Перейти к содержанию

kirchevsky

Как открыть свой бизнес в Польше (часть 2)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предложение для людей которые делают ВНЖ через бизнес и которым необходимо взять на роботу официально зарегистрированного в уженде працы безработного. Предлагаю оформить на работу такого человека только за оплату налогов за этого человека.

• Главные администраторы
Опубликовано
Возможно ли работать по схеме B2B если карта временного побуту получена на основании умови о праце?

b2b подразумевает наличие ЧП или ООО. Соответственно, никакой умовы о праце при этом не будет - будет договор между двумя фирмами. Быть ЧПшником на карте побыта по работа - не получится, то есть - только ООО.

Кроме того, если карта получена по работе на умове, а эта умова расторгается - карта подлежит аннуляции (а иностранец - возвращению на родину, если не подаст документы на новую карту на новых основаниях).

Опубликовано

Подскажите насчет банковского счета для спулки.

Я так понимаю нужно будет открывать отдельный счет, как он называется корпоративный или бизнесс?

В каком банке посоветуете открыть? на данный момент имею персональный счет в ИНГ

• Главные администраторы
Опубликовано

Я так понимаю нужно будет открывать отдельный счет, как он называется корпоративный или бизнесс?

В каком банке посоветуете открыть? на данный момент имею персональный счет в ИНГ

Приходите в банк и прямо говорите, что нужен счет для спулки. Они с радостью Вас окучат и впарят то что Вас интересует :)

Советую заранее изучить предложения нескольких банков, но при изучении будьте внимательны - большинство банков предлагают очень вкусные счета для фирм, которые доступны только для ЧП-шников.

У меня, например, сейчас фирменный и личный счета в Линолеуме - но в последнее время он перестал меня устраивать по целому ряду причин. Причем, именно фирменный счет, с личным все хорошо.

Во-первых - неадекватные ограничения на валютные счета. Они бесплатны только при открытии через интернет, но спулка не может открыть счет через интернет, а при открытии счета в отделении - будь добр, получи абонплату в 2 бакса в месяц.

Во-вторых, с недавнего времени изменилась система входа в миллинет (интернет-банкинг) - добавилась необходимость вводить пароль из СМС (что, скорее, относится к плюсам), но пароль теперь нужно вводить по буквам, причем не весь, а только определенные буквы. Я не для того генерировал большой и некрасивый пароль, чтобы теперь выписывать его по буквам...

Ну и в-третьих, за 25 злотых ежемесячной абонплаты клиент не получает ничего. Подтверждение перевода через СМС - платное, начиная с первого сообщения (приходится все переводы подтверждать через мобильное приложение - так бесплатно), все переводы в другие банки - платные (нет пакета бесплатных переводов, включенных в абонплату), за карту - платить отдельно.

Из адекватных альтернатив нашел ИдеаБанк, но че-то у меня душа к нему не лежит, плюс он ориентируется больше на ЧПшников, а работа со спулками у него "для галочки". И Райффайзен - там условия какие-то совсем сказочные, планировал завтра съездить в отделение и пообщаться с ними более тесно. Естественно, в целях удобства и экономии времени рассматриваю перевод в другой банк не только фирменного счета, но и личного.

ЗЫ. Кстати, если у кого-нибудь есть опыт общения с местным Райффайзеном - буду благодарен, если опытом поделятся. Естественно, приветствуется любой опыт (как негативный, так и позитивный, как корпоративный, так и частный).

Опубликовано

Alex, попробуйте покопаться в настройках личного кабинета, возможно там есть фишка каким образом будет выглядеть пароль ( Sposób logowania ) - целиком или вот типа перфокарты, как вы говорите.

В bzwbk по крайне мере, так.

• Главные администраторы
Опубликовано
Alex, попробуйте покопаться в настройках личного кабинета, возможно там есть фишка каким образом будет выглядеть пароль ( Sposób logowania ) - целиком или вот типа перфокарты, как вы говорите.

В bzwbk по крайне мере, так.

В случае линолеума - это политика банка, они целенаправленно перевели всех корпоративных юзверей на такой способ логина, о чем извещали дополнительно. В любом случае, это не самая главная проблема, остальные пункты меня смущают гораздо сильнее.

У обычных людей вход остался как был - цифровой пароль вводишь ручками плюс пару букв/цифр из документа/песеля. И никаких СМСок

Опубликовано

Если речь идет о Кракове - открою Вам счет в WBK.

Опубликовано

добрый день. Подскажите, после открытия ип по кп ,с какого момента надо будет уплачивать налоги? с момента получения док. либо начала деятельности.?

Опубликовано
добрый день. Подскажите, после открытия ип по кп ,с какого момента надо будет уплачивать налоги? с момента получения док. либо начала деятельности.?

Вы бы уточнили о каких налогах вы говорите, если складки ZUS то начинаются отчитываться сразу, в апреле зарегистрировались, в мае платите, все остальное по мере деятельности и способу уплаты.

Skype,facebook

Опубликовано

Как уже вам написали, отчисления в ZUS до 10 числа месяца, следующего за месяцем регистрации.

Остальные налоги, только в случае, если у вас ведется (уже) деятельность - если не ведется, то и оснований к уплате нет.

Обязательным и не зависящим от вашей деятельности является только платеж в ZUS.

Опубликовано

День добрый.

Живем работаем в Польше. Сил нет терпеть нашу агенцию. Решили с поляком сделать следующее. Открываем едноособове на него, оформляет агенцию работы временной. Нас 8 человек. Вначале зус не платим, после платим малый зус. Маржи от 8 чел должно хватить на расходы. Оборот меньше 150 тыс, ват не платится. Может кто сталкивался, к обороту относится зп перечисляемая агенство работникам или только маржа? Если и зп относится. То допустим зп 2000 брутто. Отчисления то понятно, фирма агенству перечисляет с начислениями плюс маржа. НДС или ват в таком случае на зп брутто плюс маржа, зп брутто плюс отчисления или зп брутто, отчисления и маржа?

Если у кого-то есть пример договора с фирмой, любые другие документы связанные с деятельностью агенства и вам не жалко, то proszę bardzo)))) нашел типичный договор между агенцией и предприятием, но когда взято из жизнито так надёжнее .

Знаю, что все всего добивались сами. Мы тоже приехали сюда не в сахаре оказались, прощу кто знает, поделиться кусочком ))) спасибо

Опубликовано
День добрый.

Живем работаем в Польше. Сил нет терпеть нашу агенцию. Решили с поляком сделать следующее. Открываем едноособове на него, оформляет агенцию работы временной. Нас 8 человек. Вначале зус не платим, после платим малый зус. Маржи от 8 чел должно хватить на расходы. Оборот меньше 150 тыс, ват не платится. Может кто сталкивался, к обороту относится зп перечисляемая агенство работникам или только маржа? Если и зп относится. То допустим зп 2000 брутто. Отчисления то понятно, фирма агенству перечисляет с начислениями плюс маржа. НДС или ват в таком случае на зп брутто плюс маржа, зп брутто плюс отчисления или зп брутто, отчисления и маржа?

Если у кого-то есть пример договора с фирмой, любые другие документы связанные с деятельностью агенства и вам не жалко, то proszę bardzo)))) нашел типичный договор между агенцией и предприятием, но когда взято из жизнито так надёжнее .

Знаю, что все всего добивались сами. Мы тоже приехали сюда не в сахаре оказались, прощу кто знает, поделиться кусочком ))) спасибо

Ну вы сама простота... Поделитесь.. А вы знаете сколько стоят грамотные и надежные договора составленные толковым юристом? Я бы вам посоветовала сделать такие договора. Грамотный договор не раз прикроет одно место. И будет жизненно и позволит относительно спать спокойно.

• Главные администраторы
Опубликовано
День добрый.

К обороту относятся все поступления на фирму, включая те из которых платится зарплата. То есть, грубо говоря, чтобы вписаться в 150 тысяч в год - фирма должна получать не больше 12.5 тысяч в месяц. Допустм, из них 500 уйдет на бухгалтера и прочую ерунду, останется ровно по 1.5 тысячи на работника (при 8 работниках), причем это даже не брутто, это расходы работодателя, зарплата брутто выйдет около 1270, на руки - 950 злотых на человека.

Даже без учета маржи - фигня какая-то выходит. А если еще какую-то маржу закладывать - моментально за 150 тысяч в год вылезет.

Так что, Вам не договор нужен, Вам человек, который дружит с арифметикой, нужен для начала, который просчитает рентабельность всей Вашей затеи :)

Опубликовано
К обороту относятся все поступления на фирму, включая те из которых платится зарплата. То есть, грубо говоря, чтобы вписаться в 150 тысяч в год - фирма должна получать не больше 12.5 тысяч в месяц. Допустм, из них 500 уйдет на бухгалтера и прочую ерунду, останется ровно по 1.5 тысячи на работника (при 8 работниках), причем это даже не брутто, это расходы работодателя, зарплата брутто выйдет около 1270, на руки - 950 злотых на человека.

Даже без учета маржи - фигня какая-то выходит. А если еще какую-то маржу закладывать - моментально за 150 тысяч в год вылезет.

Так что, Вам не договор нужен, Вам человек, который дружит с арифметикой, нужен для начала, который просчитает рентабельность всей Вашей затеи :)

Спасибо.

Еще вчера вечером нашел ответ, но сразу не осилил.

Вот, может кому пригодится.

<noindex>https://interpretacje-podatkowe.org/podstaw...443-708-14-2-dg</noindex>

Это ответ на вопрос - почему зп работника агенции облагается ВАТ.

Далее. Нас 8 человек. Условия прежней агенции - провизия 13%. Получаем, что в месяц чистая провизия после уплаты ват составит около 1500 зл. И этого хватит я считаю, на все расходы. А после расширять свою деятельность...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...