Перейти к содержанию

Gora

Велосипед в Польщі, за и проти? Заходи фестивалі по темі.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В першому випадку -- так, треба спішитися і перевезти велосипед вручну (це, до речі, типова практика для розвинених країн (приміром, Скандинавії)).

Киль- второй в Германии город по протяженности велодорожек после Мюнстера. Прожил пол года уже, но ни разу не было замечено, чтобы кто-то спешивался на пешеходных переходах. Я бы даже отметил, что существуют отдельные светофоры для пешеходов и велосипедистов.

Это что же получается? Западная Германия не традиционно развитая )) или 99,9% велосипедистов нарушают?

Ви будете здивовані, але я особисто не включаю Німеччину до "найбільш-культурних", скажімо так. Німеччина -- суперечлива. Хоча й є такий стереотип про німців, що вони всі -- дуже пунктуальні і т.п., але це швидше як про росіян в світі часто вважають, що ті із ведмедями в одному ліжку сплять... Коротше, не варто брати за еталон цю країну. Інша справа -- Скандинавія: Данія, Норвегія, Швеція і Фінляндія. (Ми ж -- на найкращі зразки орієнтуємося, правда?)

Так ось, постійно бачив в Копенгагені (навіть, в пізню годину (та ще й коли машин в старому місті (з вузенькими вуличками!!!))), що молодь злізає (де треба) з велосипеда і вручну переводить його на інший бік!

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
Коллеги, подскажите, я правильно понял, что по тротуару ехать можно (если рядом нет велодорожки)? Т.е. в этом случае необязательно ехать по проезжей части?

Ось саме такий варіант потрібно конкретно в польських правилах дивитися. Це -- слизьке питання.

З одного боку мене (як велосипедиста) кілька разів сусіди (в Варшаві) запитували, "... чи знає пан (тобто, я), чи за плавилами можна так робити?" (мабуть, не безпідставно запитували).

З іншого боку, це, реально, часом може бути, все ж не зовсім безпечно, зважаючи на неідеальну (ще) культуру водіння в Республіці Польща, і, думаю, завжди можна поліціянтам на це давити.

(Дуже гарний приклад -- шматочок дороги на вулиці Груєцькій через залізничний міст в районі Раковця. Там доріжка велосипедна (що наполовину із пішохідною) звертає прямо на проїжджу частину (типу, "... ну, щасти тобі!"), але там три полоси (в кожному напрямку), народ гасає дай Боже! Зовсім неспокійний відрізок! Зовсім!)

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
Коллеги, подскажите, я правильно понял, что по тротуару ехать можно (если рядом нет велодорожки)? Т.е. в этом случае необязательно ехать по проезжей части?

По правилам, (за некоторыми исключениями, как, например, в сопровождении детей) вы можете ехать по тратуару только если нет выделенной полосы _и_ ограничение скорости на автодороге превышает 50 км/ч.

Т.е. если выделенной дорожки нет, а для автомобилей скорость ограничена 50км/ч или меньше, должны ездить вместе с машинами.

Это как раз то правило, которое многих категорически не устраивает.

Опубликовано
Прожил пол года уже, но ни разу не было замечено, чтобы кто-то спешивался на пешеходных переходах.

Точно! В Голландии абсолютно все спешиваются на пешеходном переходе...

Опубликовано
По правилам, (за некоторыми исключениями, как, например, в сопровождении детей) ...

А вот это интересно! Что с детьми разрешено ехать по тротуару? Это если ребенок в кресле или если едет на своем маленьком велосипеде рядом с вами? Кто знает, где это узнать точно, буду очень благодарна!

Опубликовано
А вот это интересно! Что с детьми разрешено ехать по тротуару? Это если ребенок в кресле или если едет на своем маленьком велосипеде рядом с вами? Кто знает, где это узнать точно, буду очень благодарна!

Написано, сопровождает ребенка до какого-то возраста. Я так понимаю, что имеется ввиду, что ребенок едет на своем велосипеде.

Но я уверен на 100 процентов, что если рядом нет выделенной велосипедной дорожки, и вы будете ехать с ребенком в креселке по тротуару, то вам тоже ничего не скажут. Вы беспокоитесь о безопасности ребенка!

Поищите пжеписы роверовы в гугле.

Опубликовано

Ну что-то я не думаю, что в Польше воруют велики чаще, чем в Украине... :lol: в последней оставить велик не пристебнутым (больше 5 мин) - вообще не реально, своруют 90%.

Ну и по теме еще добавлю - велосипед в Польше наверное самое нормальное средство передвижения - бесплатно, быстро (очень часто быстрее чам на авто), паркуй где хочешь (главное-хороший замок :)). Единственная преграда - снежная зима, хотя таких месяцев в году 1-2...

п.с. Между прочим, чем лучше всего доставить свой велосипед из Украины в Польшу? Одни пишут перевозчиками(типа Мист-экспрес и т.п.)... -  но там цена- как купить еще один. Другие - "передачкой" автобусом, хотя  тоже читал, что на таможне часто эти бусы "шманают" и можна прелегко остаться без велосипеда...

Опубликовано
3 часа назад, sicario сказал:

чем лучше всего доставить свой велосипед из Украины в Польшу?

Таки педальками))) Я свои перевозил поездом, автомобилем и самолетом.

Опубликовано
2 минуты назад, Davidoff сказал:

Таки педальками))) Я свои перевозил поездом, автомобилем и самолетом.

имелось ввиду, если ты уже в Польше и нет возможности(или желания) за ним ехать

Опубликовано
15 часов назад, sicario сказал:

имелось ввиду, если ты уже в Польше и нет возможности(или желания) за ним ехать

может есть смысл узнать в Укрпочте или Новая почта сколько будет стоит габарит?

Добавлю к преимуществам велосипедов это наличие велодорожек, чего в украине нет в помине

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, ledy_y сказал:

Добавлю к преимуществам велосипедов это наличие велодорожек, чего в украине нет в помине

и не будет еще лет 10-15, даю гарантию 100%... ну разве что по областным центрам сделают по пару километров для показухи.

47 минут назад, AlexAG сказал:

Укрпочта будет дешевле, поверьте))

ну велик не из ТОПовых (хотя но на Диоре и гидравлике) брался б/у еще в Украине баксов за 300, но после него уже в Польше на велике за 300 злотых кататься не оч.хочеться)) А доставлять автобусами тоже как-то стремно, еще если на границе отберут его у них...(

Изменено пользователем sicario
Опубликовано
5 часов назад, AlexAG сказал:

Укрпочта будет дешевле, поверьте))

У визза перевозка вела 40 евро. А Укрпочта с меня содрала 490 грн за пересылку одной книжки. А еще ведь польская таможня есть...

• Главные администраторы
Опубликовано
1 минуту назад, Davidoff сказал:

У визза перевозка вела 40 евро.

Это если есть кто-то, кто летит виззом и согласится взять велосипед. А если нет - тогда удачи в попытках отправить пассажирским самолетом багаж без пассажира. Даже у зарегистрированных пассажиров багаж снимают с рейса, если багаж уже погружен, а пассажир на посадку не дошел.

Опубликовано

Ну ясное дело, что с пассажиром :) Я имел в виду найти такого пассажира и договориться.

Хотя смотрю по тарифам УП, то должно выходить 60-70 долларов за такую посылку. Только опять вопрос с польской таможней, накинут ведь гады свои 23%?

Опубликовано
В 3.03.2021 в 10:49 PM, Davidoff сказал:

У визза перевозка вела 40 евро. А Укрпочта с меня содрала 490 грн за пересылку одной книжки. А еще ведь польская таможня есть...

у меня подружка высылала небольшую посылку в укрб и с не взяли столько же сколько берут перевозчикиб т.е в районе 20-30зл

Опубликовано
3 часа назад, ledy_y сказал:

у меня подружка высылала небольшую посылку в укрб и с не взяли столько же сколько берут перевозчикиб т.е в районе 20-30зл

Из Польши в Украину намного дешевле, чем обратно.

Опубликовано
3 часа назад, Davidoff сказал:

Из Польши в Украину намного дешевле, чем обратно.

я давно заметила что при таких нищенских зарплатах как в украине, там все дороже - техника, косметика, дет.игрушки, авто... этот список можт быть длинный. бесит дико

Опубликовано
15 минут назад, ledy_y сказал:

я давно заметила что при таких нищенских зарплатах как в украине, там все дороже - техника, косметика, дет.игрушки, авто... этот список можт быть длинный. бесит дико

Есть и то, что дешевле;) Или просто лучше.

Опубликовано

В общем, велик (около 11 кг.) 65 зл. - обычным рейсовым автобусом. Довезли все целым почти за сутки.. (единственное - было немного неудобно отправлять в 6 утра и получать в 3 ночи).

3 часа назад, ledy_y сказал:

при таких нищенских зарплатах как в украине, там все дороже

А что именно? Велики в Польше не дешевле точно (или я не там искал), тот же обычный кросскантрийний хардтейл 26" з более-менее нормальным обвесом и гидравл. торм. - в Украине можно взять б/у за 250-300 у.е. ЛЕГКО, в Польше от 350 у.е. и выше. С бюджетными малокубатурными мотоциклами и мопедами примерно та же ситуация - в Украине цены немного ниже и  выбор в 5 раз больше.. ну а дорогие и свежие годами мотыки - да, в Польше немного дешевше, но из 20 мотоциклистов 18 имеют мотоцикл/мопед до 4000-5000 у.е., а то и до 3000, даже в Польше.

• Главные администраторы
Опубликовано
В 02.03.2021 в 8:38 PM, sicario сказал:

оставить велик не пристебнутым (больше 5 мин) - вообще не реально, своруют 90%.

24 минуты назад, sicario сказал:

в Украине можно взять б/у за 250-300 у.е. ЛЕГКО, в Польше от 350 у.е. и выше

есть подозрение, что эти два факта как-то связаны между собой

Опубликовано

Я себе недавно совершенно спонтанно купил новый Trek 520 во время поездки в Киев. Варшавские фирменные магазины предлагали мне его только привезти под заказ через полгода, а в Киеве внезапно оказались все размеры и цвета в наличии в магазине, да еще и на 100 баксов дешевле официальной цены в Польше :)

Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, AlexAG сказал:

есть подозрение, что эти два факта как-то связаны между собой

есть, но для покупателя факт остается фактом

21 минуту назад, Davidoff сказал:

Киеве внезапно оказались все размеры и цвета в наличии в магазине, да еще и на 100 баксов дешевле

вот и я об этом... НО если брать соотношение зарплат поляков и украинцев, то поляку естественно легче купить велик на 100 баксов дороже и спокойно ездить по относительно чистым и идеально ровным дорогам и велодорожкам, т.е. тут с ledy_y соглашусь, c нашим говном конечный результат, ясное дело что не сравним. И это мы даже не углубляемся дальше - в отношения водителей к велосипедистам/мотоциклистам, "работы" укр.полиции, справедливости и т.д. и т.п.

30 минут назад, Davidoff сказал:

спонтанно купил новый Trek 520

вельчик супер, хоть я и не фанат фиксов

Изменено пользователем sicario

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...