Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 hour ago, Marr said:

cześć всем! Вчера написала понаглене, сегодня пришло СМС, что завтра ждут забирать децизию. Термин изначально стоял 30.01, но я ждала, тк приходили ответы о том, что децизия готова и вот-вот будет смс. Устала ждать и написала понаглене, не прошло и суток - все załatwiono! Спасибо всем, а особенно @Illia за такой пошаговый рассказ! Лучики добра и +100 к карме 

Поздравляю!

Очередной случай который доказывает что не нужно затягивать с понагленем, Как только вы задумались а не написать ли мне понаглнене - сразу пишите, не сомневайтесь, так вы можете сжкономит себе до нескольки месяцев томительного ожидания

Опубликовано (изменено)
On 2/25/2025 at 1:06 PM, Illia said:

а от як у випадку, коли робота була не стабільно, а дохід не завжди покривав мінімум, цікаво почути думку форумчан.

Я написал запрос в Ministerstwo Spraw Wewnętrznych i Administracji, Departament Obywatelstwa i Repatriacji, и попросил у них официальный ответ насчет доходов.

Публикую :)

Szanowny Panie,
w odpowiedzi na zapytanie mailowe z dnia ** lutego 2025 r. wyjaśniam, że
stosownie do przepisu art. 30 ust. 1 pkt 1 ustawy z dnia 2 kwietnia 2009 r.
o obywatelstwie polskim, za obywatela polskiego uznaje się cudzoziemca
przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej
od 3 lat na podstawie zezwolenia na pobyt stały, zezwolenia na pobyt rezydenta
długoterminowego Unii Europejski lub prawa stałego pobytu, który posiada w
Rzeczypospolitej Polskiej stabilne i regularne źródło dochodu oraz tytuł prawny do
zajmowania lokalu mieszkalnego. Stosownie do art. 33 ust. 4 w związku z art. 33
ust. 1 pkt 3 cyt. wyżej ustawy o obywatelstwie polskim, pełny ciężar dowodowy w
zakresie wykazania źródeł utrzymania w Polsce osoby ubiegającej się o uznanie za
obywatela polskiego obarcza Stronę.

Wskazać jednocześnie należy, iż w sprawach o uznanie za obywatela polskiego,
rozstrzygnięcie ma charakter konstytutywny, tj. zainteresowany nabywa
obywatelstwo polskie z dniem wydania decyzji bądź odmawia mu się uznania za
obywatela polskiego na dzień wydania decyzji. Oznacza to, iż w sprawach o uznanie
za obywatela polskiego, organ rozpatrujący sprawę każdorazowo winien badać
przesłanki uznania za obywatela polskiego wynikające z art. 30 ust. 1,2 oraz
3 ustawy z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim – na dzień wydania
decyzji.

W ocenie tut. organu, przez posiadanie przez cudzoziemca ubiegającego się
o uznanie za obywatela polskiego „stabilnego i regularnego źródła dochodu” należy
rozumieć posiadanie wpływów środków finansowych w określonym czasie,
uzyskiwanych przez niego z różnych, a przy tym legalnych tytułów, które nie
zmieniają się przez dłuższy czas; powracają do równowagi po ewentualnym okresie
zakłócenia, i są regularne, czyli powtarzają się w ściśle określonych lub jednakowych
odstępach czasu. W szczególności źródłem takiego dochodu może być umowa
o pracę, umowa o dzieło, umowa zlecenia, emerytura/renta, dochody z tytułu
praw autorskich lub inne prawa majątkowe oraz działalność gospodarcza.

Niemniej jednak wskazuję, że w każdej indywidualnej sprawie administracyjnej
prowadzonej przez właściwego wojewodę w przedmiocie uznania za obywatelstwa
polskiego, organ nadzoru nie jest uprawniony do dokonywania wiążącej oceny stanu faktycznego tej indywidualnej sprawy w kontekście istotnego, dla jej
rozstrzygnięcia, stanu prawnego. Naruszyłby bowiem w sposób niedopuszczalny
kompetencje Wojewody w tym zakresie oraz zasadę dwuinstancyjności
postępowania administracyjnego. Bezsprzecznym jest, że na etapie postępowania
przed organem I instancji w tego rodzaju sprawach, zgromadzenie pełnego
materiału dowodowego oraz jego ocena w świetle istotnego dla rozstrzygnięcia
sprawy stanu prawnego, należy do wyłącznych kompetencji i obowiązków
Wojewody.
Z poważaniem

Изменено пользователем KraKrak
Опубликовано
5 hours ago, annexius said:

Поздравляю!

Очередной случай который доказывает что не нужно затягивать с понагленем, Как только вы задумались а не написать ли мне понаглнене - сразу пишите, не сомневайтесь, так вы можете сжкономит себе до нескольки месяцев томительного ожидания

Подскажите какой город ? 

Опубликовано (изменено)

Вроцлав: 5 місяців 

Подача 13.09.2024 поштою (10 років в Польщі + карта резидента)

Лист 10.2024, що дата розгляду - 31.12.2024.

Понаглення #1 - 17.11.2024.

Понаглення #2 - 5.2.2025,

Децизія 12.2.2025,

Зміна в песель 13.2.2025.  💕

Изменено пользователем Korwin
Опубликовано
8 часов назад, annexius сказал:

Поздравляю!

Интересно, если написать понагление ранее чем изначальная дата децизии, могут ли выжать децизию ранее?

Опубликовано
1 час назад, punder сказал:

Интересно, если написать понагление ранее чем изначальная дата децизии, могут ли выжать децизию ранее?

Во Вроцлаве нам не выдали ранее. 

Опубликовано
On 2/21/2025 at 10:11 AM, Walizowicz said:

Щойно також отримав схожу відповідь з Kontakt WSC.

Вчора, не дочекавшись відповіді, відправив ponaglenie через ePuap. Сподіваюся ніякої колізії не станеться.

Якщо немає відповіді на ponaglenie впродовж 7 днів (ePuap), що порадите зробити?

• Главные администраторы
Опубликовано
10 hours ago, Zenia said:

А какой пакет документов считается минимальным для начала административного процесса при подаче на гражданство? 

Внёсэк и оплата скарбова?

Все, что прямо указано в законе о гражданстве:

4. Do wniosku o uznanie za obywatela polskiego dołącza się:
1) dokumenty potwierdzające dane i informacje zawarte we wniosku, o których mowa w ust. 1 pkt 1, 3 i 4 lub ust. 2;
2) posiadane dokumenty potwierdzające informacje, o których mowa w ust. 1 pkt 5;
3) urzędowe poświadczenie, o którym mowa w art. 11a ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim, świadectwo ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwo ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim, w przypadku gdy jest wymagane;
4) fotografie osób objętych wnioskiem.

Отсутствие любого документа из этого списка - это брак формальный и он не позволяет начать рассмотрение дела по существу. Но даже голый внесек без ничего - уже повод открыть его, посмотреть и отправить везвание на устранение формальных недостатков в течение мин. 7 дней. И вот уже после этого, если недостатки не устранены - отказать в рассмотрении.

9 hours ago, Walizowicz said:

Якщо немає відповіді на ponaglenie впродовж 7 днів (ePuap), що порадите зробити?

С 1-го января лучше отправлять через eDoręczenia.

А так - вариантов не так уж и много, жалоба в суд, опять же, при посредничестве уженда воеводского.

Опубликовано

Добрый день. Пытаюсь написать понагление. Текст готов, но есть пару вопросов.

1. Отправлять просто текстом в теле письма через e-doręczenie?

2. В строке "DO" свой ужонд в Кракове, а Варшавский куда вписывать? Я так понимаю он тоже должен быть указан где-то.

3. Может ли быть в таком виде:

[Twoje imię i nazwisko]
[Twój adres]
[Twój numer telefonu]
[Twój adres e-mail]
Do:
Szef Urzędu do Spraw Cudzoziemców
ul. Taborowa 33, 02-699 Warszawa
za pośrednictwem:
Małopolskiego Urzędu Wojewódzkiego
ul. Basztowa 22, 31-156 Kraków
Data: [dd.mm.rrrr]
PONAGLENIE
dotyczące postępowania w sprawie uznania za obywatela polskiego
Na podstawie art. 37 §1 Kodeksu postępowania administracyjnego składam ponaglenie...

...

...Proszę o informację zwrotną dotyczącą działań podjętych w odpowiedzi na niniejsze ponaglenie.
Z poważaniem,
[Twój podpis]
[Twoje imię i nazwisko]

4. После этого просто "Podpisz i wyszli" или это должен быть файл pdf?

Опубликовано (изменено)

Добрый день,

подскажите кто знает есть ли смысл высылать к делу в уженд новый ПИТ за 2024 и актуальные оплаты для зус с 2025, если подался я 18.12.2024, но до этого момента не получил ничего от уженда кроме номера дела?
Еще знает может кто то есть ли какой то другой способ выслать понагление кроме страницы epuap? К сожалению по их тех причинам не могу создать skrzynki epuap и уже почти месяц жду ответа от поддержки. Может есть какой то другой способ/линк? Буду очень признателен за помощь :)

P.S. Для статистики, пару дней назад написал на Kontakt WSC с просьбой ответить когда появиться дата выдания решения и получил такой ответ:

W odpowiedzi na Państwa zapytanie uprzejmie informuję, że wniosek oczekuje na rozpatrzenie w kolejności dat wpływu, obecnie rozpatrujemy sprawy z końca października br. Nazwisko specjalisty prowadzącego sprawie nie ma znaczenia dla jej rozpoznania.

Изменено пользователем Nick710
Опубликовано (изменено)
43 минуты назад, Nick710 сказал:

Добрый день,

подскажите кто знает есть ли смысл высылать к делу в уженд новый ПИТ за 2024 и актуальные оплаты для зус с 2025, если подался я 18.12.2024, но до этого момента не получил ничего от уженда кроме номера дела?
Еще знает может кто то есть ли какой то другой способ выслать понагление кроме страницы epuap? К сожалению по их тех причинам не могу создать skrzynki epuap и уже почти месяц жду ответа от поддержки. Может есть какой то другой способ/линк? Буду очень признателен за помощь :)

P.S. Для статистики, пару дней назад написал на Kontakt WSC с просьбой ответить когда появиться дата выдания решения и получил такой ответ:

W odpowiedzi na Państwa zapytanie uprzejmie informuję, że wniosek oczekuje na rozpatrzenie w kolejności dat wpływu, obecnie rozpatrujemy sprawy z końca października br. Nazwisko specjalisty prowadzącego sprawie nie ma znaczenia dla jej rozpoznania.

А в отношении чего Вы хотите понагленне высылать?

Термин не нарушен у Вас же...

Некоторые ждут отведенные три месяца, после этого высылают понагленне.

Сейчас взяли в руки дела за конец октября - начало ноября.

Несколько случае октябрьских подач сравнивали недавно. Те, кому выслали вызванне сами инспектора, дату поставили на 15/30 апреля.

Самым нетерпеливым с понагленнями на 30 мая.

Пройдет три месяца, вышлете понагленне. Получите ответ через две недели что министр очень расстроен в отношении Вашего дела и очень сочувствует, и плюс месяц-полтора к срокам остальных, как скорее всего просматривается из практики. Там на 6 тысяч внесков 4 инспектора, если желаете чтоб инспектор без очереди занялся Вашим делом, он им непеременно займётся, но не бесплатно, а плюсом к сроку ожидания)

Изменено пользователем swan
Опубликовано
58 минут назад, swan сказал:

А в отношении чего Вы хотите понагленне высылать?

Термин не нарушен у Вас же...

Некоторые ждут отведенные три месяца, после этого высылают понагленне.

Сейчас взяли в руки дела за конец октября - начало ноября.

Несколько случае октябрьских подач сравнивали недавно. Те, кому выслали вызванне сами инспектора, дату поставили на 15/30 апреля.

Самым нетерпеливым с понагленнями на 30 мая.

Пройдет три месяца, вышлете понагленне. Получите ответ через две недели что министр очень расстроен в отношении Вашего дела и очень сочувствует, и плюс месяц-полтора к срокам остальных, как скорее всего просматривается из практики. Там на 6 тысяч внесков 4 инспектора, если желаете чтоб инспектор без очереди занялся Вашим делом, он им непеременно займётся, но не бесплатно, а плюсом к сроку ожидания)

Какой город имеете ввиду? Какое основание имеют добавить несколько месяцев. У меня прошло почти 4 месяца от подачи. Информации нет, веваний не получала. Имею полное право писать понагление. Почему нет? Что мне даст ожидание? Где гарантии, что не написав понагление получу гражданство ровно через полгода?

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, punder сказал:

Какой город имеете ввиду? Какое основание имеют добавить несколько месяцев. У меня прошло почти 4 месяца от подачи. Информации нет, веваний не получала. Имею полное право писать понагление. Почему нет? Что мне даст ожидание? Где гарантии, что не написав понагление получу гражданство ровно через полгода?

Про Варшаву писал.

Вызывание получают сейчас конец октября -начало ноября, именно те кто четыре месяца назад подал документы.

Имеете право писать понагленне, какие вопросы! И ответ тоже имеете право получить.

Скорее всего и получите вызванне на донесение документов.

Со сроком рассмотрения дела на месяц-полтора позже остальных.

Гарантии тут Вам никто не даст, не в сберегательной кассе же )

Да и через полгода сейчас - нереально в любом случае...

Из практики октябрьских вызваний и дат складывается такая картина.

Вы вообще вправе решать и поступать как Вам видится лучше!

Опубликовано
38 минут назад, swan сказал:

Со сроком рассмотрения дела на месяц-полтора позже остальных

Как это связано с подачей понагления?

Получается есть смысл даже месяца на 3 раньше ( раньше 3х лет резиднтства) подавать документы чтоб ускорить? 

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, Zenia сказал:

Как это связано с подачей понагления?

Получается есть смысл даже месяца на 3 раньше ( раньше 3х лет резиднтства) подавать документы чтоб ускорить? 

Я не инспектор, да и им не завидую, если честно)

Мое мнение, понагленне подавать либо если совсем что-то гиблое, либо если уже статус 8, тогда им нет смысла тянуть кота за хвост, проще отдать децизию и отписать, что дело сделано...

Сроки удлиняются потому что количество дел в 24м году подано почти в полтора раза больше чем в 23м. А инспекторов как было 4, так и осталось. А понаглення времени отбирают тоже много у инспекторов. И если начать ускорять после понаглення, то они будут целыми днями понаглення разбирать тогда. Вот чтоб эту лавочку закрыть, они наоборот удлинняют срок, чтоб отбить охоту писать...

У министра ответ стандартный в таких случаях понаглений, осудить, принять меры, срок дела оставить согласно тому, что написал инспектор...

Вчера вот последний случай разбирали, один день подачи, один и тот же инспектор, без понаглення 30.04, с понагленнем 30.05.

Каждый сам выбирает, как ему лучше действовать. Это мое простое мнение. 

Да, подают заранее, до трёх месяцев, никаких проблем особо не замечено в Мазовецком.

Главное на обыватэльство срок чтоб на дату децизии был соблюден

Опубликовано
On 2/26/2025 at 6:19 PM, Korwin said:

Вроцлав: 5 місяців 

Подача 13.09.2024 поштою (10 років в Польщі + карта резидента)

Лист 10.2024, що дата розгляду - 31.12.2024.

Понаглення #1 - 17.11.2024.

Понаглення #2 - 5.2.2025,

Децизія 12.2.2025,

Зміна в песель 13.2.2025.  💕

Поздравляю ! Подскажите во вроцлаве у вас инспектора звали Катажына? 
написала понагление вчера , даты похожие, ждемс 

Опубликовано (изменено)

Самі спробували зконтактуватись з інспектором і вона сказала, що вже давно були вислані нам везвання і вже встигли повернутись в уженд, що говорить про те, що ми просто не відреагували на це. Щодня перевіряли скриньку поштову і були в поштовому відділені, де сказали що нічого нам не приходило. Тепер ми повинні писати заяви на повторне вислання везвань. Ось такий ще варіант затягування справи. В розмові телефонічней вдалось випитати що було в тих везваннях і тепер знову збираємо документи.(((

P.S. Цікаво, що було б якби ми просто спокійно чекали поки прийде дата децизії вказана одразу?

Изменено пользователем punder
Опубликовано
1 час назад, punder сказал:

Самі спробували зконтактуватись з інспектором і вона сказала, що вже давно були вислані нам везвання і вже встигли повернутись в уженд, що говорить про те, що ми просто не відреагували на це. Щодня перевіряли скриньку поштову і були в поштовому відділені, де сказали що нічого нам не приходило. Тепер ми повинні писати заяви на повторне вислання везвань. Ось такий ще варіант затягування справи. В розмові телефонічней вдалось випитати що було в тих везваннях і тепер знову збираємо документи.(((

P.S. Цікаво, що було б якби ми просто спокійно чекали поки прийде дата децизії вказана одразу?

А как Вам удалось связаться с инспектором? Мне в Кракове сказали, что имя инспектора не сообщают, и знакомиться с материалами дела по ходу расмотрения не дают. Только непосредственно перед выдачей децизии пригласят на ознакомление - так сказали по телефону. Правда, прислали везвание принести ПИТ-11 за 2024 г, новую справку с работы и новые версии всех приложенных ранее документов

Опубликовано
16 минут назад, NightOwl сказал:

А как Вам удалось связаться с инспектором? Мне в Кракове сказали, что имя инспектора не сообщают, и знакомиться с материалами дела по ходу расмотрения не дают. Только непосредственно перед выдачей децизии пригласят на ознакомление - так сказали по телефону. Правда, прислали везвание принести ПИТ-11 за 2024 г, новую справку с работы и новые версии всех приложенных ранее документов

Ім'я інспектора сказали десь через 2 тижні, коли приїхали довозити якийсь документ. Перший раз довго не могли додзвонитись,але коли додзвонились, то з тих пір бере трубку одразу. У Вас хто інспектор?

Опубликовано
4 минуты назад, punder сказал:

Ім'я інспектора сказали десь через 2 тижні, коли приїхали довозити якийсь документ. Перший раз довго не могли додзвонитись,але коли додзвонились, то з тих пір бере трубку одразу. У Вас хто інспектор?

Говорю же, отказались сообщить имя инспектора

Опубликовано
9 минут назад, NightOwl сказал:

Говорю же, отказались сообщить имя инспектора

Перепрошую, пропустила. В другому кабінеті, працівниця на наші питання стосовно справи сказала, ось візитка вашого інспектора з нею і розмовляйте, а до нас не потрібно приїжджати. Там був номер, ім'я і прізвище.

Опубликовано
2 минуты назад, punder сказал:

Перепрошую, пропустила. В другому кабінеті, працівниця на наші питання стосовно справи сказала, ось візитка вашого інспектора з нею і розмовляйте, а до нас не потрібно приїжджати. Там був номер, ім'я і прізвище.

Здóрово. А как вообще Вам удалось туда попасть? Мне и по телефону сказали, что никаких личных приемов. И в везванни написано, что или присылать документы по почте, или оставлять у них в ящике в ужонде.

Т.е. даже ради донесения документов отказались меня принять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...