and85 Опубликовано 24 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2021 Привет, задумываюсь над тем, чтобы продать квартиру в Киеве. Кто-то знает, как данный процесс будет выглядеть и как его лучше всего организовать? Хочу сделать все легально и заплатить как можно меньше налогов. В Украине есть счет в ПриватБанке, в Польше ING. Как лучше сделать трансфер относительно большой суммы денег на польский счет из Украины (в рюкзаке через границу задолбаюсь возить), чтобы у польской налоговой не возникло вопросов и на конвертациях потерять минимум. Спасибо Цитата
Davidoff Опубликовано 24 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2021 Перевести деньги свифтом. С долларового украинского счета на долларовый польский (ну или евровый, если за евро продадите) Налоги уплатите все в Украине, в Польше ничего платить не нужно. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 24 мая, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 24 мая, 2021 1 час назад, and85 сказал: чтобы у польской налоговой не возникло вопросов Сразу сделайте присяжный перевод нотариального акта отчуждения имущества и храните его пять лет, чтобы если попросят показать - не нужно было бегать с пеной у рта, а просто достать и показать. 1 час назад, and85 сказал: сделать все легально и заплатить как можно меньше налогов Размер налогов вполне фиксирован. Под подоходный налог и военный сбор Вы все равно не попадаете (квартира же у Вас в собственности больше 3-х лет, да?), а от пошлины Вы никуда не денетесь - нотариус сделку не проведет, пока Вы ее не заплатите. ЗЫ. Есть вероятность, что с гривневого счета на счет в злотых выйдет дешевле всего, если конечно не использовать схему "снять гривну, поменять на доллары/евро, положить обратно". Цитата
Yuna Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2021 13 часов назад, AlexAG сказал: Под подоходный налог и военный сбор Вы все равно не попадаете (квартира же у Вас в собственности больше 3-х лет, да?) А вот кстати вопрос: по польским законам надо 5 лет владеть квартирой, а по украинским 3. Что если продать на 4-м году владения? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Davidoff Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2021 18 минут назад, Yuna сказал: А вот кстати вопрос: по польским законам надо 5 лет владеть квартирой, а по украинским 3. Что если продать на 4-м году владения? Все равно в Польше уже ничего не платится с украинской продажи. 13 часов назад, AlexAG сказал: Есть вероятность, что с гривневого счета на счет в злотых выйдет дешевле всего, если конечно не использовать схему "снять гривну, поменять на доллары/евро, положить обратно". Кто ж квартиры за грн продает?)) Цитата
Yuna Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2021 Только что, Davidoff сказал: Кто ж квартиры за грн продает?)) Все, потому-что на счет должна зайти гривна. 1 минуту назад, Davidoff сказал: Все равно в Польше уже ничего не платится с украинской продажи. На 100% уверены? Вот я-бы не был так всегда уверен в принципе "что за границей - Польшу не интересует". Как минимум с позиции польского налогового резидента. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Davidoff Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2021 13 минут назад, Yuna сказал: Все, потому-что на счет должна зайти гривна. На бумаге-то да, но фактически принято таскать баксы в черных пакетах BMW)) 17 минут назад, Yuna сказал: На 100% уверены? Вот я-бы не был так всегда уверен в принципе "что за границей - Польшу не интересует". Как минимум с позиции польского налогового резидента. Так мне ответили из Krajowa Informacja Skarbowa Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 25 мая, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 25 мая, 2021 1 час назад, Yuna сказал: Вот я-бы не был так всегда уверен в принципе "что за границей - Польшу не интересует". Как минимум с позиции польского налогового резидента. С позиции польского налогового резидента - согласно международному договору между Польшей и Украиной, налоги с недвижимого имущества, расположенного в одной из договаривающихся сторон (включая налоги от купли-продажи и аренды) оплачиваются в стране расположения недвижимости. Цитата
and85 Опубликовано 25 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2021 16 часов назад, Davidoff сказал: Перевести деньги свифтом. С долларового украинского счета на долларовый польский (ну или евровый, если за евро продадите) Налоги уплатите все в Украине, в Польше ничего платить не нужно. А как-то им налоговой/банку нужно доказывать происхождение денег и что налоги уже уплачены в Украине? Ну вот упадет мне после перевода на счет в ING 50k евро, откуда они узнают, что я продал квартиру и все легально? или позвонят и попросят перевод акта продажи показать просто, должен ли я сам в польскую налоговую буду принести акт, или можно просто ждать пока не позвонят? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 25 мая, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 25 мая, 2021 12 минут назад, and85 сказал: можно просто ждать пока не позвонят? Да Изначально - Вы белый и пушистый и деньги у Вас абсолютно легальны. И будут таковыми до тех пор, пока налоговая в их легальности не усомнится. В этом случае Вас попросят подтвердить их происхождение (возможно - заморозив на время проверки эту сумму) и когда Вы покажете документы о продаже квартиры (с присяжным переводом, разумеется) - от Вас отстанут. Учитывая сумму - вероятность оказаться неуловимым Джо близка к нулю. ЗЫ. Могут заинтересоваться еще до поступления денег на счет - тогда деньги зависнут на транзитном счете и попадут на Ваш только после подтверждения легальности. При этом - желательно начинать пинать банк уже спустя два дня после отправки, если денег до сих пор нет, потому что сами они шевелиться начинают не сразу. Цитата
and85 Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2021 (изменено) Если в Украине сначала получить разрешение на выезд на ПМЖ (отдать внутренний паспорт, сняться со всех учетов в Украине, стать на постоянный консульский учет), будут ли проблемы с продажей квартиры по загран паспорту, или лучше сначала продать, а потом "выезжать на ПМЖ"? Изменено 27 мая, 2021 пользователем and85 Цитата
emigrant007 Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2021 42 минуты назад, and85 сказал: (отдать внутренний паспорт, сняться со всех учетов в Украине, стать на постоянный консульский учет) Как вы перечислите деньги на счет в Польшу? Вам нужно будет сделать SWIFT перевод. Подозреваю, что для этого может понадобиться открытие счета в банке, а для этого внутренний паспорт и прописка. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 мая, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 мая, 2021 2 часа назад, emigrant007 сказал: Подозреваю, что для этого может понадобиться открытие счета в банке, а для этого внутренний паспорт и прописка. Иностранцы отлично открывают счета в банке без внутреннего паспорта. Цитата
Davidoff Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2021 4 часа назад, and85 сказал: Если в Украине сначала получить разрешение на выезд на ПМЖ (отдать внутренний паспорт, сняться со всех учетов в Украине, стать на постоянный консульский учет), будут ли проблемы с продажей квартиры по загран паспорту, или лучше сначала продать, а потом "выезжать на ПМЖ"? Однозначно лучше сначала продать. Без прописки нотариус еще может налог посчитать как нерезиденту. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 мая, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 мая, 2021 2 часа назад, Davidoff сказал: Без прописки нотариус еще может налог посчитать как нерезиденту. Если недвижимость в собственности больше 3-х лет - нет разницы между резидентом и физлицом-нерезидентом. Все физлица освобождаются от уплаты налога в этом случае, вне зависимости от налогового резидентства. 1 Цитата