Перейти к содержанию

Alex23

Въезд/выезд в Украину (Кан/укр паспорт)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня был интересный случай в одесском аэропорту в январе 2022. Въезжал незадолго до этого в Украину по украинскому паспорту, а в тот день летел обратно в Канаду. Соответственно регистрация на рейс была сделана по канадскому паспорту. Выездной паспортный контроль пройден по украинскому паспорту - лечу через Польшу поэтому про визы никто не спрашивает. И вот уже стою на посадку перед гейтом, по громкой связи просят приготовить посадочные талоны и паспорта, хотя в паспорта на этом этапе уже никто не смотрит. Но непосредственно перед выходом стоит пограничница и наблюдет за процессом. Я стою жду своей очереди, в руках канадских паспорт но развернут так, что не видно обложки. И тут эта пограничница выдергивает меня из очереди, просит у меня паспорт (канадский) и начинает его энергично листать, видимо в поискать въездного штампа, которого у меня естественно нет. Я вынимаю свой украинский паспорт и не открывая помахиваю им у нее перед лицом. После чего она ни слова не говоря возвращает мне канадский паспорт и машет рукой чтоб проходил. Я потом еще думал, что это было, кого они там пасут, вроде такого раньше не видел, хотя это была моя первая поездка в Украину за 3.5 года. Потом уже 22 февраля стало ясно.       

Опубликовано
1 hour ago, Tsawyer2 said:

У меня был интересный случай в одесском аэропорту в январе 2022. Въезжал незадолго до этого в Украину по украинскому паспорту, а в тот день летел обратно в Канаду. Соответственно регистрация на рейс была сделана по канадскому паспорту. Выездной паспортный контроль пройден по украинскому паспорту - лечу через Польшу поэтому про визы никто не спрашивает. И вот уже стою на посадку перед гейтом, по громкой связи просят приготовить посадочные талоны и паспорта, хотя в паспорта на этом этапе уже никто не смотрит. Но непосредственно перед выходом стоит пограничница и наблюдет за процессом. Я стою жду своей очереди, в руках канадских паспорт но развернут так, что не видно обложки. И тут эта пограничница выдергивает меня из очереди, просит у меня паспорт (канадский) и начинает его энергично листать, видимо в поискать въездного штампа, которого у меня естественно нет. Я вынимаю свой украинский паспорт и не открывая помахиваю им у нее перед лицом. После чего она ни слова не говоря возвращает мне канадский паспорт и машет рукой чтоб проходил. Я потом еще думал, что это было, кого они там пасут, вроде такого раньше не видел, хотя это была моя первая поездка в Украину за 3.5 года. Потом уже 22 февраля стало ясно.       

т.е. 24 февраля 2022 года

Опубликовано
On 12/29/2023 at 2:55 PM, Alex23 said:

Я правильно понимаю, что возможно скоро можно будет выехать по канадскому паспорту, даже если въехал по украинскому?

Не понимаю, как такой вывод следует из этого видео. Вроде речь идет о нюансах оформления выезда на ПМЖ, в частности граждан Украины имеющими еще и гражданство других стран. Т.е., если вы въехали по украинскому паспорту не имея оформленного выезда на ПМЖ и застряли в Украине во время военного положения, то можно оформить выезд на ПМЖ и с ним уже уехать, опять же по украинскому паспорту. Предмет проблемы тут заставить ТЦК снять с воинского учета. 

Лично я еще в 2014 году понял, что пора приводить доки в порядок и официально оформлять ПМЖ (в Украине все всегда нужно делать быстро пока не прикрыли лавочку). В моем случае это было разрешение остаться за границей через консульство. 

Опубликовано
On 6/12/2023 at 10:32 PM, Micellangelo said:

Це що ви стали громадянином України за народженням, ще не оначає що ви  можете вийти (бути позбавленим) з громадянства лише за указом президента. При прийнятті громадянства інщої держави, ви як громадянин  України, зобов'язані вийти з громадянства України (позбутись громадянства) та здати паспорт. Коли ви пишите заяву на вступ в громадянство Польщі, то ви пишете заяву, що ви зобов'язуєтесь виконати формальності українського законодавства і зобов'язуєтесь відмовитись від громадянства України та здасти паспорти громадянина України. Однак цього в більшості випадків це зобов'язання не виконували, а поляки не контролювали. Потім начебто це стали вимагати, однак наскільки мені відомо зараз на це знову дивляться крізь пальці.

Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации (извините, если уже спрашивали об этом): есть два паспорта (канадский и украинский), нужно заехать в Украину для дальнейшего проживания там, вылет из Канады и транзит через ЕС планируются по канадскому паспорту, въезд в Украину будет осуществляться по украинскому паспорту. Вопрос: можно ли выехать с ЕС по канадскому паспорту, а потом на украинском КПП отложить канадский паспорт и предъявить украинский? Не возникнут ли вопросы? Спасибо!

• Главный Модератор
Опубликовано

Въезжайте в Украину и выезжайте из Украины по канадскому паспорту, если не хотите проблем. Ну а если хотите, то...каждый человек - кузнец своего несчастья.

Опубликовано
13 hours ago, fregat222 said:

Въезжайте в Украину и выезжайте из Украины по канадскому паспорту, если не хотите проблем. Ну а если хотите, то...каждый человек - кузнец своего несчастья.

Тогда самое верное решение - это выехать из Канады, пересечь ЕС и въехать в Украину по украинскому паспорту (поскольку в целях постоянное проживания там). Но есть другой вопрос: если когда-нибудь я буду вынуждена вернуться в Канаду, будет достаточно показать канадский паспорт и въехать (не будет ли нестыковки, что такая канадка никогда не покидала пределы Канады, а теперь хочет въехать?) Спасибо за Ваш ответ! 

• Главный Модератор
Опубликовано

1. Если Вы женщина, то проблем не будет. Это у мужчин могут возникнуть проблемы;

2. Согласно требованиям и действующему законодательству Украины - граждане Украины обязаны въезжать в Украину и выезжать из Украины по действующему заграничному паспорту гражданина (в Вашем случае - гражданки) Украины либо приравненному к нему документу.

3. Если Вы собираетесь жить в Украине (а у меня сейчас таких желающих из Канады ,и не только, появляется все больше и больше каждый день) и имеете 2 паспорта, то не вижу никаких проблем.

Опубликовано
On 1/26/2024 at 5:11 AM, fregat222 said:

Подсобите советом пожалуйста.

У меня два паспорта Канада и Украина. Я в Канаде легально поменял имя и фамилию и имена и фамилии в канадском и Украинском паспорте не совпадают. Если я въеду в Украину по канадскому паспорту, какая вероятность что меня выпустят из страны по канадскому паспорту?

Landed in YXE on Jan 28th 2018 AD

• Главный Модератор
Опубликовано

Если Вас не смогут идентифицировать с гражданином Украины, то выпустят. Правда могут пообщаться на тему с какой целью едете в Украину. Ну и далее могут выяснить.

Опубликовано
1 hour ago, fregat222 said:

Если Вас не смогут идентифицировать с гражданином Украины, то выпустят. Правда могут пообщаться на тему с какой целью едете в Украину. Ну и далее могут выяснить.

Я не знаю что храниться в чипе биометрических паспортов Канады и Украины, но не смогут ли они просканировав канадский паспорт идентифицировать меня по каким-то параметрам из канадского паспорта в украинской базе данных?

Landed in YXE on Jan 28th 2018 AD

• Главный Модератор
Опубликовано

Месторождение РСФСР, паспортов других стран не было, по достижению 16 лет стал гражданином Украины. При Кучме выехал с Украины в Канаду на ПМЖ в 2002 году по старому украинскому паспорту (красный). В Украину никогда не возращался, на консульский учёт не вставал и с Канады не выезжал. В 2011 стал гражданимом Канады, отказа от украинского гражданства не делал, кучмовский красный паспорт просрочился и никто его не обновлял. В канадском (синем) паспорте указано месторождение как Россия. Будут ли проблемы если в такой ситуации ехать в Украину и к чему готовиться? Мужчина.

• Главный Модератор
Опубликовано
Опубликовано
On 3/14/2024 at 8:59 AM, platonus said:

Подсобите советом пожалуйста.

У меня два паспорта Канада и Украина. Я в Канаде легально поменял имя и фамилию и имена и фамилии в канадском и Украинском паспорте не совпадают. Если я въеду в Украину по канадскому паспорту, какая вероятность что меня выпустят из страны по канадскому паспорту?

Не забудьте що в Канадському паспорті написано місто народження. І якщо це умовно Львів, чи Київ, то підозра на те що ви також громадянин України, я думаю може бути очевидною.

Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license

• Главный Модератор
Опубликовано

Не згоден. Питання будуть обов'язково, але це зовсім не означає, що людина є громадянином України. Однак, якщо раніше людина перетинала кордон України як громадянин/громадянка  України (менше ніж 7 років), то тут обов'язково буде спілкування з ДПСУ з пристрастю.

Товариш написав, що не був в Україні з 2011 року. Довести, що людина вийшла з громадянства України чи є громадянином України, буде досить складно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...