rak55 Опубликовано 5 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2015 Я немного запуталась. А возможен ли вариант, получения освядчення от нового работодателя (если от момента окончания старого уже прошло 8 месяцев), подачи всех документов в ужонд (без получения зезволення)? И уже работать на основании освядчення 3 месяца, а потом подаваться на новую карту побыта (что б не получать решение старосты)? Ведь вроде как освядчення право даёт работать, а штам в паспорте, который поставят, когда отнесёшь документы в ужонд даст право находится? Возможен вариант получения "освядчення" от нового работодателя и ехать в Украину открывать визу! По поводу остальных вопросов так не возможно!!!!!! С момента потери работы Вам нужно в 15 дневный срок предупредить об этом "Ужонд" который выдавал Вам карту. Потом у вас есть 30 дней найти новую работу и подать сразу документы в ужонд на карту побыта от нового работодателя! Если Вы не найдёте работу и не подадите документы на новую карту Вы будете находиться в Польше нелегально!!!! Для таких быстрых смен работы нужно обязательно "опиня старосты" что на Вашу должность нет Поляков! Так как Вы не в состоянии проработать на нового работодателя 3 месяца и потом подавать документы в "Ужонд" уже без "опини старосты". Цитата
catlearned74 Опубликовано 6 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2015 Добрый день, уважаемые участники форума! Обращаюсь к Вам за советом. Работаю в Польше. Имеется виза на основе освядчения до 25.07.2014. Работодатель доволен моей работой и со своей стороны готов сделать зезволение, чтобы я смогла получить карту побыту часовего и продолжить свою работу в данной фирме. Я, в свою очередь, хочу найти новую работу - более интересную, с лучшими условиями. Понимаю, что сейчас искать работу нет смысла - осталось полтора месяца до окончании визы и никто меня не трудоустроит на таких условиях. Поэтому мой план таков - я хочу получить карту побыту часовего, искать новую работу и, в случае нахождения таковой, уволиться с прежнего места работы. И тут прошу Вас помочь мне и объяснить что меня ждет. Позвонила в ужонд воевудски и мне сказали так - в течение 14 дней от дня расторжения договора я должна сообщить им об этом, в течение 30 дней - найти новую работу. Правильно ли я понимаю, что когда я уволюсь - у меня будет 30 дней, чтобы найти новую работу? Нужно ли в этом случае будет делать новую карту побыту, ведь меняются данные (место работы)? Нужно будет начинать процесс с самого начала - сбор всех документов, справок и так далее? Зезволение действует только на конкретное место работы, то есть новый работодатель должен будет пройти через все формальности (доказать, что нет поляка, который мог бы работать на моей должности, куча других справок)? Помогите, пожалуйста, советом. Заранее огромное спасибо! Зря вы здесь спрашиваете- тут "специалистов", как мартышек в джунглях. Наилучший советчик- работники уженда. У меня подобная ситуация, закончилась старая работа, а карта до 2017 года. И теперь мало кто хочет делать разрешение по новой- работы много, но поляки не особенно хотят морочить голову. И возникает парадокс- для того, чтобы мне сделать новую карту, нужно выехать, получить рабочую визу и после 3-х месяцев подавать. И то в том случае, если работодатель согласится. Проплачивать также нужно все по новой. С работами в Польше туго(я имею в виду- хорошими работами на умове о праце а не всякое фуфло, которое предлагают "совковые" посредники). По моему- лучше сделать карту на 3 года и если уже прижмет, то заранее договориться с новым работодателем про оформлении воеводского зезволения. Цитата
Lexozz Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 Зря вы здесь спрашиваете- тут "специалистов", как мартышек в джунглях. Наилучший советчик- работники уженда. Абсолютно согласен, но с дополнением - работники уженда тоже люди, тоже ошибаются и тоже часто не совсем вкурсе последних изменений законодательства. Равно как и не несут ответственности за неправильный устный ответ. Всегда ищите информацию в первичных источниках - законах и актах и не бойтесь спрашивать в уженде и на форуме хотя бы о том, какой акт копать и в какую сторону смотреть. Вы сами всегда несете ответственность за свои решения. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
rak55 Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 Вчера был в "Ужонде" Белосток. Писал заявление что не работаю уже на фирме к которой привязана карта. И нашёл нового работодателя. Буду собирать документы на новую карту. Документы все тежи, кроме одного дополнения! Просят справку с банка что на счёту есть 1000zl. Чтоб было за что жить на время рассмотрения дела. Вот такое нововведение! Об этом не где не пишут но сотрудник "Ужонда" дописал этот пункт в брошурке!!! Цитата
rak55 Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 И ещё просили заявление с последнего места работы. С какого числа я перестал работать. Проверяют не прошло ли больше 15 дней!!!!! Если прошло больше карту следующую не выдадут!!!!! Нужно тщательно это контролировать при потере работы!!!!! Цитата
merzafff4ik Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 здравствуйте,а возможно ли сделать карту час.побыту на основании умовы злецения?если да то какие отличия в процедуре и пакете документов,может какие ньюанси?вопрос только к действительно наверняка знающим,кто точно узнавал,спасибо. Цитата
neputin Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 здравствуйте,а возможно ли сделать карту час.побыту на основании умовы злецения?если да то какие отличия в процедуре и пакете документов,может какие ньюанси?вопрос только к действительно наверняка знающим,кто точно узнавал,спасибо. Можно. Отличий в процедуре и пакете документов нет. Главное - Ваш размер дохода, а не тип трудового договора. Цитата
puffy Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 Можно. Отличий в процедуре и пакете документов нет. Главное - Ваш размер дохода, а не тип трудового договора. А можно ли новому, потеницальному работодателю начать получать разрешение на работу и анализ рынка труда, пока ты ещё работаешь у старого? Т.е. можно ли продолжать работать у старого работодателя, пока наверняка не станет понятно, что есть разрешение на работу у нового? Сейчас есть карта побыта (разрешение на работу и проживание) на действующего работодателя. Цитата
merzafff4ik Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 если не ошибаюсь умова злицения не предполагает какие то оплачиваемые отпуска, больничный и т.п.Тоесть нет соц пакета,а как тогда с страховкой зус? барышня из ужонда вписала этот пункт в перечень необходимых документов. Цитата
polskafirma Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 А можно ли новому, потеницальному работодателю начать получать разрешение на работу и анализ рынка труда, пока ты ещё работаешь у старого? Т.е. можно ли продолжать работать у старого работодателя, пока наверняка не станет понятно, что есть разрешение на работу у нового? Сейчас есть карта побыта (разрешение на работу и проживание) на действующего работодателя. Можно, новый работодатель не обязан знать что вы еще где то работаете, его это просто может не интересовать.Вы можете работать у двух, трех работодателей одновременно. Цитата Skype,facebook
polskafirma Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 если не ошибаюсь умова злицения не предполагает какие то оплачиваемые отпуска, больничный и т.п.Тоесть нет соц пакета,а как тогда с страховкой зус? барышня из ужонда вписала этот пункт в перечень необходимых документов. Купить страховку самостоятельно. Цитата Skype,facebook
data Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 если не ошибаюсь умова злицения не предполагает какие то оплачиваемые отпуска, больничный и т.п.Тоесть нет соц пакета,а как тогда с страховкой зус? барышня из ужонда вписала этот пункт в перечень необходимых документов. ЗУС при умове злецения оплачивается работодателем. Цитата Мы не ищем легких путей..
polskafirma Опубликовано 10 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 ЗУС при умове злецения оплачивается работодателем. Это не совсем так, есть варианты. Цитата Skype,facebook
Gaskin Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 здравствуйте,а возможно ли сделать карту час.побыту на основании умовы злецения?если да то какие отличия в процедуре и пакете документов,может какие ньюанси?вопрос только к действительно наверняка знающим,кто точно узнавал,спасибо. Когда подавал на карту побуту (Познань), звонил в ужонд, сказали что можно. И я Подавал внёсок, с умовой злеценя. Но потом, в процессе рассмотрения, попросили предоставить умову о праце, на сумму не менее 1750 злотых. Цитата
Nechep Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Добрый день. У меня тоже такая ситуация что работал по освядчению пол года,получил карту.Уволился со старой работы и соответственно карту аннулировали и виза уже прошла давно.Переехал в другой город нашел работу,на новой работе требуют зазволение на працю или что там еще надо.Я собираюсь идти в уженд подать документы ,что бы поставили штамп и ждать зазволение от работадателя.Но сказали что его в Познани долго будут делать и говорят что может надо будет ехать оформлять доки в Варшуву.Возможно ли вообще такое что будучи в Познани,можно ехать в Варшаву и подать доки все там потому что фирма сказала что там это зазволение и все остальное сделают быстрее и соответсвенно я приступлю к работе раньше,чем сейчас тут в познани просто ждать месяц-два? Цитата
vejron Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Добрый день. У меня тоже такая ситуация что работал по освядчению пол года,получил карту.Уволился со старой работы и соответственно карту аннулировали и виза уже прошла давно.Переехал в другой город нашел работу,на новой работе требуют зазволение на працю или что там еще надо.Я собираюсь идти в уженд подать документы ,что бы поставили штамп и ждать зазволение от работадателя.Но сказали что его в Познани долго будут делать и говорят что может надо будет ехать оформлять доки в Варшуву.Возможно ли вообще такое что будучи в Познани,можно ехать в Варшаву и подать доки все там потому что фирма сказала что там это зазволение и все остальное сделают быстрее и соответсвенно я приступлю к работе раньше,чем сейчас тут в познани просто ждать месяц-два? Если Вам аннулировали карту - то у Вас есть 30 дней выехать из Польши. Если Вам работодатель аннулировал зезволение у Вас есть 15 дней сообщить в уженде, где карту получали, о том, что уволились и потом еще 30 дней искать работу. Чтобы легально остаться в Польше Вам нужно получать новую карту по месту работы: 1. Собрать заново весь пакет документов + опинье старосты. 2. Ждать Чтобы начать легально работать: 1. Получать зезволение отдельно от карты ок. месяца, но у Вас теряется основание находится в Польше (т.е отсутствие визы или актуальной карты). Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Nechep Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Если Вам аннулировали карту - то у Вас есть 30 дней выехать из Польши. Если Вам работодатель аннулировал зезволение у Вас есть 15 дней сообщить в уженде, где карту получали, о том, что уволились и потом еще 30 дней искать работу. Чтобы легально остаться в Польше Вам нужно получать новую карту по месту работы: 1. Собрать заново весь пакет документов + опинье старосты. 2. Ждать Чтобы начать легально работать: 1. Получать зезволение отдельно от карты ок. месяца, но у Вас теряется основание находится в Польше (т.е отсутствие визы или актуальной карты). Да,уженд уведомил,работу нашел,контракт еще не подписал,так как у них еще нет на меня зазволения.Вот я и спрашиваю,что бы не выезжать из Польши,могу я начать подавать документы в уженд с предлогом тем что фирма напишет контракт что возмет меня на работу после получения дицизии,а я в это время пока буду тут и буду ждать все остальные документы от работодателя и доносить в уженд.Главное смогу ли я получить этот штамп тем самым обеспечив себе пребывание здесь,что бы не выезжать Цитата
vejron Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Да,уженд уведомил,работу нашел,контракт еще не подписал,так как у них еще нет на меня зазволения.Вот я и спрашиваю,что бы не выезжать из Польши,могу я начать подавать документы в уженд с предлогом тем что фирма напишет контракт что возмет меня на работу после получения дицизии,а я в это время пока буду тут и буду ждать все остальные документы от работодателя и доносить в уженд.Главное смогу ли я получить этот штамп тем самым обеспечив себе пребывание здесь,что бы не выезжать Конечно можете. Подаете на побыт + праця, только нужно будет опинье старосты обязательно и контракт от работодателя. ПС: от работодателя только контракт. От Вас еще нужна будет страховка. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Nechep Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Конечно можете. Подаете на побыт + праця, только нужно будет опинье старосты обязательно и контракт от работодателя. ПС: от работодателя только контракт. От Вас еще нужна будет страховка. А скажите пожалуйста что такое опинье старосты? Цитата
vejron Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 А скажите пожалуйста что такое опинье старосты? Это оценка рынка труда, что на ваше место нет поляков или лиц с гражданством ЕС. Необходимо потому, как Вы у этого работодателя не работали ранее. Делается в уженде праци около 2-3 недель. Без опиньи старосты документы примут, но укажут однозначно донести, поэтому заранее нужно подать доки в ужонд праци, чтобы начали делать, как можно скорее. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Nechep Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Это оценка рынка труда, что на ваше место нет поляков или лиц с гражданством ЕС. Необходимо потому, как Вы у этого работодателя не работали ранее. Делается в уженде праци около 2-3 недель. Без опиньи старосты документы примут, но укажут однозначно донести, поэтому заранее нужно подать доки в ужонд праци, чтобы начали делать, как можно скорее. Спасибо большое за ответ!Все понял! Цитата
Jackamigo Опубликовано 11 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 Если менять работу с картой временного побыта, которая ещё актуальна 7 месяцев,то в дальнейшем нужно брать новое освядчение(если не делать зезволение воеводское) через Ужёнд праци и подписывать умову о праце с работодателем на данные,что указаны в паспорте,а не в карте, я так понимаю? Так как карту поменяют,а на новой карте будет другая серия и номер!? Цитата
rak55 Опубликовано 12 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2015 Если менять работу с картой временного побыта, которая ещё актуальна 7 месяцев,то в дальнейшем нужно брать новое освядчение(если не делать зезволение воеводское) через Ужёнд праци и подписывать умову о праце с работодателем на данные,что указаны в паспорте,а не в карте, я так понимаю? Так как карту поменяют,а на новой карте будет другая серия и номер!? Да. Новая карта и новый номер. Так что лучше все на паспорт оформлять. Цитата
Brungilda72 Опубликовано 16 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2015 Да. Новая карта и новый номер. Так что лучше все на паспорт оформлять. Подскажите,как правильно сменить работу с картой ВНЖ по воссоединению семьи. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 16 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2015 Подскажите,как правильно сменить работу с картой ВНЖ по воссоединению семьи. Если децизия (карта ВНЖ) выдана именно по воссоединению (ст. 159, ч. 1), а не по иным прчинам (ст. 186 или 187), то разрешение на работу Вам не нужно, соответственно во время действия этой децизии просто расторгаете договор с предыдущим работодателем и заключаете с новым. Эта информация касается лиц, воссоединяющихся с супругами не из ЕС/ЕАСТ. Цитата