Перейти к содержанию

LenaI

Школы в Польше (начальные, гимназии, средниие)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В Кракове есть спецшкола для детей с нарушением осанки. Там разные занятия корректирующие- гимнастика, бассейн. На ул. повстання Варшавскего.

Моя дочь в 4м классе. Уроки начинаются по-разному либо в 8 либо в 9 часов. Но при желании всегда работает свитлыця. Типа продлёнка.

Если пропускаешь даже один урок- то нужно написать выховавцу причину. Связь через электронный дневник. Ходить со справками необязательно.

Сейчас в 4 классе дети 2005-2006г.д Ваша не будет самой старшей.

Спасибо Вам большое! Может дадите наводку, как называется такая спецшкола на польском или контакты этой школы. Я хочу проверить, есть ли аналогичная в Труймясте. Сама не нашла информации по таким школам, когда искала информацию на польских ресурсах про реабилитацию детей с такими проблемами. А сами контактировали с такой школой? Может у Вас больше информации? Но если найти инфо в нете, то сама конечно могу прочитать о требованиях и тп

Опубликовано

Помогите разобраться) .Если ребенку исполняется 7 лет, как раз впритык с переездом в Польшу, то есть в Украине он в школу уже не пошел, то в польше обязательно ли придется идти в зерувку? Или возьмут в 1й без зерувки?

Опубликовано
Помогите разобраться) .Если ребенку исполняется 7 лет, как раз впритык с переездом в Польшу, то есть в Украине он в школу уже не пошел, то в польше обязательно ли придется идти в зерувку? Или возьмут в 1й без зерувки?

Возьмут, это если уже находитесь в Польше, то надо отдавать в положенном возрасте в зерувку.

У нас приблизительно так и вышло, почти семилетний сын пошел в 1 класс после переезда.

Опубликовано
Спасибо Вам большое! Может дадите наводку, как называется такая спецшкола на польском или контакты этой школы. Я хочу проверить, есть ли аналогичная в Труймясте. Сама не нашла информации по таким школам, когда искала информацию на польских ресурсах про реабилитацию детей с такими проблемами. А сами контактировали с такой школой? Может у Вас больше информации? Но если найти инфо в нете, то сама конечно могу прочитать о требованиях и тп

Буду в том районе- посмотрю и отпишусь. Я со школой не контактировала- зашла один раз- думала,что там бассейн для всех. И очень была удивлена,что там БЕСПЛАТНЫЕ занятия для всех желающих(детей) в летнее время. Мне там обьяснили,что это за школа.

Опубликовано
Подскажите кто сталкивался! У сына в школе намечается поездка в Германию с классом. Нужны ли доверенности от родителоей на выезд или еще что?

Всегда перед организованой поездкой (даже по стране) заполняется анкета, где даётся добро на поездку, пишется о заболеваниях, укачивает или нет, какие лекарства принимаются ну и согласие покрития расходов если нашкодничают

Но если вы имели в виду что доверенность у нотариуса, то такое не надо

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
Всегда перед организованой поездкой (даже по стране) заполняется анкета, где даётся добро на поездку, пишется о заболеваниях, укачивает или нет, какие лекарства принимаются ну и согласие покрития расходов если нашкодничают

Но если вы имели в виду что доверенность у нотариуса, то такое не надо

Спасибо!

Опубликовано

Подскажите, где возможно купить детскую учебную, познавательную) литературу (учебники, рабочие тетради), для зерувки, первый.

auchan?

Книжные магазины?

И в школе для зерувки, первые классы, учебники выдают или покупают родители?

Спасибо!

Опубликовано
Подскажите, где возможно купить детскую учебную, познавательную) литературу (учебники, рабочие тетради), для зерувки, первый.

auchan?

Книжные магазины?

Спасибо!

Учебники первым классам выдают безплатно ( Гданськ ).

Опубликовано

auchan?

Книжные магазины?

Спасибо!

У нас тоже первые классы получают учебники в школе. А купить можно в спец магазинах, которые занимаются скупкой бу учебников и продажей и новых и бу. Там же и рабочие тетради продаются.

Опубликовано

Всем привет! Ищем первое жилье в Труймясте. Уже поняли, что лето не лучшее время искать жилье в курортном районе. Рассматриваем разные варианты. Хочу оценить их в разрезе поступления в школу (5 класс).

1. Если в августе-сентябре мы будем жить без договора аренды и прописки. Тогда мы сможем оформить ребенка только в школу, в которой есть свободные места? Соответственно в школу похуже, в которую не захотели идти другие. Или на основании фактического проживания даже без договора мы имеем право на школу, к которой относимся территориально?

Что по закону является основанием для того, чтобы относится к конкретной школе: прописка, фактическое проживание, договор аренды? Или любое из перечисленных оснований?

2. Если ребенка взяли в школу на основании прописки (договора аренды), то при смене прописки, жилья из популярной школы не попросят уйти? Ребенок навсегда может оставаться там?

3. Как попадают в школы не по прописке? Я имею ввиду, чем можно заинтересовать директора школы взять ребенка? Хвалить школу, рассказывать, что хотим, чтб ребенок учился только в ней, успеваемость? Надо сильно понравиться? Понимаю, что вопросы наивные :) но буду благодарна за чей-то опыт!

4. Подскажите, пжл, как территориально зависят льготы школьникам на проезд. Если жить и ходить в школу в пригороде Гданьска, то на чьей территории у ребенка будут льготы на проезд?. Или льготы на общественный транспорт по всей стране действуют?

Всем большое спасибо!!

Опубликовано
Всем привет! Ищем первое жилье в Труймясте. Уже поняли, что лето не лучшее время искать жилье в курортном районе. Рассматриваем разные варианты. Хочу оценить их в разрезе поступления в школу (5 класс).

1. Если в августе-сентябре мы будем жить без договора аренды и прописки. Тогда мы сможем оформить ребенка только в школу, в которой есть свободные места? Соответственно в школу похуже, в которую не захотели идти другие. Или на основании фактического проживания даже без договора мы имеем право на школу, к которой относимся территориально?

Что по закону является основанием для того, чтобы относится к конкретной школе: прописка, фактическое проживание, договор аренды? Или любое из перечисленных оснований?

2. Если ребенка взяли в школу на основании прописки (договора аренды), то при смене прописки, жилья из популярной школы не попросят уйти? Ребенок навсегда может оставаться там?

3. Как попадают в школы не по прописке? Я имею ввиду, чем можно заинтересовать директора школы взять ребенка? Хвалить школу, рассказывать, что хотим, чтб ребенок учился только в ней, успеваемость? Надо сильно понравиться? Понимаю, что вопросы наивные :) но буду благодарна за чей-то опыт!

4. Подскажите, пжл, как территориально зависят льготы школьникам на проезд. Если жить и ходить в школу в пригороде Гданьска, то на чьей территории у ребенка будут льготы на проезд?. Или льготы на общественный транспорт по всей стране действуют?

Всем большое спасибо!!

чисто моя логика

1 любой ваш пункт

2 остается, главное наверное оценки

3 хороший аттестат с предыдущей школы

4 по всей стране

вопрос к вам - вы считаете что в 5 классе школы чем то отличаются ? вы понимаете что после 6 класса школу нужно будет менять ? вот уже в 7 классе я бы стал заморачиваться, а до этого это не образование еще вовсе

Опубликовано
вопрос к вам - вы считаете что в 5 классе школы чем то отличаются ? вы понимаете что после 6 класса школу нужно будет менять ? вот уже в 7 классе я бы стал заморачиваться, а до этого это не образование еще вовсе

Последующего года школа будет 8 классов, а не 6. Гимназии со школами объединяют.

Опубликовано
Последующего года школа будет 8 классов, а не 6. Гимназии со школами объединяют.

точно 8 ? или 9 тогда уже , чтобы базовое среднее получить ?

просто если 8 в одной школе, а потом еще один год в другой чтоли ? а потом еще 3 в третьей ?

я читал что собирались отменить экзамены после 6 класса, какой смысл обьединять школу и гимназию, если они не предназначены для этого ?

можно ссылку ?

Опубликовано

Всем большое спасибо!!

1. В школу по месту проживания вас возьмут всегда. Обязаны. И не всегда это самая плохая школа будет.

2. Нет, не попросят.

3. Рекрутация в марте месяце проводится на основании конкурсных баллов, не связаных с успеваемостью (все ли родители работают, есть ли братья/сестры в той же школе, есть ли инвалидность, неполная семья, и т.п. ). Как оно проходит в середине года - кто его знает. В теории, если нету свободных мест в школе НЕ по месту проживания - могут просто отфутболить в местную.

4. школьники платят "улговый" (льготный) билет, за полцены. Проездной тоже дешевле для детей.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Спасибо за ответ!

В Минске 5 классы могут очень сильно отличаться в некоторых школах. И педсостав сильно отличается в разных школах. Но меня не столько само образование беспокоит, как контингент, атмосфера. В Минске в нашей школе по прописке большинство детей, которым все равно как и что с учебой. Учиться не в почете. На уроках шум или разбор полетов. Не до учебы короче. Администрация не всегда может решить вопрос с безопасностью. Со школой в которой учится моя дочь - э то небо и земля. И я сама через это прошла в прошлом и попала при переезде в плохой 4 класс, там даже нормально учиться считалось зазорным. И только в последних классах я смогла вырваться оттуда, поступив в профильный.

Опубликовано
Спасибо за ответ!

В Минске 5 классы могут очень сильно отличаться в некоторых школах. И педсостав сильно отличается в разных школах. Но меня не столько само образование беспокоит, как контингент, атмосфера. В Минске в нашей школе по прописке большинство детей, которым все равно как и что с учебой. Учиться не в почете. На уроках шум или разбор полетов. Не до учебы короче. Администрация не всегда может решить вопрос с безопасностью. Со школой в которой учится моя дочь - э то небо и земля. И я сама через это прошла в прошлом и попала при переезде в плохой 4 класс, там даже нормально учиться считалось зазорным. И только в последних классах я смогла вырваться оттуда, поступив в профильный.

я имел ввиду те знания которые даются в 5-6 классах они никакой роли не играют для ребенка

это все еще этап любознательности и попыток найти хобби , нежели приобретение знаний

и в этом возрасте дети должны быть детьми - бегать и беситься

я думаю именно поэтому в польше эти этапы образования и разделены разными заведениями

т.е как раз в 7 классе начинается серьезное взросление ребенка, усиливается влияние качества школы и окружения в школе и во вне

Опубликовано

Родители подростков, расскажите, пожалуйста, как ваши дети адаптировались к школе? Есть ли проблемы с однокласниками?

У нас дочка 11 лет , (уже почти 12), пришли в начале учебного года в 5 класс, дочка учиться хорошо, в первой пятерке по успеваемости в классе, учителя ее ставят в пример остальным , что она за такой короткий период делает хорошие успехи.

Но с одноклассниками беда, дрязнят ее , обзывают обидными прозвищами, связанными с тем, что она из Украины, я уже и с педагогом разговаривала и с воспитателем класса, но ничего не поменялось, дети ее недолюбливают и периодически говорят какие то гадости...

Дочка просит перевести ее в паралельный класс (класс, в который нас записали и правда "не очень") но я вообще в шоке от ситуации и не знаю, что делать

Это в нашем Шленске люди такие не толерантные или ?. поделитесь пожалуйста своими историями, не знаю что и думать...

П. С. Катовице - школа одна из лучших, центр города.

Опубликовано
Родители подростков, расскажите, пожалуйста, как ваши дети адаптировались к школе? Есть ли проблемы с однокласниками?

У нас дочка 11 лет , (уже почти 12), пришли в начале учебного года в 5 класс, дочка учиться хорошо, в первой пятерке по успеваемости в классе, учителя ее ставят в пример остальным , что она за такой короткий период делает хорошие успехи.

Но с одноклассниками беда, дрязнят ее , обзывают обидными прозвищами, связанными с тем, что она из Украины, я уже и с педагогом разговаривала и с воспитателем класса, но ничего не поменялось, дети ее недолюбливают и периодически говорят какие то гадости...

Дочка просит перевести ее в паралельный класс (класс, в который нас записали и правда "не очень") но я вообще в шоке от ситуации и не знаю, что делать

Это в нашем Шленске люди такие не толерантные или ? поделитесь пожалуйста своими историями, не знаю что и думать...

Моя дочка перешла в польскую школу в 10 лет, 4 класс, сейчас заканчивает 6. По началу говорила, что были несколько человек из 6 класса, которые ее задевали, но через пару месяцев они закончили школу и больше такого не повторялось.

Кстати на Шленске, по моим наблюдениям, лояльно относятся к украинцам, особенно к львовянам, потому что тут очень у многих есть родственники со Львова, переехавшие во время мировой войны. Вот только сегодня я стояла в очереди к кассе, и пани, услышав, что я с сыном говорю на русском, сама заговорила на русском, сказала что ее родители из Бродов переехали. И так, на вскидку, с кем не говорила, у доброй половины жителей кто то с западной Украины найдется.

Опубликовано

Это в нашем Шленске люди такие не толерантные или ? поделитесь пожалуйста своими историями, не знаю что и думать...

Мы сына 11 лет перевели из класа "получше" в клас "похуже" той же школы так как затравили. Воспитель не принимал никаких действий хотя обращали внимание и говорили об этом не раз и с воспитателем и с педагогом. Были только отговорки что они с детьми работают. Ребенок не хотел идти в школу. В новом класе вроде ученики и учаться хуже, но добрее. Пока полет нормальный. Травля не была связана с национальностью.

Дочка 8 лет влилась хорошо. Одна из лучших в класе. Есть 2 проблемных ребенка которые достают всез учеников. С ними ничего сделать никто не может.

В общем можно сделать вывод что все зависит от воспитателя и школьного педагога. Если они ничего не делает то школьное насилие цвете и пахнет. При том клас от класа может сильно отличаться.

Но желательно конечно регулярно зглошать педагогу и если ничего не принимают идти к директору. Притом не стейснятесь и можете преувеличить проблему и поплакать - быстрее забегают.

Опубликовано

Проанализировав, почему так хорошо сложились отношения в классе у сына ( 6 класс), и так неудачно за пределами школы (это я автор темы "сына оскорбляют по нац. признаку), очень благодарна администрации и всем педагогам. Класс дружный, и свободное время после уроков проводят вместе большими компаниями.

Сейчас у нас стоит вопрос о выборе профиля класса в гимназии. Сын профессионально занимается спортом, но и учится очень хорошо. Есть профильный спортивный класс, где смотрят при наборе спорт достижения:W rekrutacji będą brane pod uwagę wyniki sportowe ze szkoły podstawowej i osiągnięcia sportowe pozaszkolne potwierdzone dyplomami lub zaświadczeniami (kserokopie).

W przypadku większej ilości chętnych niż miejsc, może być przeprowadzony test sprawności ogólnej.

Неужели в спорт.классы такой конкурс? И стоит ли туда отдавать ребёнка, если нацелены на высшее образование, будут ли знания?

Поделитесь,пожалуйста, информацией. Спасибо.

Опубликовано

Для интересующихся рейтинговыми лицеями и гимназиями - как правило, чем выше рейтинг, тем выше стоимость обучения (как бы все логично )). Вот некоторые рейтинги на примере Троеградия (Гданьск-Сопот-Гдыня)

рейтинг лицеев <noindex>http://www.perspektywy.pl/portal/index.php...&Itemid=351</noindex>

гимназии (гданьская образовательная платформа) <noindex>https://portal.edu.gdansk.pl/jst/gdansk/CMS...ji_oswiaty.aspx</noindex>

гимназии Гданьска с их расположением на карте (удобная визуализация) <noindex>https://www.pkt.pl/mapa/gimnazjum/gda%C5%84sk/1</noindex>

Опубликовано

Для интересующихся рейтинговыми лицеями и гимназиями - как правило, чем выше рейтинг, тем выше стоимость обучения (как бы все логично )).

стоимость обучения?

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

Здравствуйте. Родители первоклашек, отзовитесь! Планируем переехать к сентябрю. Сын закончил 1й класс. Сейчас начали учить польский язык. То есть надеемся, что пойдем во второй класс в Польше. Скажите, что в первом классе в Польше умеют дети? Знаю, что там образование немного "растянуто". Хочу, в процессе изучения языка, пройтись по программе первого класса. Умеют ли первоклассники писать диктант? Читать? Есть ли такое понятие как "техника чтения" , какой сложности задачи по математике?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...