Перейти к содержанию

Permyak

ВНЖ по предприятию в Литве: декабрьские нововведения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Про свои "вселенные", "реальности" с "зелеными человечками", вооруженных кастетами и ворующих бифштексы на Вокеча у незадачливых украинских туристов - пожалуйста в другой теме.

litvin, проблема в том, что тема всех обсуждений на форуме - это происходящее в "моей вселенной", а не вашей. Например, в моей реальности Вильнюс - лидер среди европейских столиц по количеству убийств на 100000 населения, среди всего прочего. Это не обманщики из Делфи сказали, а Евростат. А в вашей - это одно из самых безопасных мест на планете.

Я безмерно уважаю (без шуток) ваши советы по некоторым конкретным вопросам, но порой неожиданные ходы вашего ума меня удручают. И сейчас вы не обсуждаете поправки к законам, а теоретизируете на тему вреда, приносимого мигрантами литовскому обществу.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Я не имел ввиду - знаю лично, правильнее было бы сказать - знаю такие случаи. Из подробностей, знаю, только то, что был UAB и выплачивалась зарплата. Директор - украинец. Деятельность не велась. Налоги с з/платы платились. Ее размер, к сожалению не знаю. Причем его предупреждали заранее о таком финале в случае отсутствия деятельности, но он считал что платить з/плату и налоги с нее достаточно.

Деятельность не велась - почему не велась? Как так - зарплата платилась, а деятельность не велась? А за что зарплата платилась? Вы пишете - его предупреждали. Получается, его предупреждали - а он решил предупреждения игнорировать? Извините, но эта история выглядит как-то странно. В таком деле, как продление ВНЖ, важны все нюансы.

Опубликовано
И сейчас вы не обсуждаете поправки к законам, а теоретизируете на тему вреда, приносимого мигрантами литовскому обществу.

Нет, не так. Появилась важная информация, о том что Сейм планирует рассматривать серьезные поправки к миграционному закону. После этого некоторые форумчане выразили сомнения в здравомыслии литовского Сейма. Я же высказал и обосновал иную точку зрения, полагающую что уж чего-чего, а здравомыслия литовскому Сейму хватает.

Опубликовано
Деятельность не велась - почему не велась? Как так - зарплата платилась, а деятельность не велась? А за что зарплата платилась? Вы пишете - его предупреждали. Получается, его предупреждали - а он решил предупреждения игнорировать? Извините, но эта история выглядит как-то странно. В таком деле, как продление ВНЖ, важны все нюансы.

Несколько подобных историй я слышал 3.5 года назад от человека "приближенного" к миграционной службе. Подробностей к сожалению, не помню. То что вспомнил - рассказал.

Опубликовано
Я не имел ввиду - знаю лично, правильнее было бы сказать - знаю такие случаи. Из подробностей, знаю, только то, что был UAB и выплачивалась зарплата. Директор - украинец. Деятельность не велась. Налоги с з/платы платились. Ее размер, к сожалению не знаю. Причем его предупреждали заранее о таком финале в случае отсутствия деятельности, но он считал что платить з/плату и налоги с нее достаточно.

Если украинец платил зарплату с уставного капитала в 10тыр литав по тысячи грязными + на тысячу в фонды =311.80,то уставной кончился бы через 7мес,и на восьмой месяц нечем было бы платить :icon_question: если ничего даже фиктивного не проводить.

Я начал действовать по другому,есть реальные сделки и с них начал платить по 1/2 минималки себе. Будет больше,буду больше платить. Я помыслив и поговорив с людьми в теме, понял и решил для себя,что лучше не тупо начислять зарплату 1т и проводить одну или две тупые, явно фиктивные сделки в год,а варьировать суммами зарплат в течении года и проводить кучу мелких реальных сделок. Естественно первый год,пока нет точного понимания стабильности законов касаемо ВНЖ и уверенности,что не придётся надрывать пупок для вожделенного получения постоянки. А пока нет уверенности,то и начинать конкретный бизнес с открытием торговых точек,вкладыванием средств,наём работников и т.п., нет никакого желания пока. Чай не безвыходная ситуация,не беженец. А если завтра открою и найму одного-двух работников,то 100% ни о каком окладе и речи вести не буду,исключительно 1/4 минималки +% и только так. Больше Доход=больше налоги+больше зарплаты. Нет дохода=1/4 запрлаты+минимум налогов. Хотите зарплаты хоть 10тыр литав=повышайте продажи,суетитесь. Чистое (имхо),как грится ничего личного,только бизнес. ^_^ Ждём устаканивания литовского миграционного законодательства и...отдыхаем на литовской фазенде. :icon_neutral:

Опубликовано
Нет, не так. Появилась важная информация, о том что Сейм планирует рассматривать серьезные поправки к миграционному закону. После этого некоторые форумчане выразили сомнения в здравомыслии литовского Сейма. Я же высказал и обосновал иную точку зрения, полагающую что уж чего-чего, а здравомыслия литовскому Сейму хватает.

Вы же знаете,что в Любой стране мира есть тупые законодатели. :) Человеки не идеальны.

Опубликовано
Например, в моей реальности Вильнюс - лидер среди европейских столиц по количеству убийств на 100000 населения, среди всего прочего. Это не обманщики из Делфи сказали, а Евростат. А в вашей - это одно из самых безопасных мест на планете.

В районе Вильнюса, где я проживаю, ни в этом году, ни в прошлом, ни в позапрошлом - не было ни одного убийства. Район тихий и спокойный. Очень безопасный. Во всей Литве в 2012 году было убито 212 человек. В РФ, для примера, 14 570.

Меня абсолютно не интересуют нормализованные к 100 000 коэффициенты Eurostat. По вашей логике, я должен трепетать от ужаса от того, что какой-то статистик вывел некий коэффициент, и теперь на основании этого коэффициента делает выводы о криминогенности того или иного города?

Да, Вильнюс безопасен. Есть несколько мест, которые уже называл, где в темное время суток возможны какие-либо инциденты. Нет, ну если кто-то поселился на ул.Доброй надежды (хорошее название для этой наркоманской клоаки), то никакой Eurostat не поможет.

Опубликовано
Допустим. Допустим я сравниваю несравнимые цифры. Приведите, пожалуйста, ваши цифры, сравнимые. Сколько мигрант должен ежемесячно платить налогов? Чтобы не возникало ощущение, что в Сейме сидят идиоты. Сколько конкретно, в литах?

Боюсь у меня нет цифр, и вообще сомневаюсь, есть ли они в открытом доступе.

С экономической точки зрения, если рассмотреть псевдо-мигранта: украинца пользующегося ВНЖ вместо визы, или негра, уезжающий барыжить китайским барахлом на средиземноморских курортах, это доход содры 90 литов ежемесячно плюс имитация деятельности, это сложно оценить. Расходы при этом - содержание служб миграции. Сложно сказать, сколько это стоит, теоретически плата за рассмотрение документов должна это покрывать. Если это действительно так, даже псевдо-миграция экономически выгодна. Не говоря уже о реальных мигрантах, которые платят налоги, создают ВВП и рабочие места и никогда не сядут на пособие.

Если нет, то недостающее и есть та сумма, которую надо собирать с мигрантов. Если поставить планку, доходы не вырастут. Те, кто немного не дотягивает может и прибавят немного, но мелочь вместе с "псевдо" отвалится. Можно снизить расходы сократив штаты отделов миграции, но это означает ликвидацию рабочих мест. Это экономический эффект, конкретных цифр у меня нет, но в сейме должны быть, пусть думают.

Есть еще политический аспект. Чем больше ксенофобии в обществе, тем больше очков принесет политикам ужесточение миграционного законодательства.

Опубликовано
С экономической точки зрения, если рассмотреть псевдо-мигранта: украинца пользующегося ВНЖ вместо визы, или негра, уезжающий барыжить китайским барахлом на средиземноморских курортах, это доход содры 90 литов ежемесячно плюс имитация деятельности, это сложно оценить. Расходы при этом - содержание служб миграции. Сложно сказать, сколько это стоит, теоретически плата за рассмотрение документов должна это покрывать. Если это действительно так, даже псевдо-миграция экономически выгодна.

Согласен. 90 литов - это неплохо. А еще лучше - 2000 литов. Или 2500:) Собственно, про это и поправки.

Сядут и посчитают - 10 000 ИП х 90 литов = 900 000 литов. А 900 000/2000 = 450. То есть, 450 ИП будет достаточно, чтобы не потерять этот миллион литов, смертельно важный для литовского бюджета. Ну а точные данные у них есть, вот и прикинут - вот этот ИП/ЗАО, например, 1600 уже ежемесячно платит, потянет 2000? потянет. И вот этот тоже. 500 нормальных ИП/ЗАО если наберется из 10 000 - примут поправки. Не наберется - будут думать. Как то так. А мы тут на 6 страниц дискуссию развели.

Есть еще политический аспект. Чем больше ксенофобии в обществе, тем больше очков принесет политикам ужесточение миграционного законодательства.

Есть форумы, где использование в качестве аргумента таких терминов как "фашизм", "ксенофобия", "русофобия" и т.п. - автоматически прекращает дискуссию. Чемодан не такой. Однако, полагаю, что и нам не стоит пользовать эти не несущие никакого смысла (кроме ругательного) ярлыки.

Опубликовано
Ну а точные данные у них есть, вот и прикинут - вот этот ИП/ЗАО, например, 1600 уже ежемесячно платит, потянет 2000? потянет. И вот этот тоже.

:lol::icon_thumbs_up: Это уже не соцналог а оброк какой то. Типа "Башляй сотку бакинских и сиди торгуй типа тут,ни кто не тронет" :icon_mad:B)

В общем очень не хотелось бы как сказал skakalkin "Пива нет",очень не хотелось бы.

Но а если ПИВАНЕБУДЕТ,то пойдём в другую пивную. Как то так.

Опубликовано
В районе Вильнюса, где я проживаю, ни в этом году, ни в прошлом, ни в позапрошлом - не было ни одного убийства. Район тихий и спокойный. Очень безопасный.

А в моем доме-новостройке никто еще не умирал от старости, но из этого не стоит делать вывод, что жители Вильнюса бессмертны.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
:lol::icon_thumbs_up: Это уже не соцналог а оброк какой то. Типа "Башляй сотку бакинских и сиди торгуй типа тут,ни кто не тронет" :icon_mad:B)

В общем очень не хотелось бы как сказал skakalkin "Пива нет",очень не хотелось бы.

Но а если ПИВАНЕБУДЕТ,то пойдём в другую пивную. Как то так.

В какую?

Опубликовано
Согласен. 90 литов - это неплохо. А еще лучше - 2000 литов. Или 2500:) Собственно, про это и поправки.

Сядут и посчитают - 10 000 ИП х 90 литов = 900 000 литов. А 900 000/2000 = 450. То есть, 450 ИП будет достаточно, чтобы не потерять этот миллион литов, смертельно важный для литовского бюджета. Ну а точные данные у них есть, вот и прикинут - вот этот ИП/ЗАО, например, 1600 уже ежемесячно платит, потянет 2000? потянет. И вот этот тоже. 500 нормальных ИП/ЗАО если наберется из 10 000 - примут поправки. Не наберется - будут думать. Как то так. А мы тут на 6 страниц дискуссию развели.

Есть форумы, где использование в качестве аргумента таких терминов как "фашизм", "ксенофобия", "русофобия" и т.п. - автоматически прекращает дискуссию. Чемодан не такой. Однако, полагаю, что и нам не стоит пользовать эти не несущие никакого смысла (кроме ругательного) ярлыки.

Изменения не привлекут мигрантов-инвесторов, не появится 450 ИП которые принесут по 2000 литов.

Точнее, если появятся, то появятся и с текущей редкцией закона. А вот платящие 90 лит исчезнут. Скорее всего исчезнут и те, кто платит 1000. Те, кто платит 1500, возможно станет платить 2000, а может и нет.

Я не навешиваю ярлыков, всего лишь применил социологический термин по назначению. На миграционное законодательство влияет не столько уровень ксенофобии в обществе, который я, заметьте, не оцениваю и не обсуждаю, сколько представление о нем у депутатов сейма. Кстати, ксенофобия - естественное человеческое чувство, именно оно побуждает вас убить таракана. Напрасно вы его поставили в один ряд с фашизмом.

Опубликовано
Я без сарказма спрашивал, правда интересно- какие альтернативы литве вы видите?

Да вы чего :),какой сарказм,даже не думал.

Я имел в виду в более тёплые места типа Хорватии.

Дом куплю и созерцать с горы и медитировать,достигать совершенства души.)))

Альтернативы пока не имею и не ищу,пока "живу с Литвой".

Опубликовано

Ух вы тут понаписали, горячие Литовские парни ))) Ну ладно давайте возьмем реальный пример из жизни.

<noindex>http://realt.onliner.by/2013/10/22/fabrika-2</noindex>

Бизнес на хостеле: Onliner.by узнал, как работает бюджетная гостиница в Вильнюсе.

...Ремонтом владелец и директор хостела занималась самостоятельно. «Мы сами разрабатывали дизайн, архитектором и прорабом был мой друг, а рабочих нанимали по необходимости, — говорит Мария. — Специальные фирмы привлекались нами только для решения вопросов по кондиционированию помещений и обеспечению их водой.

....Ремонт и закупка мебели в Fabrika Hostel & Bar обошлись в 30 тысяч евро. Сейчас здесь работает шесть человек: директор, пиарщик, 3 администратора и уборщица.

Это сегодня. Шесть человек. Трое из них скорее всего Литовцы. Но началось все с того что учредители своими руками обеспечивали все начальные работы от ремонта до уборки помещений и встречи гостей (про это было где то в социальных сетях у них), поскольку даже в этот случае они вложили 30 тысяч евро в самый базис своего проекта и это были скорее всего заемные средства. Если бы с самого начала было требование еще с нулевого этапа проекта нанять на работу 3х человек и платить им за то что они есть на белом свете и на бумаге то это просто "деньги на разогрев атмосферы", которые элементарно могут перебить ноги всем начинаниям. Так же нелепо выглядит и принцип: вложите свои 30 000 EUR, нанимайте с нулевого этапа 3 человека, мотайтесь по визе а потом мы рассмотрим ваше прошение на ВНЖ. Занавес.

Вот это и есть пример реальности а не возможных софистических уравнений и демагогии обоих сторон нашего спора. Любой реальный экономист может много сказать о нулевом этапе инвестиций и насколько тяжело его "переварить" предпринимателю/компании. Что более 90% закрываются в течении года-двух от недостатка оборотных средств (и тут мигрант в проигрыше - в отличии от гражданина страны, от банка от почти всегда получит отказ). Именно поэтому есть различные налоговые каникулы, освобождение от НДС и всякое такое. Попытка тронуться с 4 ой передачи в автомобиле может дать хорошую аналогию о том что я говорю, ничего кроме повышенного расхода топлива и убитого сцепления. Так и тут, чтобы стричь овцу по полной необходимо чтобы она "нагуляла жирок".

Далее:

Что делать с бизнесом где элементарно нет необходимости в привлечении Литовцев в штат на постоянной основе (например экспортные операции) или часть функций отдана на аутсорс (склад, бухгалтерия)? Такая фирма может платить налогов гораздо больше чем еле еле сводящее с концами предприятие с 3мя работниками, и я лично знаю такие примеры. В Литве кстати.

Что делать с бизнесом где элементарно нет необходимости в привлечении трех Литовцев в штат на постоянной основе а нужно только двое. Ну например посменная работа, небольшой нишевый магазин. То есть получиться такая формулировка - или берите еще одного или закрывайтесь вообще и лишайте работы текущих двух?. В данном случае наем еще одного работника может привести к тому что это не предприятие будет работать на предпринимателя а предприниматель на предприятие, только для того чтобы не лишиться ВНЖ. Это уже извините не рыночная экономика а каким то советским социализмом пахнуло.

В ответ мне можно применить все те же приемы - а какие альтернативы, а вот в Британии еще сложней и тд. Но это как раз и есть демагогия и "а у вас негров линчуют", тут нельзя проводить прямые аналогии, нельзя сравнивать как уже говорилось экономики развитой Финляндии и Литвы которая постоянно балансирует на грани дефицита бюджетов всех уровней, нельзя сравнивать емкость рынка для бизнеса в Германии и Литве, да много чего нельзя. Еще раз - проблема фейковых компаний есть, этих людей уже отсеивают и большинство из них уже получило черную метку от миграции а результат мы скоро увидим в очередной "Летописи миграции 2013" но резать по живому всех это не совсем правильно, как это не оправдывай и откроется ли еще один такой Fabrika Hostel & Bar (который успешно платит сегодня налоги и обеспечивает рабочие месте) с новыми условиями - уже не известно.

какие альтернативы литве вы видите?

Если примут новый закон - никакие, то есть дома остаться и пусть твои деньги (пусть и небольшие) получит не маленькая европейская Литва а клептократии Путина/Лукашенко/Януковича. Лучше ли от этого будет Литве? Не думаю. Давайте уж скажем честно - низкий порог вхождения в данном случае являлся компенсацией за "никакой" экономический климат и убыль населения на запад. Поэтому тут кивать на Чехию, Германию и Финляндию нет смысла.

К сожалению да.

Вот здесь верно пишете - вклад в экономику мигранты делают небольшой, а точнее - совсем неощутимый. А фасады зданий в Вильнюсе нуждаются в ремонте, для этого нужны средства в бюджете. Какой вывод?

Вывод простой. Поднять экономику, поступление в бюджет. Зарезание всех ВНЖшников в данном случае средств в бюджет дополнительно не даст. Вот если бы нагрузку поднимали постепенно - это другой разговор.

Ничего скользкого и непредсказуемого. Есть три работника - получите ВНЖ, нет работников - домой.

А если есть работающий бизнес в предусматривающий занятость только двоих работников? Правильно - их уволить и закрыться. Это называется подьем платежей в бюджет и экономики в целом. Хотя думаю будет так - после продления ВНЖ "лишние работники" будут увольняться по "не соответствию должности" а ближе к продлению нового ВНЖ опять браться на работу. Увольнение сотрудников и поиск новых (даже долговременный - вполне рабочий момент. Разве нет?

Опубликовано
Нсчёт потребления ресурсов...я в Литве трачу кучу денег на товары/услуги и т.п.,в которых уже заложены налоги косвеные. Покупаю электричество/воду/газ по не слабым ценам. Покупаю бензин. И всё это больше среднестатистического гражданина. Покупаю недвижимость,её содержу + облагораживаю территорию вокруг неё. Мне ресурсы ни кто не раздаёт. Плюс к этому,имея бизнес,плачу налоги. Мне ничего НЕ нужно,только простое право жить на их территории. Я согласен даже потесниться в суммах дохода,к которым привык в РФ,выучить язык и принять их некоторые правила. Но когда мне будут постоянно делать препятствия а ещё хуже что то менять задним числом,то естественно человек нормальный будет вынужден пересмотреть всё,т.к. Литва всё же это не домик у тёплого моря и не рай земной. А в РФ хоть и погано,но не так что бы надрывать пупок,проплачивая в воздух и скрипя зубами терпеть непонимание их законодателей.

Все верно. Это называется <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%...%BD%D1%81%D0%B0</noindex> и именно это почему то игнорирует ув. litvin. Хотя конечно каждый имеет право на мнение. Кстати и мэр г.Рига Нил Ушаков постоянно про это говорит, вроде не самый дурак то?

Опубликовано
тут нельзя проводить прямые аналогии, нельзя сравнивать как уже говорилось экономики развитой Финляндии и Литвы которая постоянно балансирует на грани дефицита бюджетов всех уровней, нельзя сравнивать емкость рынка для бизнеса в Германии и Литве, да много чего нельзя.

Давайте уж скажем честно - низкий порог вхождения в данном случае являлся компенсацией за "никакой" экономический климат и убыль населения на запад. Поэтому тут кивать на Чехию, Германию и Финляндию нет смысла.

Вижу несколько ошибок. Возможно, из-за них ваши в целом верные рассуждения приводят к неверному результату.

Дефицит литовского бюджета соответствует маастрихстким критериям, и не лучше и не хуже дефицита той же Финляндии или Германии. Бюджетам вообще-то свойственно иметь небольшой дефицит, это нормально.

Важно другое - вы искуственно изолируете рынок Германии и Финляндии от литовского рынка. Это очень важно. В ЕС единый рынок, и выделять из него например литовский рынок можно только в смысле места регистрации компании и места уплаты налогов. Компания, зарегистрированная в Литве, имеет равный доступ ко всему рынку Европейского союза. Это не просто декларация, а реально работающий механизм. Регистрируйте компанию в Вильнюсе, покупайте магазин в Германии, открывайте производство в Португалии и т.д. и т.п.

Почему вы считаете экономический климат в Литве "никаким" - совершенно непонятно. Банковская система - одна из лучших в ЕС. Давление государства на бизнес, бюрократические процедуры - сведены к минимуму, практически отсутствуют. Стоимость аренды офисных помещений, складских, производственных - небольшая, по сравнению с той же Финляндией или Германией. Минимальная зарплата - одна из самых минимальных в ЕС. Прекрасный климат - а вы говорите "никакой".

"Убыль населения на запад" - о чём вы? Ну ладно там Киселёв или Симоньян, у них работа такая - вы то зачем это повторяете?

Нет никакого "запада". Есть единый Европейский Союз, и принцип свободного перемещения внутри ЕС. Есть интересные предложения по работе в Гамбурге - люди едут в Гамбург, есть предложения в Таллинне - едут в Таллинн. Swedbank открыл центр разработки в Вильнюсе, 200 вакансий - люди едут в Вильнюс. Это нормально.

Опубликовано

Уважаемый litvin насколько я понял для вас проект данного закона звучит примерно так - заплати 2000 литов в месяц и живи спокойно. Но ведь на самом деле это не так! На самом деле речь идет о НАЙМЕ на работу 3 человек. То есть помимо налогов в бюджет надо платить им и зарплату 1000 литов, не так ли? Следовательно, общие затраты вырастают до 2000 + 3000 = 5000 литов в месяц. А эта цифра совсем другого порядка не правда ли?

Опубликовано
Уважаемый litvin насколько я понял для вас проект данного закона звучит примерно так - заплати 2000 литов в месяц и живи спокойно. Но ведь на самом деле это не так! На самом деле речь идет о НАЙМЕ на работу 3 человек. То есть помимо налогов в бюджет надо платить им и зарплату 1000 литов, не так ли? Следовательно, общие затраты вырастают до 2000 + 3000 = 5000 литов в месяц. А эта цифра совсем другого порядка не правда ли?

Конечно, работникам надо платить зарплату, минимум 1000 литов. И в случае, если речь идёт о том, что вы нанимаете садовника, шофёра и горничную - тогда общие затраты составят минимум 4440 литов в месяц (3x1000 + 30% SoDra + 540 ваши налоги), совершенно с вами согласен.

Но если вы нанимаете, например, прораба и двух каменщиков - то они и себе зарплату заработают, и на уплату налогов заработают, и вам на прибыль останется.

Опубликовано

Скажите, а вообще по литовскому законодательству, может ли владелец индивидуального предприятия нанять себя на работу в свое же ИП? Возможен ли трудовой договор с самим собой? Звучит как-то странно.

Опубликовано

Сначала решил промолчать но...

Вижу несколько ошибок. Возможно, из-за них ваши в целом верные рассуждения приводят к неверному результату.

Дефицит литовского бюджета соответствует маастрихстким критериям, и не лучше и не хуже дефицита той же Финляндии или Германии. Бюджетам вообще-то свойственно иметь небольшой дефицит, это нормально.

Дефицит бюджета Финляндии и по итогам 2012 года составил 1,9% ВВП

Дефицит бюджета Литвы и по итогам 2012 года составил ~3% ВВП

Если учитывать эффект масштаба разницы ВВП данных стран то картина не очень радужная. Но тут есть еще свои нюансы. Низкие бюджеты разных уровней в Литве просто искусственно "спрятаны" в общем небольшом бюджете (который весьма скромный), именно для того чтобы соотвествовать тем самым Маастрихтским критериям, это очень простой трюк. Именно поэтому старый город Вильнюса крайне далек от состояния Старо место Праги а дороги крайне далеки от Германии или даже Польши (кстати собаки, хорошо строят их последние 5 лет!) Про социальные программы я лучше промолчу, хотя я и не сторонник их вообще как таковых.

Ок ну черт с ним с бюджетом, давайте посмотрим например ВВП, раз упомянули. Напоминаю что ВВП в расчёте на душу населения определяет уровень экономического развития государства, хотя и не без оговорок.

ВВП (номинал) на душу населения (2012)

Литва: 14 150

Германия: 40,200

Финляндия: 47 625

Кстати показатель Литвы сопоставим с ВВП России (и значительно выше ВВП Украины и Белоруссии) но у России есть нефть и все такое, что фактически делает этот сравнение условным. Но сравнение с другими странами ЕС вполне легитимное и игнорировать этот показатель конечно не стоит. Литва - небогатая страна с небольшой покупательской способностью населения, что конечно не может на отражаться на общем экономическом климате. Есть однако в этом и свой плюс - более низкая конкуренция, хотя это предмет отдельного разговора.

Важно другое - вы искуственно изолируете рынок Германии и Финляндии от литовского рынка. Это очень важно. В ЕС единый рынок, и выделять из него например литовский рынок можно только в смысле места регистрации компании и места уплаты налогов. Компания, зарегистрированная в Литве, имеет равный доступ ко всему рынку Европейского союза. Это не просто декларация, а реально работающий механизм. Регистрируйте компанию в Вильнюсе, покупайте магазин в Германии, открывайте производство в Португалии и т.д. и т.п.

Тут все верно. Но как то слишком глобально. В большинстве случаев речь идет о сфере услуг. Магазин, салон красоты, еще что то, что работает на внутреннем рынке со всеми его достоинствами и недостатками. Каким образом тут скажется единое пространство ЕС, если это зависит от элементарной покупательской способности населения? Ну вот я например могу сказать по рынку пива в Литве - доля Белорусского пойла растет очень быстро, причина - цена. Быстро растет продажи самого низкого качества пива в пэт бутылках (в ущерб среднему сегменту) - опять же пьют то на что есть деньги, вырос в ущерб рынку вина рынок дешевой водки. Тоже самое в Латвии и Эстонии. Хотя конечно появились и интересные крафтовые микро-пивовары, это тоже радует, но это тема отдельного разговора, я думаю мы к ней вернемся как нибудь.

Почему вы считаете экономический климат в Литве "никаким" - совершенно непонятно. Банковская система - одна из лучших в ЕС. Давление государства на бизнес, бюрократические процедуры - сведены к минимуму, практически отсутствуют. Стоимость аренды офисных помещений, складских, производственных - небольшая, по сравнению с той же Финляндией или Германией. Минимальная зарплата - одна из самых минимальных в ЕС. Прекрасный климат - а вы говорите "никакой".

Аренда низкая - это согласен. Но цена аренды это рынок. Денег - мало. Поэтому дешево, продают за столько за сколько можно продать. А в чем прелесть банковская системы? Она соответствует рынку опять же, к ней никаких претензий нет. Минимальная зарплата соответствует более низкой стоимости жизни чем в других странах ЕС.

"Убыль населения на запад" - о чём вы? Ну ладно там Киселёв или Симоньян, у них работа такая - вы то зачем это повторяете?

Нет никакого "запада". Есть единый Европейский Союз, и принцип свободного перемещения внутри ЕС. Есть интересные предложения по работе в Гамбурге - люди едут в Гамбург, есть предложения в Таллинне - едут в Таллинн. Swedbank открыл центр разработки в Вильнюсе, 200 вакансий - люди едут в Вильнюс. Это нормально.

Тут несколько факторов которые не стоит сваливать в кучу. Действительно рынок например it в странах Балтии неплох, главная причина - более низкая стоимость рабочей силы и другой "себестоимости". Результат работы айти сферы очень просто экспортируется и для него вообщем то не столь важно где находятся исполнители работы, которые получая за свою работу неплохие "западно-европейские" деньги тем не менее живут по "средне-балтийским цена". Это выгодно, согласен.

Но позвольте ув.litvin что значит нет никакого "запада" в плане миграции? Литовцы работают и живут Ирландии, Нидерландах и Великобритании. Возвращаться они не будут, все эти сказки про "заработают и приедут" - это самоуспокоение Литовского общества. Не приедут.

Профессор Кафедры по истории Литвы Вильнюсского университета Людас Труска высказался в том смысле что нынешняя эмиграция более похожа на эвакуацию

«Думаю, после восстановления независимости, когда Литва стала членом ЕС, мы плохо приспособились. Угрожает катастрофа. Если в начале независимости было около 3,7 млн жителей, то сейчас Департамент статистики говорит, что есть около 3,4 миллиона. Но боюсь, что после новой переписи окажется, что осталось всего 3 миллиона», — сказал Труска.

Профессор категорически не согласен с мнением, что нынешние эмигранты — это «резерв литовскости». Он отметил, что в конце XIX — начале XX века уехал почти миллион литовцев, от которых не осталось и следа — второе, третье поколение не говорит по-литовски.

Историк замечает, что женщины, которые несколько лет назад уехали в Германию, возвращаясь в Литву с детьми на лето, разговаривают с ними по-немецки — их дети уже не говорят по-литовски. «Так о каком резерве мы говорим?» — вопрошает Труска.

Это было 3 года назад. К концу 2013 года - 2 971 905 человек. То есть потери уже составляют если не треть населения то близко к тому. Учитывая что уезжают в основном "пассионарии", активные а остаются гарантированно люди преклонного возраста то ситуация действительно крайне непростая. Так что искажать данные и преуменьшать не стоит. Проблема есть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...