Перейти к содержанию

and85

Продажа квартиры в Украине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, задумываюсь над тем, чтобы продать квартиру в Киеве. Кто-то знает, как данный процесс будет выглядеть и как его лучше всего организовать? Хочу сделать все легально и заплатить как можно меньше налогов. В Украине есть счет в ПриватБанке, в Польше ING. Как лучше сделать трансфер относительно большой суммы денег на польский счет из Украины (в рюкзаке через границу задолбаюсь возить), чтобы у польской налоговой не возникло вопросов и на конвертациях потерять минимум. Спасибо

Опубликовано

Перевести деньги свифтом. С долларового украинского счета на долларовый польский (ну или евровый, если за евро продадите) Налоги уплатите все в Украине, в Польше ничего платить не нужно.

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, and85 сказал:

чтобы у польской налоговой не возникло вопросов

Сразу сделайте присяжный перевод нотариального акта отчуждения имущества и храните его пять лет, чтобы если попросят показать - не нужно было бегать с пеной у рта, а просто достать и показать.

1 час назад, and85 сказал:

сделать все легально и заплатить как можно меньше налогов

Размер налогов вполне фиксирован. Под подоходный налог и военный сбор Вы все равно не попадаете (квартира же у Вас в собственности больше 3-х лет, да?), а от пошлины Вы никуда не денетесь - нотариус сделку не проведет, пока Вы ее не заплатите.

ЗЫ. Есть вероятность, что с гривневого счета на счет в злотых выйдет дешевле всего, если конечно не использовать схему "снять гривну, поменять на доллары/евро, положить обратно".

Опубликовано
13 часов назад, AlexAG сказал:

Под подоходный налог и военный сбор Вы все равно не попадаете (квартира же у Вас в собственности больше 3-х лет, да?)

А вот кстати вопрос: по польским законам надо 5 лет владеть квартирой, а по украинским 3. Что если продать на 4-м году владения?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
18 минут назад, Yuna сказал:

А вот кстати вопрос: по польским законам надо 5 лет владеть квартирой, а по украинским 3. Что если продать на 4-м году владения?

Все равно в Польше уже ничего не платится с украинской продажи.

13 часов назад, AlexAG сказал:

Есть вероятность, что с гривневого счета на счет в злотых выйдет дешевле всего, если конечно не использовать схему "снять гривну, поменять на доллары/евро, положить обратно".

Кто ж квартиры за грн продает?))

Опубликовано
Только что, Davidoff сказал:

Кто ж квартиры за грн продает?))

Все, потому-что на счет должна зайти гривна.

1 минуту назад, Davidoff сказал:

Все равно в Польше уже ничего не платится с украинской продажи.

На 100% уверены? Вот я-бы не был так всегда уверен в принципе "что за границей - Польшу не интересует". Как минимум с позиции польского налогового резидента.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
13 минут назад, Yuna сказал:

Все, потому-что на счет должна зайти гривна.

На бумаге-то да, но фактически принято таскать баксы в черных пакетах BMW))

17 минут назад, Yuna сказал:

На 100% уверены? Вот я-бы не был так всегда уверен в принципе "что за границей - Польшу не интересует". Как минимум с позиции польского налогового резидента.

Так мне ответили из Krajowa Informacja Skarbowa

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, Yuna сказал:

Вот я-бы не был так всегда уверен в принципе "что за границей - Польшу не интересует". Как минимум с позиции польского налогового резидента.

С позиции польского налогового резидента - согласно международному договору между Польшей и Украиной, налоги с недвижимого имущества, расположенного в одной из договаривающихся сторон (включая налоги от купли-продажи и аренды) оплачиваются в стране расположения недвижимости.

Опубликовано
16 часов назад, Davidoff сказал:

Перевести деньги свифтом. С долларового украинского счета на долларовый польский (ну или евровый, если за евро продадите) Налоги уплатите все в Украине, в Польше ничего платить не нужно.

А как-то им налоговой/банку нужно доказывать происхождение денег и что налоги уже уплачены в Украине? Ну вот упадет мне после перевода на счет в ING 50k евро, откуда они узнают, что я продал квартиру и все легально? или позвонят и попросят перевод акта продажи показать просто, должен ли я сам в польскую налоговую буду принести акт, или можно просто ждать пока не позвонят?

• Главные администраторы
Опубликовано
12 минут назад, and85 сказал:

можно просто ждать пока не позвонят?

Да

Изначально - Вы белый и пушистый и деньги у Вас абсолютно легальны. И будут таковыми до тех пор, пока налоговая в их легальности не усомнится. В этом случае Вас попросят подтвердить их происхождение (возможно - заморозив на время проверки эту сумму) и когда Вы покажете документы о продаже квартиры (с присяжным переводом, разумеется) - от Вас отстанут. Учитывая сумму - вероятность оказаться неуловимым Джо близка к нулю.

ЗЫ. Могут заинтересоваться еще до поступления денег на счет - тогда деньги зависнут на транзитном счете и попадут на Ваш только после подтверждения легальности. При этом - желательно начинать пинать банк уже спустя два дня после отправки, если денег до сих пор нет, потому что сами они шевелиться начинают не сразу.

Опубликовано (изменено)

Если в Украине сначала получить разрешение на выезд на ПМЖ (отдать внутренний паспорт, сняться со всех учетов в Украине, стать на постоянный консульский учет), будут ли проблемы с продажей квартиры по загран паспорту, или лучше сначала продать, а потом "выезжать на ПМЖ"?

Изменено пользователем and85
Опубликовано
42 минуты назад, and85 сказал:

(отдать внутренний паспорт, сняться со всех учетов в Украине, стать на постоянный консульский учет)

Как вы перечислите деньги на счет в Польшу? Вам нужно будет сделать SWIFT перевод. Подозреваю, что для этого может понадобиться открытие счета в банке, а для этого внутренний паспорт и прописка. 

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, emigrant007 сказал:

Подозреваю, что для этого может понадобиться открытие счета в банке, а для этого внутренний паспорт и прописка. 

Иностранцы отлично открывают счета в банке без внутреннего паспорта.

Опубликовано
4 часа назад, and85 сказал:

Если в Украине сначала получить разрешение на выезд на ПМЖ (отдать внутренний паспорт, сняться со всех учетов в Украине, стать на постоянный консульский учет), будут ли проблемы с продажей квартиры по загран паспорту, или лучше сначала продать, а потом "выезжать на ПМЖ"?

Однозначно лучше сначала продать. Без прописки нотариус еще может налог посчитать как нерезиденту.

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, Davidoff сказал:

Без прописки нотариус еще может налог посчитать как нерезиденту.

Если недвижимость в собственности больше 3-х лет - нет разницы между резидентом и физлицом-нерезидентом. Все физлица освобождаются от уплаты налога в этом случае, вне зависимости от налогового резидентства.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...