Гость Oksik81 Опубликовано 23 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 Я это в полной мере осознала при подготовке к IELTS - как только я стала много писать, меня и в речи просто прорвало Jmenka, как вы сдали язык? Какой бал общий и разбивка? Цитата
aloof Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 А вообще, ИМХО, это в максимальной степени вопрос планирования и due diligence ещё до того, как вы окажетесь здесь. Чем тщательнее вы сделаете свою домашнюю работу, чем более конкретный у вас будет план действий и "план В", тем больше шансов, что всё у вас тут будет хорошо. Вроде стараемся, спасибо - английского за последний год у мужа было шесть часов в неделю (общего: он решил сперва набрать общеанглийский багаж, а потом уж тренироваться прицельно на IELTS, потому что он там отнюдь не только про английский, черт бы его побрал), деньги копим, ситуацию изучаем: как в плане рынка работы/учебы конкретно, так и в плане общеинтеграционном. Черт, в идеале вот до смерти хочется жить на каком-нибудь островке, но из соображений рынка работы айтишникам лучше, конечно, двигать поближе к крупным центрам... Если можно о чем-то еще специфическом подумать "на берегу", подскажите - мы только благодарны будем Цитата when nothing goes right go left
VadimI Опубликовано 23 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 Well, then by age 65, I will get 25/40 of the full OAS pension Old Age Security pention isn't too big, anyway ) А где ссылка? Цитата
alexouvarov Опубликовано 23 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 Old Age Security pention isn't too big, anyway )Как сказал бы товарищ Сухов - эт-точно. Надеюсь, обсуждение пенсионных вопросов в этой теме не сочтут за офтопик... Все дальнейшие выкладки - для тех, кто достиг 65 лет. Old Age Security дают всем, кто прожил в Канаде более 10 лет, неважно, работал или нет. Максимальный размер сегодня - $500/месяц, ее дают тем, кто прожил 40 лет, а тем, кто прожил меньше, выплата пропорционально уменьшается, прожил 10 лет - 125/месяц, 20 лет - 250/месяц и т.д. Canadian Pension Plan дают только тем, кто работал и делал отчисления в государственный пенсионный фонд. Максимальный размер - $900/месяц для тех, кто прожил 40 лет плюс сделал достаточно отчислений, кто прожил 20 лет - не более $450/месяц и т.д. Крупные компании имеют собственный пенсионный фонд. Для тех, кто проработал в ней, допустим, 25 лет размер пенсии может быть до $3500/месяц, и я знаю людей, проработавших на моей фирме 35 лет, сначала грузчиком в магазине, потом кассиром, сейчас в ИТ - старшим менеджером или директором или просто программистом, без разницы, в Канаде карьеру, предмет особого беспокойства выходцев из б.СССР, делать совсем не обязательно, прекрасно можно быть квалифицированным специалистом, а не начальством. Хорошую пенсию типа корпоративной получают также учителя, полицейские и прочие госслужащие. Если в семье работают оба, то доход одного часто идет на текущие расходы, а второго - на накопления. Обычной практикой является также собственный дом как инвестиция. Если есть двое-трое-четверо детей, то нужен дом с четырьмя спальнями. К выходу родителей на пенсию дети разлетаются, дом продается и покупается обычно кондо либо скромный дом с двумя спальнями, часто в деревне, а разница в $200-300-400 тыс. становится личным пенсионным фондом. Ну и, наконец, есть еще государственная Добавка до Гарантированного Дохода. Наши знакомые муж и жена не работали ни дня, живут в трехкомнатной квартире в государственном доме почти бесплатно и получают в месяц в общей сложности $2300/месяц на двоих. Цитата Landed in Canada Nov. 26, 1997
VadimI Опубликовано 23 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 Well, then by age 65, I will get 25/40 of the full OAS pension Old Age Security pention isn't too big, anyway ) Ссылочку можно на закон? Цитата
Zlo Опубликовано 23 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 <noindex>http://lmgtfy.com/?q=canada+old+age+security</noindex> Цитата Документы в сиднее: 22 июня 2009 Landed Immigrant: 22 января 2011
NEXT Опубликовано 23 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 А где ссылка? You may qualify for a full Old Age Security... ... You resided in Canada for at least 40 years after turning age 18, If you do not qualify for the full Old Age Security (OAS) pension, and do not want to wait until you do, you may qualify for a partial OAS pension. A partial OAS pension is calculated at the rate of 1/40th of the full OAS pension for each complete year of residence in Canada after age 18. The minimum period of residence in Canada you need to qualify for a partial OAS pension is 10 years after your 18th birthday (as long as you reside in Canada when you receive your OAS pension). For example, if you resided in Canada for 10 years after your 18th birthday, you may qualify to receive 10/40ths or one-quarter of the full OAS pension. 1 часть от 40 - за год проживания. 10 часть от 40 - за 10 лет проживания. 25 часть от 40 - за 25 лет проживания. и т.д..... Цитата
Aidan Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 расскажите, пожалуйста, как Ваш муж решает эту проблему? У меня самой что-то очень похожее. Пишу без ошибок, речь на слух уже без проблем воспринимаю, т.к. учусь в Канаде уже пол года, а вот когда начинаю говорить... всё, тушите свет. Решить эту проблему можно только одним способом: практикой. Говорить по максимуму. Пока что можно забить на грамматику - просто говорите, чтобы избавиться от страхов, комплексов, что "что-то не так", "не то подумают" или "не так поймут". Всё поймут. Вам нужно довести привычку говорить свободно до автоматизма. Попробуйте говорить медленно, так, чтобы у вас хватало времени выстроить следующий кусок фразы в голове. Смотрите знакомые фильмы на английском языке; периодически останавливайтесь и повторяйте эпизод, если вам попалась интересная или нужная фраза, чтобы запомнить её. Я взяла за правило, если мы где-то вдвоём, не говорить, если это не касается меня лично или если это не финансовый или документальный вопрос. То есть, например, при оформлении страховки говорю я. А вот если нужно сделать заказ в кафе, расплатиться на кассе за бензин, пояснить мейнтенанс, что нужно исправить в квартире, и т.п. - говорит он. Чаще всего я иду на уступку и шёпотом говорю ему фразу, которую он потом повторяет. Но эта подсказка явно помогает ему чувствовать себя более уверенно, а если есть уверенность, спокойствие, то говорить становится намного проще, меньше шансов, что забудутся уже знакомые слова и обороты и т.п. Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Aidan Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 Черт, в идеале вот до смерти хочется жить на каком-нибудь островке, но из соображений рынка работы айтишникам лучше, конечно, двигать поближе к крупным центрам... Смотря какая у вас конкретно специфика, но должна сказать, что по опыту некоторых знакомых айтишников - они неплохо устроились в атлантических провинциях (Нова Скошия, Нью-Брансвик...) Постарайтесь наработать максимум контактов в Канаде, пока вы здесь: бывшие коллеги, профессиональные форумы, соцсети... Мне очень помог и помогает мой нетворкинг на LinkedIn. Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
aloof Опубликовано 24 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 Я взяла за правило, если мы где-то вдвоём, не говорить, если это не касается меня лично или если это не финансовый или документальный вопрос. То есть, например, при оформлении страховки говорю я. А вот если нужно сделать заказ в кафе, расплатиться на кассе за бензин, пояснить мейнтенанс, что нужно исправить в квартире, и т.п. - говорит он. Чаще всего я иду на уступку и шёпотом говорю ему фразу, которую он потом повторяет. Но эта подсказка явно помогает ему чувствовать себя более уверенно, а если есть уверенность, спокойствие, то говорить становится намного проще, меньше шансов, что забудутся уже знакомые слова и обороты и т.п. Да-да, у нас это тоже работает, кстати, в отпусках. Еще со своей стороны могу посоветовать говорильные сервисы: я в свое время много их использовала, пытаясь оживить свой второй родной язык, который за десятилетия вдали от языкового окружения маленько протух. Великая вещь, на самом деле - могу дать ссылку на тот сервис, который использовали мы, но, видимо, в личные сообщения, а то выйдет реклама, что ли. Мало того, что ты разговариваешь с носителем языка, так ты при этом еще можешь выбрать носителя из интересной тебе местности (например, из Канады ;-)) и обсуждать с ним местную специфику до остекленения. И плюс к этому, нарабатывается навык говорения по телефону, что сильно отличается от говорения с живым человеком - у нас поскольку компания полуамериканская, и смешанных телефонных совещаний более чем хватает, разницу наблюдала неоднократно: человек, будучи в состоянии худо-бедно разговаривать живьем, в телефоне теряется моментально. Смотря какая у вас конкретно специфика, но должна сказать, что по опыту некоторых знакомых айтишников - они неплохо устроились в атлантических провинциях (Нова Скошия, Нью-Брансвик...) Постарайтесь наработать максимум контактов в Канаде, пока вы здесь: бывшие коллеги, профессиональные форумы, соцсети... Мне очень помог и помогает мой нетворкинг на LinkedIn. А, это мы все делаем - у нас обоих большие красивые развесистые профайлы на линкедине. Вот Нова Скошия пока остается мечтой-мечтой, но я прочитала все местные темы про нее, кажется, особенно там, где беспощадно ругают Галифакс, и начинает казаться, что в плане работы там "жизни нет, населена роботами" (с). Специфика не особо специфичная - объектно-ориентированный перл, си с плюсом и без, самолично разработанный гигантский биллинг для дорогого пакета для хостинг-провайдеров... в общем, на самом деле, понятно, что по приезде все равно кодить будем, что дадут Цитата when nothing goes right go left
alexouvarov Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 Удавалось ли кому-нибудь иммигрировать по Skilled Worker'у после сорока?ФСВ без офферов опять открывается. Если у вас все документы подготовлены - подавайте заявления как можно скорее, квота ИТ заполняется первой. Цитата Landed in Canada Nov. 26, 1997
aloof Опубликовано 24 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 ФСВ без офферов опять открывается. Если у вас все документы подготовлены - подавайте заявления как можно скорее, квота ИТ заполняется первой. Мы только в мае идем на курсы к IELTS еще - это плюс месяц или два Цитата when nothing goes right go left
J.D. Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 1 часть от 40 - за год проживания. 10 часть от 40 - за 10 лет проживания. 25 часть от 40 - за 25 лет проживания. и т.д..... Верно. Т.е. в процентах это выглядит так: за каждый год до 40 лет сумма составит 2.5% от полной. Таким образом, учитывая, что полная сумма на 2013 год составила 546.07, то, к примеру, за 1 год дадут всего 13.65 ежемесячно. За 10 лет дадут уже 136.52. А за 25 лет дадут уже 341.29. Цитата - Ты что это тут делаешь? - Я? Электролиты бомблю... (с) Мой блог
VadimI Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 1 часть от 40 - за год проживания. 10 часть от 40 - за 10 лет проживания. 25 часть от 40 - за 25 лет проживания. и т.д..... Прошу прощения, это и цитата взято из тех ссылок, что дали выше или что-то новое? Цитата
J.D. Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 Прошу прощения, это и цитата взято из тех ссылок, что дали выше или что-то новое? Это отображение того, что указано здесь: <noindex>http://www.servicecanada.gc.ca/eng/service...calculate.shtml</noindex> С поправкой на то, что необходимо быть не мене 65 лет от роду, а также прожить в Канаде минимум 10 лет после достижения 18-летнего возраста, чтобы претендовать на эту пенсию вообще. Цитата - Ты что это тут делаешь? - Я? Электролиты бомблю... (с) Мой блог
Aidan Опубликовано 25 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2014 Вот Нова Скошия пока остается мечтой-мечтой, но я прочитала все местные темы про нее, кажется, особенно там, где беспощадно ругают Галифакс, и начинает казаться, что в плане работы там "жизни нет, населена роботами" (с). О-о, как знакомо, у меня было то же ощущение относительно Саскачевана, когда мы ещё только собирались. Как оказалось, и тут люди живут, и даже айти есть, С++ кодят вовсю. Думаю, на практике в Новой Скошии многое окажется совсем не так, как казалось из форумов. Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
alexouvarov Опубликовано 25 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2014 Вот Нова Скошия пока остается мечтой-мечтой, но я прочитала все местные темы про нее, кажется, особенно там, где беспощадно ругают Галифакс, и начинает казаться, что в плане работы там "жизни нет, населена роботами" (с). Специфика не особо специфичная - объектно-ориентированный перл, си с плюсом и без, самолично разработанный гигантский биллинг для дорогого пакета для хостинг-провайдеров... в общем, на самом деле, понятно, что по приезде все равно кодить будем, что дадут На мой лично вкус, жить в Галифаксе гораздо лучше, чем в Бирюлеве. А работа всегда есть. Переквалифицироваться все равно придется, хоть в Галифаксе, хоть где, в ИТ постоянная переквалификация как бы включена в профессию, даже странно слышать такие проблемы от опытных вроде ИТ-шников. Цитата Landed in Canada Nov. 26, 1997
aloof Опубликовано 25 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2014 О-о, как знакомо, у меня было то же ощущение относительно Саскачевана, когда мы ещё только собирались. Как оказалось, и тут люди живут, и даже айти есть, С++ кодят вовсю. Думаю, на практике в Новой Скошии многое окажется совсем не так, как казалось из форумов. Ну, будем надеяться - а то тихой провинциальной жизни очень хочется, мы как раз такие бирюки, которым ничего особо не надо, кроме друг друга и пары хороших пешеходных маршрутов в окрестностях, но муж колеблется: мол, не двинуть ли для уверенности в какое Торонто сперва, а там уж кочевряжиться, как освоимся и работу найдем На мой лично вкус, жить в Галифаксе гораздо лучше, чем в Бирюлеве. А работа всегда есть. Переквалифицироваться все равно придется, хоть в Галифаксе, хоть где, в ИТ постоянная переквалификация как бы включена в профессию, даже странно слышать такие проблемы от опытных вроде ИТ-шников. Ну, мы не в Бирюлево, по счастью, а в остальном скажу на правах опытного айтишника: я работала в провинции (областной центр на 600 тыс. народу) и работаю в Москве последние вот пятнадцать лет почти. И если у меня спросить, стоит ли айтишнику выбирать провинцию, я категорически отсоветую - потому что код кодом, а вот стиль работы совершенно другой и гораздо менее приятный, на мой вкус: гораздо больше идиотских формальных требований, иерархических игр, всего этого "отношенчества", когда ты должен не только прилично работать, но еще и нравиться руководящему составу вплоть до фасона майки, и прочей пакости. Плюс в провинции довольно редко большое промышленное программирование, увы, а мы сейчас работаем именно в таком, и нам, в целом, нравится Про Канаду я таких вещей просто не знаю. Ни насколько и в какую сторону отличается рабочий менталитет, ни ситуация с большими проектами. Т. е. мы и поделочку какую-нибудь для двадцати человек народу попишем и поподдерживаем, понятно, если припрет, но не хотелось бы Цитата when nothing goes right go left
alvav Опубликовано 25 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2014 Вы не забывайте, что в NS всей населения меньше миллиона, а в районе Галифакса около 300 тысяч. Отсюда и мало компаний\ работы там. С промышленным программированием там особенно туго. Java\.NET можено найти, но время надо ждать. Зарплаты меньше. Недвижимость дешевле (по сравнению с Торонто если). А так-океан там до 50 км с любой точки - здОрово. Цитата
aloof Опубликовано 25 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2014 Вы не забывайте, что в NS всей населения меньше миллиона, а в районе Галифакса около 300 тысяч. Отсюда и мало компаний\ работы там. С промышленным программированием там особенно туго. Java\.NET можено найти, но время надо ждать. Зарплаты меньше. Недвижимость дешевле (по сравнению с Торонто если). А так-океан там до 50 км с любой точки - здОрово. Не забываем, понимаем и думаем, куда деваться. Мы смотрели вакансии, минимум две больших (по их собственным утверждениям ) конторы там есть и нанимают вроде, но ближе к делу будем смотреть еще, конечно. Цитата when nothing goes right go left
alvav Опубликовано 25 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2014 А что касается возраста- так с нормальным настроем всё возможно. Я въехал в 2008м в 45 лет, да ещё и программирование освоил- чем никогда до этого не занимался. Цитата
aloof Опубликовано 25 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2014 А что касается возраста- так с нормальным настроем всё возможно. Я въехал в 2008м в 45 лет, да ещё и программирование освоил- чем никогда до этого не занимался. С возрастом вопрос был скорее про формальности - впустит ли страна Канада главного заявителя сорока лет или лучше заведомо ехать на мне. В себя-то мы верим Цитата when nothing goes right go left
Aidan Опубликовано 26 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2014 Если заявитель соответствует всем требованиям программы, по которой едет, то 40 лет - не проблема. Про "старт из Торонто": я на выходе даже рада, что мы сейчас не там. По сравнению с другими провинциями, в Онтарио более жёсткие условия для ньюкамеров. Как пример: в Саскачеване бесплатное базовое медицинское обслуживание предоставляется с первого дня (Health Cards нам пришли на пятый день), смена водительских прав на полный класс 5 (без ограничений) обошлась в 47 долларов, при этом экзамен на вождение включал в себя всего лишь 15 минут по односторонним улочкам в центре города; страховка на машину обходится в 90 долларов в месяц (68 долларов "автогражданка" + 22 доллара за расширенный пакет), GST и PST (федеральный и провинциальный налоги на продажу товаров и услуг) в сумме составляют 10%... В Торонто, насколько я слышала от живущих там, всё не так весело на старте (когда работы ещё нет, или есть, но зарплата ниже за счёт испытательного срока, и вообще надо отваливать кучу денег за всё и сразу). Так что при выборе "места назначения" ориентируйтесь не только на наличие работы, но и на уровень конкуренции за эту самую работу, условия для ньюкамеров, уровень налогов, стоимость жилья и вообще стоимость жизни. Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Igor_KRSK Опубликовано 26 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2014 нет, после 40 жизни в Канаде нет. Тем более для понаехавших. <<SARCASM>> Цитата <noindex>http://isenkin.blogspot.com</noindex>
Гость Oksik81 Опубликовано 26 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2014 нет, после 40 жизни в Канаде нет. Тем более для понаехавших. <<SARCASM>> Игорь из Лондона, что Вы такой пессимист. Цитата