Larten Krakow Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 А підкажіть чи за ним треба кудись їхати, чи він сам прийде по пошті? Ми ВЖЕ подалися на карту побиту, про що маємо відповідний штамп у паспорті. Нам навіть повідомили, що карта буде готова на початку січня. І ми ВЖЕ отримали страховку в Люксмед (поліс, і підписаний договір), єдина проблема, що поліс починає діяти з 1 листопада. Дякую за відповіді. Да вам дадут 20 дней чтобы вы донесли разрешение на работу от воеводы, но так как разрешение на работу делается минимум месяц, то вы уже не успеете, и скорей всего будет отказ. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Tatiana_g Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 Я же пишу к примеру RMUA и пишу что это что-то типо зарплатный лист, который еще в некоторых фирмах выдают регулярно или по запросу где указаны сплаты складок. Так как человек только начал работать, то он может просить такой лист и пусть лучше у него он будет, пока не получит ПЕСЕЛЬ. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 Не важно, главное оплаченные складки или умова актуальная была, паспорт проверят только для удостоверения личности, а не для проверки визы. Тем более виза не просроченная. сейчас только с номером Pesel,которого не у мужа не у жены как бы нету. Если муж сглашал жены до убеспечения ЗУС на работе, то это вопрос к автору, то тогда она получит страховку, но чтобы приняли такое сглашение на работе нужно подать номер ПЕСЕЛ жены, мы сталкивались с этим лично для наших сотрудников. Поэтому все везде вертится вокруг Песела. А если автор не сглашал жену до убезпеечения Зусы, то о чем вы тогда говорите? Его складки сейчас это только обязательная часть. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
kirchevsky Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 сейчас только с номером Pesel,которого не у мужа не у жены как бы нету. Если муж сглашал жены до убеспечения ЗУС на работе, то это вопрос к автору, то тогда она получит страховку, но чтобы приняли такое сглашение на работе нужно подать номер ПЕСЕЛ жены, мы сталкивались с этим лично для наших сотрудников. Поэтому все везде вертится вокруг Песела. А если автор не сглашал жену до убезпеечения Зусы, то о чем вы тогда говорите? Его складки сейчас это только обязательная часть. У меня двое детей, которые "прикреплены" к складкам матери. Оба ребенка были "зглошены" в ЗУС до получения ими номера ПЕСЕЛЬ. Проблем с получением медицинского обслуживания нет. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Larten Krakow Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 У меня двое детей, которые "прикреплены" к складкам матери. Оба ребенка были "зглошены" в ЗУС до получения ими номера ПЕСЕЛЬ. Проблем с получением медицинского обслуживания нет. Наверно еще зависит от фирмы, у сестры в Варшаве год назад не приняли без Песела сглашение на ребенка Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Tatiana_g Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 Скорее не от фирмы, а от работников. Некоторые не хотят расширят горизонты и на ровном месте создают проблемы. Цитата
valerav Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 А підкажіть чи за ним треба кудись їхати, чи він сам прийде по пошті? Его надо прийти и получить там где мельдовались. Цитата
tilimili Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 Да вам дадут 20 дней чтобы вы донесли разрешение на работу от воеводы, но так как разрешение на работу делается минимум месяц, то вы уже не успеете, и скорей всего будет отказ. якщо вам цікаво, я відпишусь коли матиму результат. Просто моїми візовими справами займаться окрема іміграційна компанія, і вони несуть за це відповідальність. Згідно інформації від них, мені не потрібен дозвіл на роботу від воєводи, а достатньо освядченя від ужонду праці та контракту з працедавцем. Ми трохи зайшли на оффтоп, бо я хотів вияснити про NFS та "безкоштовну" медицину тільки. Візові справи та карта побиту мене мало цікавлять. Шкода, що від NFS не можна відмовитись . Цитата
Larten Krakow Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 якщо вам цікаво, я відпишусь коли матиму результат. Просто моїми візовими справами займаться окрема іміграційна компанія, і вони несуть за це відповідальність. Згідно інформації від них, мені не потрібен дозвіл на роботу від воєводи, а достатньо освядченя від ужонду праці та контракту з працедавцем. Ми трохи зайшли на оффтоп, бо я хотів вияснити про NFS та "безкоштовну" медицину тільки. Візові справи та карта побиту мене мало цікавлять. Шкода, що від NFS не можна відмовитись . Да зашли в оффтоп немного сорри и действительно это очень интересная имиграционная компания которая трактует законы польские по своему Хорошо что они несут ответственность перед вами. Поделитесь плиз результатами очень интересный случай.Думаю что всем юристам на форуме будет тоже интересно Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
tilimili Опубликовано 5 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2013 Да зашли в оффтоп немного сорри и действительно это очень интересная имиграционная компания которая трактует законы польские по своему Хорошо что они несут ответственность перед вами. Поделитесь плиз результатами очень интересный случай.Думаю что всем юристам на форуме будет тоже интересно Як і обіцяв, пишу. Вчора отримав позитивну децизію для себе і для дружини. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 6 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2013 Як і обіцяв, пишу. Вчора отримав позитивну децизію для себе і для дружини. Добрый день, искреннее поздравляю! Неплохой прецедент и для других людей, как по тур визе жены и освядчению мужа , семья вдвоем получает карту побыта за 1,5 месяца. Интересно что за фирма это вам помогла с оформлением если можно поделитесь можно в личку. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
nataliawerty Опубликовано 6 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2013 Як і обіцяв, пишу. Вчора отримав позитивну децизію для себе і для дружини. Здравствуйте и мне, пожалуйста координаты фирмы, спасибо Цитата
MARISABEL55555 Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 RMUA уже не выдается, достаточно номера PESEL для идентификации вас как имеющего страховку NFZ (каждая клиника имеет доступ к базе ubezpieczonych). ДЕНЬ добрый,пока не нашла куда вклиниться,попробую спаросить тут я и детки пока песеля не имеем,а у мужа есть,но работает он пока неофициально, розкажите мне куда идти,чтоб нас застраховать,а то страшно жить. спасибо всем. Да и в школе почему-то скаазали,что мои мед карты им не нужны Цитата
MARISABEL55555 Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 RMUA уже не выдается, достаточно номера PESEL для идентификации вас как имеющего страховку NFZ (каждая клиника имеет доступ к базе ubezpieczonych). ДЕНЬ добрый,пока не нашла куда вклиниться,попробую спаросить тут я и детки пока песеля не имеем,а у мужа есть,но работает он пока неофициально, розкажите мне куда идти,чтоб нас застраховать,а то страшно жить. спасибо всем. Да и в школе почему-то скаазали,что мои мед карты им не нужны Цитата
Larten Krakow Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 ДЕНЬ добрый,пока не нашла куда вклиниться,попробую спаросить тут я и детки пока песеля не имеем,а у мужа есть,но работает он пока неофициально, розкажите мне куда идти,чтоб нас застраховать,а то страшно жить. спасибо всем. Да и в школе почему-то скаазали,что мои мед карты им не нужны Мед карты не нужны а нужен Песел и соответственно прописка. Пока муж работает нелегально то лучше со всем этим не рисковать, чтобы не потерять деньги в случае плохого исхода(тфу тфу). Застраховаться можете в Медикавере , около 350 злотых на семью с 3х человек, но по-моему там тоже Песел нужен. А вообще то если вы приехали с Украины, то брали скорей всего страховку и можете спокойно ей пользоваться и вызывать врача прямо на дом бесплатно по страховке(хотя это тоже зависит какая у вас компания страховая) Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
*Zhenya* Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Прокомментирую пару глупостей, что тут написали: - податься на карту побыту можно без разрешения на работу (не имея его на руках), за 45 дней до окончания визы, но ВНЕЗАПНО можно и позже, если очень захотеть; - разрешение на работу выдают до 30 дней, бывали случаи давали и за 5 дней, в любом случае можно договориться, что оно будет чуть позже и перенести дату выдачи разрешения на пребывание (ВНЕЗАПНО), при чем это можно делать неоднократно; - работодатель обязан давать работнику каждый месяц ZUS RMUA или по желанию работника - 1 раз в году, но для себя обязан иметь за каждый месяц. Что работник сделает со своим ZUS RMUA - это уже его дело. Лучше брать с собой, потому что сбоев в системе EWUS хватает; - о заверенном ZUSом ZUS RMUA я вообще боюсь что-либо писать, потому что не понимаю, о чем речь; ZUS RMUA подписывает и ставит на нем печать работодатель или уполномоченное лицо, но никак не сам ZUS; - абсолютно непредсказуемо в каком месте потребуют ZCNA, а в каком нет - зависит от персонала; - есть дебильная норма права о страховании детей (обязанность zgłosić do ubezpieczenia), несмотря на то, что до 18 лет все дети застрахованы автоматически. - еще относительно страховки - <noindex>http://www.nfz-krakow.pl/stronadlapacjenta...e=art&idd=3</noindex> там написано всё и о документах, и о пациентах, кто с чем и что может... Цитата
zpoli Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 ДЕНЬ добрый,пока не нашла куда вклиниться,попробую спаросить тут я и детки пока песеля не имеем,а у мужа есть,но работает он пока неофициально, розкажите мне куда идти,чтоб нас застраховать,а то страшно жить. спасибо всем. Да и в школе почему-то скаазали,что мои мед карты им не нужны Для школы укр. мед.карты не интересны - это факт, но они все равно попросят у Вас лист с прививками. Я, например, сняла копию прививочной карточки ребенка и около украинских названий прививок написала польские, и так отдали в мед. кабинет гимназии, это их устроило. Цитата
kirchevsky Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Прокомментирую пару глупостей, что тут написали: - податься на карту побыту можно без разрешения на работу (не имея его на руках), за 45 дней до окончания визы, но ВНЕЗАПНО можно и позже, если очень захотеть; Предоставив хотя бы копию квитанции о том что у вас приняты документы. Во всяком случае в Варшаве именно так. - разрешение на работу выдают до 30 дней, бывали случаи давали и за 5 дней, в любом случае можно договориться, что оно будет чуть позже и перенести дату выдачи разрешения на пребывание (ВНЕЗАПНО), при чем это можно делать неоднократно; Да, у меня был случай 15 дней, такое случается. При этом дату на забрать, вам объявляют при подаче, потому заранее известно когда разрешение будет на руках. - работодатель обязан давать работнику каждый месяц ZUS RMUA или по желанию работника - 1 раз в году, но для себя обязан иметь за каждый месяц. Что работник сделает со своим ZUS RMUA - это уже его дело. Лучше брать с собой, потому что сбоев в системе EWUS хватает; Работодатель не обязан, уже более 1,5 лет выдается только по просьбе работника и в обязательном порядке 1 раз в год. - о заверенном ZUSом ZUS RMUA я вообще боюсь что-либо писать, потому что не понимаю, о чем речь; ZUS RMUA подписывает и ставит на нем печать работодатель или уполномоченное лицо, но никак не сам ZUS; ZUS раньше заверял такие документы, в случае если другие организации этого требовали. Сейчас они этого не делают, мотивируя это тем что для организаций здравоохранения вполне достаточно внёска о постановке работника на учет, точнее даже его копии. - абсолютно непредсказуемо в каком месте потребуют ZCNA, а в каком нет - зависит от персонала; Уже не требуют и не имеют права, достаточно только песеля, в отдельных случаях копии внеска о постановке на учет в ZUS, который я упоминал раньше. Спокойно можно звонить в ЗУС, где работнику медучреждения разъяснят этот момент (имеется личный опыт в этом отношении). - есть дебильная норма права о страховании детей (обязанность zgłosić do ubezpieczenia), несмотря на то, что до 18 лет все дети застрахованы автоматически. Детей иностранцев необходимо "зглошать" в ZUS вместе с одним из родителей, иначе по базе NFZ ребенок не будет "биться". Пройдено на собственно опыте. - еще относительно страховки - <noindex>http://www.nfz-krakow.pl/stronadlapacjenta...e=art&idd=3</noindex> там написано всё и о документах, и о пациентах, кто с чем и что может... Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
*Zhenya* Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Предоставив хотя бы копию квитанции о том что у вас приняты документы. Во всяком случае в Варшаве именно так. Не слышал о квитанции о том, что документы приняты. Это только в Варшаве такое? Можно показать ксерокопию внёска с печатью, что его приняли. А можно ничего не показывать. Индивидуально. Да, у меня был случай 15 дней, такое случается. При этом дату на забрать, вам объявляют при подаче, потому заранее известно когда разрешение будет на руках. А у меня был случай, когда 5 дней и даты никто не говорил. При чем тут Ваш комментарий? Мой был о том, что зезволеня выдают не за 30-ть дней, а до 30-ти. Работодатель не обязан, уже более 1,5 лет выдается только по просьбе работника и в обязательном порядке 1 раз в год. Не обязан давать на руки, но иметь обязан, о чем я и писал. Потому лучше просить за каждый месяц. А в случае иностранцев - тем более. К тому же PIP в случае с иностранцами против ZUSа раз в году, потому что многие имеют визу на 6 месяцев. Ну и логично бы им давать каждый месяц, потому что не все дорабатывают этот год... ZUS раньше заверял такие документы, в случае если другие организации этого требовали. Сейчас они этого не делают, мотивируя это тем что для организаций здравоохранения вполне достаточно внёска о постановке работника на учет, точнее даже его копии. Не знаю насколько раньше, за последние 5 лет не слышал о таком - заверял работодатель для UW и больницы, в частности. Уже не требуют и не имеют права, достаточно только песеля, в отдельных случаях копии внеска о постановке на учет в ZUS, который я упоминал раньше. Спокойно можно звонить в ЗУС, где работнику медучреждения разъяснят этот момент (имеется личный опыт в этом отношении). Есть места где требуют, но согласен с Вами, что надо ругаться с такими. Писал только о том, что это индивидуально. Детей иностранцев необходимо "зглошать" в ZUS вместе с одним из родителей, иначе по базе NFZ ребенок не будет "биться". Пройдено на собственно опыте. Но есть еще более дебильная норма... Всех детей до 6 месяцев можно вообще не "зглашать", как Вы выразились. Их не будет в базе, но не будет проблем. С иностранцами другая фишка и потому согласен, что для того, чтобы спать спокойно лучше "подбить" ребенка под страховку родителя, но я не понимаю, как и почему детей иностранцев с PESEL не будет в базе NFZ? К тому же я повторяюсь, что все дети до 18 лет в Польше принимаются врачами без страховки. По закону. Де-факто всё индивидуально и потому иногда поляки умирают на улицах под больницей. - еще относительно страховки - <noindex>http://www.nfz-krakow.pl/stronadlapacjenta...e=art&idd=3</noindex> там написано всё и о документах, и о пациентах, кто с чем и что может... В целом не понял цель, которую Вы преследовали своим комментарием... потому как вроде и критики нет, и чего-то нового я не узнал. Цитата
kirchevsky Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Цель одна - подкорректировать не совсем правильные высказывания с вашей стороны, вы имеете что то против? Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
valerav Опубликовано 12 января, 2014 Жалоба Опубликовано 12 января, 2014 Застраховаться можете в Медикавере , около 350 злотых на семью с 3х человек, но по-моему там тоже Песел нужен. Можно и дешевле - у них есть разные пакеты. Песел не требуют - могут записать номер паспорта вместо Песела. Цитата
kirchevsky Опубликовано 12 января, 2014 Жалоба Опубликовано 12 января, 2014 Как то так... Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Гость IlyaNB Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Опубликовано 18 января, 2014 Здравствуйте! Сразу хочу выразить огромную благодарность специалистам, которые делятся столь полезной информацией по Польше в целом! Ваш опыт - это огромное подспорье для ориентации на местности! А теперь мой случай . Мы с женой планируем бизнес эмиграцию в Польшу. Хотим перевезти свой маленький творческий бизнес и переехать семьей (я, жена и дочка 5 лет). Закономерно возникают вопросы о том, как будут обстоять дела с оказанием медицинских услуг в нашем случае. Что я понял, прочитав эту и бизнес ветки форума: - если никто не работает в Польше (хоть и владеет ООО как акционер/член правления), то по первой полученной визе (от 90 до 360 дней) медицинские услуги предоставляются по страховке, полученной в Украине. Страхуется вся семья, как я понял, на срок прибывания. Теперь хотелось бы прояснить следующие моменты: - Мы с женой устраиваемся к себе в ООО на работу как наемные сотрудники, подаемся на разрешение на работу, получаем его и начинаем официально работать. Соответственно, у нас появляется самим себе зарплата и обязательные отчисления в фонд NFZ. Логика верна? - Можно ли оформить страховку в Украине на короткий срок (на неделю), а приехав по первой бизнес визе (без разрешения на работу), застраховаться в частной страховой на территории Польши? - На каком этапе нам необходимо получить заветный номер PESEL? У ребенка 5 лет он будет отдельным? - Когда мы сможем претендовать на государственное мед. обслуживание? - На основании чего будет осуществляться государственное мед. обслуживание ребенка? - Как организовано медицинские обслуживание и сопровождение в случае беременности, если женщина будет иметь рабочую визу на год по разрешению? - Входят ли роды и патронаж в обязательное страхование или придется ехать в Украину на последних месяцах %)? Спасибо большое за ответы! Цитата
valerav Опубликовано 19 января, 2014 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 - Можно ли оформить страховку в Украине на короткий срок (на неделю), а приехав по первой бизнес визе (без разрешения на работу), застраховаться в частной страховой на территории Польши? - На каком этапе нам необходимо получить заветный номер PESEL? У ребенка 5 лет он будет отдельным? - Когда мы сможем претендовать на государственное мед. обслуживание? - На основании чего будет осуществляться государственное мед. обслуживание ребенка? - Как организовано медицинские обслуживание и сопровождение в случае беременности, если женщина будет иметь рабочую визу на год по разрешению? - Входят ли роды и патронаж в обязательное страхование или придется ехать в Украину на последних месяцах %)? Спасибо большое за ответы! Точность не гарантирую, но имхо: - Можно. - ПЕСЕЛ дают после прописки. Да, у всех отдельный. - Когда начнете платить отчисления в НФЗ. - На основании пред. пункта и ПЕСЕЛа ребенка. - Не знаю. - Должно все входить. Цитата
kirchevsky Опубликовано 19 января, 2014 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 - Можно ли оформить страховку в Украине на короткий срок (на неделю), а приехав по первой бизнес визе (без разрешения на работу), застраховаться в частной страховой на территории Польши? Нет, консульства требуют визу на весь срок поездки, исключением является годовая виза по разрешению на работу. - На каком этапе нам необходимо получить заветный номер PESEL? У ребенка 5 лет он будет отдельным? Песель чем раньше - тем лучше. Это аналог нашего ИНН и он у каждого свой конечно же. Выдается после прописки (сроком больше чем на 3 месяца); - Когда мы сможем претендовать на государственное мед. обслуживание? С первого дня вашего трудоустройства (после подачи документов по вам в ЗУС); - На основании чего будет осуществляться государственное мед. обслуживание ребенка? В ЗУС подается дополнительный формуляр, который привязывает ребенка к одному из родителей. - Как организовано медицинские обслуживание и сопровождение в случае беременности, если женщина будет иметь рабочую визу на год по разрешению? Какие именно подробности вас интересуют? Все необходимые процедуры вам сделают, все необходимые врачи вас примут. Конечно же в порядке очереди - Входят ли роды и патронаж в обязательное страхование или придется ехать в Украину на последних месяцах %)? Входят. Просто периодически какие то анализы и процедуры нужно получить срочно, вот тогда то и приходится платить. Потому как историю с очередью выше я упомянул не просто так ) Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.