denis723 Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2013 для подачи документов для внж (по владению бизнесом) нет необходимости сразу открывать счёт в банке, достаточно только зарегистрировать юр. лицо. Откроете счёт после получения одобрения из миграции. Цитата
litvin Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2013 Странный выбор. В Литве казахов вообще нету. Цитата
lv10 Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2013 УРАААА!!!!!! Звонил в пятницу в департамент, сказали что можете приехать и получить внж!!!!! УРА!!!! Примерно месяц назад вызывали в посольство литвы у нас, чтобы заполнить вопросник. Ничего страшного там нет!!! С женой заполнили за час и поехали домой.Ёще раз--УРА!!!!!! когда подавались? сколько времени ждали результат? Цитата
EvgenyP Опубликовано 8 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2013 Далее приколы с банком на открытие счета. Замкнутый круг? Открывал в СведБанке. В анкете вопрос: - С кем будете сотрудничать? Девушка из банка сказала примерно так, типа их начальство имеет мнение, что если не с кем работать в Литве, то зачем открывать предприятие? Вопрос риторический, тем не менее мне было что указать, но через 2 дня прислали 8 уточняющих вопросов. Среди них: - "Software development" не катит, уточните конкретно чем занимаетесь (технологии, языка, как будете продавать продукицю!!!). - будет ли деньгообмен с офшорами; - конкретные имена с кем работать собираюсь; - блокировали ли мне счета гда-либо и т.д. С одной стороны параноики, с другой чтоб открыть счет, надо имет контракты. Чтоб иметь контракты, надо открыть счет. Думаю в моем случае обойдется, но не приятно С ДНБ таких заморочек не было. Открыли счет за 10 минут Я имею ввиду счет предприятия. Цитата
tantalroman Опубликовано 8 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2013 Мало того забирая в ДНБ дебетные карты, оформленные на ИП-ника, у меня спросила сотрудница, а почему мы не оформили у них крточки личные. оказывается, сейчас в ДНБ банке можно не только открыть личный счет нерезиденту и неимеющему ВНЖ, но и привязать платежную карту основанием для этого служит наличие ИП увы, карта делается неделю, мы не успели бы ее получить как поедем обратно, сразу же закажем - очень удобно иметь платежную карту именно в литах (достали конвертационные операции\схемы наших банков) Цитата
Explorer_2030 Опубликовано 10 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2013 Странный выбор. В Литве казахов вообще нету. Как же, как же, нас здесь много :-)) Цитата
LITVA Опубликовано 10 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2013 когда подавались? сколько времени ждали результат? подали 20 июня Цитата
LITVA Опубликовано 10 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2013 Как же, как же, нас здесь много :-)) К новому году казахов станет на 5 чел. больше!!!!! Цитата
Andyowl Опубликовано 10 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2013 Добрый день. Переехал недавно в Калининград, одна из целей в дальнейшем поставлять товар в Россию. Грубо говоря там откуда я приехал есть деловые связи и есть люди нуждающиеся в своём человеке в ЕС. По выбору товара больше ориентируюсь на Польшу, но давно изучая этот форум, пришел к выводу, что проще открыть фирму в Литве, которую я тоже не исключаю из списка поставщиков. Вопрос собственно вот чем: почему те кто стал ИП в Литве выбрали все таки её? только из-за ВНЖ по бизнесу? И реально ли вести деятельность по закупкам скажем в Польше, Германии и отправкой товара напрямую в Россию при литовском ИП или надо делать там какое-то представительство? Я слышал о нелюбви поляков к литовцам, правда ли это и если правда сказывается это как то на деловых отношениях? Заранее спасибо за ответы, извиняюсь если не в той теме =). Цитата
litvin Опубликовано 11 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2013 Добрый день. Переехал недавно в Калининград, одна из целей в дальнейшем поставлять товар в Россию. Грубо говоря там откуда я приехал есть деловые связи и есть люди нуждающиеся в своём человеке в ЕС. Калининград не в ЕС. Возможно, когда станет Кенигсбергом - тогда возьмут в ЕС, но вряд ли в ближайшее время на это можно рассчитывать. По выбору товара больше ориентируюсь на Польшу, но давно изучая этот форум, пришел к выводу, что проще открыть фирму в Литве, которую я тоже не исключаю из списка поставщиков. Вопрос собственно вот чем: почему те кто стал ИП в Литве выбрали все таки её? только из-за ВНЖ по бизнесу? И реально ли вести деятельность по закупкам скажем в Польше, Германии и отправкой товара напрямую в Россию при литовском ИП или надо делать там какое-то представительство? Конечно, именно так и надо - регистрируйте фирму в Литве (ИП или ЗАО), товар закупайте в Польше или Германии и отправляйте на экспорт в РФ. В Литве есть и таможенные брокеры (возврат НДС) и транспортные компании. Можно конечно и из Калининграда поставками заниматься - но если наземным путем то это одна лишняя граница. Я слышал о нелюбви поляков к литовцам, правда ли это и если правда сказывается это как то на деловых отношениях? Поляки не любят литовцев, литовцы не любят поляков - к бизнесу это никак не относится. Цитата
Andyowl Опубликовано 12 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2013 Калининград не в ЕС. Возможно, когда станет Кенигсбергом - тогда возьмут в ЕС, но вряд ли в ближайшее время на это можно рассчитывать. Конечно, именно так и надо - регистрируйте фирму в Литве (ИП или ЗАО), товар закупайте в Польше или Германии и отправляйте на экспорт в РФ. В Литве есть и таможенные брокеры (возврат НДС) и транспортные компании. Можно конечно и из Калининграда поставками заниматься - но если наземным путем то это одна лишняя граница. Поляки не любят литовцев, литовцы не любят поляков - к бизнесу это никак не относится. Калининград потому, что близко с к этим странам и у меня семья, их к примеру в Литву не перетащишь всех. Чтобы вернуть НДС тогда надо растомаживать именно в Литве? Просто например доставка из Польши мне видеться короче через Беларуссию, не заходя в Литву. Спасибо Вам за ответы. Цитата
Гость YanTotal Опубликовано 12 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2013 Здравствуйте! Хотел бы уточнить у тех, кто уже регистрировал ИП, какие там налоги? Мне просто одна часть людей по регистрации говорит, что налог 5-15% (в зависимости от оборот) + страховка (26 евро) Вторая же говорит что 5-15% налог, 15% подоходный + 31% и 9% от зарплаты. Кому верить? Цитата
Andyowl Опубликовано 12 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2013 Здравствуйте! Хотел бы уточнить у тех, кто уже регистрировал ИП, какие там налоги? Мне просто одна часть людей по регистрации говорит, что налог 5-15% (в зависимости от оборот) + страховка (26 евро) Вторая же говорит что 5-15% налог, 15% подоходный + 31% и 9% от зарплаты. Кому верить? Попробуйте почитать тут forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=58604 Цитата
EvgenyP Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 Здравствуйте! Хотел бы уточнить у тех, кто уже регистрировал ИП, какие там налоги? Мне просто одна часть людей по регистрации говорит, что налог 5-15% (в зависимости от оборот) + страховка (26 евро) Вторая же говорит что 5-15% налог, 15% подоходный + 31% и 9% от зарплаты. Кому верить? Всем верить. Дело в том как деньги вытаскивать со счета. Налог на прибыль 5-15%, платежт в СОДРу примерно 26 евро. На следущий год платежи в СОДРУ могут быть больше - рассчитывают или от прибыли или от оборота. Далее возможно 2 варианта: 1. вытащить деньги как дивиденды собственнику. 2. заплатить зарплату себе или наемному директору. вариант 1 - 15% подоходный. вариант 2 - подоходный + другие налоги, примерно 50% от суммы, которая пойдет наруки. Цитата
skakalkin Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 1. вытащить деньги как дивиденды собственнику Permyak говорил, что в случае с ИП - не дивиденды, а личные расходы владельца Цитата <noindex> </noindex>
ups Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 коллизия возникнуть может, владелец не может тратить деньги предприятия на личные расходы, а вот дивиденды может, т.к. это есть легализованне выведеные деньги предприятия в пользу владельца Цитата
skakalkin Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 коллизия возникнуть может, владелец не может тратить деньги предприятия на личные расходы, а вот дивиденды может, т.к. это есть легализованне выведеные деньги предприятия в пользу владельца насколько я понял, у Permyak информация из налоговой за сентябрь этого года. А откуда у вас сведения о том, что владелец ИП не может тратить деньги предприятия на личные расходы (заплатив соответствующие налоги)? Цитата <noindex> </noindex>
ups Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 Дивиденд- (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.(с) Википедия Рассуждаю может и субъективно с учетом 3х лет банковского стажа с юр.лицами Украины, но схема такая могла бы прокатить по предпринимателю в Украине, но ИП в Литве- отдельно созданное юридическое лицо, осуществляющее свою хоз. деятельность под управлением директора/собсвтенника или другого наемного лица-директора. Забирать деньги из оборота предприятия не может. Это, по сути, не его деньги, а деньги с хоз.деятельности юридического лица. Хотя, с другой стороны, у тех же ТОВ в Украине дивидендами выступает чистый нераспределенный доход предприятия, который владелец снимает в личный доход или владельцы делят пропорционально соотношению долей уставного капитала. С такой логикой можно предположить, что и ИП и УАБ отдают владельцу нераспределенный доход, полученый в результате своей хоз. деятельности, а это и есть получение дивидендов, а не расход денег юридического лица на личные нужды владельца. Цитата
skakalkin Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 Дивиденд- (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.(с) Википедия Рассуждаю может и субъективно с учетом 3х лет банковского стажа с юр.лицами Украины, но схема такая могла бы прокатить по предпринимателю в Украине, но ИП в Литве- отдельно созданное юридическое лицо, осуществляющее свою хоз. деятельность под управлением директора/собсвтенника или другого наемного лица-директора. Забирать деньги из оборота предприятия не может. Это, по сути, не его деньги, а деньги с хоз.деятельности юридического лица. Хотя, с другой стороны, у тех же ТОВ в Украине дивидендами выступает чистый нераспределенный доход предприятия, который владелец снимает в личный доход или владельцы делят пропорционально соотношению долей уставного капитала. С такой логикой можно предположить, что и ИП и УАБ отдают владельцу нераспределенный доход, полученый в результате своей хоз. деятельности, а это и есть получение дивидендов, а не расход денег юридического лица на личные нужды владельца. правильно ли я понимаю, что вы утверждаете, что владелец ИП в Литве не имеет права выводить средства образом, описанным Permyak? Если да, то скажите, основано ли это утверждение на вашей личной практике работы ИП в Литве (в частности, сколько годовых отчетов ИП вам пришлось сдать в Литве), или это чисто теоретические рассуждения на основе опыта работы в Украине? Спасибо Цитата <noindex> </noindex>
ups Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 Допускаете ли Вы, что в налоговой работают тоже люди и они имеют разную степень компетентности? Я не претендую на истину последней инстанции, но у нас вопрос возник в формулировке назначения при снятии денег (повторюсь, не в процентах отчислений в качестве налога и стране уплаты, налоговым резидентом которой является физ.лицо-собсвтенник, а именно в формулировке) и, по моему мнению, она верной не является. Цитата
skakalkin Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2013 Допускаете ли Вы, что в налоговой работают тоже люди и они имеют разную степень компетентности? Я не претендую на истину последней инстанции, но у нас вопрос возник в формулировке назначения при снятии денег (повторюсь, не в процентах отчислений в качестве налога и стране уплаты, налоговым резидентом которой является физ.лицо-собсвтенник, а именно в формулировке) и, по моему мнению, она верной не является. ясно, благодарю Цитата <noindex> </noindex>
EvgenyP Опубликовано 14 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2013 Permyak говорил, что в случае с ИП - не дивиденды, а личные расходы владельца По сути говорим об одном и том же. Как это официально называется в Литве не знаю. Суть в том, что собственник забирает себе прибыль предприятия, уплачивая налог на доходы физлиц. Цитата
skakalkin Опубликовано 14 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2013 Никто не в курсе, что слышно об ужесточении миграционного законодательства для владельцев ИП (в частности, требование о найме в ИП работников-литовцев и прочие ужастики)? Цитата <noindex> </noindex>
san555 Опубликовано 15 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2013 Никто не в курсе, что слышно об ужесточении миграционного законодательства для владельцев ИП (в частности, требование о найме в ИП работников-литовцев и прочие ужастики)? Насколько я понял, никаких существенных изменений пока нет. Требования все те же - жить в Литве, вести реальную деятельность в Литве. Да, и если здраво подумать, требование нанимать работников для ИП противоречит самой СУТИ ИП... Цитата
Permyak Опубликовано 15 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2013 Был пару дней назад на Наугардуко 100 (Вильнюсская Миграция). Узнавал что и как. Из мелких нововведений: при подаче теперь спрашивают не только скан главной страницы паспорта и той где виза, но и всех страниц на которых стоят какие либо штампы. Возможно, при продлении спросят тоже. Спросил, надо ли мне при продлении принести заверенный договор аренды или достаточно будет очередного сутикимаса. Ответили: "Желательно договор", но я так понял что и сутикимас сойдет - договор спрашивают "избирательно", если возникнет подозрение что продлевающий товарищ реально не проживает в Литве. Цитата