Вот в этом основная проблема. В правоприменительной практике считается, что если в одном месте законодатель прямо предусмотрел такую возможность, а в другом - нет, значит во втором случае этот подход применять нельзя.
Яркий пример подобного трактования - получение гражданства Польши уже находясь в браке для сталого побыта и необходимость наличия гражданства в момент заключения брака для, собственно, гражданства.
Проблема не в том, что воевода обязан дождаться ответа (а такой обязанности прямо в законе не прописано, да), проблема в том, что в одном случае (закон об иностранцах) он имеет право принять решение не дождавшись ответа, а в другом (закон о гражданстве) - такое право, увы, не предусмотрено.
И да, я полностью согласен с тезисом, что закон написан криво - но другого у нас в данный момент, к сожалению, нет.
А насчет совковости - я рекомендую внимательно ознакомиться еще и со ст. 7a, из которой явно следует, в каких случаях неоднозначности закона трактуются в сторону заявителя. Это не значит, что в других случаях орган не может трактовать их в пользу заявлителя, но если он будет их трактовать в свою пользу - такая трактовка будет вполне себе законна.
ЗЫ. В данной ситуации без решения суда о возможности выдать децизию без ответа органов - можно спорить очень долго, но толку будет мало.