neputin Опубликовано 17 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2015 Фирма, зарегистрированная в Польше, отправляет сотрудника - украинца, работающего на основании освядчення+умова о праце/злецение, в командировку по ЕС. Возможно ли это? Подозреваю, что нужна минимум карта побыту. Дайте ссылку на НПА. Спасибо. Цитата
n.bukatova Опубликовано 17 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2015 Фирма, зарегистрированная в Польше, отправляет сотрудника - украинца, работающего на основании освядчення+умова о праце/злецение, в командировку по ЕС. Возможно ли это? Подозреваю, что нужна минимум карта побыту. Дайте ссылку на НПА. Спасибо. Мой муж ездил на несколько дней в ЕС в командировку. Тогда еще не было карты побыту, у него на тот момент была виза по освядченню. Его компания зарегистрирована в Польше. Командировочные официально платили. Цитата
marysiaM Опубликовано 17 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2015 Фирма, зарегистрированная в Польше, отправляет сотрудника - украинца, работающего на основании освядчення+умова о праце/злецение, в командировку по ЕС. Возможно ли это? Подозреваю, что нужна минимум карта побыту. Дайте ссылку на НПА. Спасибо. Позвонила в консульство Германии в Польше и всё выяснила по поводу работы в Германии по польской визе. Муж хотел отправить своих работников украинцев. Если вы имеете польскую РАБОЧУЮ визу, или даже Вид на жительство Польши, и компания-наниматель находится в Польше, Вы можете быть отправлены в командировку в Германию, или другую страну ЕС, но, ВНИМАНИЕ, Вам нужно предварительно получить специальную визу, визу ван дер Эльста (van der Elst visa) в консульстве страны, в которую Вы направляетесь работать. Это требование касается ВСЕХ неграждан ЕС! Цитата
neputin Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2015 Позвонила в консульство Германии в Польше и всё выяснила по поводу работы в Германии по польской визе. Муж хотел отправить своих работников украинцев. Если вы имеете польскую РАБОЧУЮ визу, или даже Вид на жительство Польши, и компания-наниматель находится в Польше, Вы можете быть отправлены в командировку в Германию, или другую страну ЕС, но, ВНИМАНИЕ, Вам нужно предварительно получить специальную визу, визу ван дер Эльста (van der Elst visa) в консульстве страны, в которую Вы направляетесь работать. Это требование касается ВСЕХ неграждан ЕС! Спасибо. Завтра ещё в ужонде працы спрошу. Цитата
NATOUA Опубликовано 17 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2015 Все правильно marysiaM говорит, я тоже подтверждаю ее слова. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 Позвонила в консульство Германии в Польше и всё выяснила по поводу работы в Германии по польской визе. Муж хотел отправить своих работников украинцев. Если вы имеете польскую РАБОЧУЮ визу, или даже Вид на жительство Польши, и компания-наниматель находится в Польше, Вы можете быть отправлены в командировку в Германию, или другую страну ЕС, но, ВНИМАНИЕ, Вам нужно предварительно получить специальную визу, визу ван дер Эльста (van der Elst visa) в консульстве страны, в которую Вы направляетесь работать. Это требование касается ВСЕХ неграждан ЕС! Все правильно marysiaM говорит, я тоже подтверждаю ее слова. Думаю, стоит различать цели командировки: - если это работа или оказание услуг на территории др. страны ЕС, то нужна виза, о которой написала marysiaM, - если это просто деловая встреча или переговоры без работы или оказания услуг, то насколько мне известно можно ехать без дополнительной визы. Цитата
Sky1975 Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 Думаю, стоит различать цели командировки: - если это работа или оказание услуг на территории др. страны ЕС, то нужна виза, о которой написала marysiaM, - если это просто деловая встреча или переговоры без работы или оказания услуг, то насколько мне известно можно ехать без дополнительной визы. 100% 90 дней можна пребывать в любой стране ЕС, но кто и как может проконтролировать? Простой пример водители которые ездят по ЕС, я за месяц бываю в пяти, шести странах, мне что в каждую визу открывать? Цитата
neputin Опубликовано 18 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 Мнения расходятся Мало информации об этой визе. Ну и, конечно, сильно сомневаюсь, что хотя бы 50% работающих ее имеют или хотя бы о ней слышали. Относительно водителей-международников особенно интересен вопрос. Цитата
NATOUA Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 100% 90 дней можна пребывать в любой стране ЕС, но кто и как может проконтролировать? Простой пример водители которые ездят по ЕС, я за месяц бываю в пяти, шести странах, мне что в каждую визу открывать? Я тоже водитель - международник на одной из польских спулок. Так я стыкнулся с несколькими нюансами - жандармы в Франции мой "розовый папир" даже смотреть не захотели, в/у мое не признали. Выезжал с Базеля (Швейцария) на Германию, на границе потребовали швейцарскую визу. Закрыли, хотели депортировать и только после долгих выяснений, прошений (с моей стороны) отпустили, я сказал что ставлю машину на фирме и еду дамой ( так как у меня карта побыту заканчивалась через 7 дней). В Италии случай - контроль, взяли документы ( паспорт, карта побыту, права) говорит так это у тебя польское пермэссо, а мне нужно итальянское, так как ты сейчас исполняешь работу на територии Италии. Я ему обьясняю - я водитель и просто груз везу, через несколько часов меня здесь не будет и т.д А он мне: тогда давай шенген визу для водителей по странам ЕС? Я ему: а как же тогда шенгенское соглашение? А он мне опять: ты гражданин НЕ ЕС страны, с польским пермессо, можешь путешествовать как турист и пребывать как гость в странах ЕС 90 дней в полугодии. А сейчас ты не турист и не гость, а работник уже и должен иметь соотвествующие документы. И он говорит мне я тебя депортирую в твою страну которой ты являешся гражданином и ты там через суды доказывай себе что я не прав. Все, на этом точка. Много контроля имел, и в немцах и дании - посмотрят документы, все в порядке, счастливой дороги. Другой раз попадешь на человека и выносит мозг тебе, а человек не подкован законодательно, а еще хуже без языка, то все - твоя судьба в их руках. И вот после таких случаев думаешь прав я или он?! Начал штормить звонками посольства и рассказывать свои случаи, спрашивать как правильно должно быть - все отвечают, что в принцыпе они имеют право потребовать на своей територии соотвественную визу вашему прибыванию. Поэтому для не граждан ЕС есть визы разных типов ( водительские, гостевые, рабочие, студентские и т.д) И на конец случай из жизни ( извиняюсь за оффтоп) когда я работал в Норвегии, ко мне с Польши ( с визой D-05 польской) в гости летел родной брат и в аэропорту в Осло попал на выборочный контроль - его вернули с действующей рабоч польск визой. Обьяснили что он должен был иметь гостевую визу в Норвегию к родственникам. Для граждан ЕС это все действует четко и без припятствий, а для не граждан ЕС много таких нюансов. Попадаешь на "умняка" француза или влоха, департирует легко, а добиться правды потом с Украины, Беларуси + паспорт испорченый, для меня хуже нету. Цитата
zimx Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 И он говорит мне я тебя депортирую в твою страну которой ты являешся гражданином и ты там через суды доказывай себе что я не прав. Все, на этом точка. А чим закінчилася ця історія? Цитата
marysiaM Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 100% 90 дней можна пребывать в любой стране ЕС, но кто и как может проконтролировать? Простой пример водители которые ездят по ЕС, я за месяц бываю в пяти, шести странах, мне что в каждую визу открывать? Водитель дальнобойщик, украинец, который затруднен в польской фирме не работает на территории другой страны, а бывает там транзитом... Цитата
NATOUA Опубликовано 19 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2015 А чим закінчилася ця історія? У всех трех случаях- типа предупреждение, запись моих данных и т.д. Отпустили, поехал дальше, за последний год ни одного контроля, кроме пограничного там где он присутсвует. Цитата
dpol Опубликовано 19 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2015 Сложная тема... Сам, как водитель ТИРа, проходил очень предвзятый контроль в Италии, в результате которого моя польская фирма-перевозчик получила штраф в 4 тысячи евро за отсутствие у водителя на руках копии лизингового контракта на транспорт. Мои белорусские права и розовая бумага итальянцев вполне устроили. Сейчас работаю в другой фирме. Умова с польской компанией, экспедиция голландская, тягачи немецкие (на немецких таблицах). Необходимое условие было: права польские с кодом 95 и сталы побыт. Работают ребята из Украины и Беларуси уже по 3 года, проходили контроли,- проблем нет ни у них, ни у польской фирмы... Цитата
Sky1975 Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Сложная тема... Сам, как водитель ТИРа, проходил очень предвзятый контроль в Италии, в результате которого моя польская фирма-перевозчик получила штраф в 4 тысячи евро за отсутствие у водителя на руках копии лизингового контракта на транспорт. Мои белорусские права и розовая бумага итальянцев вполне устроили. Сейчас работаю в другой фирме. Умова с польской компанией, экспедиция голландская, тягачи немецкие (на немецких таблицах). Необходимое условие было: права польские с кодом 95 и сталы побыт. Работают ребята из Украины и Беларуси уже по 3 года, проходили контроли,- проблем нет ни у них, ни у польской фирмы... Тоже самое и я сделал сейчас, за 100 злотых поменял в/у на польские где стоит отметка про код 95 и голова неболит))) Цитата
MilaIT Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Подскажите, пожалуйста, а в случае, если работник польской фирмы (не гражданин ЕС, есть карта часовего побыту) едет в Германию на конференцию, тоже виза нужна? Цитата
marysiaM Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Подскажите, пожалуйста, а в случае, если работник польской фирмы (не гражданин ЕС, есть карта часовего побыту) едет в Германию на конференцию, тоже виза нужна? Для поездки на конференцию эта чуда виза не нужна. Цитата
tello Опубликовано 25 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2016 Підкажіть будь ласка, в ситуації коли польська фірма взагалі не працює в Польші, а постійно в середньому 3 тижні в місяцю є в відрядженнях по ЕС пов"язаних з монтажем /демонтажем обладнання є шанси для українцявиконувати такі роботи максимально легально? Бо якось дивно виглядає , перед кожним виїздом робити візу для відряджень.... Дякую. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 25 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 25 мая, 2016 Підкажіть будь ласка, в ситуації коли польська фірма взагалі не працює в Польші, а постійно в середньому 3 тижні в місяцю є в відрядженнях по ЕС пов"язаних з монтажем /демонтажем обладнання є шанси для українцявиконувати такі роботи максимально легально? Бо якось дивно виглядає , перед кожним виїздом робити візу для відряджень.... Дякую. Нужно изучать законодательство конкретных стран. Вполне возможно, что визу каждый раз делать не придется - может будет сделать один раз на все три месяца, которые Вы сможете работать без получения доп. документов. А потом - обратно в Польшу до конца года Цитата
mutant Опубликовано 26 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2016 Все дуже просто.Якщо технічно підійдут до питання,візьмуть трекер джепеес маяка з грузовика і записи з електронного тахографа то можна доказати шо воділа перебував більше 90 днів в півріччі на території ЄС і мають право закатати депортацію. Цитата
tello Опубликовано 26 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2016 Нужно изучать законодательство конкретных стран. Вполне возможно, что визу каждый раз делать не придется - может будет сделать один раз на все три месяца, которые Вы сможете работать без получения доп. документов. А потом - обратно в Польшу до конца года Ясно, в загальному виходить, що поляки можуть дати дозвіл на працю тільки у себе а за територію ЕС відповідальності не несуть. Відповідно немає шансів у нас для такої схеми( Хоча чув, що начебто до Швеції так відправляють.....але теж виходить до першої перевірки( Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 мая, 2016 Ясно, в загальному виходить, що поляки можуть дати дозвіл на працю тільки у себе а за територію ЕС відповідальності не несуть. Відповідно немає шансів у нас для такої схеми( Хоча чув, що начебто до Швеції так відправляють.....але теж виходить до першої перевірки( Именно так и выходит. Шансы есть, но это может потребовать оформления отдельной рабочей визы. А может не потребовать - нужно уточнять в конкретных консульствах конкретных стран, что именно Вам нужно, чтобы поехать в командировку в данную страну. Цитата
polskafirma Опубликовано 27 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2016 Ясно, в загальному виходить, що поляки можуть дати дозвіл на працю тільки у себе а за територію ЕС відповідальності не несуть. Відповідно немає шансів у нас для такої схеми( Хоча чув, що начебто до Швеції так відправляють.....але теж виходить до першої перевірки( Из многих консульств с которыми я общался по поводу виз для работ, только консул Латвии виртуально махнув рукой сказал мол езжайте и работайте 3 месяца без виз, но сами понимаете, слова словами, а закон есть закон и если по каким то причинам возьмут за хвост, то на слова консула не сошлешься. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 мая, 2016 Из многих консульств с которыми я общался по поводу виз для работ, только консул Латвии виртуально махнув рукой сказал мол езжайте и работайте 3 месяца без виз, но сами понимаете, слова словами, а закон есть закон и если по каким то причинам возьмут за хвост, то на слова консула не сошлешься. В Польше, например, для пуско-наладочных работ до 3-х месяцев не нужно разрешение на работу, достаточно иметь подходящую визу или ВНЖ другой страны. Наверняка, в некоторых других странах тоже есть подобные "поблажки", надо внимательно изучать законодательство, желательно на языке оригинала. Цитата
polskafirma Опубликовано 27 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2016 В Польше, например, для пуско-наладочных работ до 3-х месяцев не нужно разрешение на работу, достаточно иметь подходящую визу или ВНЖ другой страны. Наверняка, в некоторых других странах тоже есть подобные "поблажки", надо внимательно изучать законодательство, желательно на языке оригинала. Это так, но в большинстве своем они работают строителями, штукатурами, сварщиками и это трудно объяснить как "пусконаладочными работами" и фразы в зезволениях/освядчениях с указанием места работы как Целый край и заграница, уния, сейчас не прокатывают. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 мая, 2016 Это так, но в большинстве своем они работают строителями, штукатурами, сварщиками и это трудно объяснить как "пусконаладочными работами" и фразы в зезволениях/освядчениях с указанием места работы как Целый край и заграница, уния, сейчас не прокатывают. Авто спрашивал именно о пуско-наладочных работах, монтаж/демонтаж оборудования тоже относится к таким работам, в общем-то: Підкажіть будь ласка, в ситуації коли польська фірма взагалі не працює в Польші, а постійно в середньому 3 тижні в місяцю є в відрядженнях по ЕС пов"язаних з монтажем /демонтажем обладнання є шанси для українцявиконувати такі роботи максимально легально? Бо якось дивно виглядає , перед кожним виїздом робити візу для відряджень.... Цитата