chevy Опубликовано 12 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2015 Отстаивайте свои права, скажите,что пойдете в отдел образования - и будете писать жалобу. У меня одно объяснение - Вы пошли в школу не по своему району, и они имеют право отказать , если классы укомплектованы. Школа может быть хоть в двух минутах ходьбы - но будет не по вашему району. У нас например так было: до одной школы 300 метров, а до второй 700 - вот к нашей улице относится та, что через 700 метров. Поэтому уточните, ваша ли это районная школа. Но в любом случае - руки НЕ Опускать!!!!! Боритесь за свои права, идите в отдел образования!!!! Спасибо за Ваш ответ. Школа наша районная, я узнавала. Другая школа находится довольно далеко, 3-4 км. Будем прорываться. Цитата
marysiaM Опубликовано 12 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2015 Визы есть, мельдунек есть. Школа в 5 минутах ходьбы от дома. Но директор сказала, что 4 классы укомплектованы, мест нет, она не знает, что делать. Внесек приняли, но положительного ответа не дали, сказали перезвонят. Это не ваши проблемы... А директора школы... Если даст вам отказ, то просите отказ в письменном виде... И тогда с ним идите в отдел образования в мейский уженд... И сразу найдется место... Не переживайте... Цитата
Marrenika Опубликовано 15 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2015 Разъясните мне, пожалуйста, кто-нибудь) если ребёнок 2007 года рождения (май), то в какой класс он должен ходить? У нас мы ходили в первый класс (пошли в 7 лет). А здесь в какой? Меня сегодня смутили слова секретаря школы. мы уже оформились в первый класс, всё решили, познакомились с учителем и ребятами и тут вдруг она говорит, что по году рождения мы вроде как во второй должны идти... Мне очень не хочется год терять с ребёнком, если её год рождения дествительно во второй класс ходит. Хотя знакомая приехала недавно и повела ребёнка в третий класс, в тот же, в который и ходили дома. Цитата
vejron Опубликовано 15 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2015 Разъясните мне, пожалуйста, кто-нибудь) если ребёнок 2007 года рождения (май), то в какой класс он должен ходить? У нас мы ходили в первый класс (пошли в 7 лет). А здесь в какой? Меня сегодня смутили слова секретаря школы. мы уже оформились в первый класс, всё решили, познакомились с учителем и ребятами и тут вдруг она говорит, что по году рождения мы вроде как во второй должны идти... Мне очень не хочется год терять с ребёнком, если её год рождения дествительно во второй класс ходит. Хотя знакомая приехала недавно и повела ребёнка в третий класс, в тот же, в который и ходили дома. Мой - октябрь 2007 ходит во второй. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Marrenika Опубликовано 15 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2015 Мой - октябрь 2007 ходит во второй. Да, теперь не знаю что и делать...Вы в Польше начали учиться или тоже перевелись из другой страны? Цитата
marysiaM Опубликовано 15 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2015 Разъясните мне, пожалуйста, кто-нибудь) если ребёнок 2007 года рождения (май), то в какой класс он должен ходить? У нас мы ходили в первый класс (пошли в 7 лет). А здесь в какой? Меня сегодня смутили слова секретаря школы. мы уже оформились в первый класс, всё решили, познакомились с учителем и ребятами и тут вдруг она говорит, что по году рождения мы вроде как во второй должны идти... Мне очень не хочется год терять с ребёнком, если её год рождения дествительно во второй класс ходит. Хотя знакомая приехала недавно и повела ребёнка в третий класс, в тот же, в который и ходили дома. Я бы на вашем месте пошла в первый класс... На спокойно привыкнуть... Язык выучить... Куда ребенку спешить... Я лично не согласна ребенка в 6 лет в школу отдавать... Все он успеет и с 7 лет... Цитата
vejron Опубликовано 15 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2015 Да, теперь не знаю что и делать...Вы в Польше начали учиться или тоже перевелись из другой страны? В Польше,приехали сыну было 4 и 10,сразу закинули его так сказать в среду - пошел в зерувку. И ничуть не жалею, думаю если бы пошел в сад было бы хуже. Решать Вам, но если ребенок умеет считать на 100, делить умножать до 40 (чтобы ответ был 40, а не числа на 40 перемножать), читать и писать - то наши это проходят сейчас. Опять же , все зависит от ребенка - общительный, необщительный,стеснительный или раскованный, боится чего-то нового или нет. Не знаю Вашего ребенка, трудно что-то советовать, но думаю вполне можно пойти и во второй класс, за лето язык подтяните разве что.... и все будет ОК. Они итак по 12 лет учатся, бедняжки)))). Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Marrenika Опубликовано 15 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2015 В Польше,приехали сыну было 4 и 10,сразу закинули его так сказать в среду - пошел в зерувку. И ничуть не жалею, думаю если бы пошел в сад было бы хуже. Решать Вам, но если ребенок умеет считать на 100, делить умножать до 40 (чтобы ответ был 40, а не числа на 40 перемножать), читать и писать - то наши это проходят сейчас. Опять же , все зависит от ребенка - общительный, необщительный,стеснительный или раскованный, боится чего-то нового или нет. Не знаю Вашего ребенка, трудно что-то советовать, но думаю вполне можно пойти и во второй класс, за лето язык подтяните разве что.... и все будет ОК. Они итак по 12 лет учатся, бедняжки)))). Наверное, всё же от ребёнка зависит. У меня вот младшему 4 года 4 месяца и я не представляю себе чтобы он через полгода пошел в школу. Не знаю как бы он смог...У нас одни машинки на уме))) Дочка у меня только приехала позавчера. По-польски только несколько слов знает и очень сильно стеснительная (это наша проблема и моя ошибка в выборе учителя сказалась-она боится учителей теперь). Сегодня ходили знакомиться-фактически пряталась за мою спину. она была в шоке от того. что все ей улыбаются навстречу, руку протягивают и т.д. Даже дедушка-вахтёр подошёл, по голове погладил и сказал чтобы не переживала, что язык выучит, всё сможет. Дочка в недоумении-чего, говорит, они мне все улыбаются и радуются? Я ответила-они просто детей любят-вот и улыбаются. Идёт, задумалась и бурчит себе под нос: "не то что у нас там".....устами ребёнка, как говорится. В понедельник пойдём первый день и предварительно договорились с учителем перед уроками всё обсудить. Вот и решим как раз как лучше будет. Цитата
vejron Опубликовано 16 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2015 Наверное, всё же от ребёнка зависит. У меня вот младшему 4 года 4 месяца и я не представляю себе чтобы он через полгода пошел в школу. Не знаю как бы он смог...У нас одни машинки на уме))) Дочка у меня только приехала позавчера. По-польски только несколько слов знает и очень сильно стеснительная (это наша проблема и моя ошибка в выборе учителя сказалась-она боится учителей теперь). Сегодня ходили знакомиться-фактически пряталась за мою спину. она была в шоке от того. что все ей улыбаются навстречу, руку протягивают и т.д. Даже дедушка-вахтёр подошёл, по голове погладил и сказал чтобы не переживала, что язык выучит, всё сможет. Дочка в недоумении-чего, говорит, они мне все улыбаются и радуются? Я ответила-они просто детей любят-вот и улыбаются. Идёт, задумалась и бурчит себе под нос: "не то что у нас там".....устами ребёнка, как говорится. В понедельник пойдём первый день и предварительно договорились с учителем перед уроками всё обсудить. Вот и решим как раз как лучше будет. Ну по поводу дочки я согласна, а вот с младшим что???? В Польше обязательная предшкольная подготовка, поэтому ребенок 5 лет обязан либо пройти ее в садике,либо в школе. В чем преимущество школы: 1. Ребенок узнает детей и учителя с которыми в дальнейшем еще 4 года будет учится. 2. Программа подготовки более лучше, чем в садике. 3. Школа бесплатная(что немало важно). 4. Есть шветлица, где все играют, и не нужно бежать с работы. Зерувка в школе - это не учеба, это подготовительный класс. Дети играют и машинками, и паззлами. Также, как и в садике - без подготовительного класса в школу могут не взять и обяжут пройти подготовительный класс (хотя , как иностранцев проверят??) Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Marrenika Опубликовано 16 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2015 Ну по поводу дочки я согласна, а вот с младшим что???? В Польше обязательная предшкольная подготовка, поэтому ребенок 5 лет обязан либо пройти ее в садике,либо в школе. В чем преимущество школы: 1. Ребенок узнает детей и учителя с которыми в дальнейшем еще 4 года будет учится. 2. Программа подготовки более лучше, чем в садике. 3. Школа бесплатная(что немало важно). 4. Есть шветлица, где все играют, и не нужно бежать с работы. Зерувка в школе - это не учеба, это подготовительный класс. Дети играют и машинками, и паззлами. Также, как и в садике - без подготовительного класса в школу могут не взять и обяжут пройти подготовительный класс (хотя , как иностранцев проверят??) Я просто сравниваю с нашей подготовкой к школе. Там несколько уроков подряд и даже перемены не всегда были, т.к. не успевали перейти из кабинета в кабинет. Поэтому я и говорю. А если всё так, как вы говорите, тогда это совсем другое дело) Он у меня сейчас ходит в государственный садик. Там тоже недорого (мы платим около 150 злотых вместе с питанием).Так получилось, что попали мы в группу к детям постарше, которые уходят в школу в этом году. Наша воспитательница говорит, что со многими заданиями он справляется наравне, а порой даже и лучше старших детей. Единственное, не всегда хочет заниматься и уходит играть) Но они не настаивают, делают скидку на возраст. Может быть действительно зря я так думала про школу. Но в 4,8 всё равно рано. Пойдём в 5,8. Он январский. Цитата
vejron Опубликовано 16 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2015 Я просто сравниваю с нашей подготовкой к школе. Там несколько уроков подряд и даже перемены не всегда были, т.к. не успевали перейти из кабинета в кабинет. Поэтому я и говорю. А если всё так, как вы говорите, тогда это совсем другое дело) Он у меня сейчас ходит в государственный садик. Там тоже недорого (мы платим около 150 злотых вместе с питанием).Так получилось, что попали мы в группу к детям постарше, которые уходят в школу в этом году. Наша воспитательница говорит, что со многими заданиями он справляется наравне, а порой даже и лучше старших детей. Единственное, не всегда хочет заниматься и уходит играть) Но они не настаивают, делают скидку на возраст. Может быть действительно зря я так думала про школу. Но в 4,8 всё равно рано. Пойдём в 5,8. Он январский. Если январский, тогда и не возьмут)))) До 31 декабря берут. Мы за питание в школе платим 50 злотых в месяц (+-_), 2,70 в день. В зерувке очень нравилось, они конечно учились делали задания - но все в игровой форме. По наблюдениям - 4-8 лет, самый оптимальный возраст для переезда в другую страну (свой язык уже знаешь, а иностранный учишь быстро). Мои знакомые приехали с двухгодичным ребенком в Польшу, сейчас ему 4 - по-русски практически не говорит, что их очень расстраивает.... Но это отступление - как будут учиться Ваши дети, личное ваше дело, но мое мнение, что у ребенка всегда должен быть шанс реализовать себя)))) Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Marrenika Опубликовано 16 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2015 Если январский, тогда и не возьмут)))) До 31 декабря берут. Мы за питание в школе платим 50 злотых в месяц (+-_), 2,70 в день. В зерувке очень нравилось, они конечно учились делали задания - но все в игровой форме. По наблюдениям - 4-8 лет, самый оптимальный возраст для переезда в другую страну (свой язык уже знаешь, а иностранный учишь быстро). Мои знакомые приехали с двухгодичным ребенком в Польшу, сейчас ему 4 - по-русски практически не говорит, что их очень расстраивает.... Но это отступление - как будут учиться Ваши дети, личное ваше дело, но мое мнение, что у ребенка всегда должен быть шанс реализовать себя)))) Спасибо вам за помощь! В понедельник будем разговаривать и всё решим. Я сама в своё время в школу пошла в 6 лет в нулевой класс и, по словам мамы, вполне комфортно себя там чувствовала. Цитата
vigor Опубликовано 16 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2015 Если январский, тогда и не возьмут)))) До 31 декабря берут. Мы за питание в школе платим 50 злотых в месяц (+-_), 2,70 в день. В зерувке очень нравилось, они конечно учились делали задания - но все в игровой форме. По наблюдениям - 4-8 лет, самый оптимальный возраст для переезда в другую страну (свой язык уже знаешь, а иностранный учишь быстро). Мои знакомые приехали с двухгодичным ребенком в Польшу, сейчас ему 4 - по-русски практически не говорит, что их очень расстраивает.... Но это отступление - как будут учиться Ваши дети, личное ваше дело, но мое мнение, что у ребенка всегда должен быть шанс реализовать себя)))) Ваши знакомые сами "прошляпили" язык ребёнка. Кто бы говрил с ним как не они? Для меня это непонятно. Не то, чтобы хвалиться, но из опыта: с ребёнком (родился в Польше) до 5 лет говорила по-русски, бабушка по-украински. В гимназии выиграла олимпиаду по русс. языку, сейчас сдала выпускной (расширеный) русский. Граматику особенно не учила, говорит склонения просто "слышит". В итоге знает 5 языков. Думаю, что работу найдёт... И ещё, для заинтересованых, в Варшаве на Воле есть начальная школа с украинским языком. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
marysiaM Опубликовано 16 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2015 Ваши знакомые сами "прошляпили" язык ребёнка. Кто бы говрил с ним как не они? Для меня это непонятно. Не то, чтобы хвалиться, но из опыта: с ребёнком (родился в Польше) до 5 лет говорила по-русски, бабушка по-украински. В гимназии выиграла олимпиаду по русс. языку, сейчас сдала выпускной (расширеный) русский. Граматику особенно не учила, говорит склонения просто "слышит". В итоге знает 5 языков. Думаю, что работу найдёт... И ещё, для заинтересованых, в Варшаве на Воле есть начальная школа с украинским языком. Согласна... Родители прошляпили... Мой сын тоже родился в Польше.. До садика мы с ним разговаривали на двух языках... На польском и на русском... Пошел в сад, в доме новое правило... Дома говорим только на русском... Польский он выучит и без нас уже... Наша задача, чтоб он русский не забыл и развивал его... Цитата
vejron Опубликовано 17 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 Согласна... Родители прошляпили... Мой сын тоже родился в Польше.. До садика мы с ним разговаривали на двух языках... На польском и на русском... Пошел в сад, в доме новое правило... Дома говорим только на русском... Польский он выучит и без нас уже... Наша задача, чтоб он русский не забыл и развивал его... Плюсую, у нас дома запрет на польский язык (раньше, когда приехал - мультики на польском смотрел, теперь нет). А по поводу знакомых - я им говорила, что русскому никто не научит, если не они - они посчитали, видимо, по-другому. Теперь мучаются даже с элементарными вещами: - попилЭМ - покушалЭМ и т.д. Но это все лирическое отступление - каждый воспитывает своего ребенка, как считает нужным.... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
ldimova Опубликовано 17 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 только как это сделать находясь в Украине ? Поддержу вопрос. Планируем переезжать в начале июня сын заканчивает пятый класс. Цитата
Lelja81 Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 А подскажите,пожалуйста,кто записывал ребенка в школу(садик) не владея польским языком. У нас может получится ситуация.что всей семьей переедем в Польшу,языка пока никто не знает, но детей нужно в школу и в сад устроить,общаться с руководством учебных заведений придется,только вот как.... Переводчика искать? Кто был в подобной ситуации,поделитесь опытом,пожалуйста. Цитата
vejron Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 А подскажите,пожалуйста,кто записывал ребенка в школу(садик) не владея польским языком. У нас может получится ситуация.что всей семьей переедем в Польшу,языка пока никто не знает, но детей нужно в школу и в сад устроить,общаться с руководством учебных заведений придется,только вот как.... Переводчика искать? Кто был в подобной ситуации,поделитесь опытом,пожалуйста. Я приехала, не знала языка. Пошла сама - общалась с директором, на пальцах. Поняли друг друга. Переводчик от 100 злотых в час, мне показалось это очень дорого - поэтому пошла сама. Да и все приезжие так делают, сами идут. Если есть лишние деньги - нанимайте переводчика. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Lelja81 Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Я приехала, не знала языка. Пошла сама - общалась с директором, на пальцах. Поняли друг друга. Переводчик от 100 злотых в час, мне показалось это очень дорого - поэтому пошла сама. Да и все приезжие так делают, сами идут. Если есть лишние деньги - нанимайте переводчика. Спасибо большое за ответ! Денег лишних нет, поэтому и нам придется общаться на пальцах,видимо))) Цитата
vejron Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Спасибо большое за ответ! Денег лишних нет, поэтому и нам придется общаться на пальцах,видимо))) Выучите пару фраз. Пусть даже и безграмотно, в крайнем случае во всей школе найдется хоть один учитель, который говорит по-русски. Не переживайте))) Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Marrenika Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Спасибо большое за ответ! Денег лишних нет, поэтому и нам придется общаться на пальцах,видимо))) Набросайте себе на листочке несколько основных предложений. Можно словарик взять с собой на всякий случай. А в целом, вам чуть выше совершенно верно написали, что ничего сложного нет-можно и на пальцах объясниться) Может быть мне повезло, конечно, но у нас и в садике воспитатели немного по-русски говорят и в школе учительница немного знает русский язык. Хоть я , в принципе, неплохо говорю по-польски, но и там и там все мне говорили, чтобы не переживала и если какого слова не хватает в лексиконе-смело говорила по-русски, они поймут. Так что всё получится у вас! Поймёте друг друга) Цитата
marysiaM Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 А подскажите,пожалуйста,кто записывал ребенка в школу(садик) не владея польским языком. У нас может получится ситуация.что всей семьей переедем в Польшу,языка пока никто не знает, но детей нужно в школу и в сад устроить,общаться с руководством учебных заведений придется,только вот как.... Переводчика искать? Кто был в подобной ситуации,поделитесь опытом,пожалуйста. Я бы на вашем месте переживала не за себя и разговор с руководителем учебного заведения, а как справятся ваши дети в учебном заведении, не зная польского... Я бы на вашем месте срочно нанимала детям репетитора по польскому языку... Понятно, что полностью польский дети не осилят... Но азы польского языка позволят им скорее и без лишних проблем влиться в школу и сад....Дети разные... Одни и без языка быстро адаптируются... А другие становятся изгоями... Потому что язык не знают вообще...А это плохо... Дополнительная нагрузка на психику... И детям и родителям.... Цитата
Lelja81 Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Набросайте себе на листочке несколько основных предложений. Можно словарик взять с собой на всякий случай. А в целом, вам чуть выше совершенно верно написали, что ничего сложного нет-можно и на пальцах объясниться) Может быть мне повезло, конечно, но у нас и в садике воспитатели немного по-русски говорят и в школе учительница немного знает русский язык. Хоть я , в принципе, неплохо говорю по-польски, но и там и там все мне говорили, чтобы не переживала и если какого слова не хватает в лексиконе-смело говорила по-русски, они поймут. Так что всё получится у вас! Поймёте друг друга) Спасибо за поддержку! Если переедем,язык выучим конечно,никуда от этого не денемся. Просто волнует как быть на первых порах,ведь учебу и садики не отложишь. А вам спасибо за понимание и нужные слова! Цитата
Marrenika Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Спасибо за поддержку! Если переедем,язык выучим конечно,никуда от этого не денемся. Просто волнует как быть на первых порах,ведь учебу и садики не отложишь. А вам спасибо за понимание и нужные слова! Всё получится, удачи!) Цитата
Valmar Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 а кто знает, что такое школа Integracyjna ? Цитата