Перейти к содержанию

LenaI

Школы в Польше (начальные, гимназии, средниие)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте. Родители первоклашек, отзовитесь! Планируем переехать к сентябрю. Сын закончил 1й класс. Сейчас начали учить польский язык. То есть надеемся, что пойдем во второй класс в Польше. Скажите, что в первом классе в Польше умеют дети? Знаю, что там образование немного "растянуто". Хочу, в процессе изучения языка, пройтись по программе первого класса. Умеют ли первоклассники писать диктант? Читать? Есть ли такое понятие как "техника чтения" , какой сложности задачи по математике?

Сын заканчивает первый класс в польской школе. Учится отлично, даже не смотря на то, что большую половину учебного года он пропустил.

Вот что они учили в течении года: буквы, цифры от 1 до 20, а потом десятки и сотни. Диктантов нет. Чтение без уровней, достаточно что бы просто умел читать. Учили времена года, дни недели, время, изучали Польшу (города,праздники,герб,гимн и т.д.) Очень много ездили на экскурсии. Домашнего задания почти нет. Думаю, что во втором классе будет сложнее

Опубликовано
Сын заканчивает первый класс в польской школе. Учится отлично, даже не смотря на то, что большую половину учебного года он пропустил.

Вот что они учили в течении года: буквы, цифры от 1 до 20, а потом десятки и сотни. Диктантов нет. Чтение без уровней, достаточно что бы просто умел читать. Учили времена года, дни недели, время, изучали Польшу (города,праздники,герб,гимн и т.д.) Очень много ездили на экскурсии. Домашнего задания почти нет. Думаю, что во втором классе будет сложнее

А он язык знал? Или впервые в школе услышал? Сколько человек в классе?

Опубликовано

По первоклашкам: имхо все зависит от ребенка и его способностей/желания/умения подружиться.

Приехали в ноябре, до этого языка не знала вообще. Доброжелательное отношение со стороны пани из класса - и все получается. Программа действительно по сравнению с украинской школой более легкая. Перед сентябрем дома разумеется готовились - но к украинской школе, т.к. не знали, что переезд будет, собственно из-за этого иногда были жалобы со стороны дочки, что это все уже знает :)

Из необычного, что еще вроде бы не было озвучено тут - в разные дни недели занятия начинаются в разное время. Например в понедельник первый урок и есть первый, а в среду приходят на третий, зато потом дольше сидят. Из-за этого иногда капризы по поводу вставания утром, но то такое.

Путник.

Опубликовано

Информация по летнему отдыху детей.

Подписана в ютубе на канал - девушка из Киева Юля, живет в Варшаве, может кто и смотрит. Она сделала объявление, что набирают детей возраст 15-18 лет для отдыха на две недели в горах, бесплатно. Для нежителей ЕС, но проживающих в РП. Вроде как до 30 числа надо подать заявку. Может кто попытается своих деток оформить на отдых, почему бы не попробовать. Если можно, вот ссылочка на это видео. Там в самом начале она об этом говорит <noindex>https://www.youtube.com/watch?v=yj6VFxT6dD8</noindex>

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите есть ли сайт с привязкой школ к районам или все школы города. Интересует Варшава и начальные школы по районам как платные так и государственные.

Заранее благодарна.

Опубликовано
Добрый день.

Подскажите есть ли сайт с привязкой школ к районам или все школы города. Интересует Варшава и начальные школы по районам как платные так и государственные.

Заранее благодарна.

<noindex>http://edukacja.warszawa.pl/placowki/szkoly-podstawowe</noindex>

Опубликовано

Реформа в польской системе образования. Ликвидируются гимназии. Польша возвращается к 8-летней подставувке, учеба в лицее продлевается до 4 лет.

<noindex>http://www.edziecko.pl/rodzice/7,79318,203...ge-szkolna.html</noindex>

Rząd zapowiedział reformę edukacji polegającą na likwidacji gimnazjуw. Od roku szkolnego 2017/2018 polskie szkolnictwo wraca do dawnych ośmioletnich szkуł podstawowych i czteroletniego liceum.

Kogo reforma nie dotyczy?

Obecni gimnazjaliści, licealiści, uczniowie technikуw i szkуł zasadniczych dokończą swoją edukację bez zmian. Reforma wejdzie w życie od września 2017 r. i z każdym rokiem będzie obejmować kolejne roczniki uczniуw.

Опубликовано
Реформа в польской системе образования. Ликвидируются гимназии. Польша возвращается к 8-летней подставувке, учеба в лицее продлевается до 4 лет.

<noindex>http://www.edziecko.pl/rodzice/7,79318,203...ge-szkolna.html</noindex>

Ну, терпения всем нам! Как показывает практика, при таких изменениях всегда бардак. Моя идет в 1 класс гимназии, в последний набор попала.

Кстати, слышала вчера от брата, что в Украине опять 12 классов хотят вернуть.

Опубликовано
Ну, терпения всем нам! Как показывает практика, при таких изменениях всегда бардак. Моя идет в 1 класс гимназии, в последний набор попала.

Кстати, слышала вчера от брата, что в Украине опять 12 классов хотят вернуть.

А сколько вам лет? Мы на распутьи, нам 14 и думаем, идти в 1 или 2й гимназии. В Украине закончили 8й класс. По возрасту это 2й класс, но вот потянем ли, это вопрос.

Опубликовано
А сколько вам лет? Мы на распутьи, нам 14 и думаем, идти в 1 или 2й гимназии. В Украине закончили 8й класс. По возрасту это 2й класс, но вот потянем ли, это вопрос.

Моей дочери 12, но она уже здесь закончила подставувку (с 4 по 6 класс училась в Польше), а так в классе она самая младшая была.

Опубликовано

Если польский на хорошем уровне, то смело можно идти во 2-й класс гимназии. В 1-ом проходят курс украинского 8-ого класса и как некоторые говорят - " мне скучно, я всё это знаю..." Начинаются проблемы с мотивацией.

Опубликовано
Если польский на хорошем уровне, то смело можно идти во 2-й класс гимназии. В 1-ом проходят курс украинского 8-ого класса и как некоторые говорят - " мне скучно, я всё это знаю..." Начинаются проблемы с мотивацией.

Если бы польский был хорошим, я бы даже не сомневалась )) Ребенок только приехал, были курсы в Украине, есть репетитор здесь, занимается польским и будет помогать с уроками. Вся надежда на хорошую детскую память и средУ. Боюсь, в 1кл гимназии чисто психологически будет некомфортно, дети и на год, и на два будут младше.

Будем проситься во 2й наверное.

Опубликовано
Если бы польский был хорошим, я бы даже не сомневалась )) Ребенок только приехал, были курсы в Украине, есть репетитор здесь, занимается польским и будет помогать с уроками. Вся надежда на хорошую детскую память и средУ. Боюсь, в 1кл гимназии чисто психологически будет некомфортно, дети и на год, и на два будут младше.

Будем проситься во 2й наверное.

Как уже раньше писали в закрытой теме по школам, всё будет зависеть от самого ребёнка. Если польский слаб, то лучше начать с 1-го класса. Дадут дополнительно учителя по польскому и после Нового года Вы рано или поздно услышите - " почему я не пошёл/а сразу во второй класс ? ", так как польский уже не будет проблемой.

Но я всё равно считаю, что лучше начать с первого, так как там собираются дети как бы заново учиться, очень часто не знакомые раньше. А во втором классе - это уже сложившийся коллектив и прийти туда без хорошего польского и на незнакомую программу ( термины )??? Вот где могут начаться проблемы.

Опубликовано
Но я всё равно считаю, что лучше начать с первого, так как там собираются дети как бы заново учиться, очень часто не знакомые раньше. А во втором классе - это уже сложившийся коллектив и прийти туда без хорошего польского и на незнакомую программу ( термины )??? Вот где могут начаться проблемы.

+1, я бы тоже в первый давала из за коллектива. Так будет легче адаптироваться, даже без хорошего знания языка.

Опубликовано
Что такое "ферии"? Я так поняла, что это каникулы для зимнего отдыха (лыжи, коньки и т.п.) , правильно? Ребенок мне не смог объяснить, сам не понял в школе)))

Это и есть каникулы. Есть зимние и летние, а есть праздничные - на Рождество и Пасху.

Опубликовано
Это и есть каникулы. Есть зимние и летние, а есть праздничные - на Рождество и Пасху.

А сколько раз в году каникулы ? получается , на Рождество - это первые? мы только в конце ноября приехали.

Опубликовано
А сколько раз в году каникулы ? получается , на Рождество - это первые? мы только в конце ноября приехали.

Ну, официально именно КАНИКУЛЫ, это зимние и летние. Зимние 2 недели, а летние 2 месяца. Так же много выходных на Рождество и Пасху, они называются ferie świąteczne или просто przerwa świąteczna. Эти меньше, по 3-7 дней.

Опубликовано

Ребята, а кто может посоветоваться со мной) Вот такая ситуация, на 1 сентября ребенку будет 6,8 - куда отдавать лучше в 1й класс или в зерувку? Язык толко начинаем учить. Наверное, проще в зерувку, но боюсь, что потом в 1м классе будет 8 и с шестилетками учится. Или поднапрячься и дать необходимый минимум знаний языка для первого класса? Какой сейчас возраст деток в первых классах?

Опубликовано
Ребята, а кто может посоветоваться со мной) Вот такая ситуация, на 1 сентября ребенку будет 6,8 - куда отдавать лучше в 1й класс или в зерувку? Язык толко начинаем учить. Наверное, проще в зерувку, но боюсь, что потом в 1м классе будет 8 и с шестилетками учится. Или поднапрячься и дать необходимый минимум знаний языка для первого класса? Какой сейчас возраст деток в первых классах?

Идите в первый класс, они и так там играются

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
Спасибо всем! Мы и сами склоняемся к 1му, только вот язык и смущает, но сужу по себе, мне очень тяжело дается он)

Вот по себе судить точно не стОит ) Мы (родители) им проигрываем всухую. Дети в саду, в начальных классах в игровой форме узнают и запоминают больше, чем мы на наших первых курсах. И говорят они как правило без акцента, хотя взрослому человеку от акцента избавиться почти невозможно.

Так что, потом еще вас же учить будет)

Опубликовано
Вот по себе судить точно не стОит ) Мы (родители) им проигрываем всухую. Дети в саду, в начальных классах в игровой форме узнают и запоминают больше, чем мы на наших первых курсах. И говорят они как правило без акцента, хотя взрослому человеку от акцента избавиться почти невозможно.

Так что, потом еще вас же учить будет)

Спасибо!)

А вот еще тогда такой вопрос - у них есть летом садики или какие-то группы по развитию? Куда бы можно было бы отдать малую в коллектив изучать язык в среде до школы?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...