Перейти к содержанию

Lenochk@

Сталый побут на основании польского происхождения - вопросы и ответы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для подачи на побыт юристы не нужны, процедура вполне вменяемая сама по себе - пишите, если что поможем (Варшава) ;)

Опубликовано

Добрый день! Такая сутиация, подал документы в начале октября, потом пришло по почте уведомление, что разосланы везде запросы, 7 ноября было преслуханне, забирать решение 8 января(Варшава), а вот никто до сих пор из полиции не приходил и не звонил, не знаю что и думать, может че нить не то?

Опубликовано
Добрый день! Такая сутиация, подал документы в начале октября, потом пришло по почте уведомление, что разосланы везде запросы, 7 ноября было преслуханне, забирать решение 8 января(Варшава), а вот никто до сих пор из полиции не приходил и не звонил, не знаю что и думать, может че нить не то?

Та же тема, подали в октябре, прослушивание 7 ноября, никто не приходил. Тоже Варшава. Но мы так прикинули, что либо дело в том, что мы уже сами были в полиции (по личным делам), либо раз муж пересек по карте поляка с визой соответвующей границу, то и вопросов не будет.

Опубликовано

Добрый вечер форумчани,сегодня получил письмо из ужонда:

W związku ze złożonym wnioskiem o udzielenie zezwolenla na osiedlenie się na

terytorium Rp, działaj ąc na pódstawie art. 50 § 1. art. 54 § 1 usta$T z 14 czewłca 1960 r,

kodeks postępowania administracyjnego (Dz. U. z 200a r. nr 98. poz. 107I z pożn, zrt,),

proszę o osobiste stawienie się Pana w Oddziale ds. Cudzoziemców Wydziału ....Poznaniu, Pl,

Wolności I7, 4 piętro. pokoj nr 416, po uprzednim telefonicznym uzgodnieniu konkretnej

daty (tel. 61-854-15-84), celem złożenia wyjaśnień.

Uprzejmie informuję, że ńezastosowanie się do niniejszego wezwania w terminie 7

dni od dnia

-doręczenia

ninieiszeqo pisma spowoduje wydanie decyzji w.......

это уже приглашение на собеседование или просто очередной виток "в справе"...

Опубликовано

terytorium Rp, działaj ąc na pódstawie art. 50 § 1. art. 54 § 1 usta$T z 14 czewłca 1960 r,

kodeks postępowania administracyjnego (Dz. U. z 200a r. nr 98. poz. 107I z pożn, zrt,),

proszę o osobiste stawienie się Pana w Oddziale ds. Cudzoziemców Wydziału ....Poznaniu, Pl,

Wolności I7, 4 piętro. pokoj nr 416, po uprzednim telefonicznym uzgodnieniu konkretnej

dni od dnia

-doręczenia

Виток. Это они любят...

Я тоже ходил раз по десять, а донесите то, а принесите это...

Расслабтесь и получайте удовольствие)))

Опубликовано

dni od dnia

-doręczenia

Звоните на номер вашего инспектора, который указан в низу письма и согласуйте термин собеседования. Мне такое же было. И все вопросы только к нему, в 416 толком ничего не скажут конкретно по вашему делу.

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано
(tel. 61-854-15-84)

А под этим номером только спросят имя инспектора и позовут)))

Hermann Hesse

Опубликовано

dni od dnia

-doręczenia

Звоните на номер вашего инспектора, который указан в низу письма и согласуйте термин собеседования. Мне такое же было. И все вопросы только к нему, в 416 толком ничего не скажут конкретно по вашему делу.

Да,спасибо завтра буду звонить...

Полицаи звонили,погранцов вообще не было видно...

Я уже было обрадовался,может и в правду собеседование)))

З.Ы. У меня-

Anna Roicka

Опубликовано
Полицаи звонили,погранцов вообще не было видно...

Я уже было обрадовался,может и в правду собеседование)))

З.Ы. У меня- Anna Roicka

У меня был только участковый. Этого инспектора не знаю. У меня и у жены были другие.

Обратите внимание на ближайшие праздники и обряды связанные с ними, как дома отмечали, спросят 100%.

Удачи!!!

Hermann Hesse

Опубликовано

Здравствуйте. Заранее извиняюсь, если спрашиваю то что вполне можно было бы и получше поискать в интернете, но вот сижу уже весь день и никак не могу почувствовать уверенность в некоторых вопросах. Буду благодарен, если кто-нибудь поможет.

Пока что все только в планах, но все же прежде чем конкретно взяться за все, хотелось бы обладать точной информацией.

1) Мой дедушка, который, к сожалению, скончался еще до моего рождения был поляком. Родился он в Польше, соответственно гражданство у него точно было. Допустим, я сумею доказать этот факт и соответственно то, что у меня есть польские корни. Могу ли я расчитывать на гражданство? Просто я совсем запутался. Где-то одно пишут, где-то другое. Я так понимаю даже если гражданство мне это не обеспечит, то по крайней мере пмж, а через 2 года и гражданство. Поправьте, если я не прав. В общем хотелось бы разобраться на что из этого можно расчитывать?

2) Какие еще факторы влияют на получение гражданства/пмж при наличии польских корней? По каким причинам могут отказать в этом?

3) Ну и пожалуй такой еще вопрос. Если допустим я женат, то смогу ли я уехать на то же пмж с семьей, если учесть что у жены нет польских корней?

Опубликовано
1) Мой дедушка, который, к сожалению, скончался еще до моего рождения был поляком. Родился он в Польше, соответственно гражданство у него точно было. Допустим, я сумею доказать этот факт и соответственно то, что у меня есть польские корни. Могу ли я расчитывать на гражданство? Просто я совсем запутался. Где-то одно пишут, где-то другое. Я так понимаю даже если гражданство мне это не обеспечит, то по крайней мере пмж, а через 2 года и гражданство. Поправьте, если я не прав. В общем хотелось бы разобраться на что из этого можно расчитывать?

2) Какие еще факторы влияют на получение гражданства/пмж при наличии польских корней? По каким причинам могут отказать в этом?

3) Ну и пожалуй такой еще вопрос. Если допустим я женат, то смогу ли я уехать на то же пмж с семьей, если учесть что у жены нет польских корней?

Если Ваш дедушка после войные проживал на территории СССР и до 8 мая 1959 г. не выбрал для себя польского гражданства, то он его утратил в соответствии с конвенцией заключенной СССР и Польшей.

Если у Вас имеются документы, доказывающие польское происхождение (т.е. документальное подтверждение того, что один родитель или дедушка/бабушка или двое прабабушек/прадедушек были поляками + докажете, что следуете польским традициям и знаете польский язык), то сможете подать на ПМЖ немедленно после приезда в Польшу. После обращения за ПМЖ Вам назначят интервью, на котором проверят знание польского языка, культуры, истории, традиций. Если получите ПМЖ, Ваша жена сможет получить ВНЖ для воссоединения с семьей, который надо будет продлевать каждые 1-2 года. Вы через 2 года проживания на основании ПМЖ, полученного в связи с польским происхождением и сдав гос. экзамен по польскому языку сможете обратиться за гражданством. Ваша жена через 3 года после получения Вами гражданства сможет получить ПМЖ, а еще через 2 года после получения ПМЖ и сдачи гос. экзамена по польскому языку сможет обратиться за гражданством.

Такие правила законодательство предусматривает на сегодняшний день.

<noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=61292</noindex>

Опубликовано

Спасибо за ответ. Тогда скорее всего он его утратил. Но если так подумать, то прадедушка то тоже был поляком и получается он то не терял гражданства :) Это меняет что-то или нет, при условии что докажу? Появится ли возможность сразу получить гражданство? В общем, можно ли вообще получить гражданство сразу? Извиняюсь, но просто хотелось бы разные варианты рассмотреть)

Опубликовано

По ссылке, которую я Вам дал в предыдущем сообщении рассматривался вариант с прадедушкой.

Сразу получить гражданство можно только в 2-х случаях:

- если лицо было лишено польского гражданства перед 1.01.1999 на основании некоторых положений законов о гражданстве 1920, 1951 или 1962 г. и оно обратиться к Министру Внутренних Дел Польши с просьбой восстановить польское гражданство (касается только лица, которое имело польское гражданство, не распространяется на его детей, внуков, которые гражданства не имели);

- если Президент Польши решит предоставить гражданство. На практике касается в основном только футболистов, которые должны выступить в составе польской сборной.

Опубликовано
Спасибо за ответ. Тогда скорее всего он его утратил. Но если так подумать, то прадедушка то тоже был поляком и получается он то не терял гражданства :) Это меняет что-то или нет, при условии что докажу? Появится ли возможность сразу получить гражданство? В общем, можно ли вообще получить гражданство сразу? Извиняюсь, но просто хотелось бы разные варианты рассмотреть)

Ничего это не меняет.

Закон написан так, что если дедушка был (хотя бы 1 день в жизни) гражданином Польши, и вы сможете это доказать, то имеете право на ПМЖ.

Сразу получить гражданство практически нереально.

Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji.

Art. 5.

1. Za osobę polskiego pochodzenia, w rozumieniu niniejszej ustawy, uznaje się

osobę deklarującą narodowość polską i spełniającą łącznie następujące warunki:

1) co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej;

2) wykaże ona swój związek z polskością, w szczególności przez pielęgnowanie polskiej mowy, polskich tradycji i zwyczajów.

2. Za osobę polskiego pochodzenia uznaje się również osobę deklarującą narodowość polską, która posiadała w przeszłości obywatelstwo polskie lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków posiadało

obywatelstwo polskie oraz spełniającą warunek określony w ust. 1 pkt 2.

И как подтвердить - тоже указано в этом законе

Art. 6.

1. Dowodami potwierdzającymi polskie pochodzenie mogą być dokumenty, wydane przez polskie władze państwowe lub kościelne, a także przez władze byłego

Związku Socjalistycznych Republik Radzieckich, dotyczące wnioskodawcy lub

jego rodziców, dziadków lub pradziadków, a w szczególności:

1) polskie dokumenty tożsamości;

2) akty stanu cywilnego lub ich odpisy albo metryki chrztu poświadczające

związek z polskością;

3) dokumenty potwierdzające odbycie służby wojskowej w Wojsku Polskim,

zawierające wpis informujący o narodowości polskiej;

4) dokumenty potwierdzające fakt deportacji lub uwięzienia, zawierające wpis

informujący o narodowości polskiej;

5) dokumenty tożsamości lub inne dokumenty urzędowe zawierające wpis informujący o narodowości polskiej.

2. Dowodami potwierdzającymi polskie pochodzenie mogą być również inne dokumenty, a w szczególności:

1) o rehabilitacji osoby deportowanej, zawierające wpis informujący o jej narodowości polskiej;

2) potwierdzające prześladowanie osoby ze względu na jej polskie pochodzenie.

Опубликовано
Ваша жена через 3 года после получения Вами гражданства сможет получить ПМЖ, а еще через 2 года после получения ПМЖ и сдачи гос. экзамена по польскому языку сможет обратиться за гражданством.

Такие правила законодательство предусматривает на сегодняшний день.

<noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=61292</noindex>

Вы уверены, что жена должна будет ждать 5 лет до гражданства после получения гражданства мужа? На ПМЖ можно подавться обычному человеку через 3 года проживания в польше по картам временным, однако жена получит временную карту после получения мужем пмж. Значит она уже будет жить сним эти два года до получения гражданства мужа. Т.е. возможно можно будет подавать жене на пмж уже через 1 год, после получения гражданства и соотв после этого через 2 года на гражданство. Также там есть какая-то фишка про 3 года в браке, 2 из которых надо прожить в польше. И вроде после этого можно сразу на гражданство подаваться. Ведь с получением мужем гражданства, жена автоматически становится женой гражданина польши, а для них уже упрощеные требования.

Опубликовано
Вы уверены, что жена должна будет ждать 5 лет до гражданства после получения гражданства мужа? На ПМЖ можно подавться обычному человеку через 3 года проживания в польше по картам временным, однако жена получит временную карту после получения мужем пмж. Значит она уже будет жить сним эти два года до получения гражданства мужа. Т.е. возможно можно будет подавать жене на пмж уже через 1 год, после получения гражданства и соотв после этого через 2 года на гражданство. Также там есть какая-то фишка про 3 года в браке, 2 из которых надо прожить в польше. И вроде после этого можно сразу на гражданство подаваться. Ведь с получением мужем гражданства, жена автоматически становится женой гражданина польши, а для них уже упрощеные требования.

Чтобы получить ПМЖ надо 3 года быть супругом гражданина Польши, т.е. если выйти замуж за иностранца, который получит польское гражданство надо прожить с ним 3 года с момента получения мужем гражданства, чтобы выполнить это требование и получить право обращения за сталым побытом. Причем последние 2 года из этих трех лет надо прожить на основании карты часового побыта.

В законе об иностранцах, который действует на сегодняшний день, формулировка этого требования действительно немного расплывчата и поэтому можно прийти к выводу, что на момент обращения за сталым побытом важно просто 3 года быть супругом лица которое в данный момент является гражданином Польши и 2 последние года проживать в Польше на основании карт часового побыта. Может в некоторых воеводствах именно такой подход и применяется.

Однако сейчас готовится новый закон об инострацах, который планируется ввести в течение года-двух лет. В новом законе это условие описано намного четче: надо быть супругом польского гражданина и последние три (а не 2, как сейчас) года надо прожить в Польше на основании карт временного побыта, выданных в связи с супружеством с польским гражданином (а не просто карты часового побыта, как сейчас). Супруги иностранцев смогут получить карты часового побыта в связи с супружества с польским гражданином только после получения супругом польского гражданства, а значит однозначно с этого момента надо будет прожить в Польше еще 3 года перед возможностью обращения за ПМЖ на этом основании.

Опубликовано
Однако сейчас готовится новый закон об иностранцах, который планируется ввести в течение года-двух лет.

Добавьте, пожалуйста, ссылку, если есть.

Hermann Hesse

Опубликовано

День добрый, форумчане!

Подготовил необходимые документы для сталего побыту по происхождению. В одной из тем прочитал о том, что в ужендах скептически относятся к документам, выданным после распада СССР. Кроме выписки из ЗАГСа о подтверждении польской национальности моего деда, к сожалению, никаких других документов найти не удалось. Подскажите насколько напрасны ли мои опасения по поводу бюрократии ужендов? Зависит ли решение от конкретного воеводства?

Опубликовано
Помогите найти анкету osiedlenie się по происхождению! Очень нужна, не могу найти

<noindex>http://bip.mazowieckie.pl/cmsws/page/?D;1137</noindex>

В низу страницы есть wордовский документ, скачайте и пользуйтесь.

С уважением Юрий.

Опубликовано
День добрый, форумчане!

Подготовил необходимые документы для сталего побыту по происхождению. В одной из тем прочитал о том, что в ужендах скептически относятся к документам, выданным после распада СССР. Кроме выписки из ЗАГСа о подтверждении польской национальности моего деда, к сожалению, никаких других документов найти не удалось. Подскажите насколько напрасны ли мои опасения по поводу бюрократии ужендов? Зависит ли решение от конкретного воеводства?

Законодатель говорит так

Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji.

Art. 6.

1. Dowodami potwierdzającymi polskie pochodzenie mogą być dokumenty, wydane przez polskie władze państwowe lub kościelne, a także przez władze byłego Związku Socjalistycznych Republik Radzieckich, dotyczące wnioskodawcy lub

jego rodziców, dziadków lub pradziadków, a w szczególności:

Поэтому украинские документы имеют полное право не рассматривать.

Опубликовано

Сплата 640 злотих відбувається один раз, чи при кожній не вдалій співбесіді потрібно знову сплачувати 640злотих?

Опубликовано
Сплата 640 злотих відбувається один раз, чи при кожній не вдалій співбесіді потрібно знову сплачувати 640злотих?

640 зл. надо заплатить один раз при подаче заявления. Если Вам откажут в разрешении и Вы решите подать заявление еще раз, то надо будет опять заплатить 640 зл.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...