Перейти к содержанию

neputin

Командировки по ЕС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Фирма, зарегистрированная в Польше, отправляет сотрудника - украинца, работающего на основании освядчення+умова о праце/злецение, в командировку по ЕС. Возможно ли это? Подозреваю, что нужна минимум карта побыту.

Дайте ссылку на НПА.

Спасибо.

Опубликовано
Фирма, зарегистрированная в Польше, отправляет сотрудника - украинца, работающего на основании освядчення+умова о праце/злецение, в командировку по ЕС. Возможно ли это? Подозреваю, что нужна минимум карта побыту.

Дайте ссылку на НПА.

Спасибо.

Мой муж ездил на несколько дней в ЕС в командировку. Тогда еще не было карты побыту, у него на тот момент была виза по освядченню. Его компания зарегистрирована в Польше.

Командировочные официально платили.

Опубликовано

Дайте ссылку на НПА.

Спасибо.

Позвонила в консульство Германии в Польше и всё выяснила по поводу работы в Германии по польской визе. Муж хотел отправить своих работников украинцев.

Если вы имеете польскую РАБОЧУЮ визу, или даже Вид на жительство Польши, и компания-наниматель находится в Польше, Вы можете быть отправлены в командировку в Германию, или другую страну ЕС, но, ВНИМАНИЕ, Вам нужно предварительно получить специальную визу, визу ван дер Эльста (van der Elst visa) в консульстве страны, в которую Вы направляетесь работать. Это требование касается ВСЕХ неграждан ЕС!

Опубликовано
Позвонила в консульство Германии в Польше и всё выяснила по поводу работы в Германии по польской визе. Муж хотел отправить своих работников украинцев.

Если вы имеете польскую РАБОЧУЮ визу, или даже Вид на жительство Польши, и компания-наниматель находится в Польше, Вы можете быть отправлены в командировку в Германию, или другую страну ЕС, но, ВНИМАНИЕ, Вам нужно предварительно получить специальную визу, визу ван дер Эльста (van der Elst visa) в консульстве страны, в которую Вы направляетесь работать. Это требование касается ВСЕХ неграждан ЕС!

Спасибо. Завтра ещё в ужонде працы спрошу.

Опубликовано

Все правильно marysiaM говорит, я тоже подтверждаю ее слова.

Думаю, стоит различать цели командировки:

- если это работа или оказание услуг на территории др. страны ЕС, то нужна виза, о которой написала marysiaM,

- если это просто деловая встреча или переговоры без работы или оказания услуг, то насколько мне известно можно ехать без дополнительной визы.

Опубликовано
Думаю, стоит различать цели командировки:

- если это работа или оказание услуг на территории др. страны ЕС, то нужна виза, о которой написала marysiaM,

- если это просто деловая встреча или переговоры без работы или оказания услуг, то насколько мне известно можно ехать без дополнительной визы.

100% 90 дней можна пребывать в любой стране ЕС, но кто и как может проконтролировать?

Простой пример водители которые ездят по ЕС, я за месяц бываю в пяти, шести странах, мне что в каждую визу открывать?

Опубликовано

Мнения расходятся:)

Мало информации об этой визе.

Ну и, конечно, сильно сомневаюсь, что хотя бы 50% работающих ее имеют или хотя бы о ней слышали.

Относительно водителей-международников особенно интересен вопрос.

Опубликовано
100% 90 дней можна пребывать в любой стране ЕС, но кто и как может проконтролировать?

Простой пример водители которые ездят по ЕС, я за месяц бываю в пяти, шести странах, мне что в каждую визу открывать?

Я тоже водитель - международник на одной из польских спулок. Так я стыкнулся с несколькими нюансами - жандармы в Франции мой "розовый папир" даже смотреть не захотели, в/у мое не признали. Выезжал с Базеля (Швейцария) на Германию, на границе потребовали швейцарскую визу. Закрыли, хотели депортировать и только после долгих выяснений, прошений (с моей стороны) отпустили, я сказал что ставлю машину на фирме и еду дамой ( так как у меня карта побыту заканчивалась через 7 дней). В Италии случай - контроль, взяли документы ( паспорт, карта побыту, права) говорит так это у тебя польское пермэссо, а мне нужно итальянское, так как ты сейчас исполняешь работу на територии Италии. Я ему обьясняю - я водитель и просто груз везу, через несколько часов меня здесь не будет и т.д А он мне: тогда давай шенген визу для водителей по странам ЕС? Я ему: а как же тогда шенгенское соглашение? А он мне опять: ты гражданин НЕ ЕС страны, с польским пермессо, можешь путешествовать как турист и пребывать как гость в странах ЕС 90 дней в полугодии. А сейчас ты не турист и не гость, а работник уже и должен иметь соотвествующие документы. И он говорит мне я тебя депортирую в твою страну которой ты являешся гражданином и ты там через суды доказывай себе что я не прав. Все, на этом точка. Много контроля имел, и в немцах и дании - посмотрят документы, все в порядке, счастливой дороги. Другой раз попадешь на человека и выносит мозг тебе, а человек не подкован законодательно, а еще хуже без языка, то все - твоя судьба в их руках. И вот после таких случаев думаешь прав я или он?! Начал штормить звонками посольства и рассказывать свои случаи, спрашивать как правильно должно быть - все отвечают, что в принцыпе они имеют право потребовать на своей територии соотвественную визу вашему прибыванию. Поэтому для не граждан ЕС есть визы разных типов ( водительские, гостевые, рабочие, студентские и т.д) И на конец случай из жизни ( извиняюсь за оффтоп) когда я работал в Норвегии, ко мне с Польши ( с визой D-05 польской) в гости летел родной брат и в аэропорту в Осло попал на выборочный контроль - его вернули с действующей рабоч польск визой. Обьяснили что он должен был иметь гостевую визу в Норвегию к родственникам. Для граждан ЕС это все действует четко и без припятствий, а для не граждан ЕС много таких нюансов. Попадаешь на "умняка" француза или влоха, департирует легко, а добиться правды потом с Украины, Беларуси + паспорт испорченый, для меня хуже нету.

Опубликовано
И он говорит мне я тебя депортирую в твою страну которой ты являешся гражданином и ты там через суды доказывай себе что я не прав. Все, на этом точка.

А чим закінчилася ця історія?

Опубликовано

Водитель дальнобойщик, украинец, который затруднен в польской фирме не работает на территории другой страны, а бывает там транзитом...

Опубликовано
А чим закінчилася ця історія?

У всех трех случаях- типа предупреждение, запись моих данных и т.д. Отпустили, поехал дальше, за последний год ни одного контроля, кроме пограничного там где он присутсвует.

Опубликовано

Сложная тема...

Сам, как водитель ТИРа, проходил очень предвзятый контроль в Италии, в результате которого моя польская фирма-перевозчик получила штраф в 4 тысячи евро за отсутствие у водителя на руках копии лизингового контракта на транспорт. Мои белорусские права и розовая бумага итальянцев вполне устроили.

Сейчас работаю в другой фирме. Умова с польской компанией, экспедиция голландская, тягачи немецкие (на немецких таблицах). Необходимое условие было: права польские с кодом 95 и сталы побыт. Работают ребята из Украины и Беларуси уже по 3 года, проходили контроли,- проблем нет ни у них, ни у польской фирмы...

Опубликовано
Сложная тема...

Сам, как водитель ТИРа, проходил очень предвзятый контроль в Италии, в результате которого моя польская фирма-перевозчик получила штраф в 4 тысячи евро за отсутствие у водителя на руках копии лизингового контракта на транспорт. Мои белорусские права и розовая бумага итальянцев вполне устроили.

Сейчас работаю в другой фирме. Умова с польской компанией, экспедиция голландская, тягачи немецкие (на немецких таблицах). Необходимое условие было: права польские с кодом 95 и сталы побыт. Работают ребята из Украины и Беларуси уже по 3 года, проходили контроли,- проблем нет ни у них, ни у польской фирмы...

Тоже самое и я сделал сейчас, за 100 злотых поменял в/у на польские где стоит отметка про код 95 и голова неболит)))

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, а в случае, если работник польской фирмы (не гражданин ЕС, есть карта часовего побыту) едет в Германию на конференцию, тоже виза нужна?

Для поездки на конференцию эта чуда виза не нужна.

Опубликовано

Підкажіть будь ласка, в ситуації коли польська фірма взагалі не працює в Польші, а постійно в середньому 3 тижні в місяцю є в відрядженнях по ЕС пов"язаних з монтажем /демонтажем обладнання є шанси для українцявиконувати такі роботи максимально легально? Бо якось дивно виглядає , перед кожним виїздом робити візу для відряджень....

Дякую.

• Главные администраторы
Опубликовано
Підкажіть будь ласка, в ситуації коли польська фірма взагалі не працює в Польші, а постійно в середньому 3 тижні в місяцю є в відрядженнях по ЕС пов"язаних з монтажем /демонтажем обладнання є шанси для українцявиконувати такі роботи максимально легально? Бо якось дивно виглядає , перед кожним виїздом робити візу для відряджень....

Дякую.

Нужно изучать законодательство конкретных стран. Вполне возможно, что визу каждый раз делать не придется - может будет сделать один раз на все три месяца, которые Вы сможете работать без получения доп. документов. А потом - обратно в Польшу до конца года :)

Опубликовано

Все дуже просто.Якщо технічно підійдут до питання,візьмуть трекер джепеес маяка з грузовика і записи з електронного тахографа то можна доказати шо воділа перебував більше 90 днів в півріччі на території ЄС і мають право закатати депортацію.

Опубликовано
Нужно изучать законодательство конкретных стран. Вполне возможно, что визу каждый раз делать не придется - может будет сделать один раз на все три месяца, которые Вы сможете работать без получения доп. документов. А потом - обратно в Польшу до конца года :)

Ясно, в загальному виходить, що поляки можуть дати дозвіл на працю тільки у себе а за територію ЕС відповідальності не несуть. Відповідно немає шансів у нас для такої схеми(

Хоча чув, що начебто до Швеції так відправляють.....але теж виходить до першої перевірки(

• Главные администраторы
Опубликовано
Ясно, в загальному виходить, що поляки можуть дати дозвіл на працю тільки у себе а за територію ЕС відповідальності не несуть. Відповідно немає шансів у нас для такої схеми(

Хоча чув, що начебто до Швеції так відправляють.....але теж виходить до першої перевірки(

Именно так и выходит. Шансы есть, но это может потребовать оформления отдельной рабочей визы. А может не потребовать - нужно уточнять в конкретных консульствах конкретных стран, что именно Вам нужно, чтобы поехать в командировку в данную страну.

Опубликовано

Из многих консульств с которыми я общался по поводу виз для работ, только консул Латвии виртуально махнув рукой сказал мол езжайте и работайте 3 месяца без виз, но сами понимаете, слова словами, а закон есть закон и если по каким то причинам возьмут за хвост, то на слова консула не сошлешься.

Skype,facebook

• Главные администраторы
Опубликовано
Из многих консульств с которыми я общался по поводу виз для работ, только консул Латвии виртуально махнув рукой сказал мол езжайте и работайте 3 месяца без виз, но сами понимаете, слова словами, а закон есть закон и если по каким то причинам возьмут за хвост, то на слова консула не сошлешься.

В Польше, например, для пуско-наладочных работ до 3-х месяцев не нужно разрешение на работу, достаточно иметь подходящую визу или ВНЖ другой страны. Наверняка, в некоторых других странах тоже есть подобные "поблажки", надо внимательно изучать законодательство, желательно на языке оригинала.

Опубликовано
В Польше, например, для пуско-наладочных работ до 3-х месяцев не нужно разрешение на работу, достаточно иметь подходящую визу или ВНЖ другой страны. Наверняка, в некоторых других странах тоже есть подобные "поблажки", надо внимательно изучать законодательство, желательно на языке оригинала.

Это так, но в большинстве своем они работают строителями, штукатурами, сварщиками и это трудно объяснить как "пусконаладочными работами" и фразы в зезволениях/освядчениях с указанием места работы как Целый край и заграница, уния, сейчас не прокатывают.

Skype,facebook

• Главные администраторы
Опубликовано
Это так, но в большинстве своем они работают строителями, штукатурами, сварщиками и это трудно объяснить как "пусконаладочными работами" и фразы в зезволениях/освядчениях с указанием места работы как Целый край и заграница, уния, сейчас не прокатывают.

Авто спрашивал именно о пуско-наладочных работах, монтаж/демонтаж оборудования тоже относится к таким работам, в общем-то:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...