Перейти к содержанию

Serg007

Закон от 13/05/2016 о внесении изменений в закон о Карте Поляка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  kentovsky сказал:
Не совсем так. Сейм не принял, а поддержал и отправил на доработку Skierowano do: Komisji Łączności z Polakami za Granicą oraz Komisji Spraw Zagranicznych

<noindex>http://sejm.pl/Sejm8.nsf/PrzebiegProc.xsp?nr=157</noindex>

После доработки будет еще второе чтение, а уже потом в Сенат и Президенту. И вступление в силу могут прописать как со дня публикации или в течение какого-то времени после, или с 1 января 2017, например.

Так что насчет весны - это оптимистично.

Ну и из того источника, откуда вы взяли информацию, самый адекватный кусок:

Так что для читателей этой ветки форума, ожидающих 5000 евро за красивые глазки и происхождение, это не очень приятно будет)

Какую тогда сумму предполагают компенсировать на аренду и обустройство жилья, а также на курсы польского и переквалификацию?

Опубликовано
  PilenGAS сказал:
Какую тогда сумму предполагают компенсировать на аренду и обустройство жилья, а также на курсы польского и переквалификацию?

Я думаю это будет реально только тем кто действительно оказался в бедственном положении

Опубликовано
  PilenGAS сказал:

Да не стоит рассчитывать на эти деньги. Если есть работа - денег не дадут, если нет - попросят найти. Только в случае, если принесете кучу бумаг о том, что нет возможности трудоустроиться с письменным отказом от N-го количества нанимателей, то может быть, выделят средства для переквалификации и языковых курсов. И то, будут требовать, чтобы сначала нашли себе работодателя, который бы гарантировал, что после повышения квалификации возьмет на работу:

Цитата
Przeszkolenie, o którym mowa w ust. 1, polega na:

3) wykonywaniu przez osobę, o której mowa w ust. 1, zadań lub czynności w siedzibie przyszłego pracodawcy bez nawiązywania stosunku pracy, które umożliwią tej osobie nabycie umiejętności praktycznych do samodzielnego wykonywania pracy po zakończeniu przeszkolenia.

Деньги на жилье - только если реально бежали от войны со всеми пожитками и контуетесь на вокзале. И сомневаюсь, что будет возможность снимать по 900 евро в центре города)

К слову, в названии данной ветки значительная ошибка.

Цитата
3) pokrycie kosztów wynajmu lokalu mieszkalnego, w wysokości sześciokrotnego przeciętnego miesięcznego wynagrodzenia, ogłaszanego przez Prezesa Głównego Urzędu Statystycznego w Dzienniku Urzędowym Rzeczypospolitej Polskiej "Monitor Polski", zwanego dalej "przeciętnym miesięcznym wynagrodzeniem", w kwartale poprzedzającym dzień przyznania pomocy, na gospodarstwo domowe;

То есть, деньги на аренду жилья не на каждого члена семьи, а на семью целиком.

Опубликовано
  kentovsky сказал:
Да не стоит рассчитывать на эти деньги. Если есть работа - денег не дадут, если нет - попросят найти. Только в случае, если принесете кучу бумаг о том, что нет возможности трудоустроиться с письменным отказом от N-го количества нанимателей, то может быть, выделят средства для переквалификации и языковых курсов. И то, будут требовать, чтобы сначала нашли себе работодателя, который бы гарантировал, что после повышения квалификации возьмет на работу:

Деньги на жилье - только если реально бежали от войны со всеми пожитками и контуетесь на вокзале. И сомневаюсь, что будет возможность снимать по 900 евро в центре города)

К слову, в названии данной ветки значительная ошибка.

То есть, деньги на аренду жилья не на каждого члена семьи, а на семью целиком.

Мне кажется Вы путаете в данном законопроекте помощь владельцем карты поляка и помощь этническим полякам, оказавшихся в зоне боевых действий. По крайней мере я так понял <noindex>

</noindex>, что это будут разные виды помощи.
Опубликовано

Да вы почитайте оригинал закона и поправок к нему. Инфа оттуда.

Так как нет такого закона, чтобы иметь возможность перевезти в Польшу за гос.счет поляков неграждан Польши, решили внести поправки в закон о КП. "Этнических поляков, оказавшихся в зоне боевых действий" также предлагают идентифицировать на основе наличия у них КП, и на этом основании оказывать экстренную помощь - эвакуация, предоставление материальной помощи, жилья. В законе и поправках к нему говорится только владельцах КП и КСП на основе КП.

Именно на тех, кто попал в трудную ситуацию и решил переехать в Польшу на постоянное место жительство и получил на основе КП КСП и ориентирована финансовая поддержка, а не на бомбилу-Васю, что возит из Беларуси и Украины сигареты, купил в архиве справки об участии прадеда в выборах, сделал КП, чтобы на визах экономить, а теперь готов продать свою квартиру за 50к евро или сдавать ее за 500, и переехать на полгода в Польшу со всеми родственниками, чтобы получить 5000 евро на нос.

Если кто узнал в этом Васе себя, прошу не обижаться=)

Да, поляки заинтересованы в культурно близких мигрантах, свежей рабочей силе. Они это открыто заявляют. Но деньги считать тоже умеют, и у Польши их не так много, чтобы давать их еще не гражданам налево и направо.

Опубликовано
  kentovsky сказал:
Да вы почитайте оригинал закона и поправок к нему. Инфа оттуда.

Так как нет такого закона, чтобы иметь возможность перевезти в Польшу за гос.счет поляков неграждан Польши, решили внести поправки в закон о КП. "Этнических поляков, оказавшихся в зоне боевых действий" также предлагают идентифицировать на основе наличия у них КП, и на этом основании оказывать экстренную помощь - эвакуация, предоставление материальной помощи, жилья. В законе и поправках к нему говорится только владельцах КП и КСП на основе КП.

Именно на тех, кто попал в трудную ситуацию и решил переехать в Польшу на постоянное место жительство и получил на основе КП КСП и ориентирована финансовая поддержка, а не на бомбилу-Васю, что возит из Беларуси и Украины сигареты, купил в архиве справки об участии прадеда в выборах, сделал КП, чтобы на визах экономить, а теперь готов продать свою квартиру за 50к евро или сдавать ее за 500, и переехать на полгода в Польшу со всеми родственниками, чтобы получить 5000 евро на нос.

Если кто узнал в этом Васе себя, прошу не обижаться=)

Да, поляки заинтересованы в культурно близких мигрантах, свежей рабочей силе. Они это открыто заявляют. Но деньги считать тоже умеют, и у Польши их не так много, чтобы давать их еще не гражданам налево и направо.

Ну в таком случае этот закон больше имеет политическую окраску и примут его в целях предотвращения приема мигрантов из Африки и Азии, мотивируя приемом мигрантов из стран бывшего союза.

Опубликовано
  PilenGAS сказал:
Ну в таком случае этот закон больше имеет политическую окраску и примут его в целях предотвращения приема мигрантов из Африки и Азии, мотивируя приемом мигрантов из стран бывшего союза.

Этот закон никак не может предотвратить прием вышеуказанных мигрантов. Польша уже согласилась принять 7000 таких в ближайшие годы.

Но да, это один из факторов. Чтобы смикшировать эффект от приема чуждых мигрантов и в силу замаячившего на горизонте демографического кризиса (население РП уменьшается, не хотят рожать и по европам разъехались) польские политики вспомнили наконец о том что к востоку от границы живет много их соотечественников.

Как сказал Kentovsky нужно помахать морковкой перед носом. Давать ее не обязательно

Опубликовано
  @master сказал:
Этот закон никак не может предотвратить прием вышеуказанных мигрантов. Польша уже согласилась принять 7000 таких в ближайшие годы.

Но да, это один из факторов. Чтобы смикшировать эффект от приема чуждых мигрантов и в силу замаячившего на горизонте демографического кризиса (население РП уменьшается, не хотят рожать и по европам разъехались) польские политики вспомнили наконец о том что к востоку от границы живет много их соотечественников.

Как сказал Kentovsky нужно помахать морковкой перед носом. Давать ее не обязательно

Ну как сказать. 7 тысяч это капля в море. Кроме того Польша намерена ветировать прием мигрантов из стран Ближнего Востока и Азии.

А вообще это конечно не очень интересно получается. На словах говорят одно, а по факту действительно окажется морковка.

Опубликовано

Да по итогу, скорее всего, и будет морковка.

Примерно как с законом о репатриации, когда люди ждут по 10 лет и на документы потратили кучу денег. Его тоже планируют "реформировать", но скорее для успокоения и придания морковке новый более свежий вид.

Тут надо не о деньгах думать (если вы реально планируете переезжать, а не денег нарубить). То, что КСП будет проще получить да еще и без пошлины 640зл - плюс, что через год жизни подать документы и в течение 3 месяцев получить ответ, а еще через месяц -паспорт - тоже плюс.

С паспортом и работой можно взять ипотеку под низкий процент - еще один плюс.

Не нравится Польша, но есть паспорт ЕС -едь в другую страну - очередной плюс.

В общем, надо правильно ставить задачи и выбирать свой вариант их решения. На халяву надеятся не стоит, даже если ее обещают и гарантируют. особенно политики, да еще и такие популисты, как PiS.

Опубликовано
  PilenGAS сказал:
Ну как сказать. 7 тысяч это капля в море. Кроме того Польша намерена ветировать прием мигрантов из стран Ближнего Востока и Азии.

А вообще это конечно не очень интересно получается. На словах говорят одно, а по факту действительно окажется морковка.

Но гражданство полякам из-за границы будет получить значительно проще.

Это и есть основное достижение я считаю

Опубликовано
  @master сказал:
Но гражданство полякам из-за границы будет получить значительно проще.

Это и есть основное достижение я считаю

Возможно, что они точно также только "думают" над предоставлением гражданства поляков за 1 год. Остаётся только ждать.

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
  roman24 сказал:
Возможно, что они точно также только "думают" над предоставлением гражданства поляков за 1 год. Остаётся только ждать.

Ну выдача гражданства этническим полякам, которые работаю, живут и платят налоги в Польше дает возможность простимулировать других таких же переезжать в Польшу, работать, платить налоги, не привнося радикальных культурных изменений. Денег выдача паспорта много не потянет.

Так что надеемся, хотя бы этот момент упростят донельзя.

Опубликовано

Отдельную тему наверное особого смысла создавать нет.

<noindex>В Польше утвердили программу о выделении на второго ребенка 120 евро в месяц</noindex>

Кто-нибудь читал оригинал?

Распространяется на всех детей, или которые будут рождены после вступления в силу этого закона?

• Главные администраторы
Опубликовано
  PilenGAS сказал:

]]>В Польше утвердили программу о выделении на второго ребенка 120 евро в месяц]]>

Распространяется на всех детей, или которые будут рождены после вступления в силу этого закона?

Цитата
Помощь будет предоставляться только тем семьям, доход которых на одного члена семьи не превышает 800 злотых (около 190 евро) и 1200 злотых (около 280 евро) в случае детей с инвалидностью.

Два родителя плюс два ребенка - 3200 злотых на семью? Мне кажется, люди с меньшим доходом и не будут заводить второго ребенка (по крайней мере, сознательно)

Опубликовано
  kentovsky сказал:
Да по итогу, скорее всего, и будет морковка.

Примерно как с законом о репатриации, когда люди ждут по 10 лет и на документы потратили кучу денег. Его тоже планируют "реформировать", но скорее для успокоения и придания морковке новый более свежий вид.

Тут надо не о деньгах думать (если вы реально планируете переезжать, а не денег нарубить). То, что КСП будет проще получить да еще и без пошлины 640зл - плюс, что через год жизни подать документы и в течение 3 месяцев получить ответ, а еще через месяц -паспорт - тоже плюс.

С паспортом и работой можно взять ипотеку под низкий процент - еще один плюс.

Не нравится Польша, но есть паспорт ЕС -едь в другую страну - очередной плюс.

В общем, надо правильно ставить задачи и выбирать свой вариант их решения. На халяву надеятся не стоит, даже если ее обещают и гарантируют. особенно политики, да еще и такие популисты, как PiS.

Согласна с вами на все 100! Карта без пошлины, гражданство через год это уже подарок судьбы! А раздавать деньги... Нету у Польши денег. Сами поляки живут далеко не богато!

Опубликовано

Ребята я чуток запутался вы тут обсуждаете ЗАКОН (который уже приняли) или ЗАКОНОПРОЕКТ (который еще не приняли, нету гарантий что его примут вообще, и могут кучу очень "важных" изменений внести)?

Опубликовано
  Irszy сказал:
Ребята я чуток запутался вы тут обсуждаете ЗАКОН (который уже приняли) или ЗАКОНОПРОЕКТ (который еще не приняли, нету гарантий что его примут вообще, и могут кучу очень "важных" изменений внести)?

шкуру неубитого медведя -

Цитата
ЗАКОНОПРОЕКТ (который еще не приняли, нету гарантий что его примут вообще, и могут кучу очень "важных" изменений внести)
Опубликовано
  AlexAG сказал:
Цитата

Помощь будет предоставляться только тем семьям, доход которых на одного члена семьи не превышает 800 злотых (около 190 евро) и 1200 злотых (около 280 евро) в случае детей с инвалидностью.

Если семья имеет такой доход, тогда будут платить и на первого ребенка 500 зл. Помощь будет платиться на ребенка до 18 лет, распространяется на всех детей существующих и следующих. А так по программе со второго и больше. Когда она заработает не ясно. Эта программа вызывает много недовольства у поляков - не имеющих детей и имеющих по одному ребенку. С иностранными гражданами - не очень ясно (как для меня).

Как по мне, уж сильно много PiS наобещал..... на все "обещания" бюджета не хватит.

Опубликовано
  Irszy сказал:

Мы обсуждаем закон который обсуждается.

<noindex>http://sejm.pl/Sejm8.nsf/druk.xsp?nr=157</noindex>. Скачивайте и читайте ссылки Do druku.

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
  PilenGAS сказал:

<noindex>В Польше утвердили программу о выделении на второго ребенка 120 евро в месяц</noindex>

Вчера приняли эту программу.

Читаю, кому полагается помощь. В уставе написано:

2) cudzoziemcom:

a) do ktуrych stosuje się przepisy o koordynacji systemуw zabezpieczenia

społecznego,

в) jeżeli wynika to z wiążących Rzeczpospolitą Polską dwustronnych umуw

międzynarodowych o zabezpieczeniu społecznym,

c) przebywającym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie

zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w związku z okolicznościami, o

ktуrych mowa w art. 127 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach

(Dz. U. poz. 1650, z pуźn. zm.2)

), jeżeli zamieszkują z członkami rodzin na

terytorium Rzeczypospolitej Polskiej,

d) posiadającym kartę pobytu z adnotacją „dostęp do rynku pracy”, jeżeli

zamieszkują z członkami rodzin na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, z

wyłączeniem obywateli państw trzecich, ktуrzy uzyskali zezwolenie na pracę

na terytorium państwa członkowskiego na okres nieprzekraczający sześciu

miesięcy, obywateli państw trzecich przyjętych w celu podjęcia studiуw oraz

obywateli państw trzecich, ktуrzy mają prawo do wykonywania pracy na

podstawie wizy.

3. Prawo do świadczenia wychowawczego przysługuje osobom, o ktуrych mowa

w ust. 2, jeżeli zamieszkują na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres, w

jakim mają otrzymywać świadczenie wychowawcze, chyba że przepisy o koordynacji

systemуw zabezpieczenia społecznego lub dwustronne umowy międzynarodowe o

zabezpieczeniu społecznym stanowią inaczej.

Я так понимаю, что в D пункт отнесли ВСЕХ кто имеет побыт, сталый, часовый или резидента? Потому что в уставе о свядченях родинных отдельно прописаны, имеющие сталый побыт и резиденты УЕ.

И если, например я, имею часовый по воссоединению с семьей, то теоретически я тоже имею право на помощь?

Опубликовано
  bybyka сказал:
Вчера приняли эту программу.

Читаю, кому полагается помощь. В уставе написано:

2) cudzoziemcom:

a) do ktуrych stosuje się przepisy o koordynacji systemуw zabezpieczenia

społecznego,

в) jeżeli wynika to z wiążących Rzeczpospolitą Polską dwustronnych umуw

międzynarodowych o zabezpieczeniu społecznym,

c) przebywającym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie

zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w związku z okolicznościami, o

ktуrych mowa w art. 127 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach

(Dz. U. poz. 1650, z pуźn. zm.2)

), jeżeli zamieszkują z członkami rodzin na

terytorium Rzeczypospolitej Polskiej,

d) posiadającym kartę pobytu z adnotacją „dostęp do rynku pracy”, jeżeli

zamieszkują z członkami rodzin na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, z

wyłączeniem obywateli państw trzecich, ktуrzy uzyskali zezwolenie na pracę

na terytorium państwa członkowskiego na okres nieprzekraczający sześciu

miesięcy, obywateli państw trzecich przyjętych w celu podjęcia studiуw oraz

obywateli państw trzecich, ktуrzy mają prawo do wykonywania pracy na

podstawie wizy.

3. Prawo do świadczenia wychowawczego przysługuje osobom, o ktуrych mowa

w ust. 2, jeżeli zamieszkują na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres, w

jakim mają otrzymywać świadczenie wychowawcze, chyba że przepisy o koordynacji

systemуw zabezpieczenia społecznego lub dwustronne umowy międzynarodowe o

zabezpieczeniu społecznym stanowią inaczej.

Я так понимаю, что в D пункт отнесли ВСЕХ кто имеет побыт, сталый, часовый или резидента? Потому что в уставе о свядченях родинных отдельно прописаны, имеющие сталый побыт и резиденты УЕ.

И если, например я, имею часовый по воссоединению с семьей, то теоретически я тоже имею право на помощь?

Я тоже так понял.

По поводу воссоединения семьи наверное этот пункт: "posiadającym kartę pobytu z adnotacją „dostęp do rynku pracy”"

Я могу ошибаться. Пускай знающие поправят.

Опубликовано
  PilenGAS сказал:
Я тоже так понял.

По поводу воссоединения семьи наверное этот пункт: "posiadającym kartę pobytu z adnotacją „dostęp do rynku pracy”"

Я могу ошибаться. Пускай знающие поправят.

Переносим обсуждение сюда? http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=77963

Опубликовано
  bybyka сказал:

Тот же вопрос задала в другой теме((

Скорее всего, не всех, а у кого написано на карте Доступ к рынку работы. Устава сразу отрицает студентов дневного стационара, которые имеют карту с доступом к рынку работы. Тем более, мы знаем, что есть два способа воссоединения с семьей: 1) Непосредственно воссоединение и получение карты с доступом к рынку, 2) Воссоединение через другие обстоятельства без доступа к рынку, т.е. без права на помощь?

А как быть, если, например, муж подходит к п.Д, а жена нет?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...