Перейти к содержанию

erisaky

Prawa Autorskie - Что И Как

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Известно, что в Польше, люди с творческой профессией могут рассчитывать на другое налогообложение (podwyższone koszty uzyskania przychodu) и соответственно при той же зп брутто получать на руки больше денег.

Вот у меня и возникает вопрос как правильно это делать?

На работе попросил и получил анекс к договору, где прописано 50% авторские права и 50% обычная работа.

Но теперь вопрос, что с этим делать дальше? Работодатель самостоятельно будет пересчитывать мне зарпалату по другому и я буду получать больше денег, или же я получу свои деньги возвратом во время розличения ПИТа?

Кто может подсказать, может кто тоже пользуется авторскими правами на работе?

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано

У вас трудовой договор?

В моем случае я просто на руки получаю чуть больше и пишу отчёты по сделанной работе, если налоговая решит пере-проверить что это реально творческая деятельность.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
У вас трудовой договор?

У меня umowa o pracę.

В моем случае я просто на руки получаю чуть больше и пишу отчёты по сделанной работе, если налоговая решит пере-проверить.

То есть единственное что я делаю с своей стороны, это пишу отчеты, а уже со стороны работодателя посчитать мне правильно зп?

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

• Главные администраторы
Опубликовано
То есть единственное что я делаю с своей стороны, это пишу отчеты, а уже со стороны работодателя посчитать мне правильно зп?

Правильно высчитывать налоги (и, соответственно, зарплату "на руки") - забота работодателя.

Отчеты - это такое, главное чтобы в случае проверки можно было показать результаты этой самой творческой работы.

Ну и нужно понимать, что такое ухищрение актуально только для определенных видов работ. Ну не может сантехник, например, заниматься творческой работой. Разве только, если он делает художественную инсталляцию из труб для музея. И то - не факт.

Опубликовано
Правильно высчитывать налоги (и, соответственно, зарплату "на руки") - забота работодателя.

Отчеты - это такое, главное чтобы в случае проверки можно было показать результаты этой самой творческой работы.

Ну и нужно понимать, что такое ухищрение актуально только для определенных видов работ. Ну не может сантехник, например, заниматься творческой работой. Разве только, если он делает художественную инсталляцию из труб для музея. И то - не факт.

Работаю программистом, поэтому сама по себе работа подходит под творческую.

А как вести эти отчеты? В какой форме, что там писать? День такой то сделал то то?

Мой блог о Польше

Опубликовано
Работаю программистом, поэтому сама по себе работа подходит под творческую.

А как вести эти отчеты? В какой форме, что там писать? День такой то сделал то то?

У нас в компании 75% авторская работа. Отчеты раньше были в стиле за каждый день расписывали что мы интересного придумали. Т.е. нужно было использовать строго определенные слова (не вспомню, если вдруг спросите) в комбинации с реально выполненными задачами. Потом эту обязанность переложили на HR-ов или бухгалтерию. И уже они придумывают какую информацию предоставить проверяющим органам если те вдруг ее попросят.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос - форму отчетов определяет ваша компания. Спросите их и они ответят. Грубо говоря вы вообще можете ничего не писать. Просто в момент проверки вас могут попросить рассказать, а что вы там делали два года назад в определенный день. Если у вас налаженный процесс, то это легко восстановить с той же Jira или другой системы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...