам идти. Могут посоветовать пойти в минус класс, не отвергайте сходу, не так уж это и плохо. Цитата
bjj Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Я настроен благожелательно, Так может есть смысл ответить мне (Нет? Я тоже ЗА минус класс. Моя дочка в 5 класс пойдет в 11 и 4 Сейчас, в третьем классе (10 лет), ну совсем не смотрится переростком (пубертат уже полнім ходом, еслишо) Цитата
wujekGaga Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Да не вопрос- класс готов понизить .Дочка худенькая,переростком смотреться не будет(главное чтобы смогла безболезненно адаптироваться в новом коллективе А когда удобнее договариваться о собеседовании-весной(летом и какие документы с украинской школы забирать? Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Да не вопрос- класс готов понизить .Дочка худенькая,переростком смотреться не будет(главное чтобы смогла безболезненно адаптироваться в новом коллективе А когда удобнее договариваться о собеседовании-весной(летом и какие документы с украинской школы забирать? Либо май-июнь, либо уже в последних числах августа, когда все выходят из отпусков. Мы приехали летом, с начала августа я начала ходить в школу, но решилось все уже числа 30-31, перед самыми занятиями. Из документов нас попросили принести мельдунек и характеристику из украинской школы. Пока мы ее получили с Украины, уже все забыли, и я даже не отнесла ее. Ну, и фото для легитимации. В больнице могут попросить перевод листа прививок, если вы прививаетесь, поэтому забирайте из своей поликлинники карту. Цитата
bybyka Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 так в саду или в зерувке должны найти место? И я так понимаю по месту жительства? И будет ли проблема в таком случае найти место после начала учебного года? Либо сад, то, что у нас называется подготовительная группа, либо группа при школе, в зависимости где будет возможность разместить ребенка. И вовсе не обязательно это будет по месту жительства. Как с местом после начала у.г, не знаю, но вам все равно, через отдел образования надо будет "стучаться". Цитата
bybyka Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 Я уже запутался с изменениями законов в РП Ребенок родился в январе 2013-го. В зерувку, я так понял, он пойдет за год до школы, верно? Когда ему именно в школу идти? В его 6 или 7? В Польше, в основном, ориентируются на год рождения, а не на то, сколько ребенку исполнилось на начало учебного года. Предполагается, что ребенок идет в школу в семь, но в рекрутационных объявлениях говорится, "в первый класс принимаются дети, рожденные в ....... году". Если планируете давать ребенка , годом раньше, то может понадобится психолого-педагогическое заключение. З.Ы. Совет из собственного опыта (дочь тоже январская), давайте в школу в полный требуемый возраст, год времени, в таком возрасте, это очень важно. Цитата
bjj Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2017 В Польше, в основном, ориентируются на год рождения, а не на то, сколько ребенку исполнилось на начало учебного года. Предполагается, что ребенок идет в школу в семь, но в рекрутационных объявлениях говорится, "в первый класс принимаются дети, рожденные в ....... году". Если планируете давать ребенка , годом раньше, то может понадобится психолого-педагогическое заключение. З.Ы. Совет из собственного опыта (дочь тоже январская), давайте в школу в полный требуемый возраст, год времени, в таком возрасте, это очень важно. Поддерживаю. Старшая пошла в 7 и 4. Отлично. А меньшая в 6 лет. Было тяжело. И благодоря прошлогодней реформе отдала младшую еще раз в первый класс уже в 7. Цитата
SunnyS Опубликовано 22 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2017 Знаю была информация, но сейчас никак не получается найти. Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт, где можно посмотреть к какой школе относится адрес проживания. Чтобы по приезду сразу знать куда топать в первую очередь. Цитата
bybyka Опубликовано 22 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2017 Знаю была информация, но сейчас никак не получается найти. Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт, где можно посмотреть к какой школе относится адрес проживания. Чтобы по приезду сразу знать куда топать в первую очередь. Как правило, такую информацию можно скачать на сайте ужонда городского. Цитата
zpoli Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2017 Добрый вечер, форумчане! Есть такой вопрос - друзья хотят переехать в Польшу с ребенком 6ти лет, на сегодня ребенок посещает школу правда в Англии (класс 1), и не знают - куда отдавать ребенка в таком возрасте - в садик или же можно пробывать идти в школу. Как на сегодня обстоят дела с возрастом для первого класса? Спасибо Цитата