Перейти к содержанию

Європеєц

Самый Дешевый Способ Остаться В Польше

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
НИП для физ лица или юрлица?

Какие платежи в ZUS при ставке 2200 брутто или 1100 брутто (1/2этата)

Хочу нанять маму как сиделку для детей, чтобы водила в садик/школу, а потом на карту подать. Не будет вопросов с тем, что это близкий родственник?

NIP для физлица. У меня он был как у налогоплательщика, не подлежащего внесению в реестр PESEL (потом, конечно, внесли, но NIP остался).

Платежи в ЗУС - стандартные, есть масса калькуляторов, которые позволяют выбрать тип умовы, прочие факторы и узнать сумму нетто, брутто (в зависимости от того, какую Вы введете изначально) и суммарные затраты для работодателя.

Что касается родственника - это не важно, главное чтобы не родитель. У нас, например, брат жены в этом качестве работает. На собеседовании в уженде на него очень криво смотрели (я ходил с ним, но мне запретили говорить, как лицу заинтересованному), особенно учитывая тот факт, что до этого он работал кладовщиком, получил зезволение и подавался изначально по старой работе. Пока я в конце, не для протокола, не сказал, что он с племянницами собственными сидит. Тогда все стало на свои места - у инспектора прямо на лице было написано, как детали паззла складываются в готовую картинку.

Если работа будет реальной и Ваши доходы позволят официально выплачивать зарплату - почему кто-то должен быть против? :)

Опубликовано
NIP для физлица. У меня он был как у налогоплательщика, не подлежащего внесению в реестр PESEL (потом, конечно, внесли, но NIP остался).

Платежи в ЗУС - стандартные, есть масса калькуляторов, которые позволяют выбрать тип умовы, прочие факторы и узнать сумму нетто, брутто (в зависимости от того, какую Вы введете изначально) и суммарные затраты для работодателя.

Что касается родственника - это не важно, главное чтобы не родитель. У нас, например, брат жены в этом качестве работает. На собеседовании в уженде на него очень криво смотрели (я ходил с ним, но мне запретили говорить, как лицу заинтересованному), особенно учитывая тот факт, что до этого он работал кладовщиком, получил зезволение и подавался изначально по старой работе. Пока я в конце, не для протокола, не сказал, что он с племянницами собственными сидит. Тогда все стало на свои места - у инспектора прямо на лице было написано, как детали паззла складываются в готовую картинку.

Если работа будет реальной и Ваши доходы позволят официально выплачивать зарплату - почему кто-то должен быть против? :)

Работа реальная. Меня больше всего интересует - сколько платить ZUS и как выглядит потом выплата пенсии для иностранца? В Украине мама уже пенсионер. Понятно что там пенсия 1400 грн, потому хочу вытянуть в Польшу.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

• Главные администраторы
Опубликовано
Если возраст ребенка до 3-х лет - ZUS платит бюджет паньства.

ЗУС платит все, включая зарплату, но только в пределах 50% минималки (раньше было до полной минималки) - все что Выше из своего кармана.

Но для этого мало чтобы возраст ребенка был до 3-х лет - нужно еще чтобы оба родителя работали на умове о праце или умове злецения (платили налоги и соц. сборы).

Опубликовано
А у меня создалось впечатление, что в польском ВУЗе все разжуют и в рот положат, учеба была элементарной в сравнении с украинским ВУЗом. Вспоминаю укр ВУЗ (имела "счастье" учиться и в гос на бюджете и платно на втором факультете): годы напряженной работы над собой, вечное сидение в библиотеках, нервы, стресс, закрытость преподавателей, отсутствие личной жизни, объяснение материала языком, непригодным для восприятия с такой отработкой материала, что человек к концу магистратуры реально верит в ту не совсем так, которую издают твои губы. А гос экзамены? Запугивают ими с 1 курса!

А что польский ВУЗ? Ни разу ни одного варунка. Ни разу. Никогда на подготовку к зачету\экзамену не тратила более половины вечера. Да и материал подают так, что достаточно пролистать конспект перед сдачей , т.е. только освежить память. А самое важное - преподаватели требуют ЗНАНИЯ И ПОНИМАНИЯ материала, а не зубрежки. После Украины все было настолько легко, что стало скучно, что быстро привело меня к мысли найти работу и появляться в ВУЗе реже и реже. Тем не менее, у меня никогда не было варунков, и я не говорю, что у других их не было, просто сравнивания приложенные усилия на Украине и в Польше, то я не понимаю, как в Польше можно завалить сдачу экзамена\зачета, если имеешь представление о предмете, который изучаешь :)

Я думаю очень сильно зависит от человека и конкретного ВУЗа в Украине и конкретного в Польше и даже от преподавателя. Лично у меня в сравнении с украинским бакалавром и польским магистром вышло, что в Польше требовали больше и качество было лучше.

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано

Еще с вашего разрешения дополню тему вот этой ссылкой. Как по мне очень важная информация:

<noindex>https://obywatel.gov.pl/zasilki-i-pomoc-fin...rudnienie-niani</noindex>

Особую благодарность хочу выразить Alexu. Уверен, что та информация, которой Вы поделились о няне пригодится и поможет многим нашим соотечественникам. Еще раз спасибо!

Опубликовано
Еще с вашего разрешения дополню тему вот этой ссылкой. Как по мне очень важная информация:

<noindex>https://obywatel.gov.pl/zasilki-i-pomoc-fin...rudnienie-niani</noindex>

Особую благодарность хочу выразить Alexu. Уверен, что та информация, которой Вы поделились о няне пригодится и поможет многим нашим соотечественникам. Еще раз спасибо!

В статье говорится о детях до 3 или 4 лет. А если ребенку 6 лет - можно нанять няню? Никаких проблем со здоровьем у ребенка нет. Просто нужно двух детей 6 и 10 лет утром отводить в школу/садик и по окончанию учебы забирать. При работе с 6,00 до 15,00 это будет проблемно для родителей.

Опубликовано
В статье говорится о детях до 3 или 4 лет. А если ребенку 6 лет - можно нанять няню? Никаких проблем со здоровьем у ребенка нет. Просто нужно двух детей 6 и 10 лет утром отводить в школу/садик и по окончанию учебы забирать. При работе с 6,00 до 15,00 это будет проблемно для родителей.

может с 7 до 15? С 6 до 15 9 часов получается

Вы конечно можете нанять няню, но оплачивать ее полностью.

Есть варианты как залатвить такие вот проблемы без няни, вдруг Вам что-то подойдет:

1. В школе есть продленка (щветлица). Она работает как после уроков, так и до уроков.

2. С мужем работать в разные смены. Подстроиться так, чтоб один отводил, другой забирал

3. В 10 лет уже достаточно взрослый ребенок (сужу по своей дочке, ей 10), в школу и со школы она ездит (2 остановки) сама уже. Иногда и малую, 8 лет, забирает.

Опубликовано
может с 7 до 15? С 6 до 15 9 часов получается

Вы конечно можете нанять няню, но оплачивать ее полностью.

Есть варианты как залатвить такие вот проблемы без няни, вдруг Вам что-то подойдет:

1. В школе есть продленка (щветлица). Она работает как после уроков, так и до уроков.

2. С мужем работать в разные смены. Подстроиться так, чтоб один отводил, другой забирал

3. В 10 лет уже достаточно взрослый ребенок (сужу по своей дочке, ей 10), в школу и со школы она ездит (2 остановки) сама уже. Иногда и малую, 8 лет, забирает.

У меня работа с 6 до 15. Да - 9 часов.

Мужа у меня нет, есть жена и она работает по такому-же графику. Других смен просто нет.

На сколько я помню, детей до 10-12 лет в школу могут водить только взрослые.

И мне нужно решить сразу две задачи - трудоустроить маму и присмотреть за детьми. Присмотр нужен на 2 часа с утра - собрать и отвести в школу, и два часа после обеда - забрать из школы до приезда родителей. Получается 1/2 ставки.

• Главные администраторы
Опубликовано
Мужа у меня нет, есть жена и она работает по такому-же графику. Других смен просто нет.

А вот был бы у Вас еще и муж - проблема бы решилась сама собой :-D

На сколько я помню, детей до 10-12 лет в школу могут водить только взрослые.

Зависит от расположения школы. Я регулярно вижу разнокалиберных детей, которые в соответствующее время куда-то (или откуда-то) идут сами, без родителей. Скорее всего, живут рядом со школой.

И мне нужно решить сразу две задачи - трудоустроить маму и присмотреть за детьми. Присмотр нужен на 2 часа с утра - собрать и отвести в школу, и два часа после обеда - забрать из школы до приезда родителей. Получается 1/2 ставки.

Трудоустраивайте на здоровье :) Сходите в ЗУС, узнайте там, что Вам нужно сделать, чтобы трудоустроить - Вам все на пальцах объяснят.

Единственный нюанс - налоги. В отличие от юрлица, физлицо не платит авансом ПИТ за работника. Работник может либо сам платить раз в месяц, либо по итогам года выплатить сразу всю сумму. Второй вариант предпочтительнее, потому что начав платить ежемесячно, перестать до конца года уже нельзя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...