Vadim39 Опубликовано Четверг в 05:55 Жалоба Опубликовано Четверг в 05:55 14 часов назад, punder сказал: При подаче на довуд особисты в Кракове, требуют ли чтобы в отписах была девичья фамилия матери? У меня не было вписано девичья фамилия матери, приняли внёсок на довуд без проблем. Уже после получения довуда сделал изменения в ужонде стану цивильного - Краков. Цитата
punder Опубликовано Четверг в 07:18 Жалоба Опубликовано Четверг в 07:18 1 час назад, Vadim39 сказал: У меня не было вписано девичья фамилия матери, приняли внёсок на довуд без проблем. Уже после получения довуда сделал изменения в ужонде стану цивильного - Краков. Только что звонили в USC на Вадовицкой сказали что девичьи фамилии должны быть. Правда добавляют их в течении месяца. Цитата
Vadim39 Опубликовано Четверг в 08:12 Жалоба Опубликовано Четверг в 08:12 48 минут назад, punder сказал: Только что звонили в USC на Вадовицкой сказали что девичьи фамилии должны быть. Правда добавляют их в течении месяца. В каждом ужонде трактуют по своему. На момонт подачи на довуд особистый у меня не было свидетельства о рождении мамы и по этой пичине не было вписа. При подаче в городском ужонде на довуд, пани сказала что так может быть, так как у нас в украине в свидетельсво о рождении не вносится девичья фамилия матери. но при желании я могу это сделать и позже. Цитата
NightOwl Опубликовано Четверг в 08:25 Жалоба Опубликовано Четверг в 08:25 14 часов назад, punder сказал: Блин. Мы уже заказали одписы... без девичьих фамилий. Интересно если добавим фамилии, дадут ещё раз бесплатно для справ пашпортовых. Как это без девичьих фамилий? А Вы когда делали транскрипцию, Вам разве их не вписали туда? В реестре-то девичьи фамилии есть? Цитата
NightOwl Опубликовано Четверг в 08:35 Жалоба Опубликовано Четверг в 08:35 20 минут назад, Vadim39 сказал: В каждом ужонде трактуют по своему. На момонт подачи на довуд особистый у меня не было свидетельства о рождении мамы и по этой пичине не было вписа. При подаче в городском ужонде на довуд, пани сказала что так может быть, так как у нас в украине в свидетельсво о рождении не вносится девичья фамилия матери. но при желании я могу это сделать и позже. На Любельской в USC сказали, что должна быть девичья фамилия, это и в группах/на форумах пишут. У нас тоже в свидетельстве о рождении (моем) ее нет, так что я приносил СОР матери, и причем, в общем случае, они эти документы забирают себе навсегда. Но матери был нужен ее СОР (именно советского образца), и поэтому я их долго упрашивал его вернуть, и в итоге его вернули. Сказали написать для этого какое-то заявление и сколько-то доплатить. СОР заявителя (т.е. мой) не возвращают в любом случае. Цитата
punder Опубликовано Четверг в 08:38 Жалоба Опубликовано Четверг в 08:38 2 минуты назад, NightOwl сказал: На Любельской в USC сказали, что должна быть девичья фамилия, это и в группах/на форумах пишут. У нас тоже в свидетельстве о рождении (моем) ее нет, так что я приносил СОР матери, и причем, в общем случае, они эти документы забирают себе навсегда. Но матери был нужен ее СОР (именно советского образца), и поэтому я их долго упрашивал его вернуть, и в итоге его вернули. Сказали написать для этого какое-то заявление и сколько-то доплатить. СОР заявителя (т.е. мой) не возвращают в любом случае. Я буду свидетельство о браке давать Цитата
odessist Опубликовано Четверг в 08:39 Жалоба Опубликовано Четверг в 08:39 (изменено) 1 hour ago, punder said: Только что звонили в USC на Вадовицкой сказали что девичьи фамилии должны быть. Правда добавляют их в течении месяца. есть народы без фамилий (нет такой национальной традиции давать фамилии), например в Европе это исландцы . или жители каких-нибудь островов . интересно как с ними выкручиваются Изменено Четверг в 08:40 пользователем odessist Цитата
punder Опубликовано Четверг в 08:51 Жалоба Опубликовано Четверг в 08:51 11 минут назад, odessist сказал: есть народы без фамилий (нет такой национальной традиции давать фамилии), например в Европе это исландцы . или жители каких-нибудь островов . интересно как с ними выкручиваются Если бы ещё не платить каждый раз кучу денег за переводы, за изменения в одписах... Цитата
punder Опубликовано Четверг в 10:11 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:11 1 час назад, NightOwl сказал: Как это без девичьих фамилий? А Вы когда делали транскрипцию, Вам разве их не вписали туда? В реестре-то девичьи фамилии есть? мы переводили наше свидетельство о браке и о рождении. там девисьих фамилий мам нет. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано Четверг в 10:22 Главные администраторы Жалоба Опубликовано Четверг в 10:22 1 hour ago, odessist said: есть народы без фамилий (нет такой национальной традиции давать фамилии), например в Европе это исландцы . или жители каких-нибудь островов . интересно как с ними выкручиваются Насколько я помню, их отчество формально используется как фамилия в международных вопросах, потому что по сути это и есть last name, которое требуется в большинстве случаев. А как оно формируется и то что у детей и родителей last name разные - это уже вопрос отдельный. Цитата
NightOwl Опубликовано Четверг в 10:23 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:23 10 минут назад, punder сказал: мы переводили наше свидетельство о браке и о рождении. там девисьих фамилий мам нет. ну просто, это общеизвестно, что в польском довуде должны быть девичьи фамилии, поэтому при транскрипции обычно приносят и СОР матери либо СОБ родителей. Это же и сотрудники USC говорят. Странно, что при подаче на гражданство Вам не сказали Цитата
odessist Опубликовано Четверг в 10:23 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:23 (изменено) 13 minutes ago, punder said: мы переводили наше свидетельство о браке и о рождении. там девисьих фамилий мам нет. фамилия родова не является обязательной для заявления на гражданство но вроде бы является обязательной для получения польского довуда. поэтому это можно сделать позже. у нас приняли внески без фамилии и дама которая принимает на гражданство открытым текстом сказала что для выдачи децизии по гражданству наличие родовой фамилии не обязательно Изменено Четверг в 10:25 пользователем odessist 1 Цитата
odessist Опубликовано Четверг в 10:28 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:28 (изменено) 7 minutes ago, AlexAG said: Насколько я помню, их отчество формально используется как фамилия в международных вопросах, потому что по сути это и есть last name, которое требуется в большинстве случаев. А как оно формируется и то что у детей и родителей last name разные - это уже вопрос отдельный. у исландцев вторая часть имени это отчество , имя отца с приставкой , поэтму оно разное у родителей и у детей (а также у граждан мужского и женского пола - эрикссон vs эриксдоттер. "фамилия" певицы Бьорк Эриксдоттер - это не фамилия а отчество. наверное в других странах где требуется вписать фамилию в анкете, они вписывают это вместо фамилии Изменено Четверг в 10:29 пользователем odessist Цитата
Vadim39 Опубликовано Четверг в 10:33 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:33 (изменено) 17 минут назад, odessist сказал: фамилия родова не является обязательной для заявления на гражданство но вроде бы является обязательной для получения польского довуда. поэтому это можно сделать позже. у нас приняли внески без фамилии и дама которая принимает на гражданство открытым текстом сказала что для выдачи децизии по гражданству наличие родовой фамилии не обязательно Не обязательно,так мне ответитила пани в городском ужонде (aleja Powstania Warszawskiego 10) при получении довуда особистого. У меня в довуде нет девичьей фамилии матери, а уже в реестре песель есть и при получении следующего довуда будет вписана. Изменено Четверг в 10:41 пользователем Vadim39 1 Цитата
punder Опубликовано Четверг в 10:55 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:55 21 минуту назад, Vadim39 сказал: Не обязательно,так мне ответитила пани в городском ужонде (aleja Powstania Warszawskiego 10) при получении довуда особистого. У меня в довуде нет девичьей фамилии матери, а уже в реестре песель есть и при получении следующего довуда будет вписана. Ну мы уже начали процесс, так что сразу и внесём данные. Отписы можно ещё раз заказать, если первые были без девичьих фамилий мам. Главное дождаться децизии. Цитата
NightOwl Опубликовано Четверг в 10:59 Жалоба Опубликовано Четверг в 10:59 34 минуты назад, odessist сказал: фамилия родова не является обязательной для заявления на гражданство но вроде бы является обязательной для получения польского довуда. поэтому это можно сделать позже. у нас приняли внески без фамилии и дама которая принимает на гражданство открытым текстом сказала что для выдачи децизии по гражданству наличие родовой фамилии не обязательно Такое ощущение, что зависит от инспектора. Некоторые люди писали, что и на гражданство отказывались принимать, мотивируя тем, что "вот мы вам дадим гражданство, а гражданин сразу должен получить довуд, а вы его не получите без девичьей фамилии. Так что давайте сразу, чтобы все было в порядке" Цитата
Phen Опубликовано Четверг в 14:07 Жалоба Опубликовано Четверг в 14:07 Мне необходимо отправить электронные документы с эл. подписью по моему делу в краковский ужонд. Может кто-то подсказать как лучше всего это сделать? Я раньше отправлял письмо с вопросом про статусу моего дела через e-Doręczenia - мне никто не ответил. Цитата
NightOwl Опубликовано Четверг в 14:13 Жалоба Опубликовано Четверг в 14:13 (изменено) 1 час назад, Phen сказал: Мне необходимо отправить электронные документы с эл. подписью по моему делу в краковский ужонд. Может кто-то подсказать как лучше всего это сделать? Я раньше отправлял письмо с вопросом про статусу моего дела через e-Doręczenia - мне никто не ответил. Они не отвечают. Я отправлял вопрос о статусе дела через все 3 канала: e-Doręczenia, skrzynka ePuap, имейл. Только после этого перезвонили. А документы по везванню получил в бумажной форме и оставил у них в почтовом ящике в ужонде, они сами рекомендуют так делать Изменено Четверг в 15:11 пользователем NightOwl Цитата
punder Опубликовано Четверг в 18:45 Жалоба Опубликовано Четверг в 18:45 7 часов назад, NightOwl сказал: Такое ощущение, что зависит от инспектора. Некоторые люди писали, что и на гражданство отказывались принимать, мотивируя тем, что "вот мы вам дадим гражданство, а гражданин сразу должен получить довуд, а вы его не получите без девичьей фамилии. Так что давайте сразу, чтобы все было в порядке" Мы сразу спросили нужно или нет. Сказали нет. А сейчас здесь на форуме узнали что нужно, а USC подтвердил.) Цитата
Анюта90 Опубликовано Пятница в 10:14 Жалоба Опубликовано Пятница в 10:14 В 07.04.2025 в 10:44 PM, AlexAG сказал: И да, я полностью согласен, что это все ерунда и уженд должен получать эти данные напрямую из реестра и сверять с содержимым внеска - это быстрее, логичнее и позволяет избежать фраз вроде "че-то у Вас одпис какой-то подозрительный, не нравится он нам - принесите новый". Но, по каким-то неизвестным мне причинам, его туда не пускают. Хотя вот в базу погранцов уже пустили. Паспортный отдел воеводского ужонда в Ломже в прошлом году наглядно продемонстрировал, что имеет доступ к актуальным актам. Никто даже в руки не брал акты детей, все посмотрели в системе. Почему этих данных нет в Белостоке, не понятно. Да и местный ужонд при подаче на довуд тоже имел представление кто есть кто и кто кому приходится. Цитата
NightOwl Опубликовано Пятница в 10:41 Жалоба Опубликовано Пятница в 10:41 26 минут назад, Анюта90 сказал: Паспортный отдел воеводского ужонда в Ломже в прошлом году наглядно продемонстрировал, что имеет доступ к актуальным актам. Никто даже в руки не брал акты детей, все посмотрели в системе. Почему этих данных нет в Белостоке, не понятно. Да и местный ужонд при подаче на довуд тоже имел представление кто есть кто и кто кому приходится. Ну естественно, ужонд имеет доступ как минимум к реестру Песель: он туда вносит информацию о гражданстве. А в реестре Песель есть вся информацию из актов уродзення/малженьства Цитата
odessist Опубликовано Пятница в 11:04 Жалоба Опубликовано Пятница в 11:04 21 minutes ago, NightOwl said: Ну естественно, ужонд имеет доступ как минимум к реестру Песель: он туда вносит информацию о гражданстве. А в реестре Песель есть вся информацию из актов уродзення/малженьства тогда нафига они требуют бумажные документы из USC, да еще и чтоб были актуальные каждые 3 месяца, если сами их могут посмотреть в базе ? много ненужных действий Цитата
NightOwl Опубликовано Пятница в 11:07 Жалоба Опубликовано Пятница в 11:07 1 минуту назад, odessist сказал: тогда нафига они требуют бумажные документы из USC, да еще и чтоб были актуальные каждые 3 месяца, если сами их могут посмотреть в базе ? много ненужных действий Мне в ужонде при подаче заявления на довуд мотивировали необходимость принести одпис акту уродзения (не предусмотренную законом) тем, что информация в реестре Песель и в одписе может различаться, и в таком случае они доверяют бумажному одпису🤦♂️ Цитата
odessist Опубликовано Пятница в 11:09 Жалоба Опубликовано Пятница в 11:09 1 minute ago, NightOwl said: Мне в ужонде при подаче заявления на довуд мотивировали необходимость принести одпис акту уродзения (не предусмотренную законом) тем, что информация в реестре Песель и в одписе может различаться, и в таком случае они доверяют бумажному одпису🤦♂️ но в реестр их вносит именно USC. разве что они накосячат Цитата
BorisBritva Опубликовано Пятница в 11:13 Жалоба Опубликовано Пятница в 11:13 Доброго дня. Читаю що багато хто при подачі на громадянство додає також документи з ЗУСу. Які саме документи потрібні? Бо на сторінці уженду (Катовіце) немає жодної такої інформації. Допоможіть будь ласка, бо скоро подача і трохи так нервово робиться (по карті резедента+3роки). Добавлю копію всієї інформації зі сторінки уженду. Допоможіть, багато хто з вас вже пройшов цей квест, або саме є в процесі. oświadczenie o nieprzerwanym pobycie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej - okres ujęty w oświadczeniu zależy od podstawy prawnej ubiegania się o uznanie za obywatela polskiego (wzór oświadczenia do pobrania poniżej), odpis aktu urodzenia – oryginał wydany przez polski urząd stanu cywilnego, odpis aktu małżeństwa – oryginał wydany przez polski urząd stanu cywilnego , ✸ Uwaga! Dane zawarte w aktach stanu cywilnego powinny być ze sobą zgodne, karta pobytu wnioskodawcy oraz jej kserokopia, paszport wnioskodawcy oraz kserokopia wszystkich stron zapisanych, paszport (lub dowód osobisty) współmałżonka oraz jego kserokopia, jeżeli niepełnoletnie dzieci posiadają obywatelstwo polskie należy dołączyć dokumenty potwierdzające ten fakt (np.: dowody osobiste, paszporty, potwierdzenia obywatelstwa polskiego.) oraz ich kserokopie, decyzja wojewody zezwalająca na osiedlenie się, pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub prawo stałego pobytu oraz kserokopia decyzji, dokumenty potwierdzające stabilne i regularne źródło dochodu za trzy lata poprzedzające złożenie wniosku o uznanie za obywatela polskiego (np. umowa o pracę, zaświadczenie z ewidencji działalności gospodarczej, wyciąg z Krajowego Rejestru Sądowego, zeznania podatkowe za lata ubiegłe, zaświadczenie o zatrudnieniu, itp.), aktualne zaświadczenie o niezaleganiu ze zobowiązaniami podatkowymi z urzędu skarbowego, dokumenty dotyczące osiągnięć zawodowych cudzoziemca, działalności politycznej i społecznej oraz ich kserokopie, aktualne dokumenty potwierdzające tytuł prawny do zajmowanego lokalu oraz ich kserokopie, urzędowe poświadczenie znajomości języka polskiego (wydane przez Państwową Komisję Poświadczenia Znajomości Języka Polskiego jako Obcego - co najmniej poziom B1), o którym mowa w ustawie o języku polskim bądź świadectwo ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwo ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim oraz ich kserokopie, (informacje dotyczące certyfikatu znajomości języka polskiego dostępne są na stronie certyfikatpolski.pl). Do dyplomu ukończenia studiów wyższych należy dołączyć również suplement. W przypadku ukończenia szkoły średniej lub policealnej należy dołączyć imiennie podpisane zaświadczenie że nauka była prowadzona w języku polskim a szkoła miała uprawnienia szkoły publicznej. fotografia wnioskodawcy, nieuszkodzona, kolorowa, o wymiarach 4,5 cm x 3,5 cm, wykonana w ciągu ostatnich 6 miesięcy, na jednolitym jasnym tle mająca dobrą ostrość oraz pokazująca wyraźnie oczy i twarz od wierzchołka głowy do górnej części barków, tak aby twarz zajmowała 70-80% fotografii; fotografia ma przedstawiać osobę bez nakrycia głowy i okularów z ciemnymi szkłami, patrzącą wprost z otwartymi oczami, nieprzesłoniętymi włosami, z naturalnym wyrazem twarzy i zamkniętymi ustami. Jeżeli masz wrodzone lub nabyte wady wzroku możesz dołączyć do wniosku fotografię w okularach z ciemnymi szkłami. Jeśli nosisz nakrycie głowy zgodnie z zasadami swojego wyznania dołączasz fotografię w nakryciu głowy, ale nakrycie nie może zakrywać ani zniekształcać owalu twarzy. Цитата