Перейти к содержанию

Гость Lesnika

Брак с поляком - как упростить оформление?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У неё этот срок не будет сброшен.

> Юля приехала в Польшу в августе 2012-го года. Насколько я понимаю, с тех пор тут и живет. То есть, до карты резидента ей осталось чуть больше года.

Там-же сказано про 5 лет легально в польше, а не 5 лет на каком-то одном типе разрешения.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
У неё этот срок не будет сброшен.

> Юля приехала в Польшу в августе 2012-го года. Насколько я понимаю, с тех пор тут и живет. То есть, до карты резидента ей осталось чуть больше года.

Там-же сказано про 5 лет легально в польше, а не 5 лет на каком-то одном типе разрешения.

Учитывая очереди во Вроцлаве - какой смысл менять децизию, если ждать ее пол года, а через пол года потом подавать заново уже на резидента?

Понятно, что срок сброшен не будет, я имею ввиду полное отсутствие смысла что-то менять, если это все равно ни на что не повлияет. Пустая трата времени и денег. Единственный вариант - если текущая карта заканчивает раньше срока подачи на резидента, но и тогда есть нюанс - при продлении карты побыта по работе, можно легально работать. Если делать карту побыта по воссоединению - то между окончанием старой карты и получением децизии по воссоединению работать нельзя.

Опубликовано
Я бы на вашем месте карту поменяла... Получила бы доки на основании воссоединении семьи и пропала бы привязка к работодателю и всякие разрешения на работу... И на ПМЖ отсчет начнется.

Я не буду этого делать. Во-первых, я в Польше уже почти 4 года, у меня умова о праце на час неокрешлоны и хорошая з/п, через год я буду оформлять карту резидента, а карта побыта у меня вообше до лета 2018. Зачем мне эта головомойка с беганием по инстанциям снова. Через год ПМЖ и так будет. Во-вторых, чисто мой таракан - я не хочу, чтобы мое положение в Польше привязывалось к браку. Чисто психологически я должна осознавать, что мой переезд сюда, моя легализация и жизнь зависит только от меня, что я добилась этого своим трудом и умом, а не благодаря браку. Это уже такой себе приятный и неожиданный бонус ))

О, увидела, что Алекс за меня уже ответил абсолютно верно ))

Просто отмена разрешения на работу и можно придушить работодателя на повышения зарплаты... Или я ухожу...

Мне не надо душить работодателя для повышения зарплаты. Попросила подвышку - получила :) Я достаточто хороший специалист, чтобы не прибегать к шантажу, и контора у нас достаточно хороша, чтобы не вынуждать сотрудников к нему прибегать :)

Опубликовано
Я не буду этого делать. Во-первых, я в Польше уже почти 4 года, у меня умова о праце на час неокрешлоны и хорошая з/п, через год я буду оформлять карту резидента, а карта побыта у меня вообше до лета 2018. Зачем мне эта головомойка с беганием по инстанциям снова. Через год ПМЖ и так будет. Во-вторых, чисто мой таракан - я не хочу, чтобы мое положение в Польше привязывалось к браку. Чисто психологически я должна осознавать, что мой переезд сюда, моя легализация и жизнь зависит только от меня, что я добилась этого своим трудом и умом, а не благодаря браку. Это уже такой себе приятный и неожиданный бонус ))

У меня точно такая же была ситуация, вышла замуж в 2013, через год получила карту резидента по своей работе, не хотела привязываться к браку вообще.

Единственный бонус мне по браку, что гражданство могу получить после 2 лет резиденства (3 года в браке), а так бы еще год ждала :)))

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Здравствуйте. Поженились в Киеве, уже получились польский одпыс малженства. Муж поляк, вопрос : какие документы теперь собирать для оформления карты побыта на основании этого брака?

Опубликовано
Здравствуйте. Поженились в Киеве, уже получились польский одпыс малженства. Муж поляк, вопрос : какие документы теперь собирать для оформления карты побыта на основании этого брака?

Ваше свидетельство о рождении, справка о заработках мужа, его письменное заверение что имеет жильё и предоставляет Вам его часть для проживания (умова ужиченя),

мельдунок, ксеро паспорта с визой, фотографии ну и польское свидетельство о браке

...а лучше всего пускай супруг, как наиболее заинтересованное лицо, позвонит в ужонд и поспрашивает

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
Ваше свидетельство о рождении, справка о заработках мужа, его письменное заверение что имеет жильё и предоставляет Вам его часть для проживания (умова ужиченя),

мельдунок, ксеро паспорта с визой, фотографии ну и польское свидетельство о браке

...а лучше всего пускай супруг, как наиболее заинтересованное лицо, позвонит в ужонд и поспрашивает

Спасибо за ответ. В том то и дело, звонили в ужонд, там сказали что для побыта на основании брака с гражданином РП нужен только акт малженства, убеспечення и деньги на содержание не нужны. Что собственно ввело в ступор небольшой, поэтому вот хотелось бы уточнить, может кто-то здесь на форуме уже делал побыт на таком же основании.

Опубликовано
Спасибо за ответ. В том то и дело, звонили в ужонд, там сказали что для побыта на основании брака с гражданином РП нужен только акт малженства, убеспечення и деньги на содержание не нужны. Что собственно ввело в ступор небольшой, поэтому вот хотелось бы уточнить, может кто-то здесь на форуме уже делал побыт на таком же основании.

Согласно закону, ни квартира, ни средства показывать не нужно. Точно так же, если делать гражданство на основании с поляком.

Wymagane dokumenty:

I. Wypełniony wniosek.

II. Cztery fotografie, nieuszkodzonych, kolorowych, o wymiarach 35 x 45 mm, wykonanych w ciągu ostatnich 6 miesięcy na jednolitym jasnym tle, mających dobrą ostrość oraz pokazujących wyraźnie oczy i twarz od wierzchołka głowy do górnej części barków, tak aby twarz zajmowała 70-80 % fotografii; fotografie mają przedstawiać osobę bez nakrycia głowy i okularów z ciemnymi szkłami, patrzącą na wprost z otwartymi oczami, nie przesłoniętymi włosami, z naturalnym wyrazem twarzy i zamkniętymi ustami.

III. Potwierdzenie zameldowania na pobyt czasowy.

IV. Ważny dokument podróży wraz z dwiema kserokopiami wszystkich jego stron.

V. Odciski linii papilarnych (konieczność osobistego stawiennictwa dla osób powyżej 6 roku życia)

VI. Karta pobytu (w przypadku przedłużenia pobytu).

VII. Dowód wpłaty opłaty skarbowej.

VIII. Ponadto należy dołączyć inne dokumenty niezbędne do potwierdzenia danych zawartych we wniosku i okoliczności uzasadniających ubieganie się o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy, tj.:

1. Małżeństwo z obywatelem polskim:

a) aktualny odpis aktu małżeństwa,

B) oświadczenie małżonka obywatela polskiego, odnoszące się do pobytu wnioskodawcy w Polsce,

c) dowód osobisty małżonka wraz z jego kserokopią,

d) w przypadku rozwodu – prawomocny wyrok sądu lub akt stanu cywilnego potwierdzający fakt rozwodu

e) w przypadku owdowienia – akt zgonu małżonka

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Согласно закону, ни квартира, ни средства показывать не нужно. Точно так же, если делать гражданство на основании с поляком.

Wymagane dokumenty:

I. Wypełniony wniosek.

II. Cztery fotografie, nieuszkodzonych, kolorowych, o wymiarach 35 x 45 mm, wykonanych w ciągu ostatnich 6 miesięcy na jednolitym jasnym tle, mających dobrą ostrość oraz pokazujących wyraźnie oczy i twarz od wierzchołka głowy do górnej części barków, tak aby twarz zajmowała 70-80 % fotografii; fotografie mają przedstawiać osobę bez nakrycia głowy i okularów z ciemnymi szkłami, patrzącą na wprost z otwartymi oczami, nie przesłoniętymi włosami, z naturalnym wyrazem twarzy i zamkniętymi ustami.

III. Potwierdzenie zameldowania na pobyt czasowy.

IV. Ważny dokument podróży wraz z dwiema kserokopiami wszystkich jego stron.

V. Odciski linii papilarnych (konieczność osobistego stawiennictwa dla osób powyżej 6 roku życia)

VI. Karta pobytu (w przypadku przedłużenia pobytu).

VII. Dowód wpłaty opłaty skarbowej.

VIII. Ponadto należy dołączyć inne dokumenty niezbędne do potwierdzenia danych zawartych we wniosku i okoliczności uzasadniających ubieganie się o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy, tj.:

1. Małżeństwo z obywatelem polskim:

a) aktualny odpis aktu małżeństwa,

B) oświadczenie małżonka obywatela polskiego, odnoszące się do pobytu wnioskodawcy w Polsce,

c) dowód osobisty małżonka wraz z jego kserokopią,

d) w przypadku rozwodu – prawomocny wyrok sądu lub akt stanu cywilnego potwierdzający fakt rozwodu

e) w przypadku owdowienia – akt zgonu małżonka

Спасибо большое. Только не совсем поняли вот этот пункт: oświadczenie małżonka obywatela polskiego, odnoszące się do pobytu wnioskodawcy w Polsce. Что именно писать в заявление?

Опубликовано
Спасибо большое. Только не совсем поняли вот этот пункт: oświadczenie małżonka obywatela polskiego, odnoszące się do pobytu wnioskodawcy w Polsce. Что именно писать в заявление?

Я не делала, но подозреваю, что муж пишет что-то в роде того, что обязуется покрывать расходы и предоставит место проживания. А вообще можете при подаче документов спросить и от руки на месте написать, что надо.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

что он обязуется нести все расходы связанные с вашим пребыванием в РП

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

У меня тут еще вопрос, по поводу

- свидетельство о рождении жениха, важный 3 мес (odpis skrocony);

Жених и его мама сильно удивились по поводу термина важнощчи и сказали, что у этот док не имеет срока давности... Как разобраться?

Опубликовано
У меня тут еще вопрос, по поводу

Жених и его мама сильно удивились по поводу термина важнощчи и сказали, что у этот док не имеет срока давности... Как разобраться?

А никто не разберутся, поляки и сами не разбираются. Я на днях вычитывала в инете на тему сроков важности свидетельств, так вот юристы пишут, что и они толком не знают. Единственное, что вычитала, это то , что для заключения брака одпис с акта рождения должен быть с оплаченным сбором, бесплатный не подходит.

Опубликовано
Хм, спасибо.. Буду, значит, в суде узнавать, что им надо (

Одпис имеет срок важности, потому что на них стоит число, когда выдан. Это не свидетельство о рождении в нашем понимании, а как бы выписка из загса с данными о человеке. Поэтому нужно просто взять его не раньше, чем 3 месяца до подачи документов в суд. Кстати, если суд затянется, то придется еще раз брать одпис, чтобы в загс подать опять для росписи.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

А какой в этом смысл? Что изменяется за три месяца, дата рождения, место или еще что-то? Хотя это скорее риторический вопрос, просто немного странное требование суда ..

Опубликовано
А какой в этом смысл? Что изменяется за три месяца, дата рождения, место или еще что-то? Хотя это скорее риторический вопрос, просто немного странное требование суда ..

Думаю их больше всего интересует стан цивильный, чтобы кто-то не женился 2 раза в течении короткого времени (хотя не думаю, что это возможно). Плюс возможность каждый раз заработать 22 зл.в бюджет.

Но тема актуального одписа акта уродзеня появляется и в усц, и при получении гражданства.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Отчитываюсь, может кому интересно будет. Приехала в суд сегодня, отдала доки, у меня даже не проверили оригиналы. Ни карту побыта, ни паспорт, вообще ничего. Была очень удивлена этому. Я переживала по двум пунктам - скан моего загран паспорта не переведен на польский, он украинско-английский. И второе - одпис скроцоны акту уродзения жениха брали очень давно, то есть вот этот срок "не старше трех месяцев" это не в нашем случае. Все заняло промерно 5 минут вместе с заходом в кассу для оплаты. Хотя, может быть такой вариант, что они пришльт письмо потом, что такие-то дки не подходят, такие-то доки донесите... Но сама подача прошла экспресово.

Опубликовано

Перечитала еще раз, как девушки жалуются, что долго ждут вызов из суда. Что могу сказать.. Надо комбинировать так, чтобы подавать доки во Вроцлаве :) неделю назад подала вньосек, сегодня пришло письмо с датой рассмотрения.

Опубликовано
Перечитала еще раз, как девушки жалуются, что долго ждут вызов из суда. Что могу сказать.. Надо комбинировать так, чтобы подавать доки во Вроцлаве :) неделю назад подала вньосек, сегодня пришло письмо с датой рассмотрения.

Поздравляю, хорошо суды работают во Вроцлаве :)

как быстро дату назначили?

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Поздравляю, хорошо суды работают во Вроцлаве :)

как быстро дату назначили?

Да, я сама в приятном удивлении, особенно учитывая, как я писала выше, ни оригиналов у меня не просили, ни одпис без срока действия не забраковали. Назначили на 3 августа. Но мы не торопимся, терпеливо себе ждем. надеюсь, все пройдет так же быстро и удачно.

Опубликовано
Да, я сама в приятном удивлении, особенно учитывая, как я писала выше, ни оригиналов у меня не просили, ни одпис без срока действия не забраковали. Назначили на 3 августа. Но мы не торопимся, терпеливо себе ждем. надеюсь, все пройдет так же быстро и удачно.

Ага, значит просто у них документация быстрее идет с назначенным термином. Мы ждали около 5 недель до суда от даты подачи, но письмо пришло за недели две до срока слушания.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Ага, значит просто у них документация быстрее идет с назначенным термином. Мы ждали около 5 недель до суда от даты подачи, но письмо пришло за недели две до срока слушания.

А что значит "документация быстрее идет с назначенным термином"?

Опубликовано
А что значит "документация быстрее идет с назначенным термином"?

В смысле письмо с датой слушания пришло очень быстро, а срок все равно стандартный.

(Henryk Sienkiewicz)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...