Перейти к содержанию

Гость Kwim

Школа в Канаде

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Chebie сказал:
Хотя, может ну его, этот русский.

Пару месяцев назад Вы сами писали, что можете объяснить по-русски то, что не можете по английски.

А Вы сможете ей отвечать на вопросы на французском, когда она уроки будет делать? У меня есть знакомая сын которой русский плохо понимает и ходит в фреч школу. Мама френч не знает, поэтому он у неё ничего и не спрашивает. Часто при общении на общие темы ей явно не хватает словарного запаса в английском. (Папы у них нет).

Мне кажется, что учить французский - хорошая идея, но учиться на французском - нет. Я бы дал ей закрепить русский и английский как родные, а лет в 7 начал французский.

Опубликовано
  Цитата
В среде нашей семьи в Канаде, где есть лоейры, учителя и сотрудники гос.структур, френч нужен на практически еженедельном уровне.

- Неубедили. Можете мне подробней рассказать ЗАЧЕМ лоеру в Ванкувере или учителю не из имершн френч?

- Я по приезду в Канаду звонил в гос органы Виктории и пытался с ними ради интереса на френче говорить - он у них нулевой. Кроме того я знаю несколько крупных управленцев из ГОС компаний которые на френче не говорят, что не мешает им управлять этими самыми госкомпаниями.

Цитата
мне кажется, у нее хорошие задатки к языкам. Почему бы не использовать возможности, данные природой, по максимуму?

- Вцелом это неплохо. Те этот аргумент имеет смысл. Но раз Вы на чужом опыте учиться не хотите то будете набивать шишки на примере собственного ребенка. Ваше право.

- У меня способности к языкам. Говорю Вам как человек который думал на 5 языках = язык без практики - мертвый язык.

Цитата
Проблема в том, что у нее совершенно нет надобности общаться по-русски. Вся среда вокруг нее - англоязычная. Я единственная, кто с ней по-русски говорит, при этом она слышит, что со всей остальной средой я говорю на английском и она себя не утруждает русским, раз мама английский понимает. Когда оба родителя говорят на русском дома (как я подозреваю у вас, PIX), это совершенно другая ситуация. Я уже не раз убеждалась на примерах знакомых - два родителя говорят на языке - у ребенка сволне сносный язык (не важно, русский, французский, тагалог или иврит) даже если ребенок и родился тут. А если только один родитель - носитель языка, то ребенок понимает, но не говорит, или говорит, но крайне базово. И по моему мнению, русская школа нужна как раз для принудительного создания среды общения на русском. А русский, в свою очередь, нужен для общения с родственниками с Украины, которые не будут ради одного человека учить английский. А мы планируем достаточно часто домой приезжать в будущем.

Вот такая дилемма... Хотя, может ну его, этот русский. Может, что подхватит во время визитов, на том и будет разговаривать?

- Это действительно проблема. Вот Вы начинаете понимать меня (немного) о чем я выше говорил только о франсэ.

- Я думаю что русский Ваш ребенок не потянет. Тем более она себя не утруждает.

- Ситуация не совершенно другая. ПРосто у Вас еще возраст не подошел и вероятно колво примеров недостаточно велико. Я знаю НЕМАЛО семей ровестников сына где дети ВООБЩЕ не говорят по русски. Родители оба русскоязычные. С детьми говорят на английском. Ну или на русском дети отвечают на английском.

- Насильно мил не будешь. У Вас вероятно не будет среды на франсэ и на русском как я вижу ее тоже нет. Увы.

ЗЫ: Я лично из руссково не делаю панацею. Ребенок говорит и слава Богу. Принуждать его - зачем.

Цитата
Мама френч не знает, поэтому он у неё ничего и не спрашивает.

- Это меня вообще забавляет. Я по крайней мере могу помогать.

Опубликовано
  PIX сказал:
- Это меня вообще забавляет. Я по крайней мере могу помогать.

Они (когда пап ещё жив был) сами себя загнали в угол. Теперь выглядит их общение очень грустно.

Опубликовано
  vik_987 сказал:
Пару месяцев назад Вы сами писали, что можете объяснить по-русски то, что не можете по английски.
Ну я там о сравнении вертолета и самолета говорила. Не думаю, что детям в 5 лет будут объяснять такие технические моменты в школе. В повседневном общении у меня редко бывает, когда мне вот прямо уж не хватает словарного запаса... Хотя вот вчера поняла, что совершенно не владею вокабуляром в области военных конфликтов, пытаясь объяснить cease-fire, bringing down the plane, surface-to-air missile, разные части комплекса БУК и т.п. Пришлось почитать англоязычные газеты, чтоб набрать слов.

vik_987 сказал:
А Вы сможете ей отвечать на вопросы на французском, когда она уроки будет делать?
Не знаю, поэтому и спрашиваю совета родителей в такой же ситуации. Базовый французский у меня есть (на курсах я дозанималась до уровня B1, конечно сейчас все в пассиве, то есть прочитать могу, ответить не могу). А вот насколько сложнее задания в киндере и первом классе этого моего базового, не понятно... Кроме того, в ]]>описании программы]]> написано, что ФИ школа, в которую мы собрались, как раз предназначен для родителей, которые не говорят на французском. Главное, говорят, развивайте первый язык своих детей. Смотрите в вопрос What can I do to help my child if I don't speak French?

Дети из франкоговорящих семей идут в другие школы.

vik_987 сказал:
Мне кажется, что учить французский - хорошая идея, но учиться на французском - нет. Я бы дал ей закрепить русский и английский как родные, а лет в 7 начал французский.
Я не считаю русский ее родным языком, к сожалению. Постоянный exposure у нее есть, но она на нем не думает.

И дело в том, что тут так учат французскому, как у нас в школах английскому учили. Дети после школ, даже частных, говорят на французском как попало. Французский в школе 2 раза в неделю по 45 минут. Ну куда это годится?!

Те индивидуумы, кто использует френч в работе или просто я слышала, как говорили, или говорят, что прошли через ФИ, или из Квебека.

Опубликовано
  PIX сказал:
- Неубедили. Можете мне подробней рассказать ЗАЧЕМ лоеру в Ванкувере или учителю не из имершн френч?

- Я по приезду в Канаду звонил в гос органы Виктории и пытался с ними ради интереса на френче говорить - он у них нулевой. Кроме того я знаю несколько крупных управленцев из ГОС компаний которые на френче не говорят, что не мешает им управлять этими самыми госкомпаниями.

Лоер моя sister-in-law часто работает с клиентами из Квебека. И некоторые суды, на которых она присутствует, ведутся на фанцузском, опять же потому что запрошены этими клиентами из Квебека.

Мой brother-in-law, работая на city planning, ездил на стажировку или на проект какой-то в Монреаль на 2 месяца, где использовал французский, помимо английского конечно.

Учитель любой паблик элементари школы ведет французский в своем классе начиная с 5-го класса. В частных школах, пройдя через ФИ, можно завтра после окончания B.Ed. устроиться учителем core French, с руками оторвут. Так работают 2 мои знакомые. А администратор частной школы говорит с родителями некоторых студентов на файнцузском, потому что родители из Квебека и французский им "роднее".

Безусловно, я не говорю, что без французского путь в Канаде закрыт. Я говорю, что с французским возможностей больше, именно потому что такое количество людей на нем НЕ говорят. Ну это как в Советском Союзе или в 90-е престижно было реально знать английский, потому что его так мало людей знало, тогда и работа интересная подваливала быстрее. То есть это безусловный asset по-моему.

Опубликовано
  PIX сказал:
Но раз Вы на чужом опыте учиться не хотите то будете набивать шишки на примере собственного ребенка. Ваше право.
Так а кто поделился этим "чужим опытом"? Пока я виду только философствования, а уверены ли вы, что будете понимать?, а может сначала родной русский закрепите?

Vik только поделился вот этим опытом женщины, которая ни по-французски, ни по-английски хорошо не говорит. Я втайне надеюсь, что мой английский лучше. Кроме того, в нашей семье полно умных нейтивов, которые объяснят на английском любую задачу по "ядерной физике для 6-го класса" :) Проще говоря, если она придет со школы (это все-таки будет уровень средней школы, а не primary, на primary моего языка 100% уверена хватит), и попросит объяснить задание, а я не смогу, пойдет прямиком к нейтив-спикеру папе. А в повседневном разговоре она русский и так нормально понимать будет.

PIX сказал:
- У меня способности к языкам. Говорю Вам как человек который думал на 5 языках = язык без практики - мертвый язык.
Ну как мертвый? Он в пассив уходит просто. Но при exposure в стране языка, скажем, в течение дня, твои навыки быстро восстанавливаются. Разве вы, приехав во Францию не сможете через пару часов объясниться в ресторане или авиакомпании, а через неделю-две понять лекцию по экономике? Мне большего и не нужно. Я не собираюсь прекращать ее в Квебекуа. Мне нужно заложить ей солидную базу, чтоб при временном exposure навыки языка быстро восстановились, и если она выберет развивать карьеру, где нужен френч или во франкоязычной стране, чтоб она на эту базу быстро настроила необходимый уровень языка.

Опять же, так же с русской школой - ей нужна только база для того, чтоб немного общаться с родственниками (тут языка университетского уровня не надо) и чтоб если она решит доучивать русский в сознательном возрасте, это не было мучительно больно из-за нашей жуткой грамматики.

PIX сказал:
Я думаю что русский Ваш ребенок не потянет. Тем более она себя не утруждает.
Со мной не утруждает. С учителем истории в русской школе, когда сочинение за 500 слов зададут, еще как утрудит. А кто за нее задания будет делать? Иван Грозный?

тут разница в том, что она МОЖЕТ говорить, но не ХОЧЕТ. Для меня понятие "потянет" это понятие умственных способностей, а не выбора. Способности на месте. Теперь дело за созданием среды, когда она ВЫНУЖДЕНА будет использовать свои способности.

PIX сказал:
Я знаю НЕМАЛО семей ровестников сына где дети ВООБЩЕ не говорят по русски. Родители оба русскоязычные. С детьми говорят на английском.
Так вот в этом и ответ. Родители говорят на английском. Говорили бы на русском, пока ребенок большинство времени дома проводит (до того, как в школу пошел), ребенок бы сам говорил. Я видела детей дошкольного возраста. Те дети, что школьного, особенно если лет 12-15, говорили на английском с родителями, даже если оба родителя говорят с ними на русском. Тут уже процент exposure английскому со школой, друзьями, сериалами зашкаливает. А дети в 7-9 лет еще говорили с родителями на русском, хоть в школе учились на английском и родились в Канаде.

PIX сказал:
ЗЫ: Я лично из руссково не делаю панацею. Ребенок говорит и слава Богу. Принуждать его - зачем.
Мне как раз нужно из русского сделать панацею, чтоб она заговорила! :) А как заговорит, то я тоже панацею делать не буду. Академика российской академии наук я из нее делать не собираюсь.
Опубликовано

Спасибо за примеры! Это толково. Потому как честно говоря Вы первая кого я вижу в англоКанаде (кроме Оттавы) и кто смог показать внятно зачем нужен франсэ.

По сути - с лоером пример интересный. Видимо специфика работы с клиентами из Квебека тут играет свою роль.

brother-in-law - не аргумент конечно. В Монреале большинство билингвы и английский там бизнес язык. Ну не учить же язык каждой местности куда едешь. Хотя это забавно. Не все английский понимают в некоторых уголках земли )

Учитель - не знаю как у Вас, у нас учитель 1го класса ведет ТОЛЬКО первый класс, второго - второй итд. Остальное тоже интересно, спасибо еще раз.

Опубликовано

Пажалста.

PIX сказал:
По сути - с лоером пример интересный. Видимо специфика работы с клиентами из Квебека тут играет свою роль.
Она специализируется на авиационном праве. Не знаю, что они там расследуют, но работают со всей Канадой. А Квебек - большая провинция, бывает досточно часто, что клиенты или причастные к делу оттуда.

PIX сказал:
Учитель - не знаю как у Вас, у нас учитель 1го класса ведет ТОЛЬКО первый класс, второго - второй итд. Остальное тоже интересно, спасибо еще раз.
Да, но сегодня этот учитель ведет первый класс, а завтра 7-й. Учителя получают квалификацию на всю elementary или всю secondary школу. То есть учитель обязан быть квалифицирован учить любой класс от киндера до седьмого (все предметы), или от восьмого до 12-го (предмет специализации).

И учителя в школах не выбирают, с кем им работать. Тебя летом администрация может поставить перед фактом, что ты учишь 7-й класс, хоть 5 последних лет после окончания ВУЗа ты вел primary и вообще к primary больше душа лежит. Не хочешь - увольняйся или меняй школу (где не факт, что будет постоянная вакансия класса твоего выбора). Но обычно учителя соглашаются.

Опубликовано
  Chebie сказал:
Пажалста. Она специализируется на авиационном праве. Не знаю, что они там расследуют, но работают со всей Канадой. А Квебек - большая провинция, бывает досточно часто, что клиенты или причастные к делу оттуда.

Да, но сегодня этот учитель ведет первый класс, а завтра 7-й. Учителя получают квалификацию на всю elementary или всю secondary школу. То есть учитель обязан быть квалифицирован учить любой класс от киндера до седьмого (все предметы), или от восьмого до 12-го (предмет специализации).

И учителя в школах не выбирают, с кем им работать. Тебя летом администрация может поставить перед фактом, что ты учишь 7-й класс, хоть 5 последних лет после окончания ВУЗа ты вел primary и вообще к primary больше душа лежит. Не хочешь - увольняйся или меняй школу (где не факт, что будет постоянная вакансия класса твоего выбора). Но обычно учителя соглашаются.

У нас в школе отдельные учителя французского языка, очень хорошие, кстати. Но спасибо за разъяснение по поводу учителей в целом, потому что у нас старшей на будущий год достался человек, который в этом году был физруком, я как раз интересовалась, на сколько это обычное дело, и будет ли он в состоянии преподавать остальные предметы.

NOC 4151

05.03.2011 - IELTS (9, 8, 7, 8,5)

13.10.2011 - документы в Сиднее

06.01.2012 - PER!!!

14.03.2012 - AOR

21.11.2012 - пришла медицина / 28.11.2011— прошли медицину

20.01.2013 - отправили дополнительные документы

24.06.2013 - POVL!

26.10.2013 - landing!!!

Опубликовано
  Юльча сказал:
У нас в школе отдельные учителя французского языка, очень хорошие, кстати.
Обычная паблик школа в BC? (за другие провинции не скажу). Бывает в школах, что есть два учителя параллельных классов, и один хорошо говорит по-французски, другой хорошо знает математику, они могут учить эти предметы в классах друг друга. Такое не часто встречается, не знаю, насколько это скул бордом одобряется, но бывает.

Юльча сказал:
потому что у нас старшей на будущий год достался человек, который в этом году был физруком, я как раз интересовалась, на сколько это обычное дело, и будет ли он в состоянии преподавать остальные предметы.

Будет :) Всех учат преподавать все. Кроме этого, по каждому классу (кроме киндера) и предмету есть подробные указания от Министерства Образования каждой провинции, что преподавать, какими методами, как оценивать и на что обращать внимание в развитии ребенка и изучения этого материала.

Мой знакомый тоже в первый год был учителем киндера, потом 3 года учил третий класс, потом стал физруком, сейчас учит пятый класс.

Опубликовано
  Цитата
Она специализируется на авиационном праве.

- Этого мне было бы достаточно )

Цитата
но сегодня этот учитель ведет первый класс, а завтра 7-й.

- Мы в школе 4й год. Все теже учителя ведут все теже классы. Это чисто субъективное наблюдение.

Цитата
и будет ли он в состоянии преподавать остальные предметы.

- Вполне вероятно что нет. Преподавать и канадская школа - это совсем разные понятия.

Наша учительница заявила - я математику не знаю и давать ее не буду. Так у детей в 3м классе математики и не было.

Все вопросы к руководству упираются в поразительный аргумент - она в школе 40 лет работает и она индеец. Поэтому трогать ее мы не будем.

Опубликовано
  PIX сказал:
Это чисто субъективное наблюдение.
ха-ха-ха :lol: у меня таких "субъективных наблюдений" - десятки. Вот живой пример:
  Chebie сказал:
Мой знакомый тоже в первый год был учителем киндера, потом 3 года учил третий класс, потом стал физруком, сейчас учит пятый класс.

Еще один пример: девочка после окончания университета получила работу учителя физкультуры, на следующий год вела киндер.

Еще одно наблюдение: UBC adjunct professor за 13 лет преподавания в элементари школе учила классы от киндера до 6-го. Моя знакомая, которая в этом году вышла на пенсию, за 30 лет учительского опыта проучила все классы элементари и 8-10 в хай-скул (английский). Та администратор, которая с родителями на французском говорила, ранее учителем работала, то она учила и 4-й, и 6-й классы и английский и драму в 12-м.

PIX сказал:
Наша учительница заявила - я математику не знаю и давать ее не буду. Так у детей в 3м классе математики и не было.

Все вопросы к руководству упираются в поразительный аргумент - она в школе 40 лет работает и она индеец. Поэтому трогать ее мы не будем.

пипец! Это грустно :( А жаловаться в скул борд не пробовали?

Тут в паблик школах юнион очень сильный. А с ее 40 годами работы у нее такая seniority, еще и aboriginal (там тоже привелегии), что ей, чтоб она понесла наказание, надо очень сильно оступиться, типа там ребенка ударить или прямым текстом родителей посылать или обзывать геями или рассистские комментарии оставлять в письменном виде.

Может математику другой преподаватель вел в ее классе?

Опубликовано
  Chebie сказал:
пипец! Это грустно :(

Да-с, какая та нездоровая хрень с канадским образованием...

Интересно, а если сейчас сопоставить рядового украинского и канадского школьника, будут на уровне ?

Мне кажется, лет пятнадцать назад еще чему то в украинской школе учили.

Опубликовано

Chebie, я, конечно, еще тот советчик в вопросах воспитания детей - детей у меня нет пока, но у меня есть наглядные примеры родственников в воспитании детей. Двоюродная сестра мужа с самого детства помимо русского языка(родного) учила немецкий, потом еще и английский. Я, наблюдая за ней, так ее жалела, потому что она все время в уроках и домашних заданиях была. Зато сейчас...девушка в совершенстве владеет английским и немецким, уже начала учить третий иностранный язык...у работодателей она нарасхват. В свои двадцать с маленьким хвостиком уже пол мира объездила, уже сменила не одного работодателя, каждый раз все с лучшими условиями работы.

Если дочка не потянет, Вы же всегда можете приостановить или снизить темп. Задавайте высокую планку, дочка Вам потом еще будет в ноги кланяться, что с детства приучили ее трудиться. И с карьерой потом у нее все будет хорошо.

Опубликовано

Я вот тоже читаю " о наболевшем". И, например, лично я сторонник максимальной языковой нагрузки с как можно раннего возраста. Но все же каждая ситуация индивидуальна, и действительно, нужно смотреть на personality ребенка. Еще тут не упоминали такой момент, как физическое здоровье. У многих детей с началом школьной жизни начинает активно падать зрение, появляется сколиоз... и.д. Я, как очкарик со стажем, несмотря на свой перфекционизм в вопросах детского образования, 250 раз подумаю перед тем, как добавить дитю образовательную нагрузку.

Внесение, дополнение и обновление данных в таблице статистики по семйному спонсорству. Пишите информацию в личку.

Ссылка на таблицу: <noindex>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q83...?hl=en_GB#gid=0</noindex>

Опубликовано
  мангуст сказал:
Интересно, а если сейчас сопоставить рядового украинского и канадского школьника, будут на уровне ?

На уровне чего? Вы поймите, школа под разные вещи заточена! Украинская - под запоминание и воспроизведение данных, канадская - под формирование самостоятельных навыков. Если украинского и канадского школьника спросить высоту Эвереста и название самой длинной реки в мире, то украинский выиграет. А если попросить в 10 лет снять и смонтировать мини-фильм на айпаде, то канадский выиграет.

Вот разница в образовании опосредованно видна в том, что в Канаде 14-летний подросток это уже работающий и распоряжащийся своей ограниченной жизнью полноценный человек (куда на отдых поехать с классом, fundraiser организовать и провести, какие предметы для обучения выбрать, чтоб потом карьеру строить...), то на наших теренах 14-летний подросток "это же еще совсем ребенок". Это по большой части потому что пост-советские школы учат запоминать и следовать указаниям, а канадская школа учит думать самостоятельно.

Щас набежит туча людей и расскажет, что некоторые и в 20 лет не могут придумать, куда себя деть. Не спорю, бывают и такие. Но меня поразило в 6-м классе какое у детей развитой самостоятельное мышление. Чесслово, они в 12 лет думают и говорят такие вещи, как наши 18-летние в среднем.

Опубликовано
  Chebie сказал:
Мне как раз нужно из русского сделать панацею, чтоб она заговорила! :)

У Вас там русских детских садов нет что ли? В нашем садике китайский мальчик прекрасно на русском говорит-) Создайте ей среду и всё будет ок!

Опубликовано
  vik_987 сказал:
У Вас там русских детских садов нет что ли? В нашем садике китайский мальчик прекрасно на русском говорит-) Создайте ей среду и всё будет ок!

Русских детсадов в нашей части Ванкувера нет, поскольку иммигрантов с пост-советского пространства с гулькин нос. Ближайший садик в 40 минутах езды на машине, которой у нас нет на данный момент.

Вот надеюсь, в воскресной школе у нее среда будет. (Школа как раз недалеко, в получасе хотьбы или 10 минут на автобусе). И то знаю, что дети там на переменах общаются между собой на английском. Надеюсь хоть на уроках их будут заставлять на русском говорить. Вот ей и будет среда.

Опубликовано
  Chebie сказал:
Не знаю, поэтому и спрашиваю совета родителей в такой же ситуации. Базовый французский у меня есть (на курсах я дозанималась до уровня B1, конечно сейчас все в пассиве, то есть прочитать могу, ответить не могу). А вот насколько сложнее задания в киндере и первом классе этого моего базового, не понятно... Кроме того, в <noindex>описании программы</noindex> написано, что ФИ школа, в которую мы собрались, как раз предназначен для родителей, которые не говорят на французском.

Не переживайте - ФИ действительно для нефранкоязычных родителей. Помощи не потребуется, ваши знания могут быть преимуществом. В любом случае, со словарем вы всегда сможете справиться с любым заданием на французском - не будут же давать ДЗ первоклассникам, которое не понимают родители (хотя пару раз было :) ).

Let's Do It!

Опубликовано
  мангуст сказал:
Да-с, какая та нездоровая хрень с канадским образованием...

Мне кажется, лет пятнадцать назад еще чему то в украинской школе учили.

Канадская школа воспитала и дала образование людям, которые создали Канаду, страну, в которую мы все приехали, из "прекрасных" российских, украинских, китайских и прочих школ.

За канадскую школы мы все "проголосовали" ногами :) показав, что она лучше всех :)

Опубликовано
  Chebie сказал:
Обычная паблик школа в BC? (за другие провинции не скажу). Бывает в школах, что есть два учителя параллельных классов, и один хорошо говорит по-французски, другой хорошо знает математику, они могут учить эти предметы в классах друг друга. Такое не часто встречается, не знаю, насколько это скул бордом одобряется, но бывает.

Будет :) Всех учат преподавать все. Кроме этого, по каждому классу (кроме киндера) и предмету есть подробные указания от Министерства Образования каждой провинции, что преподавать, какими методами, как оценивать и на что обращать внимание в развитии ребенка и изучения этого материала.

Нет, дело в Онтарио происходит. У нас крошечная школа (300 человек JK-8 класс), но две учительницы строго французского языка, и язык у них, кстати, чуть ли не каждый день был (6ой класс), и театральную постановку делали, и ездили во французский ресторан знакомиться с культурой/кухней/общаться по-французски, в общем активные девушки. Но мы и вообще школой довольны :) посмотрим, конечно, еще на физрука в действии))

NOC 4151

05.03.2011 - IELTS (9, 8, 7, 8,5)

13.10.2011 - документы в Сиднее

06.01.2012 - PER!!!

14.03.2012 - AOR

21.11.2012 - пришла медицина / 28.11.2011— прошли медицину

20.01.2013 - отправили дополнительные документы

24.06.2013 - POVL!

26.10.2013 - landing!!!

Опубликовано

Юльча, если Онтарио, то не подскажу. Хотя вытам ближе кКвебеку и требования знания языка наверное повыше, чем у нас на Западе, поэтому тех, кто еле лыко вяжет, не берут.

Всем остальным спасибо за поддержку и личный опыт. Я еще в январе пойду на день открытых дверей, поспрашиваю-посоветуюсь с учителями.

Опубликовано
  Slavasz сказал:
Канадская школа воспитала и дала образование людям, которые создали Канаду, страну, в которую мы все приехали, из "прекрасных" российских, украинских, китайских и прочих школ.

За канадскую школы мы все "проголосовали" ногами :) показав, что она лучше всех :)

Ну, проголосовали не прям за школу, а за общество в целом. Но да, школа в формировании этого общества играет огромное значенние. Недавно интересная статья была "The purpose of school", где обсуждалось, насколько можно школе позыолять влиять на мировозрение детей помимо простого обучения фактам и навыкам. То есть до какой степени школа должна не только educate the mind, но и educate the heart человека, проще говоря, учить его поступать этично по отношению к соседям, коммьюнити, стране и к миру в целом. Отличная теортетическая дискуссия была приведена.

А по сути расскажу вам историю. Попросили меня как-то поговорить с родителями русского ученика первого класса, чтоб он перестал врать в глаза и брать чужие вещи (не именно красть, а просто брать с другого стола то, что ему понравилось или нужно, не спрося). Я говорю с папой, что тут так не принято, так ни один ребенок в его классе не делает, с вашим сыном просто общаться дети не хотят и даже сидеть рядом. А папа отвечает: "Ну и что тут такого? Ну разные бывают характеры. Я вот тоде, когда ребенком был, был точно таким же. И у меня друзей не было в школе. И что такого? И прекрасно я получился. И он вырастет себе.... А вы вообще скажите учительнице, чтоб они перестали совать нос в социальную адаптацию моего сына и любые околошкольные вопросы. Пусть знай себе его учат. А во всем остальном мы сами разберемся"

(Об околошкольных вопросах он имел в виду, что там учительница жаловалась раньше, что они ему только банан и яблоко в школу дают вместо нормального обеда и снека, и что он часто невыспанный приходит. Потом учительница выяснила, что стандартное время отхода ко сну шестилетки - 11-11:30 вечера! И как, представьте, такой режим сна и еда сказываются на его учебном процессе и поведении в классе?)

Вот потому, что у нас на Родине родители сами разбираются, а школу просят не совать свой нос ни во что помимо учебников и упражнений, и считают вранье и неуважение мнений и вещей других просто таким "характером" и вырастают украицы и россияне, от которых мы все убежали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...