Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 часов назад, punder сказал:

При подаче на довуд особисты в Кракове, требуют ли чтобы в отписах была девичья фамилия матери?

У меня не было вписано девичья фамилия матери, приняли внёсок на довуд без проблем. Уже после получения довуда сделал изменения в ужонде стану цивильного - Краков. 

Опубликовано
1 час назад, Vadim39 сказал:

У меня не было вписано девичья фамилия матери, приняли внёсок на довуд без проблем. Уже после получения довуда сделал изменения в ужонде стану цивильного - Краков. 

Только что звонили в USC на Вадовицкой сказали что девичьи фамилии должны быть. Правда добавляют их в течении месяца.

Опубликовано
48 минут назад, punder сказал:

Только что звонили в USC на Вадовицкой сказали что девичьи фамилии должны быть. Правда добавляют их в течении месяца.

В каждом ужонде трактуют по своему. На момонт подачи на довуд особистый у меня не было свидетельства о рождении мамы и по этой пичине не было вписа. При подаче в городском ужонде на довуд, пани сказала что так может быть, так как у нас в украине в свидетельсво о рождении не вносится девичья фамилия матери. но при желании я могу это сделать и позже.

Опубликовано
14 часов назад, punder сказал:

Блин. Мы уже заказали одписы... без девичьих фамилий. Интересно если добавим фамилии, дадут ещё раз бесплатно для справ пашпортовых.

Как это без девичьих фамилий? А Вы когда делали транскрипцию, Вам разве их не вписали туда? В реестре-то девичьи фамилии есть?

Опубликовано
20 минут назад, Vadim39 сказал:

В каждом ужонде трактуют по своему. На момонт подачи на довуд особистый у меня не было свидетельства о рождении мамы и по этой пичине не было вписа. При подаче в городском ужонде на довуд, пани сказала что так может быть, так как у нас в украине в свидетельсво о рождении не вносится девичья фамилия матери. но при желании я могу это сделать и позже.

На Любельской в USC сказали, что должна быть девичья фамилия, это и в группах/на форумах пишут. У нас тоже в свидетельстве о рождении (моем) ее нет, так что я приносил СОР матери, и причем, в общем случае, они эти документы забирают себе навсегда. Но матери был нужен ее СОР (именно советского образца), и поэтому я их долго упрашивал его вернуть, и в итоге его вернули. Сказали написать для этого какое-то заявление и сколько-то доплатить. СОР заявителя (т.е. мой) не возвращают в любом случае.

Опубликовано
2 минуты назад, NightOwl сказал:

На Любельской в USC сказали, что должна быть девичья фамилия, это и в группах/на форумах пишут. У нас тоже в свидетельстве о рождении (моем) ее нет, так что я приносил СОР матери, и причем, в общем случае, они эти документы забирают себе навсегда. Но матери был нужен ее СОР (именно советского образца), и поэтому я их долго упрашивал его вернуть, и в итоге его вернули. Сказали написать для этого какое-то заявление и сколько-то доплатить. СОР заявителя (т.е. мой) не возвращают в любом случае.

Я буду свидетельство о браке давать

Опубликовано (изменено)
1 hour ago, punder said:

есть народы без фамилий  (нет такой национальной традиции давать фамилии), например в Европе это исландцы . или жители каких-нибудь островов . интересно как с ними выкручиваются 

Изменено пользователем odessist
Опубликовано
11 минут назад, odessist сказал:

есть народы без фамилий  (нет такой национальной традиции давать фамилии), например в Европе это исландцы . или жители каких-нибудь островов . интересно как с ними выкручиваются 

Если бы ещё не платить каждый раз кучу денег за переводы, за изменения в одписах...

Опубликовано
1 час назад, NightOwl сказал:

Как это без девичьих фамилий? А Вы когда делали транскрипцию, Вам разве их не вписали туда? В реестре-то девичьи фамилии есть?

мы переводили наше свидетельство о браке и о рождении. там девисьих фамилий мам нет.

• Главные администраторы
Опубликовано
1 hour ago, odessist said:

Насколько я помню, их отчество формально используется как фамилия в международных вопросах, потому что по сути это и есть last name, которое требуется в большинстве случаев. А как оно формируется и то что у детей и родителей last name разные - это уже вопрос отдельный.

Опубликовано
10 минут назад, punder сказал:

мы переводили наше свидетельство о браке и о рождении. там девисьих фамилий мам нет.

ну просто, это общеизвестно, что в польском довуде должны быть девичьи фамилии, поэтому при  транскрипции обычно приносят и СОР матери либо СОБ родителей. Это же и сотрудники USC говорят. Странно, что при подаче на гражданство Вам не сказали

Опубликовано (изменено)
13 minutes ago, punder said:

фамилия родова не является обязательной для заявления на гражданство

но вроде бы является обязательной для получения польского довуда.  поэтому это можно сделать позже. у нас приняли внески без фамилии и дама которая принимает на гражданство открытым текстом сказала что для выдачи децизии по гражданству наличие родовой фамилии не обязательно 

Опубликовано (изменено)
7 minutes ago, AlexAG said:

Насколько я помню, их отчество формально используется как фамилия в международных вопросах, потому что по сути это и есть last name, которое требуется в большинстве случаев. А как оно формируется и то что у детей и родителей last name разные - это уже вопрос отдельный.

у исландцев вторая часть имени это отчество , имя отца с приставкой , поэтму оно разное у родителей и у детей (а также у граждан мужского и женского пола - эрикссон vs эриксдоттер.   "фамилия" певицы Бьорк Эриксдоттер - это не фамилия а отчество.    наверное в других странах где требуется вписать фамилию в анкете, они вписывают это вместо фамилии 

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, odessist сказал:

но вроде бы является обязательной для получения польского довуда.  поэтому это можно сделать позже. у нас приняли внески без фамилии и дама которая принимает на гражданство открытым текстом сказала что для выдачи децизии по гражданству наличие родовой фамилии не обязательно 

Не обязательно,так мне ответитила пани в городском ужонде (aleja Powstania Warszawskiego 10) при получении довуда особистого. У меня в довуде нет девичьей фамилии матери, а уже в реестре песель есть и при получении следующего довуда будет вписана.

Изменено пользователем Vadim39
Опубликовано
21 минуту назад, Vadim39 сказал:

Не обязательно,так мне ответитила пани в городском ужонде (aleja Powstania Warszawskiego 10) при получении довуда особистого. У меня в довуде нет девичьей фамилии матери, а уже в реестре песель есть и при получении следующего довуда будет вписана.

Ну мы уже начали процесс, так что сразу и внесём данные. Отписы можно ещё раз заказать, если первые были без девичьих фамилий мам. Главное дождаться децизии.

Опубликовано
34 минуты назад, odessist сказал:

Такое ощущение, что зависит от инспектора. Некоторые люди писали, что и на гражданство отказывались принимать, мотивируя тем, что "вот мы вам дадим гражданство, а гражданин сразу должен получить довуд, а вы его не получите без девичьей фамилии. Так что давайте сразу, чтобы все было в порядке"

Опубликовано

Мне необходимо отправить электронные документы с эл. подписью по моему делу в краковский ужонд. Может кто-то подсказать как лучше всего это сделать?
Я раньше отправлял письмо с вопросом про статусу моего дела через e-Doręczenia - мне никто не ответил.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Phen сказал:

Мне необходимо отправить электронные документы с эл. подписью по моему делу в краковский ужонд. Может кто-то подсказать как лучше всего это сделать?
Я раньше отправлял письмо с вопросом про статусу моего дела через e-Doręczenia - мне никто не ответил.

Они не отвечают. Я отправлял вопрос о статусе дела через все 3 канала: e-Doręczenia, skrzynka ePuap, имейл. Только после этого перезвонили.

А документы по везванню получил в бумажной форме и оставил у них в почтовом ящике в ужонде, они сами рекомендуют так делать

Изменено пользователем NightOwl
Опубликовано
7 часов назад, NightOwl сказал:

Такое ощущение, что зависит от инспектора. Некоторые люди писали, что и на гражданство отказывались принимать, мотивируя тем, что "вот мы вам дадим гражданство, а гражданин сразу должен получить довуд, а вы его не получите без девичьей фамилии. Так что давайте сразу, чтобы все было в порядке"

Мы сразу спросили нужно или нет. Сказали нет. А сейчас здесь на форуме узнали что нужно, а USC подтвердил.)

Опубликовано
В 07.04.2025 в 10:44 PM, AlexAG сказал:

И да, я полностью согласен, что это все ерунда и уженд должен получать эти данные напрямую из реестра и сверять с содержимым внеска - это быстрее, логичнее и позволяет избежать фраз вроде "че-то у Вас одпис какой-то подозрительный, не нравится он нам - принесите новый". Но, по каким-то неизвестным мне причинам, его туда не пускают. Хотя вот в базу погранцов уже пустили.

Паспортный отдел воеводского ужонда в Ломже в прошлом году наглядно продемонстрировал, что имеет доступ к актуальным актам. Никто даже в руки не брал акты детей, все посмотрели в системе. Почему этих данных нет в Белостоке, не понятно.

Да и местный ужонд при подаче на довуд тоже имел представление кто есть кто и кто кому приходится. 

Опубликовано
26 минут назад, Анюта90 сказал:

Паспортный отдел воеводского ужонда в Ломже в прошлом году наглядно продемонстрировал, что имеет доступ к актуальным актам. Никто даже в руки не брал акты детей, все посмотрели в системе. Почему этих данных нет в Белостоке, не понятно.

Да и местный ужонд при подаче на довуд тоже имел представление кто есть кто и кто кому приходится. 

Ну естественно, ужонд имеет доступ как минимум к реестру Песель: он туда вносит информацию о гражданстве. А в реестре Песель есть вся информацию из актов уродзення/малженьства

Опубликовано
21 minutes ago, NightOwl said:

Ну естественно, ужонд имеет доступ как минимум к реестру Песель: он туда вносит информацию о гражданстве. А в реестре Песель есть вся информацию из актов уродзення/малженьства

тогда нафига они требуют бумажные документы из USC, да еще и чтоб были актуальные каждые 3 месяца, если сами их могут посмотреть в базе ?  много ненужных действий 

Опубликовано
1 минуту назад, odessist сказал:

тогда нафига они требуют бумажные документы из USC, да еще и чтоб были актуальные каждые 3 месяца, если сами их могут посмотреть в базе ?  много ненужных действий 

Мне в ужонде при подаче заявления на довуд мотивировали необходимость принести одпис акту уродзения (не предусмотренную законом) тем, что информация в реестре Песель и в одписе может различаться, и в таком случае они доверяют бумажному одпису🤦‍♂️

Опубликовано
1 minute ago, NightOwl said:

Мне в ужонде при подаче заявления на довуд мотивировали необходимость принести одпис акту уродзения (не предусмотренную законом) тем, что информация в реестре Песель и в одписе может различаться, и в таком случае они доверяют бумажному одпису🤦‍♂️

но в реестр их вносит именно USC. разве что они накосячат 

Опубликовано

Доброго дня. Читаю що багато хто при подачі на громадянство додає також документи з ЗУСу. Які саме документи потрібні? Бо на сторінці уженду (Катовіце) немає жодної такої інформації. Допоможіть будь ласка, бо скоро подача і трохи так нервово робиться (по карті резедента+3роки).

Добавлю копію всієї інформації зі сторінки уженду. Допоможіть, багато хто з вас вже пройшов цей квест, або саме є в процесі.

• oświadczenie o nieprzerwanym pobycie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej - okres ujęty w oświadczeniu zależy od podstawy prawnej ubiegania się o uznanie za obywatela polskiego (wzór oświadczenia do pobrania poniżej),
    • odpis aktu urodzenia – oryginał wydany przez polski urząd stanu cywilnego,
    • odpis aktu małżeństwa – oryginał wydany przez polski urząd stanu cywilnego ,

Uwaga! Dane zawarte w aktach stanu cywilnego powinny być ze sobą zgodne,

• karta pobytu wnioskodawcy oraz jej kserokopia,
    • paszport wnioskodawcy oraz kserokopia wszystkich stron zapisanych,
    • paszport (lub dowód osobisty) współmałżonka oraz jego kserokopia,
    • jeżeli niepełnoletnie dzieci posiadają obywatelstwo polskie należy dołączyć dokumenty potwierdzające ten fakt (np.: dowody osobiste, paszporty, potwierdzenia obywatelstwa polskiego.) oraz ich kserokopie,
    • decyzja wojewody zezwalająca na osiedlenie się, pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub prawo stałego pobytu oraz kserokopia decyzji,
    • dokumenty potwierdzające stabilne i regularne źródło dochodu za trzy lata poprzedzające złożenie wniosku o uznanie za obywatela polskiego (np. umowa o pracę, zaświadczenie z ewidencji działalności gospodarczej, wyciąg z Krajowego Rejestru Sądowego, zeznania podatkowe za lata ubiegłe, zaświadczenie o zatrudnieniu, itp.),
    • aktualne zaświadczenie o niezaleganiu ze zobowiązaniami podatkowymi z urzędu skarbowego,
    • dokumenty dotyczące osiągnięć zawodowych cudzoziemca, działalności politycznej
      i społecznej oraz ich kserokopie,
    • aktualne dokumenty potwierdzające tytuł prawny do zajmowanego lokalu oraz ich kserokopie,
    • urzędowe poświadczenie znajomości języka polskiego (wydane przez Państwową Komisję Poświadczenia Znajomości Języka Polskiego jako Obcego - co najmniej poziom B1), o którym mowa w ustawie o języku polskim bądź świadectwo ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwo ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim oraz ich kserokopie, (informacje dotyczące certyfikatu znajomości języka polskiego dostępne są na stronie certyfikatpolski.pl). Do dyplomu ukończenia studiów wyższych należy dołączyć również suplement. W przypadku ukończenia szkoły średniej lub policealnej należy dołączyć imiennie podpisane zaświadczenie że nauka była prowadzona w języku polskim a szkoła miała  uprawnienia szkoły publicznej.
    • fotografia wnioskodawcy, nieuszkodzona, kolorowa, o wymiarach 4,5 cm x 3,5 cm, wykonana w ciągu ostatnich 6 miesięcy, na jednolitym jasnym tle mająca dobrą ostrość oraz pokazująca wyraźnie oczy i twarz od wierzchołka głowy do górnej części barków, tak aby twarz zajmowała 70-80% fotografii; fotografia ma przedstawiać osobę bez nakrycia głowy i okularów z ciemnymi szkłami, patrzącą wprost z otwartymi oczami, nieprzesłoniętymi włosami, z naturalnym wyrazem twarzy i zamkniętymi ustami. Jeżeli masz wrodzone lub nabyte wady wzroku możesz dołączyć do wniosku fotografię w okularach z ciemnymi szkłami. Jeśli nosisz nakrycie głowy zgodnie z zasadami swojego wyznania dołączasz fotografię w nakryciu głowy, ale nakrycie nie może zakrywać ani zniekształcać owalu twarzy.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...