Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 01/12/21 во всех областях

  1. 3 балла
    Делюсь радостью! Варшава. Муж и сын с гражданством. Подача 21.08.2020. Решение от 21.12.2020 получено сегодня 12.01.2021.
  2. 1 балл
    Я с женой получили с ПРом Restricted Licence. При получении гражданства ничего менять не нужно. 2 дня, одни выходные на это дело потратили. Первый день unrestricted, второй день restricted, утром занятия, после обеда уже экзамены, теория и практика.
  3. 1 балл
    Не думаю що це буде проблемою. В теорії якщо на вас потрібно тратити більше ніж 21к в рік, то це може бути кваліфіковано як excessive demand. Проте, я думаю протез це не є абсолютна необхідність і відповідно в цю суму входити не мав би. З іншої сторони я б на вашому місці подивився чи подібне протезування входить в план провінційної страховки. Якщо ні, то заздалегіть подумайте де будете брати заміни, і чи зможете собі дозволити таке задоволення в Канаді.
  4. 1 балл
    Для BOWP требуется, чтобы был пройден R10 (completeness check), решение выносится только после этого. Но подавать можно сразу как только есть AOR о подаче по EE (при соблюдении всех прочих требований BOWP, конечно).
  5. 1 балл
    Добрый вечер. Получили эвалюацию Европейского Университета через ICAS Было 2 диплома первый с государственного колледжа, другой с университета. За государственный колледж присвоили College Diploma (Three Years). С Европейским Университетом есть нюанс. У мужа уже был диплом колледжа поэтому в университет он пришел на второй курс. Этот диплом оценили как Bachelor's Degree (Four Years). Эвалюация длилась с 17.08.2020 (Additional Information / Documents Received) до 31.12.2020 (Assessment Report ready for editing). Итого 4 месяца. Пока прислали только электронный вариант, потому что офис закрыт на карантин.
  6. 1 балл
    Звоните в Мист, здесь вам никто не скажет наверняка нужно ли платить за растаможку. Но как по мне, вероятность очень низкая что придется заплатить. В Федекс и UPS звонить смысла нет, будет однозначно в разы дороже чем Мист для такой огромной пересылки, хотя и быстрее, тут вам решать. P.S. Это все напомнило мне, как мы ехали в Канаду, и в 2 больших стандартных чемоданах было полно места, не знали что положить, так я положил плоскогубцы, отвертку, и т.д. Естественно, по прилету в чемодане лежала бумажка что чемодан открывали и досматривали канадские пограничники Большую часть этого всего я до сих пор юзаю
  7. 1 балл
    На Кручей - только подача документов, все остальное (включая выдачу карт) - на Маршалковской
  8. 1 балл
    Боюсь, такого понятия как "самый легкий путь для иммиграции" на самом деле не существует. Есть "самый лучший путь для конкретного человека в конкретной ситуации с его индивидуальными данными", и для разных людей это вариант будет разным. Программ много, и заточены они под разных кандидатов, кому-то легче по Atlantic Pilot пройти, кому-то по Express Entry, кому-то вообще обходными путями через учёбу. Ваши вопросы по сути довольно объёмны, и ответы на них более-менее можно будет понять только когда Вы сможете очертить для себя 2-3 программы/направления, по которым у Вас наилучшие шансы. Варианта как всегда 2 - разбираться в программах самому или обратиться к специалисту.
  9. 1 балл
    Да уж, тут есть о чем задуматься. Вообще, по-поводу пенсионных сбережений у меня есть такая идея, которую можно рассматривать как альтернативу IKE: вы покупаете accumulative ETF фонды, где дивиденты реинвестируются. Пример таких фондов на Лондоской бирже: IHYA (корпоративные облигации), CSPX (S&P 500), IWDA (смесь из США, Европы, Японии и прочих развитых стран) и т.д. Желательно, чтобы фонды были от крупных провайдеров (iShares, Vanguard и т.д.) - меньше шансов, что они будут ликвидированы в течении ближайших десятилетий. Т.к. дивиденты реинвестируются, а паи вы не продаете - налог 19% вы тоже не платите. Когда же пришло время продажи, то вы едете, например, на Мальту, где вообще нет налога на иностранные инвестиции, становитесь налоговым резидентом Мальты и продаете фонды без уплаты налога. IKZE можна оставить для сток-пикинга, т.к. индивидуальные акции можно держать и 3 года, а можно и через неделю продать плюс там в большинстве случаев есть дивиденды (а налог в 19% ой как платить не хочется). Правда, в IKZE/IKE Makler от mBank'а комиссия на 1 сделку без временных скидок - 19 злотых - т.е. лучше, чтобы объем одной сделки был около 4000 злотых, что многовато при крошечном годовом лимите IKZE. На формирование минимально-сбалансированного портфеля (11 компаний, каждая из которых представляет свой сектор) могут уйти годы.
  10. 1 балл
    Я, к счастью, знаю только на любительском уровне из статей и книг. В 1999-ом поляки начали делать пенсионную реформу, чтобы отойти от порочной системы, при которой ныне работающие содержат пенсионеров в надежде, что те, кто будет работать через 30 лет, будет содержать их. При польской демографии эта модель уже дает сбой (проявляющийся в дефиците в ЗУСе), и с каждым годом будет только ухудшаться. Так вот, 7% зарплаты брутто в обязательном порядке перечислялось на индивидуальный счет работника в OFE, после чего управляющая кампания инвестировала эти средства в акции и облигации. Все было бы неплохо, только когда государству перестало хватать денег на выплаты по ZUS, средствами накопленные на OFE, начали латать дыры в финансах государства. То есть человек копил-копил себе на пенсию, потом раз - и государство решило потратить их по своему усмотрению. Насколько я понимаю, деньги формально не пропали, но началось сначала их разделение (2% оставалось в OFE, 5% шло в ZUS), потом Конституционный Суд подтвердил, что средства из OFE - это środki publiczne (то есть как и обычный ЗУС, хотя идея была что человек копит сам для себя, а не скидывается в общий котёл). Потом людям формально дали выбор - перенести свои средства из OFE на т.н. IKE BIS (заплатив при этом налог 15% и лишаясь возможности снять деньги до достижения 65 лет для мужчин) или же перевести на свой счет в ЗУС (тогда без налога, но теряется весь смысл индивидуальных накоплений). То есть по сути это был эксперимент, который ничем не закончился, а, даже более - подорвал веру поляков в какие-то альтернативные пенсионные модели. Отсюда, например, и низкий интерес к недавно появившимся PPK. Если я где-то и ошибся в описании механизма OFE, то вывод из этой истории все равно остается неизменным - инвестировать в Польше на свою собственную пенсию по-прежнему рискованно. Сейчас IKE и IKZE (и даже PPK) выглядят довольно привлекательно, но кто даст гарантию, что в течение следующих 30 лет правительство не придумает новый механизм (а то и несколько), как использовать накопленные в этих продуктах средствах не по назначению?
  11. 1 балл
    Какие-то подвижки в этом вопросе начались https://gazetawroclawska.pl/afera-w-dolnoslaskim-urzedzie-wojewodzkim-cba-zatrzymuje-urzednikow/ar/c1-15323486
  12. 1 балл
    Спасибо ВСЕМ кроме "прихлопывателей" !!! Все тянулось ДОЛГО, как впрочем и всегда все в Польше, Однако и как всегда в Польше - не без толку. Сейчас в разгаре (вот уже второй месяц) следствие CBA по Дольношленскому Ужонду Воевудскому. Были обыски, Ужонд закрывали на 2 дня, видимо и прослушку поставили. Следствие на контроли депутатов от Коалиции Обывательской и на контроле журналистов. Кроме этой темы шел сбор данных и через Фейсбук Передаю слова благодарности от журналистки: Nie spodziewałam się tak dużego odzewu. Bardzo dziękuję za wszystkie wiadomość. Mam nadzieję, że odpisałam już na wszystkie. W najbliższym czasie będę się z Państwem kontaktować, żeby umówić się na rozmowę. Jeszcze raz bardzo dziękuję. Dzień dobry, piszę tekst o obywatelach Ukrainy, którzy w Dolnośląskim Urzędzie Wojewódzkim starają się o kartę pobytu. Może jest wśród Państwa ktoś, kto się o taką kartę stara, czeka już długo i chciałby opowiedzieć o tych staraniach. Bedę wdzięczna za wiadomość prywatną. Pozdrawiam, Joanna Urbańska Gazeta Wyborcza Wrocław ============== ПыСы - чуть раньше прошло аналогичное следствие CBA в варшаве. Мерзкие людишки получили до 5 лет лишения свободы. Так что не зря. Это не Украина!
  13. 1 балл
    Учусь в Польше в полициальной школе. Один из предметов - Предпринимательское право. Препод бывший украинец, который 18 лет уехал с Украины. Имеет там какие то докторские или еще какие степени в области экономики. Задавал ему тот же вопрос, почему Чехия живет лучше чем Польша. Препод был немного удивлен и рассказал, что Чехия несколько лет назад действительно жила намного богаче чем Польша. Только жила за счет Еврокредитов, а сейчас пришло время платить по счетам. На пальцах обьяснил, что Чехия страна с небольшим населением. В Польше намного больше населения. За счет количества потребителей одного и того же товара цены в этих странах в разы разнятся. Кроме того, Польша как бы является перевалочным пунктом по поставке товаров по всей Европе. Как то так. Но решать Вам.
  14. 0 баллов
    Postanowienie може бути не тільки про надання але і відмову
×
×
  • Создать...