kubinkask Опубликовано 4 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Друзья, как безработному с КСП платить ZUS самостоятельно, чтобы иметь возможность пользоваться медицинскими услугами в Польше? Цитата
bjj Опубликовано 4 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Идете в нфз и заключаете договор. Вы сможете застраховаться самому и приписать к себе всю семью. В районе 450зл/месяц это стоит https://www.nfz.gov.pl/dla-pacjenta/zalatw-sprawe-krok-po-kroku/jak-ubezpieczyc-sie-dobrowolnie/ 1 Цитата
kubinkask Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 В 11/4/2019 в 4:05 PM, bjj сказал: Идете в нфз и заключаете договор. Вы сможете застраховаться самому и приписать к себе всю семью. В районе 450зл/месяц это стоит https://www.nfz.gov.pl/dla-pacjenta/zalatw-sprawe-krok-po-kroku/jak-ubezpieczyc-sie-dobrowolnie/ Expand спасибо, а не в курсе, нужно идти в НФЗ свего воеводство (по место выдачи карты), или можно, в НФЗ любого воеводства? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 В 11/4/2019 в 4:05 PM, bjj сказал: Идете в нфз и заключаете договор. Вы сможете застраховаться самому и приписать к себе всю семью. Expand С добровольным страхованием есть один нюанс опасный - есть такая "услуга" в ЗУСе, как штраф за перерыв в страховании. Причем, доходит до абсурда - когда 40-летний иностранец сразу после приезда в Польшу хочет сделать себе добровольное страхование и ему насчитывают штраф за все 40 лет, потому что он за все эти 40 лет никогда не был застрахован в Польше. В таких случаях рекомендуют месяц поработать, а потом только выкупать добровольную страховку, чтобы между обязательной и добровольной не было перерыва. Цитата
kubinkask Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 В 11/4/2019 в 8:20 PM, AlexAG сказал: С добровольным страхованием есть один нюанс опасный - есть такая "услуга" в ЗУСе, как штраф за перерыв в страховании. Причем, доходит до абсурда - когда 40-летний иностранец сразу после приезда в Польшу хочет сделать себе добровольное страхование и ему насчитывают штраф за все 40 лет, потому что он за все эти 40 лет никогда не был застрахован в Польше. Expand да, у них чтото написано про штрафы: "Jeżeli przerwa w ubezpieczeniu zdrowotnym i opłacaniu składek wynosiła nieprzerwanie:" "Перерыв" имеется же в виду период после того как БЫЛ застрахован и снова СТАЛ застрахован. а если страхуешься первый раз, то и перерыва как бы нет. Логично ? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 В 11/4/2019 в 8:26 PM, kubinkask сказал: а если страхуешься первый раз, то и перерыва как бы нет. Логично ? Expand Логичный ЗУС - это оксюморон. Если страхуешься первый раз, значит перерыв длится всю жизнь. Ведь не логично же причислять сюда период до рождения? Вот и берут с момента рождения. Про пару таких случаев у иностранцев слышал, кажется даже на форуме кто-то давно писал о подобном. Цитата Okresy zamieszkiwania poza granicami Rzeczypospolitej Polskiej w połączeniu z brakiem ubezpieczenia są traktowane jako okresy przerwy w ubezpieczeniu. Okresy ubezpieczenia odbyte w systemach zabezpieczenia społecznego innych państw Unii Europejskiej lub EFTA zostają zaliczone jako okresy ubezpieczenia i nie będą brane pod uwagę jako okres przerwy w ubezpieczeniu. Expand Период проживания вне Польши = перерыв, если это не страна ЕС/EFTA с местной медстраховкой (да и в этом случае нужно документально подтверждать). А если всю жизнь прожить в России/Украине - добро пожаловать с доп. оплатой 200% от базы (то есть, чуть больше 10 тысяч злотых). Цитата
kubinkask Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 В 11/4/2019 в 8:38 PM, AlexAG сказал: Про пару таких случаев у иностранцев слышал, кажется даже на форуме кто-то давно писал о подобном. Expand раз на весь форум всего пара случаев, значит, у остальных всё нормально. Цитата
bjj Опубликовано 4 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 Ею мало пользуются. Я про перерыв знала, но не думала что такой абсурд может быть. У меня перерыва не было, когда заключала контракт. Если у Вас есть дети и они ходят в школу, но нет страховки - детей в зус сглашает школа. Но вы должны им заявление принести. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2019 В 11/4/2019 в 8:41 PM, kubinkask сказал: раз на весь форум всего пара случаев, значит, у остальных всё нормально. Expand Потому что ситуация специфическая. Мало кто приезжает в Польшу и идет делать себе добровольный ЗУС не побывав в обязательном. 1 Цитата
Sikorka Опубликовано 5 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2019 С КСП можно ещё зарегистрироваться на бирже труда как безработный, получить ЗУС от них (не знаю, удастся ли при этом увильнуть от работы), а потом перейти на добровольный ЗУС. Тогда штраф платить не придется. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2019 В 11/5/2019 в 11:53 AM, Sikorka сказал: С КСП можно ещё зарегистрироваться на бирже труда как безработный, получить ЗУС от них (не знаю, удастся ли при этом увильнуть от работы), а потом перейти на добровольный ЗУС. Тогда штраф платить не придется. Expand А разве перед этим немного поработать не надо, чтобы признали безработным и поставили на учет? Цитата
Sikorka Опубликовано 6 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2019 В 11/5/2019 в 4:19 PM, AlexAG сказал: А разве перед этим немного поработать не надо, чтобы признали безработным и поставили на учет? Expand В теме о медицинском страховании писали, что не надо. Но мы не пробовали, поэтому не могу поручиться, что этот путь работает. На сайте NFZ есть вся информация о том, кого могут признать безработным (с КСП - да, с КЧП - нет) и на что они могут рассчитывать. Цитата
Yuna Опубликовано 6 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2019 В 11/6/2019 в 6:32 AM, Sikorka сказал: с КЧП - нет Expand Это не правда. Обладателя Голубой Карты могут тоже признать, даже могут признать обладателя обычной карты, но только если по ней отработано 6+ месяцев. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Sikorka Опубликовано 6 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2019 В 11/6/2019 в 7:35 AM, Yuna сказал: Это не правда. Обладателя Голубой Карты могут тоже признать, даже могут признать обладателя обычной карты, но только если по ней отработано 6+ месяцев. Expand Речь об иностранцах, ещё не работавших в Польше. С КЧП вы получите на бирже статус osoba poszukująca pracy, а с ним страховка не положена. С КСП у вас будет статус osoba bezrobotna, и с ним у вас будет страховка, и, если вы все-таки проработали хотя бы 6 месяцев, то и пособие (если я правильно помню). Цитата
Yuna Опубликовано 6 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2019 https://zielonalinia.gov.pl/rejestracja-cudzoziemca-w-urzedzie-pracy-41584 Jako osoba bezrobotna w urzędzie pracy mogą zarejestrować się: cudzoziemcy posiadający w Polsce zezwolenie na pobyt stały; cudzoziemcy posiadający w Polsce zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej; cudzoziemcy posiadający w Polsce zezwolenie na pobyt czasowy udzielone w związku z okolicznościami, o których mowa w art. 127, art. 151 ust. 1 lub 2 lub art. 186 ust. 1 pkt 3 Ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach - są to cudzoziemcy, którym udzielono zezwolenia na pobyt czasowy: w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji bądź w celu przeprowadzenia badań naukowych, z powodu posiadania zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE w innym państwie UE w związku z tym, że zamierzają w Polsce wykonywać pracę lub prowadzić działalność gospodarczą, podjąć bądź kontynuować studia lub szkolenie zawodowe, albo wykażą inne okoliczności uzasadniające pobyt w Polsce. cudzoziemcy, którzy posiadają w Polsce zgodę na pobyt czasowy, o którym mowa w art. 114 ust. 1 albo art. 126 ust. 1 Ustawy o cudzoziemcach, pod warunkiem, że bezpośrednio przed rejestracją jako bezrobotni byli zatrudnieni w Polsce nieprzerwanie przez okres co najmniej 6 miesięcy, są to cudzoziemcy posiadający w Polsce zezwolenie na pobyt czasowy i pracę: w celu wykonywania pracy bądź w celu pełnienia funkcji w zarządzie osoby prawnej, pod warunkiem, że nie posiadają w niej żadnych udziałów lub akcji; cudzoziemcy posiadający wizę wydaną w celu wykonywania pracy w Polsce, pod warunkiem, że bezpośrednio przed rejestracją jako bezrobotni byli zatrudnieni w Polsce nieprzerwanie przez okres co najmniej 6 miesięcy; Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
kubinkask Опубликовано 7 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 В 11/4/2019 в 10:21 PM, AlexAG сказал: Потому что ситуация специфическая. Мало кто приезжает в Польшу и идет делать себе добровольный ЗУС не побывав в обязательном. Expand Просто личные накопления позволяют не работать на дядю. Но быть социально защищенным хочется, причём, чтобы всё это было по закону. В 11/4/2019 в 8:20 PM, AlexAG сказал: С добровольным страхованием есть один нюанс опасный - есть такая "услуга" в ЗУСе, как штраф за перерыв в страховании. Причем, доходит до абсурда - когда 40-летний иностранец сразу после приезда в Польшу хочет сделать себе добровольное страхование и ему насчитывают штраф за все 40 лет, потому что он за все эти 40 лет никогда не был застрахован в Польше. Expand А если им письменный запрос сделать, описать свою ситуацию, и спросить, сколько нужно (если нужно) заплатить этого "штрафа"? Цитата
bjj Опубликовано 7 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 Вам прямой путь - в ужонде праци зарегистрироваться как безработный. С КСП это возможно. Вы сможете убеспечить всю семью. За вас складки будет платить ужонд. Через несколько месяцев поиска работы, если захотите платить сами, у Вас уже не будет перерывов в складках. Цитата
Sikorka Опубликовано 7 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 В 11/7/2019 в 8:10 AM, kubinkask сказал: Просто личные накопления позволяют не работать на дядю. Но быть социально защищенным хочется, причём, чтобы всё это было по закону. А если им письменный запрос сделать, описать свою ситуацию, и спросить, сколько нужно (если нужно) заплатить этого "штрафа"? Expand Размер "штрафа" можно посмотреть на сайте NFZ в разделе о добровольном страховании. Он меняется каждый квартал, но где-то чуть больше 10000 злотых. Складки надо платить каждый месяц, это около 450 злотых. Только не говорите на бирже труда, что регистрируетесь у них ради страховки. Это все-таки немножко обман - ну или, скажем так, лукавство. Они вам предложат несколько вариантов работы, вы откажетесь, они вас снимут с учета, и вы пойдете в NFZ заключать договор о добровольном страховании уже с историей страхования и без дополнительной оплаты. Цитата
kubinkask Опубликовано 7 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 В 11/7/2019 в 8:27 AM, Sikorka сказал: Он меняется каждый квартал, но где-то чуть больше 10000 злотых. Expand ну он не может быть константой, если завсит от того, какой перерыв был у работника В 11/7/2019 в 8:17 AM, bjj сказал: Вам прямой путь - в ужонде праци зарегистрироваться как безработный Expand я не хочу регистрироваться безработным, у меня с деньгами всё нормально, и пособие не нужно Цитата
bjj Опубликовано 7 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 Вам нужна страховка. 2 месяца как безработный - и Вы потом спокойно сможете податься на добровольный НФЗ Цитата
kubinkask Опубликовано 7 ноября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 (изменено) В 11/4/2019 в 8:20 PM, AlexAG сказал: С добровольным страхованием есть один нюанс опасный - есть такая "услуга" в ЗУСе, как штраф за перерыв в страховании. Причем, доходит до абсурда - когда 40-летний иностранец сразу после приезда в Польшу хочет сделать себе добровольное страхование и ему насчитывают штраф за все 40 лет, потому что он за все эти 40 лет никогда не был застрахован в Польше. Expand https://www.youtube.com/watch?v=146iA656K7A вот видео реальные люди заплатили "штраф", но он исчислялся с момента их "приезда" по рабочей визе. Что в общем то логично. Когда он получил ПРАВО на ПРОЖИВАНИЕ (и работу)в Польше, вот тогда он и должен начинать либо работать, либо добровольно складать платежи Но никак не с рождения Изменено 7 ноября, 2019 пользователем kubinkask Цитата
bjj Опубликовано 7 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 Попробуйте. Вариант с КСП будет у Вас запасным ели что Цитата
Sikorka Опубликовано 7 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 В 11/7/2019 в 9:00 AM, kubinkask сказал: https://www.youtube.com/watch?v=146iA656K7A вот видео реальные люди заплатили "штраф", но он исчислялся с момента их "приезда" по рабочей визе. Что в общем то логично. Когда он получил ПРАВО на ПРОЖИВАНИЕ (и работу)в Польше, вот тогда он и должен начинать либо работать, либо добровольно складать платежи Но никак не с рождения Expand Я сама его платила, так что знаю точно. Если вы никогда не были застрахованы в NFZ, то это 10 тысяч. Посмотрите на их сайте, там все очень наглядно расписано. В 11/7/2019 в 8:35 AM, kubinkask сказал: я не хочу регистрироваться безработным, у меня с деньгами всё нормально, и пособие не нужно Expand Пособие вам не положено, поскольку вы не работали в Польше. Только страховка. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 В 11/7/2019 в 9:00 AM, kubinkask сказал: вот видео реальные люди заплатили "штраф", но он исчислялся с момента их "приезда" по рабочей визе. Что в общем то логично. Expand Может это и логично, но не имеет ничего общего с законностью. Развернуться там, где это запрещено, в 3 часа ночи когда нет ни одной машины - тоже логично, но от 5 пунктов это никак не избавляет, если одна правильная машина там все же окажется Тем более, что в тему пришел человек, которому правильный (а не логичный) штраф уже начисляли. В 11/7/2019 в 9:18 AM, Sikorka сказал: Я сама его платила, так что знаю точно. Expand А зачем, если не секрет? Ведь есть же более дешевые способы. Цитата
Sikorka Опубликовано 7 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2019 В 11/7/2019 в 10:35 AM, AlexAG сказал: А зачем, если не секрет? Ведь есть же более дешевые способы. Expand Муж с КСП серьезно заболел, срочно нужна была страховка с госпитализацией. Вариант с регистрацией безработным отпал, т.к. муж был очевидно нездольный до працы, а мне с КЧП статус безработного не положен, и работать не могла, т.к. не с кем было оставить ребенка. Пришлось платить, других вариантов мы не нашли. Так что советую всем заранее побеспокоиться о страховке, в жизни бывают неожиданности)) Цитата